Из чего состоит дождевая вода
Перейти к содержимому

Из чего состоит дождевая вода

  • автор:

Из чего состоит дождевая вода

Дождевая вода. Что это? Что такое дождь, конечно, известно всем, но что он из себя представляет и откуда берется? Наверно, немногие об этом задумываются.

Дождевая вода это одна из из форм атмосферных осадков, влага, которая испаряется с поверхности почвы и различных водоемов. Накапливаясь в атмосфере, огромные водяные массы образуют облака. Одно лишь дождевое облако может содержать не одну тонну воды. Облака постоянно перемещаются, меняя свой состав, плотность и температуру. Что же они в себе несут и каков состав дождевой воды, попадающей на наши зонты, а иногда и незащищенные головы?

Наши прабабушки пели хвалебные песни дождевой воде, считая ее настоящим природным чудом для сохранения молодости и красоты. Ее собирали, умывались ею, ополаскивали волосы. Наверно, так и было раньше, но увы. Дождевая вода, действительно была бы прекрасной водой, но только если она не содержит в себе посторонних примесей, что в современной экологии, практически невозможно.

Каков же состав дождевой воды сегодня

Капля дождевой воды, массой 5 грамм, за время полета с тучи до поверхности земли омывает около 16-ти литров воздуха. Литр дождевой воды собирает в себя химические соединения,содержащиеся в трех тысячах литрах воздушной, порой совсем нечистой, массы. Получается, что состав дождевой воды, напрямую зависит от того места, в котором этот дождь проливается. Если экологически это безопасные места, а такие еще есть, то и дождика бояться не надо. Но страшно подумать, что несет в себе дождевая вода, проливающаяся на головы жителей современных мегаполисов.Если, например, такие соединения как сера или азот вступили в химическую реакцию с дождевой водой, то безобидный ливень становится самым настоящим кислотным дождем. Кислотный дождь – это дождь, рН которого меньше 5. Кислотный характер дождю придает множество химических соединений, но основными являются SO2, SO42- и NO. Но это еще не все. Загрязнение воздуха, и, как следствие, дождевой воды происходят из-за работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспорта, деятельность которых поставляет в атмосферу окислы азота и серы, угарного газа, соединения ртути, мышьяка, свинца, ядохимикатов, пестицидов и бесконечного множества других опасных веществ. Вся эта дрянь попадает в атмосферу, проливается дождем и снова испаряется, однако во время испарения в облака с поднимающимся воздухом попадает только вода, без вредных примесей с которыми она упала на землю, так все эти элементы слишком тяжелые. Этим же объяснятся пресность дождя проливающегося вблизи морей, из моря испаряется только вода, или если быть более точным водяной пар, более тяжелая соль остается в море. Совсем не хочется умываться такой водой.

Жаль, что стало опасно, бегать под теплым летним дождем босиком, шлепая по лужам. Последствия могут быть очень неприятными-от аллергических реакций и облысения, до самых серьезных заболеваний. Покупайте зонты и плащи. Сегодня это средство защиты первой необходимости, увы.

Можно ли на самом деле пить дождевую воду

Между жителями Подмосковья идет спор о дождевой воде. Одни говорят, что дождевая вода полезна и обладает практически магическими свойствами, другие, что дожди сейчас идут практически кислотные, и даже просто промокнуть под дождем — вредно для здоровья. Телеканал «360» узнал правду о дожде.

Одно дождевое облако способно содержать в себе до нескольких сотен тонн воды. Этого вполне может хватить, чтобы утолить жажду всего столичного региона.

Люди собирают осадки, отстаивают, затем поливают сад и огород. По мнению экспертов, от дождевой воды растения лучше растут.

В отличие от водопроводной воды, дождевая — очень мягкая. В ней мало примесей и совсем нет солей, создающих жесткость: карбонатов и железа, а также много других материалов.

Кроме того, дождевая вода естественно ионизируется, поскольку находится в верхних слоях тропосферы.

Человеческий организм прекрасно усваивает дождевую воду. Она также помогает пищеварению. Но есть обратная сторона — такая вода безвкусна и может вызвать нарушение водно-солевого баланса при длительном употреблении, поскольку не содержит большинства необходимых минералов.

Один литр дождевой воды может поглотить в себя примеси трех тысяч литров воздуха, где содержатся бытовая пыль, угарный газ, окись серы и азота, соединения ртути, свинца и мышьяка.

При сильно загрязненном воздухе с неба и правда идет практически кислотный дождь. Облака могут накапливать вредные вещества и переносить отравленную дождевую воду на сотни километров. Даже на природе может идти вредный дождь.

Все вредные вещества выпадают в первые минуты ливня. После этого воздух становится чистым. Если дождь идет несколько дней, то его вода мало отличается от дистиллированной. Воду такого дождя можно пить.

По мнению специалистов, московский регион может свободно использовать дождевую воду в личных целях. Во-первых, в Москве и области ведется контроль за количеством вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, Москва и Московская область расположены на холмах. Вредные вещества практически сразу выдуваются из региона.

Состав, качество и безопасность дождевой воды

Совсем недавно ученые не могли прийти к единому мнению о том, можно ли употреблять для питья дождевую воду без обработки или нет. И в настоящее время, несмотря на многочисленные исследования, этот вопрос остаётся открытым.

Сразу нужно отметить, что в экстренных ситуациях, когда организм испытывает обезвоживание и рядом нет других источников, лучше попить дождевой воды, чем причинить вред организму из-за её недостатка. накопленную во время дождя, можно использовать для стирки, сельскохозяйственных нужд, в других технических целях. Но от её употребления лучше отказаться.

Опасность дождевой воды

Последние исследования в сфере качества питьевой воды показывают, что пить без вреда для здоровья дождевую воду нельзя даже после длительной термической обработки в процессе кипячения. Данные о пользе дождевой воды значительно устарели, так как сейчас на её качество оказывает значительное влияние загрязненный воздух. Но и в древности ученые часто заявляли о том, что действительно полезной является лишь вода из природных источников.

Сейчас негативные техногенные факторы стали причиной того, что большинство природных водоёмов превратились из источников чистой воды в отстойники отходов с большим количеством

вредных элементов, которые ухудшают здоровье человека. Не меньше загрязнений присутствует и в атмосфере, где формируются дождевые тучи. В них конденсируются выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы транспортных средств.

Сейчас вода, которая испаряется с поверхности, содержит большое количество опасных химических соединений. Поэтому нередко дожди в промышленных регионах называют «кислотными». Ни у одного человека нет уверенности в том, что вода в капле очередного дождя не содержит эти загрязнения, даже если осадки прошли в отдалённой от заводов и фабрик местности. Из-за ветра дождевые облака с вредными веществами могут пролетать сотни километров до того момента, как из них польётся вода.

Польза дождевой воды будет сомнительной даже в том случае, если по результатам лабораторного анализа в ней не обнаружены опасные химические соединения. Особенность в том, что при испарении в пар превращаются только молекулы жидкости. Поэтому в дожде будут отсутствовать нужные человеческому организму минералы и микроэлементы. Поэтому употреблять её, в отличие от родниковой, в течение длительного времени не рекомендуется.

На вкус из-за отсутствия микроэлементного состава вода нейтральна, близка к опреснённой и похожа на дистиллированную. Ею практически невозможно утолить жажду. Если один раз выпить воды, накопленной во время осадков, это не окажет большого негативного влияния на организм, так как внутренние органы самостоятельно сбалансируют минеральный состав. Но при постоянном потреблении недостатка полезных веществ не избежать.

Безопасность дождевой воды

Противоположную точку зрения на безопасность употребления дождевой воды имеют учёные из Австралии. Они провели всесторонние исследования и сделали вывод о безопасности этой жидкости для человека. Эксперименты ставились в австралийской Аделаиде, где большинство населения использует ёмкости для сбора воды и последующего использования её в бытовых целях, для питья и приготовления пищи.

В исследованиях взяло участие более 300 человек, которые пили отфильтрованную дождевую воду. Анализ результатов показал, что появление тех или иных проблем со здоровьем не связано с очисткой или отсутствием фильтрации воды, собранной во время дождя.

Безопасность этой жидкости подтверждена и в ходе других экспертных исследований. Но учёные настаивают на том, что вода пригодна для употребления только в некоторых регионах мира. В частности, в Австралии, где из-за большой площади загрязнение окружающей среды проявляется мало, а заботе об экологии уделяют повышенное внимание.

Поэтому мнение, высказанное в начале, остается неизменным. Выпить воды во время дождя и утолить ею жажду один раз можно. Но регулярное потребление не принесет пользы человеку.

Очистка воды

Независимо от источника происхождения воды, она требует тщательной очистки от различных загрязнений. Компания WiseWater специализируется на разработке и изготовлении фильтров и систем водоподготовки для домашнего использования и промышленного производства. Устройства этого бренда адаптированы под местный рынок и способны удалять из воды все характерные для России загрязнения.

Обратитесь к специалистам WiseWater, они помогут подобрать фильтр для воды для квартиры или коттеджа, а также установят на вашем объекте.

Дождевая вода

Дождевая вода

Дождевая вода практически не содержит инородных примесей, точнее они в ней есть, но их очень мало. Попробуем разобраться, принадлежит ли она к дистилляту, чем они похожи.

Правда ли, что дождевую воду можно пить без вреда для здоровья?

Если речь не идет об экстренной ситуации, когда нет воды, дождевую пить не желательно. Многие думают, что жидкость, стекающая с крыш строений безопасна, но это нет так. Ее состав может быть вреден.

Почему не стоит пить дождевую воду

Причин, почему не стоит употреблять дождевую воду несколько.

Мало минералов

Про эту жидкость нельзя сказать, что она богата питательными компонентами. Наоборот, в ней содержатся химические соединения, оказавшиеся там, в результате испарений из загрязненных объектов. Речь идет об автомобильных выхлопах, нефтепродуктах, выбросов заводов с фабриками.

Может быть загрязнена

Дождевая вода чаще всего оказывается сильно загрязненной. В ней присутствуют многочисленные бактерии от стафилококков до стрептококков с пневмококками, пыль. Про личинки паразитов также не стоит забывать. Употребление дождевой воды может быть чревато заражением бактериями, что приведет к появлению рвоты, тошноты, расстройству желудка, интоксикации организма с увеличением температуры. Если в пищеварительный тракт попадут глистные инвазии, они могут поразить печень с другими внутренними органами. Заражение паразитами иногда протекает в скрытой форме, этот момент выявляют в ходе тяжелых осложнений, таких как гепатит. Через дождевую воду в организм также могут проникнуть химические соединения, провоцирующие нарушения в функционировании внутренних органов. Вероятность смешанных инфекций, к примеру, при заражении грибками и глистами также нельзя исключать. К другим негативным последствиям употребления дождевой воды можно отнести развитие болезней ротовой полости: стоматита, пародонтита, гингивита. В таких случаях иногда страдает кишечная микрофлора с развитием дисбактериоза. Возникновение тяжелых последствий может быть мгновенным. Такое происходит при заражении кишечной инфекцией. Температура тела стремительно повышается, начинается рвота и диарея. При проникновении в организм глистных инвазий ткани повреждаются намного медленнее. Человек не сразу понимает, что заразился. В этом заключается главная опасность дождевой воды.

Как можно использовать дождевую воду?

Воду после дождя собирать можно, но и не для питья. Ее разрешается использовать по-другому.

Для стирки

Если обычной воды не так много, дождевую можно применять в бытовых целях. К примеру, для стирки. Некоторые моют ею полы.

Полив огорода

Но чаще всего дождевой водой орошают приусадебные участки. Существуют даже целые системы сбора такой жидкости. Одна из них находится в ботаническом саду МГУ «Аптекарский город». На этом объекте дождевой водой орошают зеленые насаждения в оранжереях. Такой подход способствует экономии питьевой воды из водопровода. Представители государственного технического университета Самары утверждают, что дождевая вода более мягкая по сравнению с водопроводной, в ней много кислорода и нет обеззараживающих компонентов. По этой причине она больше подходит для орошения растений в оранжереях, в особенности суккулентов с орхидеями.

Дождь и снег — это дистиллят?

Невзирая на похожий состав и принцип формирования талая и дождевая вода это не совсем дистиллят. Подобное объясняется современными экологическими реалиями. В осадках присутствует множество примесей, абсорбирующихся из атмосферы в ходе их формирования и попадания на поверхность земли. К ним причисляют выхлопные газы с тяжелыми металлами, дым, азотистые и серные соединения. В дистилляте сторонних включений почти нет. При этом характеристики чистой дождевой воды во многом напоминают свойства дистиллированной. В атмосферных осадках нет солей жесткости и карбонатов с железом. Эта жидкость мягкая, поэтому ее допустимо использовать в быту. Дистиллят не приносит пользы организму, так как в нем отсутствуют минеральные компоненты, которые нужны для протекания жизненно важных процессов. То же самое можно сказать про дождевую воду. Ее не рекомендуется применять для приготовления пищи, пить. Это касается и дистиллята, его часто употребление вызывает нарушения водно-солевого равновесия в организме.

Можно ли дождем заменять дистиллированную воду?

Замена дистиллята, применяемого в бытовых целях, допустима только при выполнении ряда условий. Жидкость необходимо собирать в емкость так, чтобы туда не попадали ионы с железом. Недопустимо применять снег, взаимодействовавший с какими-либо поверхностями и со стояков кровель. Собранная таким путем жидкость будет обладать другим качественным составом. Ее нельзя применять в аккумуляторах и отопительных системах. Чистота дождевой воды во многом зависит от экологической обстановки в конкретном городе и регионе. Желательно, чтобы она постояла несколько суток перед использованием. За это время произойдет оседание примесей, в верхних слоях их останется совсем мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *