Дрова для камина какие лучше
Перейти к содержимому

Дрова для камина какие лучше

  • автор:

Какими дровами лучше топить камин: выбираем лучшие и практичные для дома

Камин всегда ассоциируется с теплом, уютом, комфортом. И все благодаря открытому пламени, на которое так хорошо любоваться. При этом часто выбирают дровяной вариант, чтобы в дополнение к огню добавить потрескивание поленьев, легкий запах дыма, когда помешивают угли. Но, помимо этого, для печи-камина на дровах важна эффективность — быстрый прогрев, длительное сохранение тепла. Что зависит от качества топлива, вида древесины. Важно научиться выбирать его, чтобы в доме всегда было хорошее отопление.

Как выбрать качественные дрова

дрова для камина

Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла. Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. Характеристики дров для топки печи:

  • длительность горения;
  • интенсивность сгорания;
  • теплоотдача;
  • объем образованного дыма;
  • количество золы.

В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно. Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество. В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.

Дрова для закрытых каминов

Печи с закрытой топкой универсальны. Они работают независимо от породы — будет ли она дымить или «стрелять» угольками, просохли поленья или «шипят» при горении. Из чего следует, что после установки такого камина особых проблем с выбором дров не будет. Правда, соблюдать правила при покупке все-таки рекомендуется. Сухая древесина даст более высокую температуру, хотя и сгорит относительно быстро (время прогорания регулируют задвижкой). Что конкретно закупать, зависит от места жительства, какие породы растут в округе. Если завозить дрова издалека, отопление обойдется дорого. Потому оптимальный вариант каждый подбирает сам. Популярны — тополь, сосна, ясень, ива, липа. Иногда выбирают «магазинное» топливо, евродрова. Их прессуют из опилок разных пород, смотря какие отходы остаются после производства мебели и других изделий из древесины.

Тополиные

Очень дешевое топливо — дрова из тополя. Эти деревья растут быстро, неприхотливы к окружающей среде. Только это единственное их преимущество. В остальном актуальность покупки сомнительна. Так, тополь дает крайне мало тепла при сгорании, а происходит это быстро. Максимум, для чего он подойдет — отапливать дачу в прохладные летние ночи. На зиму такие дрова запасают редко, только в случае крайней необходимости.

Ясеневые (ива, липа)

Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов. Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.

Евродрова

В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников. Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу. Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.

Топка камина со стеклом

дрова для камина со стеклом

Камин со панорамным стеклом в качестве дверцы создает особый уют. Такие печи делают только дровяными, ведь именно этот вид топлива обладает требуемой эстетикой. Иногда жертвуют теплом и удобством завоза, чтобы провести романтический вечер в кругу семьи, с друзьями. Правила подбора дров:

  • «бездымные» породы вроде осины, ольхи, бука, дуба;
  • максимальная влажность топлива 20%;
  • лиственные деревья без содержания смолы.

Важно исключить или хотя бы уменьшить загрязнение стекла копотью, сажей. Сосна запачкает его в первую же топку. То же относится к сырым дровам, дымным породам. Открытые камины топят в декоративных целях, в первую очередь, поэтому цена играет меньшую роль, чем бездымное горение и минимальное выделение «грязи».

Дрова для открытых каминов

дрова для открытых каминов

При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении. Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей. Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.

Ольховые

Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу. Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей. Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.

Березовые

Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде. Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход. Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.

Осиновые

Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.

Как хранить каминные дрова

Традиционный способ складирования поленьев и колотых дров — поленница рядом со стеной дома или под навесом. Топливо складируется в большом количестве, достаточном для отопления на весь холодный сезон, а иногда два–три года (зависит от потребления, размера поленницы). Такой вариант хорош для частного коттеджа, где живут постоянно и нет риска кражи дров. В других случаях стоит построить закрываемый дровяник. Еще варианты хранения:

  • подставка — конструкция, размещаемая рядом с камином, в которой размещают объем дров на несколько часов или недель (от времени зависят габариты);
  • корзина — ставится на пол или стеллаж в непосредственной близости от печи, позволяет как складировать дрова, так и переносить их из дровяника в дом;
  • сумка — еще один вариант переноски и временного хранения топлива рядом с камином.

хранение дров для камина

Создают запасы следующим образом. Сырое дерево после распилки и расколки укладывают рядами в поленницу. Выдерживают в таком виде от 3–4 месяцев, в зависимости от времени заготовки дров, чтобы они достигли влажности 20% или менее. Под открытым небом допускается держать их только в относительно сухом климате. Если региону характерна дождливая погода, рекомендуют сразу же прятать топливо под крышу. Иначе оно начнет подгнивать, при топке будет появляться неприятный запах. К тому же трухлявая древесина дает меньше тепла, больше дыма и золы. Если же соблюдать правила, дрова сохраняются в течение многих лет без ущерба теплоемкости.

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Дрова для камина

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Лучше дрова для топки камина

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина — это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант — это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Топка закрытого камина со стеклом

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова — еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор — камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина — этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Какими дровами топить камин

Производители предлагают самые разнообразные модификации очагов, для которых подходит разное топливо, но самым доступным, дешевым и практичным являются дрова. Выбор древесины для камина – настоящее искусство, требующее определенных знаний и навыков. При правильном подборе материала КПД очага будет высоким, горение – ярким, а одной закладки будет хватать на несколько часов. Как добиться такого результата? Секрет прост – надо знать свойства дров из различных пород деревьев и грамотно сочетать их.

Главное правило – не использовать в качестве топлива остатки старой мебели, деревянных скамеек и заборов. Мало того, что они обладают низкой теплоотдачей, при сгорании они выделяют в воздух пары химических веществ, которыми были обработаны: краска, лак, морилка, грунтовка, антисептики и др.

Выбирая топливо для очага обратите внимание на три важных фактора:

  • вид дерева;
  • влажность;
  • размер.

Выбор породы дерева

Древесина может быть плотной и мягкой. Твердую сложнее разжечь, но горит она дольше и при меньшем объеме дает больше тепла, однако и стоит дороже. Мягкая сгорает быстро, но дает яркий красивый огонь. В идеале материал для розжига должен содержать минимум смолы, сгорать равномерно и не дымить. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз и ясень. Древесина тополя, осины, липы и ивы ценится не так высоко и рекомендуется как добавка к другим поленьям.

Наиболее востребованы березовые дрова, поскольку преимущества их несомненны:

  • экономичность;
  • отсутствие искр;
  • ровное пламя;
  • древесина плотная, дает хороший жар долгое время.

Правда, при горении выделяется много сажи, но с этим легко справиться, если очистить дрова от коры и добавить пару осиновых чурок, которые очистят топку от сажи.

Если топливо из березы – классический вариант, то из дуба – идеальный. Твердое дерево дает много тепла и горит долго, равномерно, расходуется достаточно экономно, дает приятный древесный аромат. К недостаткам можно отнести только дороговизну.

Ольха по качеству не уступает дубовым поленьям: пылают ровно, долго, дают яркое пламя, а еще наполняют дом приятным ароматом. Ольховые дрова рекомендуется добавлять к другим, чтобы очистить дымоход от копоти. Также эффективно чистит дымоходы осина. С этой целью опытные хозяева каминов добавляют ее для растопки. Самостоятельно их применять смысла нет – сгорают они очень быстро. Часто их используют, чтобы придать огню яркость и полюбоваться игрой пламени. В декоративных целях можно подбросить в камин тополь. Он горит очень красиво и ярко, но слабо греет и неэкономно расходуется – подкидывать поленья из тополя придется каждый час.

Липа тоже используется в комплексе с другой древесиной, обычно легко воспламеняющейся. Липовые дрова разгораются медленно, зато обладают высокой тепловой энергией и отлично удерживают жар.

Владельцы дачных участков часто топят дровяные печи и камины ветками, стволами и корнями плодовых деревьев – и это правильное решение. Яблони, груши, сливы, абрикосы имеют плотную структуру, горят долго, выделяют много тепла. Фруктовые поленья часто добавляют к другим из-за приятного аромата. Однако большое содержание смолы, например, в абрикосе, вишне, сливе, способствует образованию сажи и копоти, поэтому сразу стоит позаботиться о чистке дымохода.

Деревья хвойных пород при горении подарят вам замечательный хвойный аромат и характерное потрескивание – это сгорает смола в древесине. При этом образуется много дыма и копоти, поэтому сосну и ель обычно используют для растопки и в качестве ароматической добавки, а не основного топлива.

Влажность дров – почему это важно?

Сырые дрова могут стать настоящей проблемой для владельца печи или камина. Из-за высокого содержания влаги снижается теплоотдача – большое количество энергии идет на испарение воды, и образуется конденсат, загрязняющий топку и дымоход. В идеале влажность дров должна составлять 15%, но допустимо использовать древесину с показателем влажности 25%. Другими словами, желательно использовать позапрошлогодние дрова, хранившиеся под навесом, или, в крайнем случае, прошлогодние.

Дрова нужно рубить достаточно мелко и не рекомендуется хранить колоды – они сохнут намного медленнее. Перед использованием «порцию» поленьев следует внести в дом и дать еще немного подсохнуть при комнатной температуре.

Как выбрать оптимальный размер поленьев

Для каждой каминной топки подходит свой размер. Он должен составлять примерно 3/4 от ширины фасадной части топки. Диаметр дров должен быть 7-10 см. Так они легче разгораются, но и не горят слишком быстро. Наполнять камин дровами нужно не более чем на треть, в этом случае поступление воздуха и тяга будут оптимальными.

Знатоки рекомендуют не лениться и счищать кору с дров – так и сажи будет меньше, и огонь ярче, и аромат приятнее.

  • Главная
  • Блог
  • Какими дровами топить камин

Какие дрова лучше для камина

Несмотря на появление электрических моделей, большинство покупателей выбирают для частного дома твердотопливный камин. Он создает потрясающую атмосферу, позволяет любоваться живым пламенем и поддерживать в одном или нескольких помещениях комфортные температурные показатели. Чтобы печь исправно обогревала жилье, а текущие расходы были умеренными, необходимо серьезно отнестись к выбору топлива. В нашем обзоре вы найдете информацию о том, какими дровами топить камин безопасно, где и как их хранить, а также чем отличаются между собой разные виды древесины.

Чем можно топить камин

Требования к домашним очагам постоянно возрастают, причем это касается не только эстетики, но и функциональных свойств. Владельцам домов, особенно тех, где люди живут круглый год, важно, чтобы топливо расходовалось экономно, выдавало максимум тепла, было безопасным в использовании и простым в заготовке. В связи с этим в продаже наряду с традиционными появились дрова длительного горения, представляющие собой спрессованную древесину с высокой теплоотдачей. Не теряет популярности и уголь, хотя его применение требует дополнительных мер безопасности и подходит только для определенных моделей печей.

Можно ли топить камин брикетами

Стремясь удовлетворить запросы потребителей, производители топлива начали делать евродрова из предварительно измельченного угля, торфа и древесных опилок. Они дольше горят, поскольку содержат минимальное количество влаги (до 11%), которую удаляют в процессе производства. Другие особенности:

  • выделение тепла на 30-50% больше, чем при использовании обычных дров;
  • необходимость полной закладки очага для стабильного горения;
  • быстрое разжигание (если выбираете торфяные брикеты, то сначала потребуется разжечь немного дров).

Дополнительные преимущества – отсутствие искр, что исключает случайные воспламенения, а также удобство хранения. С другой стороны, они не делают столь любимого многими звука потрескивания и не обеспечивают эстетический эффект.

Можно ли топить камин углем

Если производитель указал, что уголь подходит для вашего камина, то им можно пользоваться, но с некоторыми нюансами:

  • колосники должны быть сделаны из чугуна;
  • для достижения максимальной теплоотдачи необходимо дождаться тления топлива;
  • решетка должна иметь увеличенную высоту, чтобы обеспечивать достаточный приток воздуха.

Какие поленья идеально подойдут для печки?

Прежде всего, важно, чтобы используемое топливо было сухим и не рассыпалось от гнили. По совокупности характеристик лидируют дрова для камина из твердых пород, например, дуба или бука. Неплохой вариант – заготовки из фруктовых деревьев либо акации. Рассмотрим ключевые отличия наиболее популярных видов дров:

  1. Из дуба, бука – обеспечивают равномерное и яркое горение, характерный треск и приятный аромат. К преимуществам можно отнести минимальное количество выделяемого дыма, а к недостаткам — сложность расколки поленьев и высокую стоимость. При хранении очень важно выбрать место с низкой влажностью.
  2. Из груши, яблони — идеальный выбор для обогрева жилых комнат. При регулярном использовании в помещении появляется устойчивый аромат натуральной древесины.
  3. Из липы или тополя – применяются в каминах, установленных для украшения помещений и любования пламенем. Им свойственно быстрое сгорание, отсутствие дыма и минимальная жароотдача.
  4. Из лиственных пород – наиболее предпочтительный вариант с точки зрения практичности. Колоть дрова березы, акации или вишни достаточно легко, они дают прекрасный жар, но требуют обеспечения хорошей циркуляции воздуха в системе.
  5. Из ольхи и осины — отличный выбор для любого камина. С такими дровами можно раз и навсегда забыть о накоплении копоти в дымоходе – она просто сжигается в процессе горения.;

Чем нельзя топить камин

Эксплуатационные характеристики и срок службы печки напрямую зависят от вида топлива, и есть виды древесины, которая категорически не подходит для применения в домашних очагах. Например, нельзя постоянно пользоваться дровами из хвойных пород (они подходят только для некоторых моделей каминов), так как в них содержится большое количество смоли, которая при сгорании выделяет копоть. К дополнительным рискам можно отнести высокую опасность загорания от искр и воспламенений внутри дымохода, который впоследствии приходится менять.

Ни в коем случае нельзя топить печь:

  • мусором, даже если он органического происхождения;
  • окрашенной древесиной, которая при нагревании выделяет токсические вещества и может навредить здоровью;
  • влажными досками.

Какими дровами топить камин со стеклом

Установив печку со стеклянным панорамным стеклом, нужно понимать, что для такой модели подходят не все виды поленьев. Какие дрова нужны для камина такого типа? Есть несколько критериев, на которые следует обращать внимание:

  • концентрация смолы – она должно быть минимальной, то есть еловые либо сосновые заготовки покупать нет смысла;
  • порода дерева – лучше всего выбирать дрова из ольхи и осины, в крайнем случае – дуб либо бук;
  • уровень влажности – он должен быть меньше 20%, иначе на стеклянной поверхности будет появляться копоть, а задымление помешает наблюдать за пламенем.

Как правильно укладывать дрова в камин

Если хотите, чтобы розжиг занимал минимум времени и усилий, укладку нужно производить следующим образом:

  1. Отобрать поленья подходящих размеров (на 5 см меньше, чем глубина каминной топки).
  2. Открыть заслонку для создания тяги.
  3. Уложить сухие щепки в форме горки, обеспечив проход для воздуха между лучинками.
  4. Расположить дрова, формируя кострище, соблюдая расстояние в 15 см между поленьями.
  5. Перенести затравку с основания наверх, чтобы уменьшить количество дыма.

Как начать топить камин после долгого бездействия

Примерно полгода печки в большинстве домов бездействуют, и когда наступает очередной сезон холодов, хозяевам нужно знать, как действовать, чтобы справиться с воздушными пробками, промерзшими стенками дымохода, а также избежать быстрого разрушения стенок портала. Тут есть несколько секретов:

  • зажечь газету и аккуратно просунуть руку с ней в дымоход до момента образования необходимой тяги;
  • действовать следует медленно, заполняя топку лишь на треть;
  • в первый раз запускать камин нужно максимум на 1,5 часа;
  • нельзя гасить пламя водой или другими жидкостями.

Как и в чем лучше хранить каминные дрова

Желательно размещать поленья в том же помещении, где и камин, чтобы можно было легко их помещать в топку. Место должно быть сухим и чистым. В качестве хранилища можно использовать:

  • подставки;
  • поленницы;
  • сумки;
  • корзины.

Перед тем как купить то или иное приспособление, убедитесь, что в помещении достаточно места и вам будет удобно им пользоваться. При желании соорудить хранилище можно своими силами.

Какими дровами лучше топить камин … принимаем окончательное решение

Определение идеальной древесины зависит от финансовых возможностей владельца дома, личных предпочтений и, самое главное, от конструкции домашнего очага.

Предпочтительные варианты для модели с открытой топкой

Для них подходит древесина с продолжительным периодом горения, причем она не должна давать много искр и обладать приятным запахом. Оптимальным выбором станут:

  • дубовые;
  • из ольхи;
  • березовые;
  • осиновые;
  • из вишни, груши или яблони.

Что выбрать для встроенной модели?

В подобных моделях нужно позаботиться о длине поленьев – они должны легко просовываться внутрь топки и не мешать закрыванию дверцы. Желательно останавливать выбор на твердых породах, так как они дольше прогорают. Лучше всего подойдут ясень, липа, хвоя или тополь, но учтите, что последний имеет незначительную теплоотдачу, так что для полноценного обогрева его использовать невыгодно.

Какие дрова лучше для камина? Каждый домовладелец решает самостоятельно, но есть общее правило: пользоваться нужно исключительно тем топливом, которое предусмотрено конструкцией устройства и прописано в руководстве от производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *