Что входит в ежедневное техническое обслуживание автомобиля
Перейти к содержимому

Что входит в ежедневное техническое обслуживание автомобиля

  • автор:

Техническое обслуживание автомобиля – главные особенности

Техническое обслуживание автомобиля – главные особенности от лучшего автосервиса G-Energy Service в Волжском

Обслуживание автомобиля в автосервисе, это важная составляющая часть поддержки автомобиля в рабочем состоянии, профилактическая мера предотвращении каких либо поломок.

Необходимость в регулярной проверке обусловлена естественным законом физики. Так как при эксплуатации транспортного средства детали изнашиваются. На износ влияют погодные катаклизмы и условия хранения автомобиля.

Не стоит забывать, что ухудшение состояния автомобиля происходит от того, что долгое время простаивал в гараже. От застоя происходит старение в основном резиновых элементов. А также коррозия металла. Если машина, с небольшим пробегом, простояла долгое время в гараже, то в обязательном порядке перед эксплуатацией проверить техническое состояние. С обязательной заменой масла и прочих жидкостей.

Техобслуживание автомобилей, состоит из комплекса определенных работ, предупреждающих о неисправностях, и поддержке обеспечения безопасной эксплуатации. Избегая лишних проблем, нужно контролировать состояние машины, чтобы вовремя обнаружить недостатки и устранить их. Это поможет сохранить время и лишние траты денег.

На данное время используем несколько видов обслуживания транспорта:

  • 1. Е О – ежедневное обслуживание
  • 2. Т О-1 – техобслуживание-1
  • 3. Т О-2 – техобслуживание-2
  • 4. С О – сезонное обслуживание

Ежедневный уход за общим состоянием автомобиля. Это перед началом поездки визуально осматриваем и проверяем работоспособность приборной панели, давление в шинах, наличие масла и других жидкостей. Контролируем санитарное состояние салона и не забываем о чистоте корпуса.

Первое техобслуживание направлено на устранение образовавшихся случайных поломок, чтобы вовремя избежать серьезных последствий. Обязательная замена фильтров.

Отличие второго техобслуживания от предыдущего состоит от объема сложности — это демонтаж деталей. И обязательной диагностикой, которую производят специалисты технического центра.

Сезонное обслуживание — это подготовка автомобиля к зимнему сезону или к лету. В этот вид входит и замена колес, то есть резины, а также незамерзающей жидкости для зимнего сезона.

Режим техобслуживания автомобиля подтверждается сервисной книжкой, которая выдается при покупке. Она является основным документом по ней назначают приезд на очередной осмотр машины к определенному времени. Каждое посещение автовладельца в автоцентр, отмечается принимающим специалистом.

Исправное состояние автомобиля, прежде всего безопасность и надежность. Обслуживание и ремонт транспорта может производиться как по потребности, так и предупредительным путем.

Автовладелец, который соблюдает правила и сроки выполнения профилактических проверок, уверен в поездке и не будет ожидать неприятных сюрпризов. Полную информацию о техническом обслуживании автомобиля, можно получить у автомобильных механиков.

Из выше сказанного понятно, что техобслуживание и ремонт автомобиля считать необходимостью. А рекомендации данные специалистами автосервиса, нужно выполнять.

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

  • Выявление основных неисправностей подвески автомобиля
  • Что в себя включает капитальный ремонт двигателя

Ежедневное техническое обслуживание автомобиля

Ежедневное ТО проводит сам водитель при осмотре автомобиля перед выездом. Последовательность осмотра можно определить для себя и запомнить, чтобы впоследствии не пропустить какую-либо операцию.

Пример ежедневного ТО:

• осмотрите автомобиль снаружи и проверьте крепление и чистоту номерных знаков, зеркал заднего вида, осветительных приборов. Протрите боковые и заднее стекла. Проверьте, нет ли не замеченных прежде повреждений кузова;

• проверьте, нет ли на месте стоянки свежих следов подтекания охлаждающей жидкости, масла, топлива из вашего автомобиля;

• проверьте уровни масла в картере двигателя, жидкостей в системе охлаждения, в бачке гидропривода сцепления (если установлен), в бачке гидропривода тормозов, а также в бачке омывателя ветрового стекла. При необходимости доведите уровни до нормы;

• проверьте давление воздуха в шинах, при необходимости подкачайте шины;

• проверьте работу всех приборов освещения, звуковой и световой сигнализации, контрольных приборов, очистителя и омывателя ветрового стекла. Отрегулируйте, если необходимо, положение водительского сиденья, а также зеркал заднего вида;

• произведите запуск двигателя и проверьте его работу на слух;

• тронувшись с места, проверьте работу сцепления, коробки передач, тормозов и рулевого управления.

Что входит в ежедневное техническое обслуживание автомобиля

Ежедневное техническое обслуживание автомобиля – это совокупность специальных мероприятий, которые прописываются в регламентационной книге производителя автомобиля. Цель технического обслуживания – проверить работоспособность узлов и технического оснащения автомобиля. В случае обнаружения неисправности в ходе ежедневного технического обслуживания автомобиль подлежит ремонту. Ежедневное техническое обслуживание проводится и с целью экономии – оперативное выявление проблемы позволит сохранить денежные средства на долгий и дорогостоящий ремонт.

Что включает в себя техническое обслуживание автомобиля

ТО автомобиля – это комплекс профилактических работ, который обычно схож для всех автомобилей:

  • Замена масла в двигателе – после отметки пробега в 10-15 тысяч километров;
  • Проверка уровня жидкостей;
  • Проверка работы узлов системы.

В регламентационной книге все технические работы принято разделять по категориям:

  1. Регулировочные работы;
  2. Заправочные работы;
  3. Смазочно-осмотровые работы;
  4. Крепежные работы;
  5. Электротехнические работы;
  6. Диагностико-контрольные работы.

По результатам последних работ принимается решение о выполнении дополнительных манипуляций, например, замена изношенных элементов, долив жидкостей и пр.

Виды технического обслуживания транспортного средства

Легковые автомобили – иномарки и авто от отечественного производителя, имеют схожий тип технического обслуживания, как и для крупногабаритных авто (трактор, КАМАЗ 5320, УРАЛ 4320, 4310 и пр.)

Объем и совокупность манипуляций, которые входят в техобслуживание автомобиля, определяется моделью и маркой автомобили, а также некоторыми дополнительными факторами:

  • Пробег;
  • Сезон;
  • Эксплуатационный срок (или внеэксплуатационный, если автомобиль долгое время не использовался по назначению).

Для автомобилей технического или сельскохозяйственного назначения очень важно осуществление проверки перед непосредственным выездом в рейс. Автомобили армейского типа дополнительно проверяются на рейсовых остановках – через каждые 2-3 часа после поездки. Такого же правила придерживаются грузовые автомобили и автобусы.

Разновидности технического обслуживания автомобиля

Классификация видов техобслуживания прописана в предупредительной системе технического обслуживания. Виды ТО определяются следующим образом:

  • Ежедневное ТО автомобиля;
  • Первое ТО автомобиля (ТО-1);
  • Второе ТО автомобиля – (ТО-2);
  • Сезонное техническое обслуживание.

Ежедневное техническое обслуживание автомобиля

Ежедневное техническое обслуживание – это проведение осмотра основных агрегатов и узлов транспортного средства. Для легковых автомобилей ЕТО – это осмотр авто перед непосредственной поездкой. В ежедневное обслуживание обычно включаются следующие манипуляции и действия:

  1. Прямой осмотр на наличие течи в тормозной системе, в гидроусилителе, в двигателе и трансмиссии. Проверяются жидкости, их качество и отсутствие протечек;
  2. Осмотр уровней жидкостей во всех бачках агрегатов и узлов. Если каких-либо жидкостей недостаточно, владелец авто производит долив до определенного объема;
  3. Осмотр и тестирование электрического оборудования, указателей и знаков приборной панели;
  4. Осмотр качества состояния шин. Если необходимо, водитель осуществляют подкачку шин до определенного уровня;
  5. Проба запуска двигателя. Владелец авто проверяет работу узлов при начале движения, работу рулевого управления при старте, а также работу КПП и сцепления.

Владельцы легковых автомобилей проверяют ключевые узлы для удостоверения, что предстоящая поездка пройдет плавно и безопасно.

Подробная проверка узлов автомобиля при ежедневном осмотре

Контрольный ежедневный осмотр включает в себя следующие мероприятия?

  1. Осмотр места стоянки и автомобиля на предмет наличия пятен и разводов. Если такие пятна обнаруживаются, это может говорить о протекании масла, топлива, а также других расходных жидкостей;
  2. Контроль уровня масла в картере двигателя. Для этой проверки понадобится щуп. Далее проверяется объем охлаждающей жидкости в расширительном баке. Дополнительно проверяется гидравлическая жидкость и уровень в баке омывателя;
  3. В обязательном порядке проверяются осветительные приборы, а также работа сигнализации;
  4. Дополнительно проверяется система работы подачи звукового сигнала;
  5. Перед началом движения также проверяется подвеска. Ее работу можно проверить при помощи импульса на кузов в районе капота или багажника. Если машина совершает 2-4 колебания, все в порядке;
  6. Осмотр наличия обязательных предметов – знаки аварийной остановки, ящик аптечки, исправный огнетушитель и пр.

Ежедневный осмотр для каждого автомобиля может определяться в индивидуальном порядке. Не стоит пропускать этот важный этап технического осмотра, поскольку он обязателен и необратим. Своевременный осмотр позволит выявить неисправность и устранить ее до тех пор, пока единственная поломка не распространилась на несколько узлов сразу.

Ежедневное техническое обслуживание ЕТО

Ежедневное техническое обслуживание – это комплект мероприятий, который проводится специалистом (водителем пожарного автомобиля), осуществляющим управление техникой, и при необходимости личным составом расчета ежедневно по окончании работы (по возвращении с пожара, с аварийно-спасательных и других неотложных работ), а также при смене караулов (дежурных смен, расчетов) в целях поддержания техники (в том числе установленного на технике специального оборудования) в готовности к использованию, обеспечения безопасности движения техники (производимых на технике работ).

На эту тему ▼
Техническое обслуживание пожарных автомобилей
Виды, порядок, сроки проведения ТО-1,2

Во время проведения ежедневного технического обслуживания при необходимости проводится замена неисправного пожарно-технического вооружения (ПТВ), пожарных рукавов и индивидуального снаряжения.

  • Включает в себя:
  • заправку (в том числе огнетушащими веществами);
  • мойку;
  • смазку;
  • проверочные и необходимые крепежно-регулировочные работы;
  • при необходимости устранение выявленных неисправностей.

Источник: приказ МЧС России от 18 сентября 2012 года № 555 «Об организации материально-технического обеспечения системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Просмотров 6920
Присоединяйтесь к нам
в сообществах
Самые свежие новости и обсуждения вопросов о службе
Интересные публикации
Напишите нам Сотрудничество Полезные ссылки Наша команда Контакты

  • Пользовательское соглашение
  • Соглашение об ОПД
  • Правила сайта
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама на сайте
  • Поддержка проекта
  • О нас

16+ Сетевое издание «Fireman.club» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-80618 от 23.03.2021. Полное, частичное использование материалов в соц. сетях, печати, ТВ и радио без индексируемой гиперссылки на fireman.club или без указания сайта как источника, а так же перепечатка материалов — запрещено! Иная правовая информация.

На сайте «Fireman.club» используются файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Если Вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Продолжая использование сайта, Вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов, других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности и Соглашением об ОПД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *