Из чего делают профиль пвх
Перейти к содержимому

Из чего делают профиль пвх

  • автор:

Из чего состоит профиль ПВХ

Из чего состоит профиль ПВХ

Планируя заменить окна дома, в офисе или любом другом помещении, мы интересуемся не только ценой изделий, но и их внешним видом, качеством, долговечностью и безопасностью. Некоторые из этих параметров очевидны при одном только взгляде на продукцию, другие же приходится уточнять у изготовителей и верить им на слово или искать какие-либо логические подтверждения.

Современные окна из ПВХ — белые, цветные или ламинированные под дерево — обходятся сравнительно недорого, выглядят красиво и солидно. Но надежность таких изделий на глаз оценить невозможно, ведь внутреннее устройство профиля тщательно скрыто за слоем пластика. Давайте попробуем заглянуть внутрь и понять, почему производители окон Рехау гарантируют долгие десятилетия их безупречной службы.

Виды оконного профиля

Для изготовления каждого окна используется две разновидности профиля:

  • для рамы — именно из него производится основная часть конструкции, которая должна надежно крепиться в проеме и обеспечивать жесткость всего изделия;
  • для створок — он служит основой для подвижных элементов окна — распашных, раздвижных или откидных.

В качестве наружного покрытия и в первом, и во втором случаях применяется пластик, окрашенный в массе либо декорированный другим способом. При этом, несмотря на все слухи о возможном вреде ПВХ, этот материал является абсолютно безопасным, и из него изготавливают даже ручки зубных щеток. В случае же с составом, используемым в профилях Rehau, имеется и ряд других преимуществ, например:

  • экологичность — изделия этой марки рекомендованы к установке даже в медицинских учреждениях;
  • ударопрочность — с помощью специальных добавок обеспечивается необходимый коэффициент вязкости и гибкости пластика, что позволяет покрытию не трескаться и не сминаться под ударами умеренной силы;
  • сопротивляемость выцветанию — еще одним важным компонентом являются вещества, защищающие поверхность от ультрафиолета;
  • повышенная тепло- и шумоизоляция — изделия Рехау покрываются пластиком класса А, имеющим толщину 2,7 мм (в отличие от 2,5 мм класса В), что улучшает изоляционные свойства окна.

Строение профилей

profil-pvkh.jpg

  1. Видимые поверхности рамы и створки покрыты ПВХ. Этот материал недорог, достаточно прочен и долговечен, поддается окраске и ламинации, к тому же, за ним легко ухаживать.
  2. Со стороны квартиры стеклопакеты закрепляются в створках штапиками — квадратными, закругленными либо фигурными. При монтаже окон важно следить за тем, чтобы не поставить стеклопакет штапиком наружу, оставляя любому желающему возможность вытащить стекла и забраться в ваш дом.
  3. По внешнему и внутреннему контуру створки прокладываются резиновые уплотнители, не пропускающие сквозняки. Чаще всего используются изделия черного цвета, но могут также применяться белые либо серые.
  4. Внутри створчатого и рамного профиля имеются армирующие вкладыши из прочной стали, не позволяющие окну деформироваться под воздействием ветра и собственного веса.
  5. Профили имеют закрытые внутренние камеры, наполненные воздухом и помогающие сохранять тепло.
  6. В нижней части створки предусмотрен так называемый фурнитурный паз. На раме, в свою очередь, имеются монтажные пазы.
  7. Фальцы (верхние поверхности) рамы и створки имеют небольшой наклон к наружной части окна и специальные отверстия для отвода попадающей на них влаги.

Армирующему вкладышу уделяется особое внимание. Этот стальной профиль — замкнутый или П-образный — придает конструкции необходимую жесткость, которой не может похвастаться сам ПВХ. Некоторые производители используют универсальные вкладыши, подходящие и для рам, и для створок. Но на различные элементы окна приходится разная нагрузка, и лучше, когда при разработке арматуры этот фактор учитывается.

Как производится ПВХ-профиль

ПВХ профиль пользуется широким спросом на рынке Украины. Его используют при монтаже натяжных потолков, конструировании металлопластиковых окон и дверных групп, декорировании мебели и предметов интерьера. Изготавливают деталь путем экструзии на мощных производственных линиях. Данная методика открывает доступ к ряду преимуществ:

  1. Автоматизация. Процессы автоматизированы, поэтому человеческие ошибки сведены к минимуму. В партиях отсутствует брак и заготовки с эстетическими дефектами.
  2. Минимальная потребность в доработке. Сформированные в экструдере изделия не нуждаются в финальной доработке – корректировке размеров, геометрии и пр.
  3. Беспрерывная организация работы. В цехах удастся установить непрерывный рабочий цикл в формате 24/7 для ощутимого повышения рентабельности на предприятии.
  4. Отсутствие значительных капитальных затрат. Солидные инвестиции не требуются.

Обзор технологии

Стандартная схема включает следующие этапы:

1. Подготовка сырья

Основой состава является поливинилхлорид. Этот доступный по цене, экологически безопасный и распространенный термопластичный полимер смешивают с различными добавками. В их числе:

  • модификаторы для повышения вязкости;
  • пигменты для окрашивания профилей в нужный оттенок;
  • наполнители для оптимизации функциональных свойств готовой профильной системы;
  • стабилизаторы для защиты от негативных факторов (ударных нагрузок, прямых ультрафиолетовых лучей, перепадов температур среды).

Также формула может включать использование смазок, которые исключают риск прилипания расплава к внутренним частям экструдера за счет того, что смесь становится более текучей.

Когда компоненты подготовлены, их дозируют, смешивают и равномерно прогревают до отметки в 120 градусов, направляют в миксер, где происходит охлаждение до 40 градусов. Затем массу оставляют на сутки в силос для выдержки.

2. Экструзия

В принимающее сопло экструдера заливают расплав. Заданную геометрию прогретая масса приобретает после того, как проходит через фильеру (специальная металлическая форма с отверстиями). Затем осуществляется протяжка профиля через калибровочный узел особым тянущим устройством. Благодаря этому шагу деталь приобретает стенки одинаковой толщины по всей длине.

3. Выдача готового изделия

После экструзии на поверхность профиля наклеивают плотную защитную пленку, которая исключает риск повреждений и появлений изъянов в виде царапин, микросколов, вмятин в процессе транспортировки, погрузки и разгрузки изготовленной партии. Его разрезают гильотиной на стандартные фрагменты, укладывают в паллет, и отправляют на склад.

Специфика экструзионного производства ПВХ-профиля

Применение данной технологии позволяет мастерам украинской компании «ТИС» получить надежный и долговечный профиль с многокамерной структурой, который демонстрирует в процессе эксплуатации превосходные показатели практичности и механической прочности. Он улучшает звуко- и теплоизоляцию в помещении, имеет форму, которая в точности соответствует требованиям эскизов и утвержденной инженерами технической документации.

ПВХ профиль для пластиковых окон

Пластиковые окна изготавливаются из ПВХ профилей, основой для производства которых служит ПВХ.

ПВХ как поливинилхлорид
Химическая формула: [-CH2-CHCl-]n.
Представляет собой бесцветную, прозрачную пластмассу, термопластичный полимер винилхлорида.
Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям.

Сплошная химия?
Тем не менее, не смотря на обилие «ненатуральных» терминов, ПВХ — детище природы. ПВХ на 57% состоит из связного хлора, который выделяется из поваренной соли и на 43% из этилена, который получают переработкой нефти.

Можно сказать, что «по бабушке» ПВХ полностью природный материал.

Пластиковые профили для окон и не только

В «сыром виде» ПВХ имеет ряд недостатков, например,боится низких температур. Для целей производства пластиковых окон, ПВХ используют в смеси с другими компонентами. Рассмотрим состав смеси подробнее.

Из чего в действительности состоит профиль пластиковых окон

Точные пропорции ПВХ смеси держатся в тайне, так как формула является частью секрета фирмы-производителя, за которым (как за рецептом Кока-Колы) охотятся шпионы-конкуренты.

Тем не менее состав строго определен. Для экструзии оконного профиля используют:

  • Собственно ПВХ,
  • Термостабилизаторы (на основе соединений свинца или кальций-цинка),
  • Красящие пигменты (оксид титана и оксид железа),
  • Наполнители (соединения кальция),
  • Пластификаторы (фталаты).

Насколько безопасен состав смеси для производства ПВХ профиля?
Чтобы не быть голословными, рассмотрим их по порядку.

Термостабилизаторы

Термостабилизаторы на основе соединений свинца уже долгое время используются в производственных отраслях для придания необходимых физических свойств. Для термоустойчивости оконного ПВХ профиля применяют сульфид свинца. Свинец в соединении находится в связанном виде и не представляет опасности. К тому же для производства профиля его добавляют в малых количествах — не превышает величину в 0,4% от общего объема материалов. В окне получается и того меньше.

Продолжительное использование, среди прочего — для изготовления водопроводных труб, позволили изучить свойства сульфида свинца и получить опытное подтверждение его безвредности. Другое дело — стабилизаторы на основе кальция и цинка.

Стабилизаторы на основе цинка и кальция относительно недавно стали использоваться в производстве ПВХ профилей, отчего в полной мере не сформировалось базы знаний и наблюдений за материалами с этими компонентами. Однако они прошли все проверки в европейских лабораториях на соответствии нормам.

Красители

Красители для производства ПВХ профилей — вещества, прошедшие лабораторные исследования и активно применяемые. В конечном продукте — профиле окна ПВХ, они также не представляют опасности.

Необходимость добавки красящих пигментов объясняется тем фактом, что ПВХ сам по себе не имеет цвета и без красителей представлял бы на вид толстый полиэтиленовый пакет.

В производстве ПВХ профиля используют следующие красящие компоненты:

  • оксид титана — для придания профилю белого цвета,
  • оксид железа, чтобы сделать цвет профиля коричневым.

Профиль ПВХ для окон коричневого и белого цвета

Наполнители

Соединения кальция, используемые как наполнитель, придают оконному профилю прочность. Добавляемый для этих целей состав, как правило, карбонат кальция, или попросту, мел. Безвреден и безопасен.

Пластификаторы

Пластификаторы в пластиковой продукции — наиболее обсуждаемый элемент. Именно он до недавнего времени был главным объектом критики пластиковых окон.

Особое внимание общественности приковано к фталатам группы DEHP, воздействие которых изучается, но предполагается их негативное воздействие при попадании в организм человека.

Для пластиковых профилей используются фталаты другой группы — DIDP и DINP, которая до 2014 года также была под подозрением. Однако проведенные исследования* в течение 4 лет подтвердили безопасность пластификаторов этих групп.

По результатам наблюдений эксперты смогли с уверенностью заявить, что необходимо с осторожностью использовать предметы, в которых использовались пластификаторы из группы риска, и то при условии, что частицы будут попадать внутрь.

В заключении касательно оконного профиля говорится, что профиль изготовленный с использованием фталатов DINP и DIDP, не оказывает никакого влияния на организм человека.

*- Согласно данным исследований рабочей группы по ПВХ и окружающей среде Arbeitsgemeinschaft PVC und UMWELT e.V. (AGPU)

Все ли пластиковые окна безопасны

Выбирая окна от проверенного производителя ПВХ профиля, которым является компания VEKA (Германия) и ее дочерние предприятия, Вы получаете товар с заявленным высоким уровнем качества и безопасности.
Экологическая безопасность пластиковых окон

Менее качественные пластификаторы по законам рынка стоят дешевле. Выбирая пластиковые окна по принципу наименьшей цены, появляется вероятность приобрести товар с сомнительным составом.

Не экономьте на себе и здоровье близких, выбирайте пластиковые окна на базе профилей ПВХ VEKA.
Цены на пластиковые окна VEKA

Какие бывают ПВХ-профили?

Какие бывают ПВХ-профили?

На первый взгляд, все ПВХ профили выглядят одинаково. Разницу Вы почувствуете только через некоторое время эксплуатации Вашего окна.

Окна, изготовленные на основе некачественного профиля, постепенно перекашиваются, из них дует, возникают проблемы с открытием/закрытием окна.

Так чем же отличются профили для пластиковых окон, и как выбрать наилучший вариант?

Что такое оконный профиль и из чего их производят?

Профиль — основа конструкции окна, именно от него зависит надежность и вешний вид окна. Существует несколько материалов, из которых изготавливают оконные профили:

Последний вариант — самый распространенный. ПВХ-профили производят из особой разновидности пластмассы — поливинилхлорида белого цвета. Особенности ПВХ в качестве материала для профиля:

  • высокая устойчивость к химическим растворителям,
  • безвредность для человека и окружающей среды,
  • возможность создавать оконные конструкции любой формы.

Как устроен ПВХ-профиль?

Как устроено пластиковое окно, Вы можете увидеть на картинке ниже. Внутренняя часть профиля разделена продольными перегородками, которые образуют воздушные камеры (минимум 3). Количество камер определяет шумо- и теплоизоляцию Вашего окна.

Устройство пластикового окна

Для прочности ПВХ-профиль дополнительно армируется металлическим каркасом. Для армирования используют оцинкованную сталь, поэтому армирующие профили не деформируются от перепадов температуры, влажности и другого воздействия окружающей среды.

Как выбрать лучшие оконные профили?

Существует несколько характеристик профиля, которые нужно учитывать при выборе.

Выбор ПВХ-профиля

Толщина профиля. По показателю толщины ПВХ-профили делятся на классы:

  • Класс A: профили с тощиной наружной стенки от 3,0 мм, внутренней — от 2,5 мм. Такие профили используют для установки окон в жилых помещениях.
  • Класс B: толщина наружной стенки профиля — от 2,5 мм, внутренней стенки — от 2,0 мм. Этот класс профилей применяют в общественных зданиях, магазинах.
  • Класс C. Это профили с ненормируемой толщиной стенок, используются при монтаже окон в складских, производственных и других нежилых помещениях.

Ширина профиля. От ширины профиля зависит, какой стеклопакет в него можно будет установить.

Стеклопакеты бывают одно-, двух- и трехкамерные. Однокамерный стеклопакет представляет собой два стекла и одну воздушную камеру между ними, двухкамерный — соответственно, три стекла и две камеры, и так далее. Подробнее смотрите на картинке. Чем больше камер в стеклопакете — тем теплее и тише будет в комнате.

Виды стеклопакетов

Самыми распространенными являются ПВХ-профили шириной 58 мм — классический вариант для жилых помещений. В высотных зданиях или в местности с холодным климатом устанавливают профили 70 мм. Существуют также профили большей ширины — специального назначения.

Количество камер профиля. Не путайте этот показатель с количеством камер в стеклопакете! Это количество камер именно в самом профиле — чем их больше, тем ниже степень теплопроводности профиля и тем теплее будет в помещении. Наиболее востребованы 3-5 камерные ПВХ-профили.

Камеры ПВХ-профиля

Армирование профиля. Существует несколько видов армирующих профилей:

  • Г-образный — металлическая вставка устанавливается вдоль двух стенок,
  • П-образный — металлом усиливается три стенки,
  • замкнутое армирование — усиление располагается вдоль всех четырех стенок профиля.

Виды армирования профиля

Однородность поверхности. Качественный профиль должен быть абсолютно однородным, гладким по текстуре и цвету.

Чтобы не купить подделку, проверьте наличие заводской маркировки на профиле с логотипами бренда, информацией о времени и месте изготовления.

© 2019 «Пласт-Сервис Плюс»
Профиль ПВХ, фурнитура и комплектующие
для производителей окон и дверей

г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная 12Г

г. Краснодар, проезд Мирный, 10

г. Ставрополь, проспект Кулакова, 18

г. Астрахань, ул. Красная Набережная, 171

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *