Что означает сочетание черного и белого цвета
Перейти к содержимому

Что означает сочетание черного и белого цвета

  • автор:

Черный и белый в интерьере

Довольно редко черный или белый цвета встречаются в интерьере в чистом виде. А вот сочетание белого и черного в интерьере в целом создает положительное, динамичное впечатление, выглядит беспроигрышно, стильно и актуально. Такую гамму часто выбирают люди со сдержанным темпераментом, приверженцы шика и элегантности.

Черно-белый интерьер подходит для любого стиля. Черно-белые тона с легкостью впишутся в любой интерьер, сделав квартиру комфортней.

Черно-белый интерьер подходит для любого стиля

Из-за яркого контраста цветов, монохромный черно-белый интерьер способен организовать четкое пространство комнаты, придать графический дизайн, а в зависимости от преобладания черного или белого цвета в дизайне, вы можете создать более светлый или же более темный интерьер.

Обустраивая черно-белый интерьер, определитесь, какой расцветке вы отдадите приоритет или, быть может, предпочтете два равноправных цвета. В любом случае добавляйте акценты другого тона. Важно, чтобы и черный, и белый воспринимались положительно, ведь вы будете проводить в таком интерьере немало времени.

Черно-белый интерьер хорошо дополняют хромированные элементы и глянцевые поверхности.

Черно-белый интерьер хорошо дополняют хромированные элементы и глянцевые поверхности

Если стены будут белыми, следует приобретать черную мебель. Если стены будут черными, то наоборот.

При использовании орнамента его нужно комбинировать с черным и белым цветом. Мебель в этом случае должна быть большая и массивная.

Контрастный интерьер – модное направление в дизайне. Однако два сильных и агрессивных цвета требуют осторожного подхода.

Если стены будут белыми, следует приобретать черную мебель

Белый в интерьере

Белый цвет вызывает положительные ассоциации: это заряд свежести и чистоты, свет, нежность и невинность. Он вдохновляет, внушает веру и дарит свободу, снимает препятствия и позволяет воспринимать мир во всём его многообразии. Но когда белого вокруг слишком много, его пустота начинает пугать, создается ощущение холода и одиночества. Теплый белый цвет создает спокойную и безмятежную среду для отдыха, а более холодный способствует активному настрою и деловым отношениям. Белый может быть доминирующим в помещении.

Белый может быть доминирующим в помещении

Белый цвет зрительно расширяет пространство – это решение для маленьких комнат. Белый способен максимально хорошо отражать солнечный и искусственный свет, а это значит, что в белой комнате всегда будет светлее и цветные детали будут выглядеть ярче.

Среди всех сочетаний с белым, самое классическое и выразительное решение – это интерьер в черно-белых тонах.

 интерьер в черно-белых тонах

Черный в интерьере

Узнайте стоимость дизайна интерьера

В большом количестве черный цвет давит и угнетает нервную систему, может настроить человека на меланхолию и уныние. Поэтому популярное и беспроигрышное решение – интерьер в черно-белых тонах с доминированием белого.

Черный лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях

Черный цвет визуально отдаляет объект и уменьшает его. Черный очень сильно поглощает свет, уменьшая тем самым окружающее пространство, поэтому не подходит для тесных помещений, но хорош для деталей и небольших плоскостей. Черный лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях, т.к. любой цвет в вертикали кажется более легким.

Помещение, в котором есть черный, наполняется нотками изысканности, респектабельности и элегантности

Помещение, в котором есть черный, наполняется нотками изысканности, респектабельности и элегантности. Насыщенность и глубина позволяют сделать его полезным инструментом в руках дизайнера. Черный изящен и сексуален и в то же время — деловой и серьезный. Если черный использовать как фон, остальные элементы на его фоне приобретут выразительность.

Если черный использовать как фон, остальные элементы на его фоне приобретут выразительность

Обустраивая черно-белый интерьер дома, стоит прислушаться к советам дизайнеров, которые рекомендуют придерживаться пропорции: 60:30:10, где 60 и 30 — черный либо белый цвет, 10 – другой цвет. Вкраплениями другого цвета могут быть декоративные подушки, мебель, шторы, абажуры, скатерти, небольшие ковры. Не стоит размещать на фоне белой стены мелкие элементы черного и наоборот.

сочетание черных тонов внизу какой-либо поверхности и белых – наверху

Классическую стабильность создает сочетание черных тонов внизу какой-либо поверхности и белых – наверху (если сделать наоборот, появится ощущение неустойчивости).

Черный и белый для разных помещений

Кухня. Хорошее решение для черно-белой кухни в интерьере – больше глянцевых поверхностей, дающих ощущение чистоты и свежести, ярких штрихов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего. Белый цвет должен быть главенствующим, черный — дополняющим цветом. Акценты теплых тонов в виде вставок в мебели, плитке, обивке стульев и всевозможных мелочах создадут на черном фоне ощущение жизни в доме, а на белом – оптимальное сочетание чистоты и уюта. Кухня должна быть хорошо освещена.

черно-белая кухня

Гостиная. Оптимально, если белого цвета в гостиной будет больше. Можно сделать стены белыми и купить черную мебель. В такой гостиной будет приятно находиться и комната будет выглядеть стильно.

Оптимально, если белого цвета в гостиной будет больше

Черная гостиная – нестандартный подход. Если помещение большое (более 14 м.кв.) и светлое, можно дать черному цвету «разгуляться». Его можно выразить в обоях, крупной мебели и даже напольном покрытии. Для большей элегантности, дополните обстановку хрустальными изделиями, кожей и глянцем. Черно-белый интерьер гостиной удачно дополнит красный, коричневый, фиолетовый.

Спальня. Чтобы обстановка способствовала расслаблению и здоровому сну, в дуэте черного и белого среди оттенков последнего выбирайте нежный кремовый цвет. Желательно, чтобы он доминировал. Такое решение подойдет для спален любой площади и уровня освещения. Черно-белый интерьер спальни хорошо дополнит пастельная гамма, зеленый, коралловый, желтый.

черный цвет в спальне

Ванная комната. Черная ванная – оригинальный ход. Это стильно и всегда чисто, но в замкнутое темное пространство вряд ли придаст вам заряд бодрости с утра.

черный и белый в ванной

Интерьер в бело-черных тонах позволит расслабиться и отдохнуть после трудового дня. Отсутствие ярких цветов — только на руку. Для пола можно использовать черную и белую плитку в шахматном порядке.

белая ванная

Практичность. Черные стены, пол, шторы, покрывала и подушки весьма надолго сохранят свежий вид – прекрасный выход для занятых людей и ленивых домохозяек. Но есть и минусы: на черном хорошо видна пыль, а если мебель или аксессуары глянцевые – на них будут видны потертости и царапины. С белым цветом все наоборот – светло, чисто и не видно пыли. Но убираться, стирать и мыть придется очень часто.

гостиная в черно-белых тонах

Дизайн интерьера и современный ремонт от «Вира-АртСтрой»

Вам нужна помощь в создании черно-белого интерьера? Если собираетесь создать интерьер с уникальным визуальным оформлением и атмосферой, то мы реализуем вашу мечту!

Наша компания — это опытные дизайнеры, инженеры и строители. Это длительная гарантия и заслуженная репутация. Обращайтесь!

( 4.8 ) 3019 оценок

&copy Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Создадим дом вашей мечты вместе!

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

Психология белого и черного цветов

черно-белый кот

Трудно переоценить воздействие цвета на психику человека. Различные цвета окружают нас повсюду, и связаны практически со всеми сферами человеческой жизни.
В психологии изучается и широко применяется воздействие различных цветов на нашу жизнь. Цвета делятся на основные — красный, синий и желтый, и на дополнительные — зеленый, оранжевый и фиолетовый. Белый и черный цвета занимают отдельное место.

Белый цвет в психологии

Белый цвет имеет особое значение в психологии , это символ чистоты и совершенства. Он включает в себя все цвета спектра и ассоциируется с добродетелью и божественностью. Он ассоциируется с дневным светом и символизирует чистоту, незапятнанность, порядочность, невинность, добродетель, радость. Белый оживляет, освещает, дает ощущение чистоты и свежести. В медицинских учреждениях помещения по большей части окрашены в белый. Значение белого цвета также трудно переоценить в психокоррекционной работе , просто в психологическом консультировании и ,конечно, психодиагностике.

С этим цветом связано представление о явном, общепринятом, законным, истинном. В Древнем Риме весталки носили белые платья и белые вуали. Еще с тех далеких времен белый цвет имел значение отрешенности от мирского, устремления к духовной простоте. В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.
Однако белый цвет в некоторых случаях может иметь и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, молчанием и в конечном итоге со смертью. Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых племен Африки и Автралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и в некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура. У славянских народов в старину также использовался белый траур.
Психологи выяснили, что люди, которые выбирают белый своим цветом, обычно, аккуратные, честные и искренние. Однако иногда могут быть излишне требовательными. Люди, которые выбирают белый, готовы отдаться своему делу полностью, но при этом они бывают недотрогами. Порой они могут изолироваться от всех вокруг и окружающих дел, разочароваться во всем, и, отрешенно, скучать целыми днями. Иногда открыты всему миру, могут легко почуять вранье, легко обнаружить истину сложнейшей проблемы.

Психология черного

Черный — загадочный и таинственный цвет. Символизирует непознанное и скрытое.
Черный предпочитают спокойные, сильные люди, обладающие достоинством. Однако черный может означать отрицание и тогда он будет символизировать неуверенность и мрачное восприятие жизни.
Черный цвет, как правило, символизирует горе, траур, несчастье. Лицо и руки у жрецов в Древней Мексике при ритуальном жертвоприношении человека были окрашены в черный цвет.
В некоторых культурах черные глаза считаются опасными, завистливыми. Зловещие персонажи, появление, которых предвещает смерть одеты в черное.
Существует связь весьма необычная между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У некоторых африканских племен женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение «чернота глаз» означает возлюбленную, «чернота сердца» — любовь.
Черный цвет может иметь благоприятное значение и в других сферах жизни человека. Например, засушливых районах Африки, где мало воды и черные тучи сулят плодородие и изобилие, люди считают черным благоприятным цветом. Духам, посылающим дождь, приносят в жертву черных быков, коз или птиц, а жрецы в этом случае облачаются в черное.
Психологи также имеют в виду в своей работе особенности восприятия черного цвета людьми, это используется во многих рисуночных тестах diputato

Сочетание черного и белого цвета в одежде

С очетание черного и белого цвета всегда использовалось для обозначения единства противоположностей. Часто, когда мы говорим о «черно-белом» восприятии мира, мы имеем в виду максимализм, упрощенное видение, в котором нет оттенков. Такое сочетание в наивысшей степени контрастно, с помощью него достигается четкость и определенность форм. Противоположное значение этих двух цветов сводится на «нет», образуя полную гармонию в борьбе и единстве. Возможно поэтому черно-белое сочетание было актуально во все времена.

Гид по сочетаниям с белым цветом в одежде

Гид по сочетаниям с белым цветом в одежде

Гид по сочетаниям с белым цветом в одежде

Гид по сочетаниям с черным цветом в одежде

Гид по сочетаниям с черным цветом в одежде

Гид по сочетаниям с черным цветом в одежде

Эту комбинацию цветов также можно считать праздничной, потому что она достаточно броская из-за высокого контраста (как известно, светлое и темное лучше всего улавливается глазом). В эпоху черно-белой фотографии и становления кинематографа это было самое популярное сочетание.

Если Вы — неординарная личность, полная противоречий, то это сочетание для Вас. Черно-белое – это сочетание леди и джентльменов, а их кредо: элегантность и строгое соблюдение этикета.

Гид по сочетанию цветов в одежде

Гид по сочетанию цветов в одежде

Так как же носить подобное сочетание?

Сначала немного теории. Черный и белый — это ахроматические цвета, лишенные таких характеристик как цветовой тон и насыщенность. Они не могут быть теплыми или холодными. Единственное их свойство, — это светлота. И так как это два крайних пункта светлоты, то получившееся сочетание является очень активным и выразительным. Сильный светлотный контраст подходит только одному цветотипу — Зиме. Всем остальным цветотипам рекомендуется носить их заменители — «off-black» и «off-white».

Кроме того, черно-белое сочетание очень агрессивное и сложное. Чтобы подружить эти два цвета в одном ансамбле, необходимо использовать принцип взаимопроникновения цветов. Он заключается в том, что в наряде кроме крупных цветовых пятен должны быть еще и маленькие пятна на контрастном фоне. Рассмотрим в качестве примера образ, состоящий из белой блузки и черной юбки, а также черных туфель. Для создания действительно гармоничного образа в этот комплект следует добавить черные бусы на фоне белой блузки, черно-белую сумку, белые строчки или лейблы на юбке, черно-белый шейный платок и т.д. С помощью такого взаимопроникновения цветов снижается контрастность образа. Он становится менее напряженным.

Как сочетать черный и белый цвета

Теперь рассмотрим несколько конкретных сетов.

Во-первых, total look только из этих двух цветов. Наденьте двухцветный костюм или платье. Прелесть подобного комплекта в том, что и обувь, и сумку можно подобрать черного или белого цветов и совсем не выбиться из контекста.

Как сочетать черный и белый цвета

Во-вторых, черно-белое можно носить с яркими, насыщенного цвета вещами. Идеально подойдут аксессуары кобальтового синего, бордового, желтого и бутылочного цветов.

Как сочетать черный и белый цвета

В-третьих, высококонтрастный наряд только выиграет от соседства с неоновыми элементами. Ярко-розовый, салатовый, желтый и голубой цвета отлично подойдут как для аксессуаров, так и для базовых вещей. Например, салатовый жакета поверх черно-белого костюма.

Как сочетать черный и белый цвета Как сочетать черный и белый цвета

Что касается узоров и принтов в черно-белом варианте, помните, что чем крупнее его элементы, тем массивнее будет казаться Ваша фигура. Контрастные геометрические принты оптически увеличивают объём. А черно-белый – самый контрастный из возможных.

Как сочетать черный и белый цвета

Будьте внимательны к тому, какую зону Вашей фигуры стоит увеличивать, а какую нет. И аккуратно подходите к выбору подобной одежды.

  • » Анна Е., 36 лет: подбор стрижки, исходя из черт лица и структуры волос
  • » Елена К., 27 лет: определение цветотипа и степени контрастности внешности
  • » Лола Т., 31 год: создание индивидуальной палитры оттенков
  • » Светлана А., 46 лет: цветовое решение гардероба
  • » Дарья С., 39 лет: определение природного стилистического типажа
  • » Ольга Б., 61 год: определение типа фигуры и пропорций
  • » Ирина С., 39 лет: как определить актуальность гардероба
  • » Отзывы

Получите мои бесплатные рекомендации по стилю по электронной почте:

Психология цвета: как сочетать черный и белый

Сочетание черного и белого цвета всегда использовалось для обозначения единства противоположностей.

В наивысшей степени контрастное сочетание четко определяет формы. Первоначальное противоположное значение цветов исчезает. Они смягчают и уравновешивают друг друга, образуя полную гармонию в борьбе и единстве.

Возможно поэтому черно-белое сочетание было, остается и будет актуальным всегда.

Оно близко любимо и понятно людям активно и много работающим с информацией.

Сочетание белого и черного подходит для праздничных, торжественных нарядов и для комплектов на каждый день, в общем, на любой случай. Черный добавит строгости и официальности, а белый нарядности и романтики.

В сочетании двух самых простых и сильных цветов есть свои особенности, которые основаны на свойствах оптического восприятия:

Черный — визуально стройнит, увеличивает рост, но одновременно кажется более тяжелым.

Белый наоборот, — придает легкость, невесомость, но увеличивает объем.

Белый привлекает внимание сильнее, чем черный.

Зная это, можем визуально корректировать фигуру и манипулировать вниманием окружающих.

Если наденем белый верх и черный низ, то визуально будем выше, но при этом черный цвет внизу будет давать впечатление тяжести, уверенности и заземленности. Такое сочетание советуем невысоким и среднего роста девушкам.

Если белый внизу, то рост визуально будет меньше, зато появится ощущение легкости невесомости, воздушности. Советуем высоким стройным девушкам.

Мы (бренд одежды ToNiKi Style) намеренно начали с простых монохромных цветов. И хотя, цвета существуют в моделях отдельно, и напрямую не сочетаются, для нас это символ гармоничного начала с двух точек к полной гармонии. ⠀

Если вы любите определенность и стремитесь к идеальности, то это сочетание для вас. ⠀

Создавайте ваши черно-белые сочетания с моделями бренда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *