Что происходит с мангалом
Перейти к содержимому

Что происходит с мангалом

  • автор:

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Мангал: пожарная безопасность

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков.
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала.
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум)
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м
  • уголь рекомендуется использовать из древесины. Следить, чтобы он не падал на землю, траву.
  • Запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 м\с), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2.000 до 4.000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15 – 30.000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

Мангал в кафе: требования пожарной безопасности

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС того района, где будет находиться заведение.

Как правильно установить стационарный мангал у себя на участке?

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Не забывайте соблюдать правила использования мангалов:

  • Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  • Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  • Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения 😉

Узнайте где купить нашу продукцию Наша продукция представлена на территории всей России.
Множество офисов и наших дилеров вам помогут. где купить

Хотите стать нашим дилером? Мы предлагаем уникальные условия сотрудничества для каждого
нашего дилера — исключительно индивидуальный подход узнать подробнее

  • Продукция
  • Документация
  • Дилерам
  • Награды
  • Где купить
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты

Как безопасно использовать мангал и барбекю в беседке

Многие из нас любят мясо и овощи жареные на углях. Это неотъемлемая составляющая отдыха на свежем воздухе. Поэтому, владельцы загородных домов и дач используют грили, барбекю и мангалы на своих участках, либо планируют столь важную покупку. Мангал или гриль можно установить на открытом пространстве, вблизи беседки для дачи, либо создать беседку, в которой очаг будет расположен внутри. Рассмотрим правила использования мангала в беседке, расскажем о правилах безопасности и других важных моментах.

Подготовка мангала/барбекю к использованию

Изначально выберите безопасную зону на участке и подготовьте это место для установки беседки, в которой будет располагаться мангал или гриль.

В рамках подготовки проводятся такие мероприятия:

  • Проверка исправности оборудования.
  • Выбор подходящего места.

Об этом мы поговорим далее.

Требования к расположению мангала

Безопасность мангала в беседке зависит в том числе от его правильного расположения. Приготовление мяса на углях редко обходится без музыки, шумных застолий, поэтому желательно учитывать место для расположения беседки с учетом удаленности от участка соседей. Этот же момент является справедливым по отношению к животным, ведь дым от костра может доставлять неудобство для них.

Расстояние от конструкций беседки

Учтите, что легковоспламеняемые объекты (электрическая провода, текстиль, дрова, пластик, сено и др) должны располагаться на расстоянии в 2 и более метра от источника огня. Расстояние от жилых построек должно составлять от 5 метров. В мангальной зоне желательно выкосить сухие кустарники и траву.

Правила эксплуатации мангала/барбекю

Беседки с барбекю требуют от владельцев соблюдения некоторых правил эксплуатации. Безопасное использование барбекю в беседке – это важный момент для людей независимо от возраста. Вы должны контролировать огонь, желательно пользоваться защитными экранами и очищать мангал после завершения мероприятия.

Использование защитных экранов

Такие конструкции обеспечивают защиту от попадания горячего жара и искр в помещение/на людей, оберегают маленьких детей и животных от горячих углей и открытого огня. Защитные экраны имеют легкий вес, производятся из нержавеющей стали, а за счет точно подобранного размера ячейки сетки, будет обеспечиваться свободный доступ воздуха.

Контроль за огнём во время работы

Помните, что разлетающиеся искры могут стать причиной серьезного возгорания внутри беседки с мангалом или барбекю, поэтому, важно контролировать уровень пламени в процессе приготовления блюд. Также не советуем передвигать разожженное барбекю по помещению.

Очистка мангала после использования

Чтобы мангал прослужил долго, не забывайте о том, что его нужно тщательно очищать после использования, а также хранить в месте, защищенном от воздействия влаги.

После завершения приготовления блюда, закройте барбекю или жаровню крышкой (плотно), проследите, чтобы угли полностью выгорели и выбросьте их в специальную металлическую тушилку.

Меры пожарной безопасности

Далее рассмотрим меры предосторожности мангала в беседке.

Подготовка средств пожаротушения

Обязательным условием размещения барбекюшницы или мангальной стойки является наличие средств, для мгновенного тушения пожара. Для этих целей используется разный инвентарь и материалы:

Лучшей защитой от воспламенения и распространения огня являются стены беседки, которые ограничивают распространение пламени в одну из сторон Вашего участка. Поэтому, высокую безопасность обеспечивают беседки из кирпича.

Пожарная безопасность мангала в беседке превыше всего, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять работающий мангал без присмотра, в особенности если поблизости находятся маленькие дети. Если нужно отлучиться, попросите взрослого присмотреть за разожженным мангалом на время Вашего отсутствия.

Действия в случае возгорания

Далее рассмотрим правила тушения мангала в беседке. Даже если Вы считаете себя предусмотрительным и аккуратным человеком, эти правила нужно запомнить, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Способы тушения огня на начальной стадии

Если в качестве средства для тушения пожара используется огнетушитель, тогда изучите правила пользования, а также для каких классов пожаров применяется устройство. Многие огнетушители имеют довольно большой вес, поэтому, если Вы не уверены в собственных силах, лучше не начинать эксперименты при возникновении пожара и воспользоваться водой или песком. Естественно, эти средства нужно подготовить заранее, чтобы потушить огонь в самом начале возгорания.

Вызов пожарной службы

Если предотвратить пожар на начальной стадии не удалось, и Вы понимаете, что пламя начинает распространяться по участку, тогда без отлагательств вызывайте пожарную службу. Наверняка, это не действие не поможет спасти деревянную беседку, но так Вы сможете обезопасить дом и другие постройки на участке.

Заключение

Беседки с летней кухней, мангалом или барбекю – это уютные помещения, в которых можно готовить вкусные, ароматные блюда на углях. Однако, разжигание костра в помещении связано с определенной опасностью. Поэтому, помните про безопасное разжигание мангала в беседке и правила работы с мангалом.

    Каталог
  • Беседки из бруса
  • Для зимы
  • С остеклением
  • Гриль-домики
    Для покупателя
  • Как сделать заказ
  • Вопросы-ответы
  • Карта сайта
  • Работа с данными

История происхождения мангала

История происхождения мангала

Страна происхождения мангала доподлинно неизвестна. Многие народы пытаются присвоить себе авторство этого предмета. Приготовления пищи с использованием огня и производных – это очень древнее искусство. Открытый огонь использовался для варки похлебок, выпекания лепешек, а угли «доставались» мясу. Почти все древние жаровни похожи друг на друга как две капли воды: круглая форма и выложенное камнем дно.

Кто же начал?

Среди историков и археологов нет консолидированной позиции по поводу происхождения предка нашего современного мангала. Некоторые считают, что он появился на территориях, занимаемых сейчас Соединенными Штатами Америки. С другой стороны, есть данные, достоверность которых не вызывает сомнений, об изделиях, произведенных из руды, добытой около Керчи. Это говорит от Скифском прошлом. Само слово «мангал» происходит из восточных языков. Похожие по звучанию и смыслу слова есть почти в каждом их них. На среднем и ближнем востоке найдено очень много приспособления уже из металла, назначение которых не вызывает сомнений. Это чаши, формой напоминающие круг и снабженные крышкой. Некоторые из них предуматривали ручки для переноски и ножки для устойчивости.

Современную форму мангалы получили пройдя долгий путь эволюции. Изделия из металла находили и там, где жилы металла залегали близко к поверхности земли, или у людей была возможность добыть металл из осколков метеоритов. Этим объясняются находки кованых изделий, сделанных на территориях современного Урала, Алтая, Грузии и Казахстана. На территории нашей страны более-менее современные формы мангал принял во времена Петра Первого – он активно развивал металлургию И ковальное дело. Первые прямоугольные мангалы появились на Руси именно в то время. С тех пор эта форма и остается наиболее популярной. Со временем мангал завоевал поистине повсеместную популярность и тому есть огромное количество причин: простая конструкция, малое содержание канцерогенов в продуктах, все можно готовить без использования масла. В современной мире представлено огромное количество вариантов изготовления мангалов – стационарные, переносные, большие и маленькие, а также огромное количество аксессуаров для них. Так что чтобы вы не собрались приготовить на углях – вы всегда сможете себе подобрать подходящий мангал.

«Люди не должны работать по 10 часов у мангала»

Казахстанские ученые изучили профессиональные риски шашлычников

«Люди не должны работать по 10 часов у мангала»

16 декабря в издании Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology вышла статья, посвященная исследованиям профессиональных рисков у шашлычников, вдыхающих дым от мангала. Исследованием руководил доктор медицинских наук, профессор, заведующий НИЛ здоровья и окружающей среды КазНУ им. аль-Фараби, пульмонолог Денис Винников. Этим летом он и его коллеги смогли договориться с шестью местами общепита, и специальные датчики, показывающие уровень частиц PM 2,5, прикрепили к телам шашлычников. Результаты подтвердили худшие опасения. Ученые обнаружили, что человек, готовящий шашлык, оказывается под мощнейшим воздействием частиц PM2,5 — этот показатель может достигать концентрации 92,4 миллиграмм на кубический метр. О проведенном исследовании мы поговорили с Денисом Винниковым.

— Почему вы решили провести такое исследование?

— Причин было несколько. В первую очередь, это сам профиль работы нашей лаборатории: мы занимаемся любыми источниками локального и общего загрязнения воздуха и особенно источниками загрязнения на рабочем месте. Работа шашлычника — это типичное рабочее место, к тому же там часто отсутствуют формальные трудовые отношения, ведь в большинстве случаев с ними не подписывают трудовых договоров, по факту люди находятся на полулегальном положении. Во-вторых, группа экологических активистов проводит время от времени акции, поднимает вопросы локального загрязнения воздуха. К примеру, группа «Защитим Алматы» поднимала вопрос того, что шашлычные страшно чадят, и их публикации вдохновили нас на эту работу. Третье: постоянный поиск научной литературы, который мы проводим, выявил определенный интерес к этой теме со стороны ведущих университетов мира. Отдельные работы по симуляционным упражнениям уже проводились: люди ставили мангал, вокруг него приборы и замеряли выделяемые загрязнители. Но исследований, касающихся именно профессиональных рисков шашлычников на реальном рабочем месте, еще не было.

— Для исследования вы выбрали шесть заведений. Насколько сложно было договориться с ними?

— Эта тема крайне чувствительная, и договориться было чрезвычайно сложно. Мы задействовали разные механизмы, договаривались через знакомых, через руководителей. К счастью и к нашему удивлению, у нас имеются сознательные владельцы бизнеса и руководители, заинтересованные в том, чтобы применить какой-то научный анализ к оценке условий труда. Стоит отметить, что это не та оценка условий труда, которую проводит уполномоченный государственный орган, это исключительно научные исследования. Конечно, абсолютное большинство отказалось наотрез. Мы это понимаем, люди воспринимают это как угрозу своему бизнесу. Но если не проводить такие исследования, то мы вообще будем жить в Средневековье, мы ничего не будем знать ни о воздействии на здоровье человека, ни о закономерностях развития болезни. Но с другой стороны, мы понимаем, что владельцы кафе и ресторанов потенциально видят в этом какую-то угрозу, поэтому в научном материале мы не раскрываем названий мест, в которых мы проводили изыскания.

— Расскажите подробнее о методологии.

— Мы крепили датчики — мониторы, прямо на теле шашлычника, и измерение происходило в воздухе рабочей зоны, в зоне дыхания. Шел постоянный, ежесекундный забор материала, и в течение 8-10 часов рабочей смены прибор постоянно писал концентрации PM 2,5. Поэтому у нас есть возможность проводить анализ динамики концентрации в течение всей смены. Это не разовые 15-минутные пробы, как того требуют определенные санитарные нормы по мониторингу, это именно научный материал, это ситуация в динамике. И в каждом месте мы собрали определенное количество проб и анализировали результаты с помощью углубленного статистического анализа.

Фотография Светланы Ромашкиной

— К каким выводам вы пришли?

— PM 2,5 — один из десятков и сотен возможных загрязнителей, которые являются компонентами дыма от сжигания этого угля. Мы изучали именно взвешенные частицы с определенным аэродинамическим диаметром, и показали, что концентрации очень высокие. Мы определили два разных режима приготовления шашлыка: когда мангал разжигается по требованию и когда мангал горит постоянно — в специализированных шашлычных, где большой поток, и таких заведений в нашем городе очень много. Мы имели возможность сравнить эти режимы работы. В итоге получается, что концентрации частиц PM 2,5 в обоих случаях запредельно высокие, только в первом случае, когда мангал зажигается по требованию, средняя концентрация более-менее допустимая, потому что мангал в целом не разожжен, но в те 10-15 минут, которые требуются для приготовления заказанных 2-3 палочек шашлыка, концентрации чрезвычайно высокие. А во втором случае, в кафе, где мангал горит постоянно, средние концентрации постоянно высокие, но резких скачков нет.

— Насколько они выше нормы?

— Во-первых, проблема в том, что гигиенического норматива в стране по PM 2,5 и PM 10 на рабочих местах не существует. Это белое пятно в нашей медицине труда. Если для атмосферного воздуха населенных мест у нас гигиенический норматив есть, это 168-ой приказ от 2015 года, там прописаны предельные концентрации для PM 2,5 и PM 10, то для рабочих мест таких нормативов не существует, поэтому сравнивать не с чем.

— К чему может привести постоянное превышение PM 2,5?

— Хочу напомнить, что PM — всего лишь частицы. 2,5 означает, что их аэродинамический диаметр меньше 2,5 микрометров. Диаметр означает, что именно такие частицы проникают в альвеолы, соответственно, всасываются в кровь и циркулируют с кровеносным руслом по всему телу: в головном мозге, в сердце, во всех внутренних органах они присутствуют, потому что мы их вдыхаем. А вот их химический состав определяет их токсичность. Ведь это может быть нейтральное вещество, которое вы вдохнули, оно проциркулировало и вы выдохнули дальше, но это может быть и крайне токсичное вещество. Поэтому химический состав имеет самое большое значение для того, чтобы сказать, какой вред наносят эти частицы. Продукты горения в данном случае однозначно токсичные вещества, по этому вопросу накоплен огромный научный материал в мире. Он свидетельствует о разных эффектах, и я, наверное, скажу банальные истины: взвешенные частицы этого аэродинамического диаметра, попадая в кровь, и являясь токсичными, вызывают различные сосудистые осложнения, это в первую очередь атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульты, респираторные заболевания: ХОБЛ, рак легких, опухоли разной локализации.

В последнее время поступает большое количество научной информации об эффектах, о которых мы раньше не знали, например, загрязнение воздуха увеличивает суицидальность, распространенность депрессии, агрессивного поведения, снижает когнитивные функции, вызывает неуспеваемость детей в школах, конфликтность и т.д.

Это лишь малая часть всех эффектов, ВОЗ и другие авторитетные организации выпускают различные отчеты о влиянии загрязнения воздуха на здоровье. Это широкий и важный вопрос, но значение нашего исследования заключается в том, что мы пытаемся привлечь внимание к теме, которая считается особо важной. Роль загрязнения воздуха, как на рабочем месте, так и вообще атмосферного воздуха, в нашем обществе недооценена, наше население относится к этому вопросу как к второстепенному, а ведь здоровье населения и охрана здоровья — первостепенная задача и обязанность государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *