Чем сруб бани отличается от сруба дома
Перейти к содержимому

Чем сруб бани отличается от сруба дома

  • автор:

Чем отличается сруб бани от сруба дома?

В последнее время стало модным проводить свободное время за городом, поэтому многие стремятся обзавестись дачами. А для полноценного отдыха на даче нужен загородный дом, желательно с банькой. Вследствие этого, как срубы домов, так и срубы бань сейчас пользуются высоким спросом, поскольку стоят они небольшие деньги, а польза от них не измеряется в финансовом выражении.

Если отвечать на поставленный вопрос, то необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • Как правило, срубы для бани делаются одноэтажными. Наиболее популярными срубами домов являются те, которые предполагают строительство деревянного дома с мансардой или в несколько этажей.
  • Если проводится возведение одноэтажного деревянного дома, то для него делают сруб высотой не менее трех метров. В итоге, после усадки и отделки, остается около двух с половиной метров. Делать сруб бани такой высоты необязательно, поэтому можно обойтись высотой в 2, 65 м, которые в чистоте дают около 2,2 м.
  • При строительстве сруба бани обычно используют бревно диаметром 18-20 см, этого вполне достаточно. Строительство сруба жилого деревянного дома требует применения более толстых бревен. Оптимально, если их размеры составляют от 24 см в диаметре, так как чем толще бревно, тем меньше его теплопроводность.

Похожие статьи

  • Основные отличия оцилиндрованного, строганного и окоренного бревна
  • Внутренняя отделка деревянного дома
  • Покупка готового деревянного дома: преимущества и недостатки
  • Интерьеры деревянных домов
  • Коттеджи и дома из дерева

Похожие вопросы

  • Хочу построить такой дом, чтобы потом в нем могли жить и мои внуки. Насколько долговечны современные деревянные дома?
  • Подойдет ли кровельный гонт на крышу сруба в Воронеже?
  • Хочу себе деревянный дом. Было бы интересным ваше мнение по вопросу: «Из чего все-таки строить?»
  • Какие основные преимущества имеют клееные деревянные конструкции перед традиционными строительными материалами?
  • Правда ли, что подкладочная доска существенно увеличит срок службы нижних венцов сруба?

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Материалы изготовления, их обработка, разные строительные технологии – то, чем отличается сруб от дома. Сруб служит основной рубленого здания, не имея стен, пола и потолка. Этим термином называют результат работы плотника, а не готовое жилое строение. Материалы для сруба – бревна диаметром 18 – 40 см из хвойных и лиственных пород древесины. Они бывают окоренными (покрытыми корой), строганными рубанком или обработанными на станках (оцилиндрованными). Для строительства также применяют лафет – пиломатериал, с двух противоположных сторон которого срезали часть ствола и горбыль (боковую сторону с корой).

Технологии сборки сруба

Сруб – конструктивная часть дома, состоящая из нескольких венцов (их количество определяется диаметром материалов и требуемой высотой стен). Первый венец из более толстых бревен называют окладным, второй – нижней обвязкой, в которую врезают лаги (горизонтальные бревна – основу полов). Существует две технологии рубки углов:

  • в лапу (чистый угол) – способ, при котором в углах отсутствуют выступающие наружу концы бревен, за счет чего достигается экономия пиломатериалов, при этом углы дома становятся менее защищенными от ветра;
  • в чашку (в обло) – метод рубки, при котором по бокам бревна создают две полуцилиндрические выемки и продольный лунный паз (межвенцовую борозду), соединяя так, что концы бревен выступают за углы сруба на 25 – 30 см, придавая ему эстетичный вид и надежно защищая от продувания.

Рубка в чашку приводит к перерасходу бревен, но более надежна: сруб становится наиболее устойчивым и минимально подвержен воздействию осадков. Но для возведения домов с дальнейшей отделкой сайдингом, фасадными панелями, подходит только технология «ласточкин хвост» (чистый угол). Теплоизоляционные свойства сруба зависят от точности вырубки углублений чаш, т.к. это обеспечит плотную сцепку бревен, а для утепления и конопачения потребуется меньше материалов. При строительстве из бруса, независимо от технологии рубки углов, важно тщательно подогнать продольные пазы. Для этого их можно выполнять в виде полукруга или треугольника, тщательно прокладывая места соединений паклей, мхом и т.д.

Виды и особенности срубов

Выделают несколько видов срубов:

  • четверик – простой сруб с четырьмя углами (может иметь форму квадрата, ромба, прямоугольника);
  • пятистенок – вариант четверика с внутренней перегородкой;
  • шестистенок – сруб с двумя перегородками, разделяющими внутренне пространство на 3 – 4 помещения;
  • восьмерик – восьмигранный вариант конструкции, все углы которой образуют единое пространство.

В основе любого строения, дома или бани, лежит конструкция сруба. Чтобы будущий дом был надежным, все ряды бревен для предотвращения бокового раската связывают нагелями – специальными штырями с круглым или прямоугольным сечением. Во избежание перекашивания важно создать пазы, которые полностью прилегают к бревнам предыдущего ряда. Бревна укладывают так, чтобы комли (нижнее бревно при распиле хлыста – ствола поваленного дерева) в каждом ряду находились с разных сторон. Стыковка бревен без переруба недопустима (если без него не обойтись, можно сделать стыковку «в лапу»).

Бревна нужно тщательно разметить до начала строительства, чтобы избежать завала углов: начинать нужно с эталона – бревна с вершиной наименьшего диаметра в верхнем отрубе (по размеру замкового соединения в нем размечают торцы остальных пиломатериалов). Главное отличие сруба от дома – это не только технология строительства, но и отсутствие обрешетки, перекрытий. Он выступает конструктивной частью будущего здания, и в зависимости от разновидности будущего сооружения делится на сруб для дома, для бани и др.

Что входит в комплект бани

Что входит в комплект сруба

«Комплект бани» это материалы необходимые для строительства готовой бани из сруба. Конечно упор сдесь делается на изготовление, доставку и сборку сруба. Как правило, привезённый материал на месте строительства раскраивается по размероам и укладывается по своим местам в ожидании отделки. За пол — года просыхает и сруб и заготовленный зарание материал.

Что входит в комплект бани «Стандарт»

Стоимость сруба в комплектации «Стандарт» от 90 000 рублей

  • сруб бани
  • внутри сруб бани протесан т.е. стены ровные
  • стропила и половые лаги из бревна
  • пол — половая шпунтованная доска 40 мм
  • потолок — вагонка 20 мм
  • фронтоны — вагонка 20 мм
  • две банные двери 180х70, два окна 50х50
  • рубероид для кровли, гвозди
  • мох, пакля для утепления между венцами
  • доставка до места сборки сруба бань
  • строительство бани
  • Как купить сруб?

Ниже приведены различные комплектации срубов наиболее востребованных размеров.

Сруб бани 3 на 5 с верандой

Сруб бани 3 на 5
от 110 000 рублей

проект 6х4

Сруб бани 4 на 6
от 150 000 рублей

Сруб с верандой.

Сруб бани 5 на 5
от 162 000 рублей

Что входит в комплект бани «Минимум»

В комплект бани «Минимальный» входит стеновой комплект и кровля сруба:

  • сруб
  • лаги половые
  • подстропильные балки
  • стропила
  • обрешетка
  • фронтоны обрез.доска
  • рубероид, мох
  • доставка. монтаж сруба

Здесь приведена информация о комплектах стандартных срубов при заказе у ИП Козловского.
Комплектация других производителей может отличаться.
В любой комплект могут быть внесены изменения по согласованию.

В комплект сруба не включен фундамент. Стоимость которого рассчитывается дополнительно.

Какой сруб лучше для дома и бани

Если Вы решили остановиться на постройке дома из сруба, то в первую очередь вопрос станет о том какой сруб выбрать. Ведь каждая из пород деревьев имеет как свои достоинства, так и недостатки. В зависимости от грунта на котором будет построен дом или баня, а так же климатической зоны, следует хорошенько подумать прежде чем определиться с выбором того или иного сруба.

79973775_large_Untitled3
Дом из бревнаНельзя однозначно дать ответ на вопрос о том сруб, из какого дерева лучше, но можно предоставить Вам информацию о каждом из срубов, которые пользуются наибольшей популярность. Для жителей Сибири, Дальнего Востока и Северных регионов Россиинаиболее характерны постройки из хвойных пород деревьев, таких как сосна и ель, реже встречаются кедр и пихта. А вот в Центральной части России и Поволжье в почете больше лиственные породы – осина, липа. Однозначного ответа, какой сруб лучше для дома до сих пор нет, споры на эту тему продолжаются и сейчас. Чаще всего выбор падает на более доступный в Вашей местности сруб.

Сруб сосны

Сруб из сосны

Пожалуй, стоит начать с сосны. Не зря эти деревья получили столь широкое распространение в сфере срубов домов и бань. Сосна удобна в обработке — это мягкий и легкий материал, с которым под силу справится и плотникам-новичкам. Бревна при высыхании практически никогда не трескаются, и при усадке дома их практически не «ведет». Это самый оптимальный вариант, как по качеству, так и «по кошельку». Стоит отметить, что недостатки эта древесина тоже имеет. При повышенной влажности она может поддаваться гниению. Близки ей и древесный грибок, и другие паразиты, которые разрушают целостность бревна. Однако если правильно обрабатывать и ухаживать за таким домом, то неприятных моментов можно избежать. Если использовать сруб сосны для возведения бани, то при нагреве конструкции может происходить выделение смолы. И поэтому при постройке бани из сруба сосны мы рекомендуем обшивать её деревом из лиственных пород.

Сруб ели

Сруб из ели

По своим характеристикам ель очень близка к своей сестре сосне. Список отличий между ними не велик. Ель гораздо дольше сохраняет свой естественный белый, с легким оттенком золотистого, цвет. Бревна ели являются более экономичным вариантом, чем бревна сосны. И конечно главным недостатком срубов хвойных деревьев является смола, которая долгое время выделяется из бревен, а у ели с ещё большей интенсивностью.

Срубы лиственницы

Сруб из лиственницы

Лиственница — третья сестрица, среди хвойных пород деревьев. Это прочная, надежная и долговечная древесина. В отличии от родственниц она отлично переносит сырость и различные грибки. И важным моментом является то, что смола сруба лиственницы содержит антисептик, что позволяет не подвергать срубы химической обработке, так как об этом уже позаботилась сама природа. Дома из сруба лиственницы способны прослужить несколько поколений, так как высыхая, бревна по своей прочности приближаются к твердости дуба. Однако цена Вас так же приятно не порадует как все остальные её свойства. Эта древесина стоит на порядок дороже и сосны и ели.

Сруб кедраСруб из кедра

Сруб дома из кедра – безусловно не только роскошь, но и прочность древесины, которой нет равных. Срубы из кедра конечно дорогостоящие, однако его характеристики вполне оправдывают заявленную стоимость. Повышенная влажность? – Не проблема! Усадка бревен? — Нет не слышали! Трещины? – О чем вы? За счет свое волокнистой структуры и уникальных оттенков кедр определенно лидирует среди хвойных деревьев.

Сруб дуба

Сруб из дуба

Раз уж мы упомянули о твердости дуба, стоит немного времени уделить и этой древесине. Срубы для бань из дуба, сейчас практически не встречаются. Это просто не рентабельно. Учитывая стоимость дуба и его склонность к растрескиванию при повышенной влажности, Вы будете печально удивленны. Однако древесина довольно гибкая, сруб обладает выразительной красивой структурой. Конструкция из дуба получается внушительно тяжелой, и как следствие нужно будет позаботиться о надежном фундаменте. Сруб дуба идеально подходит для нижних и первых венцов.

Сруб липыСруб из липы

Лучше всего сруб из липы подойдет для бани. Это ароматное дерево, способное поддерживать уникальный микроклимат, оказывая лечебное воздействие, повышая иммунитет. Легок в обработке, не требует массивного фундамента. Так же, одно из достоинств этого сруба — низкий показатель теплоемкости, что позволяет бане быстрее прогреваться. Сруб при сушке не дает усадки. Однако рыхлость древесины и малая сопротивляемость грибкам и гниению – существенный недостаток сруба. Липа очень капризна в уходе, а качественный сруб нужно ещё и поискать. А уж цены нынче на этот материал, окажут отнюдь не лечебное воздействие. Однако если Вы большой любитель попариться, то бани лучше, чем из липы не сыскать.

Сруб осины

Сруб из осины

Осина – бюджетный вариант для бани. Своими свойствами она схожа с липой. Легка в обработке, сруб получается легким, да и растет это дерево по всей России, что и делает цену на срубы из осины очень привлекательными. Древесина не дает трещин, и гораздо сноснее терпит воду в отличии от липы. И говоря о том, что это бюджетный вариант, следует напомнить, что внутренней обшивки делать не требуется — значит затрат не прибавится.

Отличие срубов домов и срубов бань

Нас часто спрашивают о том, какой сруб лучше для постройки бани, а какой для возведения дома, и в чем заключается их отличие? Первое – срубы бань обычно одноэтажные, и балки потолка выступают и в роли подстропильных связей, что в срубе дома естественно не делается. Второе – диаметр бревён. Для бань отлично подойдет бревно с диаметром в 20-22 см, а вот для дома, как для жилого помещения необходимы бревна от 24-28 см, для комфортного обитания в нём. И третье – высота бревен. Сруб бани относительно не большой – 2,2 м с отделкой, а вот для дома лучше использовать бревна высотой в 2,5 м.

Выбор правильного сруба состоит из многих факторов, и прежде чем решить для себя какие срубы лучше, стоит учесть назначение конструкции, климат, финансовые затраты, доступность того или иного вида дерева. Если у Вас всё ещё остались вопросы, мы можем помочь определиться с выбором в Вашем конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *