Что будет если включил пылесос без мешка
Перейти к содержимому

Что будет если включил пылесос без мешка

  • автор:

Важная роль пылесборника

Важная роль пылесборника

Как мы выбираем пылесос при покупке? Смотрим, чтобы он был достаточно мощный, какие у него фильтры, насколько он компактен и удобен. Немаловажную роль, а порой и определяющую, если в покупке участвует женщина, играет также дизайн. Иногда доходит даже до курьеза, как, например, в эпизоде, когда на все предложения соловьем разливающегося перед состоятельной дамой продавца, раздавалось неизменное: «Хочу зелененький!».

Но никому даже в голову не приходит поинтересоваться, какой в пылесосе пылесборник. И напрасно: это самая дешевая и простая с виду часть фильтрационной системы играет очень важную роль. Прежде всего, без пылесборника пылесос вообще нельзя включать: летальный исход ему в этом случае гарантирован, поскольку не только фильтры, но и сам двигатель будут безвозвратно загублены. Недаром многие пылесосы оснащены блокировкой, препятствующей включению при неправильно установленном или отсутствующем пылесборнике. А вот без фильтров пылесос работать может, и хотя мельчайшие частички такой пылесос выпустит с потоком отработанного воздуха обратно, но мусор и крупные частицы пыли будут надежно заперты в пылесборнике. Кстати, не такие уж крупные: если говорить точнее, стандартный двухслойный пылесборник поглощает 90% всех частиц размером до 1 микрона. Значит, на глаз после такой уборки в доме будет абсолютно чисто, поскольку увидеть частицы, в 15 раз меньшие толщины человеческого волоса, мы просто не можем.

Однако они существуют и продолжают летать по комнате, проникая вместе с дыханием в наш организм. Более того, частицы размером меньше 1 микрона обычно составляют 99,9% от общего числа частиц в воздухе помещений! Это — пыльца растений и домашние клещики с их выделениями, бактерии и споры плесени, некоторые виды вирусов, табачный дым. Благодаря чрезвычайно малым размерам они через трахеи и бронхи проникают в легкие, вызывая аллергические, вирусные и простудные заболевания. Поэтому и приходится оснащать пылесос фильтрами тонкой очистки, и порой фильтрационная система некоторых моделей насчитывает до 7—9 элементов.

Лучший на сегодняшний день фильтр — HEPA-фильтр класса H13 — поглощает не менее 99,95% частиц размером до 0,06 микрона. Но цена такого фильтра, являющегося продуктом высоких технологий, весьма внушительна. А поскольку фильтры надо регулярно менять, то чем лучше пылесборник справляется со свой работой, тем реже будет облегчаться семейный кошелек покупкой новых фильтров. Потому-то пользоваться тканевым пылесборником, несмотря на его заманчивое определение «постоянный», — прямое расточительство, не говоря уж о неудобной и крайне не гигиеничной процедуре его очистки.

За последние годы на рынке появилось множество пылесосов, декларируемых как «пылесосы без мешка для сбора пыли», к которым относятся как пылесосы-циклоны, так и aqua-пылесосы. Слово «мешок» в этом названии употреблено довольно точно: циклоны успешно могут заменить пылесосы именно с тканевыми пылесборниками (иначе — мешками), но пылесосам со сменными бумажными пылесборниками (к которым больше подходит слово «пакет») они в подавляющем большинстве случаев уступают как по эффективности, так и по гигиеничности. Что касается aqua-пылесосов, то они не выдерживают конкуренции из-за сложности процедуры установки и замены водяного фильтра. Правда, пылесосы этих типов обладают таким важным качеством, как сохранение мощности всасывания, но за последние годы и в сменных пылесборниках удалось существенным образом уменьшить падение мощности (на этом подробно остановимся позже). Так что по совокупности всех характеристик — эффективности, сохранению мощности, прочности, гигиеничности и удобству — ничто не может соперничать со сменными пылесборниками. Однако и сами сменные пылесборники сильно различаются, поэтому чтобы знать — какой предпочесть, надо представлять, в чем эти различия.

Источник: «О пылесборниках — хороших и разных», Ирина Старосельская. Журнал «Потребитель. Экспертиза и Тесты». «Бытовая техника» №31 2004 г.

Почему при ремонте не стоит использовать обычный пылесос вместо строительного

Почему при ремонте не стоит использовать обычный пылесос вместо строительного

Для неискушенного пользователя разница между строительным и бытовым пылесосом не так уж принципиальна. Поэтому во время ремонта многие часто используют не предназначенное для этого оборудование, в результате чего быстро ломают бытовую технику. Чтобы желание сэкономить не обернулось убытками, необходимо сначала выяснить — подойдет ли домашний пылесос для решения ремонтно-строительных задач.

Важное отличие строительных и бытовых пылесосов

Бытовые пылесосы убирают пыль, а строительные — не только собирают ее, но и не дают ей распространяться по помещениям. Эта разница принципиальна. Особенно в тех случаях, когда в квартире или доме одновременно живут и делают ремонт. Локализация строительной пыли помогает защитить мебель и другие предметы интерьера, а также сокращает время уборки.

Основная ошибка при выборе пылесоса

Чаще всего решение принимают на основании ответа всего на один вопрос — справится ли бытовой пылесос с конкретным объемом работ или нет. Если во время ремонта не рушат, не штробят и не зачищают стены, бытовой пылесос стандарт-класса вроде бы способен справиться с задачей. По мнению домашних мастеров, для этого достаточно вовремя менять контейнер для сбора мусора и чистить фильтры.

Однако служить после ремонта средней сложности бытовой пылесос будет недолго. Некоторые модели не дотягивают даже до конца этого мероприятия. Основная причина — преждевременный износ двигателя. Поломка случается из-за его перегрева, спровоцированного оседанием мелкой пыли. Она также засоряет элементы электронной платы.

Строительная пыль принципиально отличается от обычного бытового мусора. Она значительно мельче, поэтому фильтры бытового пылесоса не могут ее задержать. Еще строительная пыль постепенно забивает поры в мешках для сбора мусора и уменьшает силу всасывания. Это тоже приводит к перегреву двигателя, который охлаждается за счет воздушной струи.

На что ориентироваться при выборе

Помимо потенциального вреда от мелкой строительной пыли, при выборе вида пылесоса необходимо комплексно рассматривать и другие факторы. Иначе окажется, что двигатель после ремонтных работ выжил, но пылесос все равно непригоден к дальнейшей эксплуатации.

Защита корпуса от ударов

Всасывание мусора во время уборки и в процессе ремонта — два совершенно разных мероприятия. Во втором случае не только двигатель подвергается повышенным нагрузкам, но и корпус. В ходе выполнения ремонтно-строительных работ на пылесос могут падать твердые тяжелые предметы, которые способны повредить пластик.

Время работы

Бытовым моделям рекомендуется давать отдых каждые 20–25 минут. Перед возобновлением работ желательно дождаться остывания двигателя. Все это мешает выполнять ремонт с необходимой скоростью. Профессиональные строительные пылесосы способны работать без перерыва часами.

Прочность и диаметр шланга

Ремонт сопровождается не только обилием мелкой пыли, поэтому шланг должен выдерживать всасывание крупных кусков кирпича, бетона, гипса. При недостаточном внутреннем диаметре крупный строительный мусор может застрять в шланге и создать проблемы.

Вместительность мешка или контейнера

Нужно понимать, что на освобождение маленьких контейнеров или мешков уйдет много времени, даже если вытряхивать их в специально подготовленный пакет. Эти процедуры ощутимо снижают скорость выполнения работ. У строительных пылесосов емкость контейнеров варьируется в пределах 14–75 л.

Эстетическая привлекательность

Строительная пыль опасна не только для двигателя. Фактически она представляет собой мелкий абразив. При попадании на глянцевый пластик она оставляет на нем микроцарпины, которыми к концу работ будет покрыт весь корпус. В результате новый пылесос после уборки строительного мусора станет выглядеть так, будто его интенсивно эксплуатировали не меньше 10 лет.

Мощность двигателя и сила всасывания

От этих показателей зависит скорость уборки и эффективность работы. Для успешного выполнения задач мощность двигателя должна составлять около 1400 Вт. При этом сила всасывания желательна где-то в пределах 350 АэроВт. Иногда этот параметр отождествляют с мощностью двигателя. Такой подход ошибочен — далеко не всегда высокое значение мощности означает достаточную силу всасывания.

Маркетологи при продаже бытовых пылесосов идут на хитрость и предоставляют только частичную информацию о технике. На коробках пылесосов и на ценниках чаще можно увидеть информацию только о мощности двигателя. При этом о силе всасывания умалчивают. Особенно это актуально для моделей с низкой производительностью. Силу всасывания пылесоса определяют при помощи разряжения (h) и потоку воздуха (q). Она равна их произведению: P =qh (аэро Вт).

Степень разрежения

Этот параметр демонстрирует показатель вакуума, который способен создать пылесос. Сила всасывания находится в прямой зависимости от степени разрежения. Чтобы успешно работать с мелкой строительной пылью, этот параметр должен составлять не менее 120 мБар. Для крупного мусора потребуется разрежение до 250 мБар. Этот параметр, как и сила всасывания, лишь частично зависит от мощности двигателя (имеют значение конструктивные особенности).

Насадки для подключения к инструменту

Сегодня практически любые операции реально выполнять без разлетающейся по комнатам пыли. Благодаря специализированным насадкам возможно подключение к фрезеру, штроборезу, шлифовальной машинке, перфоратору. Помимо конусных и ступенчатых адаптеров для электроинструмента, строительные пылесосы в зависимости от комплектации могут иметь еще много нужных приспособлений:

  • щелевые насадки разной ширины и длины;
  • щетки разной конфигурации для сбора сухой строительной пыли;
  • разветвители на два шланга;
  • щетки для чистки радиаторов;
  • щетки для сбора жидкой грязи;
  • адаптеры для сбора пыли при сверлении для инструмента, который несовместим со строительными пылесосами.

Благодаря такому комплекту можно быстро и без пыли выполнять большинство операций, а также качественно убрать строительный мусор в труднодоступных зонах.

Система автоматической очистки

В отличие от бытовых моделей строительные пылесосы имеют дополнительный функционал — автоматическую очистку фильтра. К тому же у строительных моделей предусмотрено охлаждение двигателя через отдельные технологические отверстия. Поэтому функция встряхивания имеет вспомогательное значение.

Частота включения

Если бытовой пылесос постоянно включать и выключать, он быстро поломается, так как не рассчитан на такую эксплуатацию. Этот режим работы способен спровоцировать неисправности в электронной плате и неполадки двигателя.

Прочность контейнеров

Поскольку мелкая кирпичная или бетонная пыль — это взвешенный в воздухе абразив, она способна испортить мешки и контейнеры для мусора. Не менее опасны крупные фракции строительного мусора. Их острые края тоже способны быстро повредить контейнеры или мешки.

Адаптация бытового пылесоса

Теоретически можно заменить строительный пылесос бытовым. Перед ремонтом умельцы частично адаптируют технику. Проблему защиты двигателя от мелкой строительной пыли решают путем замены фильтра. Его можно приобрести в магазине. Обычно используют HEPA-фильтры.

Также помогает установка фильтрующего мешка из нетканого материала. Однако любые мелкопористые системы очистки ухудшают всасываемость, что приводит к перегреву двигателя. То есть получается замкнутый круг — двигатель сгорит либо из-за осевшей пыли, либо по причине недостаточного охлаждения.

При более глубокой модернизации домашние мастера изготавливают самодельные сепараторы. Они помогают защитить бытовой пылесос и без очистки мешка или контейнера собирать большое количество мусора. Однако производительность таких сепараторов далека от возможностей строительных пылесосов. К тому же такая модернизация превращает пылесос в громоздкую неудобную конструкцию с непроверенной на практике эффективностью.

Когда можно использовать неадаптированный бытовой пылесос

Для выполнения незначительного объема ремонтно-строительных работ подойдет бытовой пылесос. Его можно использовать в следующих ситуациях:

  • сверление в стенах, потолке и полу отверстий под крепежные элементы;
  • работа электролобзиком при врезке мойки, варочной поверхности, раскрое заготовок, укладке ламината, монтаже настенных панелей или вагонки;
  • фрезеровка дверей под замки, петли;
  • штробление небольших участков на стенах.

То есть бытовой пылесос подходит для уборки только в процессе мелкого ремонта, который выполняется своими силами, и растянут во времени. Капитальный ремонт такая техника не выдержит.

Заключение

Профессиональные строительные пылесосы покупают в основном те, кто зарабатывает деньги на предоставлении ремонтно-строительных услуг. Однако в последнее время появилось много моделей, подходящих для домашнего капитального ремонта, который решено выполнить своими силами. Они выдержат интенсивную нагрузку и послужат в будущем для решения хозяйственных задач. Если нужен профессиональный строительный пылесос, его можно взять в прокат.

Что будет если включить пылесос без мешка внутри?

Если просто включить, то ничего, а если начать собирать пыль, то она будет собираться внутри пылесоса, так как там перед выбросом есть еще один фильтр. Если пылесос старый и на нем второй фильтр отсутствует, то мотор засориться и сгорит.

Остальные ответы

Моторчик засорится и крякнет.

пылесос потеряет смысл как таковой

если ненадолго то ничего

Моторный фильтр забьётся.

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Какой пылесос лучше: с мешком или без мешка

Емкость для сбора пыли – важная деталь, которой уделяется внимание при выборе пылесоса. Сегодня выпускаются приборы с пылесборниками двух видов: мешки и контейнеры. О том, в каких устройствах используются эти емкости, в чем плюсы и минусы сбора пыли в мешок или контейнер, расскажем дальше.

Пыль в мешок – классический вариант

Бумажные или тканевые мешки использовались во всех пылесосах, выпускавшихся ранее, поэтому с этими моделями знакомы многие. Такие приборы популярны и сегодня.

Плюсы использования мешков:

  • эффективная фильтрация: многослойный мешок – это емкость для сбора мусора, а еще фильтр, удерживающий частицы пыли внутри; мешки, которые закрываются клапаном, удерживают пыль еще надежнее;
  • простота конструкции: меньше вероятность поломки; контейнер циклонного пылесоса может треснуть или разбиться, мешку эти проблемы не грозят;
  • мощность всасывания: через мешок воздух проходит напрямую, поэтому пылесос убирает лучше;
  • приборы с мешками работают тише: мешок играет роль дополнительного шумопоглотителя, циклонные пылесосы, как правило, шумят сильнее;
  • цена на такие пылесосы ниже, чем на циклоны и аквафильтры.

Однако есть и минусы:

  • бумажные мешки – одноразовые, поэтому нуждаются в замене, а это дополнительные расходы; кстати, тканевый мешок для пылесоса тоже не вечен;
  • мощность всасывания снижается по мере наполнения емкости;
  • к устаревшим моделям производители не выпускают комплектующие, в том числе и мешки.

Пылесос с мешком

Особенности пылесосов с контейнерами

Стеклянными или пластиковыми пылесборниками оборудуют приборы нового типа: циклонные пылесосы или устройства с аквафильтром. В них пыль собирается в съемную чашу, которую после уборки нужно просто ополоснуть и установить на место.

  • удобство эксплуатации: никаких облаков пыли, просто вымыли колбу и слили грязь в канализацию;
  • есть специальный отсек в контейнере для сбора случайно попавших предметов: пуговиц, монет, гаек;
  • присутствуют дополнительные фильтры для очистки воздуха;
  • контейнер используется годами: деньги не тратятся на расходные материалы;
  • мощность пылесоса одинаковая на протяжении всей уборки.
  • стоимость пылесоса с контейнером выше, чем обычного прибора с мешком;
  • по силе всасывания устройство проигрывает тому же «оппоненту»;
  • циклонные агрегаты сильнее шумят при работе.

Сравнительный анализ показывает, что нет идеальных приборов: у каждого типа пылесосов свои плюсы и минусы. Каждый определяет для себя, какие показатели важнее. Надеемся, что информация консультантов компании ALM-zapchasti упростит выбор пылесоса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *