Флейцевая кисть что это такое
Перейти к содержимому

Флейцевая кисть что это такое

  • автор:

Кисть-флейц художественная, щетина, №5

Флейц — широкая плоская кисть для нанесения широких слоев краски одним мазком и свободной живописи заливками.

Флейцевая кисть универсальна: подходит для всех видов живописи и декоративных работ, удерживает большое количество краски и позволяет создавать большие по площади фактуры всего несколькими движениями.

Волос кисти идеально сбалансирован в соотношении жесткости и эластичности, проходит специальную обработку, поэтому не оставляет следов кисти на поверхности краски.

  • Артикул | Модель производителя 701005
  • Состав деревянная ручка, металлическая обойма, лак, ворс из натуральной щетины
  • Тип товара Щетина
  • Форма ворса Флейц
  • Длина ручки Короткая
  • Номер кисти №5
  • Диаметр ручки кисти, мм 14
  • Длина ручки кисти, мм 135
  • Длина выставки, мм 38
  • Диаметр/ширина волосяного пучка, мм 57

Кисти флейц

Кисть флейц незаменима, если вы работаете с акварелью. Эта широкая кисть из длинного натурального или синтетического волоса. Способна быстро создавать на поверхности бумаги водную пленку. Чаще всего применяется с акварелью. Флейц нужен для создания градиентов или быстрого нанесения цвета на поверхность листа — например, если речь идет о фоне. Применяют флейц и с другими красками, например, акриловыми и даже масляными красками.

Перед тем как купить флейц нужно понять, какой ширины он нужен. Все зависит от размеров бумаги и требуемой площади охвата. Флейцы бывают узкие и широкие.

Размеры флейцевых кистей

В нашем магазине продаются флейцы размеров 25, 30, 40, 50, 60, 75, 100 — все эти цифры обозначают ширину кисти в мм. Некоторые производители ставят на кисти не миллиметры, а номера. Например, 1,2,4 и т.д. Но нужно понимать, что главное во флейце — это ее ширина. Всегда смотрите ее на заводской упаковке или спрашивайте у продавца.

Флейцы из натурального волоса

Популярный материал для изготовления флейца это волос козы. Еще встречаются варианты из более тонких натуральных волос, например, пони. Натуральные флейцевые кисти применяются с акварелью. Коза, пони и другой волос хорошо держат воду. Наносить водный слой или красочный фон просто, а сам рисунок ложится красиво. Желательно не применять натуральные флейцы с акрилом или маслом.

В нашем магазине представлены следующие бренды-производители: Roubloff, Pinax, Арт-Квартал.

Флейцы из синтетического волоса

Флейцевые кисти с искусственным волосом подойдут и для акварели, и для акрила и масла. Правда для использования флейца с акрилом и маслом, краски нужно хорошо развести до водянистого состояния. Масло должно быть консистенции, которая достигается для лессировки поверхности. Для пастозной живописи маслом, акрилом и другими красками, флейц не подходит.

Многим художникам больше нравятся синтетические флейцевые кисти. Они наносят краску деликатно, не так видны переходы и грубые полосы, как, например, от толстого ворса козы. Очень популярны флейцы от Да Винчи. Пожалуй, это один из самых популярных брендов-производителей флейца. В Арт-Квартале продаются синтетические флейцы: Da Vinci и Roubloff.

Флейц простая в применении кисть, способная быстро создать нужные художнику эффекты — фон, цветовые переходы, ореолы и другие эффекты. Заходите в наш раздел кисти и выбирайте из множества вариантов флейцевых кистей!

Назначение и применение флейцевой кисти в малярных работах, характеристики и размеры

Назначение и виды флейцевой кисти

Когда смотришь на процесс покрасочных работ видного мастера, и видишь массу разных инструментов, кистей и валиков, а у самого где-то на не очень почетном месте лежит старая и единственная, наполовину стертая, разбухшая, с щетиной в разные стороны, с засохшими следами красок разного цвета кисть, которой ты еще планировал многое покрасить — то понимаешь, что ты явно маляр, которому предстоит многому научиться. И тем твоим единственным инструментом будет, скорее всего, плоская или флейцевая кисть.

Что такое флейцевая кисть, применение в малярных работах

Флейцевая кисть 50 мм из натуральной щетины

Флейцевая кисть 50 мм из натуральной щетины

Флейц — это универсальная плоская кисть с деревянной или пластиковой ручкой, металлической обоймой, изготовленная из натуральной свиной околохребтовой щетины высокого качества, иногда с добавлением до 50% конского волоса. В самых качественных видах используют барсучий волос. Также флейцы производят и из синтетического волокна.

Малярная флейцевая кисть широко применяется в лакокрасочных работах, хотя изначально предназначалась для сглажевания только что нанесенной краски с помощью других кистей, чтобы убрать оставшиеся следы от ручника или маховой кисти. Используют для покраски и в живописи, при нанесении трафаретов и других рисунков. Характеризуется плавными мазками, не оставляющих следов на окрашиваемых деталях и поверхностях.

Благодаря своему строению, одинаково хорошо красит плоские и декорированные поверхности, подойдет для окраски металлопроката (уголки, квадраты, швеллера), окон и дверей.

Согласно ГОСТ 10597-87, маркировочное обозначение флейцевых кистей — КФ, идущая далее цифра информирует о ширине рабочей поверхности: 25 мм, 50 мм, 60 мм, 75 мм, 100мм. Также встречаются по номерам 1, 2, 3, 4 – ширина в дюймах. Толщина пучка щетины от 9мм до 18мм. Размер рабочей длины 37 – 62 мм.

По стандарту, отличие флейцевых кистей от плоских (КФ и КП), состоит в толщине и рабочей длине пучка, исполнением и длиной деревянной ручки. Современное производство значительно расширило типоразмеры флейцевых кистей, вследствии чего плоские кисти и флейцы можно относить к одной разновидности.

Среди отечественных производителей пользуются спросом флейцы фабрики Вятка и торговой марки «Лазурный Берег». Широко распространены импортные наборы флейцевых кисточек от немецкой марки Бибер (BIBER).

Натуральная щетина или синтетика

Диапазон размеров флейцевых кистей

Диапазон размеров флейцевых кистей

Выбор материала ворса является наиболее принципиальным вопросом при покупке кисти. Ворс может быть:

  • Натуральным. Для таких кистей используют тянутую свиную щетину, реже применяется конный или барсучий волос. Свиной щетине свойственна шероховатость и чешуйчатость поверхности, кроме того, ее концы имеют природное раздвоение. Все это способствует отличному впитыванию и удержанию краски. Как результат – гладкая поверхность покраски и удобство в эксплуатации. Из недостатков – низкая износостойкость и прочность. Такой материал подходит для большинства типов лакокрасочной продукции. Из-за того, что при поглощении воды, натуральная щетина теряет упругость и нарушается способность к отдаче, не рекомендуют использовать такие кисти с краской на водной основе.
  • Синтетическим. По сравнению с натуральным, такое волокно обладает гораздо лучшей износостойкостью и прочностью. Недостаточную способность к удержанию краски преодолевают с помощью искусственного расщепления кончиков и создание дополнительных полых каналов в структуре волокна. При контакте с водой сохраняет свои механические свойства, поэтому подходит для использования со всеми видами красок и лаков. Благодаря повышенной стойкости, рекомендуется использовать для покраски шероховатых поверхностей.
  • Комбинированным. Получается путем смешивания натурального волокна и синтетики в соотношении 60% на 40%. Соединяет в себе лучшие характеристики двух типов. Подходит для большинства видов краски. Рекомендуется для пропиток, грунтовок и деревянных поверхностей.

Цена малярных кистей напрямую зависит от типа волокна пучка и его качественных характеристик, а предпочтения маляра в выборе инструмента формируются в процессе получения практического опыта.

Лидером по производству свиной щетины для кистей был и остается Китай. Известно, что уже с середины 19 века Поднебесная экспортировала высококачественную щетину на американский рынок. Виды сырья различают по происхождению (названия провинций) и характеристикам: цвету, структуре, прочностью, строением.

Правила подбора флейцевой кисти

Фото кисти для покраски больших плоских поверхностей

Фото кисти для покраски больших плоских поверхностей

Подбор ширины зависит от объема и сложности работ. Никогда не используйте кисть, ширина которой больше ширины окрашиваемой поверхности. Использование боковой части приводит к утрате формы кисти. Для покраски больших плоских поверхностей используйте кисть максимальной ширины со специальной лапкой для того, чтобы её можно было зацепить за край емкости с краской.

Необходимо учитывать правило золотой середины в определении жесткости и длины щетины. Если щетина будет чрезмерно жесткой, то это приведет к недостаточной толщине покрытия. Напротив, в случае недостаточной жесткости, на поверхности будет оставаться лишняя краска со следами полос и разводами.

Неправильно подобранная длина влияет на количество впитываемой краски и приводит либо к частому маканию, в случае слишком короткой длины, либо к неровным мазкам и чрезмерному расходу краски, в случае длины, больше необходимой. Прежде, чем купить кисть, также необходимо проверить ее механические свойства. Согните кисточку в разные стороны. Волокна щетины должны быть ровной, одинаковой длины без переломов. Попробуйте потянуть за щетину, и если часть из них изменит свое положение, то это некачественная кисть.

Флейцевая кисть: подготовка к работе и уход

Применение флейцевой кисти

Применение флейцевой кисти

Для получения высококачественного лакокрасочного покрытия кроме грамотного подбора кистей, необходимо правильно подготавливать и ухаживать за ними.

Часто после покупки кисточки, можно обнаружить торчащие щетинки. Не рекомендуется ровнять кисть с помощью зажигалки и спичек, во избежание выгорания качественной части волокон. Если выдергивать их руками или подстричь ножницами, нарушается структура пучка. Это приведет к бороздам и полосам во время покраски. Чтобы подровнять кисточку, нужно несколько минут поработать ей по грубой шероховатой поверхности. Это придаст форму и не нарушит структуру.

Перед работой, кисти с натуральной щетиной замачивают на час в мыльной воде, чтобы щетина разбухла и сделалась мягкой, а остатки жира, дефектные щетинки и пылеобразная грязь удалилась под действием мыльного раствора. После этого кисть промывают и дают просохнуть.

При проведении малярных работ окунайте кисть в краску вертикально и на одну треть. Также вынимая, постучите кисточкой о стенки банки или ведра, чтобы убрать излишек краски. Не нужно убирать излишек об ободок, что может послужить причиной стирания и кустования щетины.

Не оставляйте кисти в растворителе на долгий период, это приведет к механическому повреждению щетины, включая и синтетическую. Хранение в воде может привести к разбуханию деревянных деталей и выпадению волокна.

Во время длительных перерывов оберните кисть в ветошь, смоченную в растворителе, и поместите в полиэтиленовый пакет. Данные действия на несколько дней позволят сохранить ее в рабочем состоянии. Запрещается, чтобы во время перерывов и после работы, кисть при хранении касалась волосом дна емкости. Это портит форму пучка, из-за чего флейц будет оставлять полосы и неровные следы во время покраски.

По окончании работ, кисточки аккуратно очищают уайт-спиритом и окунают в мыльный раствор, пока вода не перестанет окрашиваться, затем протирают и вешают сушиться.

Видео: обзор флейцевых кистей

Верный выбор и правильное применение флейцевой кисти при лакокрасочных работах гарантирует ровный и гладкий слой краски на окрашиваемой поверхности. А надлежащее состояние инструмента и уход за ним после работы, выделяет настоящего мастера своего дела.

Какие бывают типы кистей?

Радиаторные кисти (КФР) – это специализированная модель флейцевых кистей с особой изогнутой формой и удлиненной рукояткой. Эти кисти прекрасно справляются с проблемными участками обрабатываемой поверхности, до которых сложно добраться обычными инструментами для покраски. Cвое название радиаторная кисть получила благодаря превосходной способности филигранно прокрашивать радиаторы и скрытые уголки батарей отопления.

Удлиненные кисти (КФУ) также являются разновидностью флейцевых кистей. Отличительная особенность – длинная ручка, которая позволяет мастеру работать с нужной эффективностью в любом месте.

Круглые кисти, или кисть ручник (КР), представляют собой изделия круглой формы с диаметром рабочей части от 25 до 70 мм. Такая форма позволяет окрашивать элементы с различными профилями в труднодоступных местах. Она менее эластична, чем плоская, для качественного нанесения красящего слоя потребуется осуществлять более сильный нажим.

Кисть махового типа (КМ) также является круглой, имеет густой ворс, который может быть как натуральным, так и синтетическим. Диаметр – до 80 миллиметров. Используется для грунтовки, побелки и окрашивания больших площадей внутри и снаружи помещения. Современные маховые кисти оснащаются съемной рукояткой, а также специальным поворотным сгибателем. Кроме того, к некоторым моделям присоединяется телескопический удлинитель для увеличения рабочего диапазона. Например, маховая кисть серии Мастер (арт. 150 00 080) от российской торговой марки АКОР.

Овальная кисть (КРО) является еще одной разновидностью кисти ручника. Имеет щетину, которая отличается двойной набивкой и хорошо справляется со значительными рабочими площадями. Такие кисти отлично удерживают лакокрасочный материал и равномерно распределяют его по поверхности. Эффективно применяются при покраске окон, подоконников и мебели, а также различных стен, полов или некоторых деревянных перегородок.

Кисть макловица (КМА) зачастую имеет прямоугольную форму, но встречаются модели и с круглой рабочей частью. Это довольно универсальный инструмент, применяемый для выполнения грубых лакокрасочных работ, побелки стен и потолков, нанесения клея при оклейке помещения обоями. Мастера рекомендуют использовать макловицу с вязкими и густыми материалами, так как с обычными красками она крайне непроизводительна, поскольку впитывает в себя много покрасочного материала. Как правило, в состав щетины входит лошадиный волос или синтетический материал – нейлон.

Филеночная кисточка имеет небольшой пучок (шириной 8-20 мм) и длинную удобную ручку. Внешне они напоминают художественные кисти для акриловых красок. Преимущественно используют для прокрашивания контура, линий или работы в труднодоступных зонах.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Размер кистей

Инструмент обязательно нужно выбирать не только по виду, но и по размеру, так как от правильности выбора по этому критерию зависит качество выполнения работ.

  • Для покрытия краской небольших поверхностей, деталей и элементов (плинтуса, оконные рамы и т.д.) используются кисти шириной до 50 мм.
  • Для выравнивания краски на больших поверхностях (например, окрашивание дверных конструкций, напольного покрытия, кровли) используются кисти шириной от 70 мм до 200 мм.

Особенности щетины

По типу щетины малярные кисти делятся на натуральные, синтетические и кисти со смешанной щетиной.

  • Кисти с натуральным ворсом (из свиной щетины, конского волоса и т.д.) лучше всего использовать для красок на масляной основе, олифы, лаков, масляных лаков и древесных масел.
  • Синтетические кисти (из полимерных волокон) менее подвержены износу и позволяют получать гладко окрашенную поверхность. В основном рекомендуются для водорастворимых красок, т.к. они легче моются и не впитывают воду.
  • Смешанная щетина – это смесь щетин натурального и синтетического происхождения. Подбирая различные процентные соотношения натуральной и синтетической щетин, можно добиться высоких показателей краскообмена, а также упругости и износоустойчивости малярной кисти.

Рукоять

Легкий и недорогой вариант – это модели с деревянной ручкой. Пластмассовые рукоятки более дорогие, но отличаются долговечностью, легко очищаются от краски, при этом не размокая.

Материал обоймы

Обойма (бандаж) служит для придания формы, сохранности пучка и соединения его с ручкой. Чаще всего кисти оснащают стальной обоймой. Она прочна, но подвержена коррозии. Более надежными считаются крепления из олова или латуни – они меньше деформируются и не ржавеют. Пластиковые обоймы также не боятся коррозии, но слабы перед некоторыми растворителями.

  • Если вы все еще сомневаетесь в выборе, берите набор, в котором есть инструменты разных размеров для разнообразных задач.

Грамотно подобранный инструмент для отделочных работ – это ключ к превосходному завершению ремонта. В категории Отделочный инструмент вы найдете не только малярные кисти, но и сопутствующие приспособления для качественного проведения работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *