Из чего состоит стеклопакет
Перейти к содержимому

Из чего состоит стеклопакет

  • автор:

Стеклопакет

Под стеклопакетом подразумевается конструкция, которая состоит из двух или более стекол, склеенных между собой при помощи специальных разделительных рамок (спейсер) и герметиков. Стеклопакеты используются в качестве современной и более качественной альтернативы обычным одинарным стеклам, так как обладают высокими характеристиками теплосбережения и звукоизоляции, а также более долговечны и надежны. Не менее важным фактором в пользу стеклопакетов является их многообразие, позволяющее подобрать соответствующий вид стеклопакета к конкретным условиям эксплуатации.

Стеклопакеты широко используются в пластиковых конструкциях (ПВХ окна-рамы), но могут устанавливаться и в деревянных евро-окнах и алюминиевых профилях

Стеклопакет бывает одно, двух и трехкамерным.

СтройМир - Однокамерный стеклопакет

СтройМир - Двухкамерный стеклопакет

СтройМир - Трехкамерный стеклопакет

Однокамерные стеклопакеты (рис.1) зачастую используются для остекления балконов, лоджий, балконных выходов и нежилых помещений. Имеет ширину 24 мм. и состоит из двух стекол по 4 мм. с воздушной камерой 16 мм.

Двухкамерные стеклопакеты (рис.2) как правило применяются при остеклении жилых помещений (квартира, дом), а также в зданиях общественного и промышленного назначения, отвечают всем требованиям современных стандартов и норм.

Наиболее часто используется стеклопакет шириной 32 и 40 мм., которые состоят из трех стекол по 4 мм. с двумя воздушными камерами по 10 и 14 мм. За счет увеличения внутренних камер общая толщина стеклопакета может достигать 58 мм. с соответствующим профилем.

Трехкамерные стеклопакеты (рис.3) используются крайне редко, в основном применяются в регионах с суровыми климатическими условиями. Обладают повышенными характеристиками энергосбережения и звукоизоляции.

СтройМир - Структура стеклопакета

Рисунок 4. Структура стеклопакета

Стеклопакет состоит из: (рис.4)

  • стекло
  • герметизирующая мастика (полисульфат)
  • дистанционная рамка (спейсер)
  • бутиловый герметик
  • осушитель

Рассмотрим вкратце каждый элемент.

Осушитель

Используется для поглощения молекул водяного пара в межстекольном пространстве. Наличие в стеклопакете конденсата может быть обусловлено диффузией через мастику и бутил в процессе эксплуатации, либо его попадание при изготовлении стеклопакета.
В роли осушительного элемента выступает молекулярное сито — синтетический материал в виде гранул, который адсорбирует молекулы водяного пара. Есть и другие осушительные элементы в виде силикагеля, но о них не сегодня.

Дистанционная рамка (спейсер)

Может быть изготовлена из пластика, оцинковки и алюминия. Наибольшее распространение имеет алюминий — металл устойчив к внешнему воздействию и перепадам температуры, имеет низкий коэффициент теплопередачи.

СтройМир - Дистанционная рамка

Рисунок 5. Дистанционная рамка

Алюминиевая рамка в верхней части имеет два ряда небольших отверстий. Изнутри рамка заполняется осушителем, который через отверстие впитывает молекулы водяного пара. Также дистанционная рамка выполняет функцию своеобразного каркаса, который обеспечивает дополнительную жесткость стеклопакету. Часто используются спейсеры шириной 8,10,12,14,16 мм.(рис.5)
Спейсер может быть жестким или гибким. При сборке жесткой рамки используют специальное оборудование — стыки разрезают и сваривают для получения конструкции по форме рамы. Использование жесткой рамки может значительно увеличивать стоимость оконной конструкции, так как процесс изготовления более сложный, но данный каркас наиболее устойчив.
Гибкий каркас имеет меньшую степень устойчивости и гнется без применений спец. оборудований. При этом рамка не имеет естественной деформации и удерживает заданную форму при эксплуатации.
По внешним признакам жесткая рамка имеет резкие углы, в то время как гибкая имеет плавные очертания и закругленные углы.

Мастика (полисульфат) и бутиловый герметик

Долговечность стеклопакета напрямую зависит от качества применяемого герметика и процесса герметизации.

Так бутил служит для создания герметичной межстекольной камеры и препятствует попаданию молекул водяного пара внутрь стеклопакета, предотвращает утечку газа (при его наличии).

Герметичность достигается двумя стадиями:

  • Первичная герметизация производится бутил-экструдером перед опрессовкой стеклопакета, нанося бутил ровным слоем на внешние края собранной дистанционной рамки, образуя внутренний герметичный шов.
  • Во время второй стадии наносится двухкомпонентный полисульфид, который имеет пропускную способность в десять раз ниже бутила. Но его используют в качестве материала для обработки наружных швов стеклопакета, так как он отвечает предъявленным требованиям к массам для склейки изолирующих стеклопакетов. Является дополнительной защитой от попадания водяного пара.

Стекло

Основными функциями стекла является теплосбережение, звукоизоляция, обеспечение безопасности, эстетика.

Штатный стеклопакет имеет обычное стекла толщиной по 4мм. Несмотря на высокие эксплуатационные качества двух и трехкамерных стеклопакетов, которые полностью отвечают действующим нормативам теплосбережения и звукоизоляции, проводится постоянная работа по их улучшению. В результате современных исследований и разработок в этой области появились стеклопакеты с расширенными функциями, такие как мультифункциональные, энергосберегающие и т.д.

У вас появились вопросы?

Мы всегда рады новым клиентам и готовы проконсультировать вас по любым вопросам касающихся нашей широкой линейки изделий и услуг.

© 2017-2024 Строймир | Окна, двери, натяжные потолки
428000, г. Чебоксары, пр-т Тракторостроителей, д. 72, оф. 7В
Тел. 8(8352) 22-87-77, 8(8352) 22-87-33, 8(8352) 22-89-44

Из чего состоит стеклопакет? Анатомия стеклопакета

стеклопакет

Стеклопакет – изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом при помощи дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образующих замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или инертными газами.

1. Стекло – идеальный строительный материал, обладающий набором полезных технических характеристик: высокой прозрачностью, долговечностью, твердостью. Оно не горит и не воспламеняется, легко очищается, имеет однородную поверхность.

Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор стекол зависит от требований предъявляемых к конкретному окну (об этом мы поговорим в следующей статье, посвященной стеклам).

рамка дистанционная

2. Дистанционная рамка – это рамка, соединяющая стекла в стеклопакете, с внутренней полостью, заполненной влагопоглощающим материалом – молекулярным ситом (осушителем).

В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самых незначительных количеств воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками.

Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, т.е. в конструкции стеклопакета возникает «мостик холода». Решить эту проблему могут дистанционные рамки из пластика, разработка, которых активно ведется последнее время. Уже несколько лет существуют системы, в которых необходимый зазор между стеклами создается термопластом, который наносится на стекло через экструдер. В состав термопласта уже входят необходимые осушители. Однако пока эти системы находят лишь специальное применение.

Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клеенные строительного назначения. Технические условия» ширина дистанционных рамок или расстояние между стеклами в стеклопакетах может быть от 8 до 36 мм, а толщина стеклопакета от 14 мм до 60 мм.

3. Осушители

осушитель

Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Так как диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются.

В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность. Эти различия проявляются в зависимости от температуры, давления и содержания влаги в осушаемых газах. Используя наиболее употребительные типы молекулярных сит, можно получить очень низкие температуры точки росы (большей частью -60°С).

Использование силикагеля не дает таких низких значений температуры точки росы, в среднем около -45°С. Исключая некоторые особые области применения, эти различия в температуре точке точки росы не являются решающими для оценки качества осушителей, т.к. задачей осушителей является прежде всего, поглощать влагу, попавшую в межстекольное пространство в ходе производства стеклопакетов.

4. Герметики для стеклопакетов

Только герметичное соединение позволяет осуществить основной принцип термоизоляции – постоянно сохранять внутри стеклопакета сухой воздух или другой газ (например, аргон), которые являются лучшими термоизоляционными материалами.

Если стеклопакет не герметичен, то в него попадает влага, постоянно присутствующая в воздухе, и сопротивление теплопередаче такого, уже не герметичного стеклопакета, не будет отличаться от обычного остекления.

Задачами первостепенной важности, которые стоят перед герметиками, применяемыми для заделки швов в стеклопакете, являются во-первых, обеспечение прочности стеклопакетов и во-вторых, препятствовать проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямым образом влияет на долговечность стеклопакетов, которая зависит в основном, от уплотнения краев. С точки зрения прочности, важнейшими свойствами герметиков являются: сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки, эластичность, прочность и время старения, ширина и толщина уплотняющей массы, скорость диффузии молекул через герметик.

Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, который обладает наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше ста градусов в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между стеклами и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается благодаря тонкости шва и плохой газопроницаемости массы. Первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения, эту задачу должны решать, продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. Чаще всего — это полисульфид, но также могут применяться силиконовые и полиуретановые массы. Они помимо придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений. Толщина эластичной массы равна нескольким миллиметрам. Влияние толщины слоя массы на величину проникновения водяного пара можно определить, например, увеличивая толщину слоя с 2 мм до 5 мм, при этом проникновение водяного пара падает при одних и тех же условиях больше чем наполовину.

5. Специальные инертные газы

Для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах вместо воздуха часто используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства стеклопакетов. В том случае, когда межстекольное пространство стеклопакета заполняется более плотным, по сравнению с воздухом, газом, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Теплопроводность, плотность, динамическая вязкость и собственная теплоемкость газов оказывают влияние на теплопроводность межстекольного пространства. Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются: аргон (Ar) и криптон (Kr). Это газы, получают отделением от сжиженного атмосферного воздуха. Криптон — это реже встречающейся и значительно более дорогой по сравнению с аргоном инертный газ, но он в большей степени чем аргон повышает теплоизолирующую способность стеклопакета.

Следует отметить, что инертные газы совершенно безопасны для здоровья человека, так как не вступают ни в какие химические реакции. Подробно о газозаполнении читайте в статье «Функции стеклопакетов».

Что такое стеклопакет?

Стеклопакеты постепенно вытесняют старые деревянные окна с одинарным стеклом. И тому существует масса причин, главными из которых являются сравнительно более высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства стеклопакетов перед обычными стеклами – это основное, чем отличается стекло от стеклопакета и с чем связана такая большая популярность последнего.

Как выглядит стеклопакет

Стеклопакет — это конструкция из нескольких стекол (минимум из двух), разделенных промежутком – камерой, которая может быть заполнена инертным газом или сухим воздухом. Стекла герметично соединены посредством дистанционной алюминиевой рамки с перфорацией, а также герметиком (силикагелем, молекулярным ситом или их смесью). Для дополнительной герметизации используется уплотнитель.

Стекла в стеклопакете могут быть как обычные, так и обладающие дополнительными опциями энергосбережения, шумопоглощения или защиты от механических воздействий.

Стеклопакет занимает до 80% площади окна, поэтому от к его выбору стоит отнестись очень внимательно.

Какие стеклопакеты бывают?

Что такое однокамерные и двухкамерные стеклопакеты

Наиболее широкое распространение получили стеклопакеты с одной и двумя камерами. Как устроен стеклопакет и чем отличается однокамерный стеклопакет от двухкамерного?

1. Однокамерный стеклопакет Что такое однокамерный стеклопакет Однокамерный или двойной стеклопакет состоит из двух стекол, толщиной, как правило, 4 миллиметра, соединенных в герметичную систему и разделенных промежутком (камерой), толщина которой составляет 16 или 12 миллиметров. Внутри такой камеры находится иссушенный воздух или инертный газ. Однокамерный стеклопакет отличается меньшей ценой и рекомендуется к установке в помещения, где проблема теплосбережения не столь актуальна.
2. Двухкамерный стеклопакет Что такое двухкамерный стеклопакет Двухкамерный (тройной) стеклопакет – это герметичная система, состоящая из трех стекол, разделенных двумя камерами. Двухкамерный стеклопакет обладает большей стоимостью и весом, но отличается от однокамерного более высокими показателями шумоизоляции и теплоизоляции. Одна из камер также может быть заполнена инертным газом для повышения теплотехнических характеристик.

В целом же, предпочтительнее установить двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, ведь он не только сделает жилище теплее, но и снизит уровень шума внутри здания.

Какие дополнительные опции могут иметь стеклопакеты

Как уже было сказано, стеклопакеты могут быть простыми и энергосберегающими. Но и это не все свойства, которыми они могут обладать.

Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом
Чем отличаются энергосберегающие стеклопакеты Энергосберегающие стеклопакеты, благодаря наличию низкоэмиссионного стекла, отражают тепловые волны, исходящие от нагревательных приборов обратно в помещение, сокращая теплопотери и помогая экономить на отоплении. Поэтому, если Вас не устраивает температура в доме зимой, имеет смысл задуматься об установке окон с энергосберегающими стеклопакетами. Если сравнивать двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом и однокамерный стеклопакет, имеющий энергосберегающее стекло, второй вариант обладает более высокой теплоизоляцией и светопропускной способностью, а также сравнительно меньшим весом.
Стеклопакеты с мультифункциональным стеклом
Стеклопакеты с дополнительной защитой от шума
Что значит звукозащитный стеклопакет Шумозащитные. Что значит, если стеклопакет имеет шумозащитные свойства? За счет различной толщины стекол или разного расстояния между ними, стеклопакет обретает способность поглощать значительную часть поступающего извне шума. Существенно улучшает шумоизоляционные показатели также наличие внутри камер стеклопакета инертного газа. Подобные стеклопакеты следует устанавливать в случае, если жилище расположено в шумном районе, например, вблизи оживленной трассы.
Стеклопакеты с противоударным стеклом
Ознакомиться с техническими характеристиками различных видов стеклопакетов можно по ссылке справа Характеристики стеклопакетов
Выбрать нужный стеклопакет просто:

Какой стеклопакет выбрать

В компании «plasokna» Вы можете заказать окна и двери со всеми перечисленными видами стеклопакетов. Специалисты call-центра помогут выбрать подходящий остекления и ответят на интересующие вас вопросы.

Из чего состоит стеклопакет

Из чего состоит стеклопакет

Стеклопакетом называется конструкция, состоящая из двух или трёх стёкол, которые соединены дистанционной рамкой. Рамка может быть выполнена из поливинилхлорида или алюминия. Внутри она заполняется влагопоглощающим материалом. Пространство между стёклами заполняется воздухом или одним из инертных газов.

Стеклопакет — это 80% конструкции окна. Он должен обеспечивать теплозащиту помещения, обладать звукоизолирующими свойствами, отвечать требованиям безопасности. При необходимо могут устанавливаться стеклопакеты с противовзломными стёклами.

Устройство стеклопакета

  • однокамерные;
  • двухкамерные.

Однокамерный стеклопакет — это два стекла, которые соединены дистанционной рамкой. Его ширина может быть 12 — 32мм.

Двухкамерный стеклопакет состоит из трёх стёкол, между которыми расположены две дистанционные рамки. Ширина — от 24мм до 58мм.

На рисунке буквами составляющие элементы стеклопакета:

  • стекло;
  • дистанционная рамка;
  • поглотитель влаги;
  • первичный герметик;
  • вторичный герметик.

Промежуток между стеклом и дистанционной рамкой заполняется эластичным герметиком. Это, так называемый, первичный герметик. Для защиты от влаги по периметру стеклопакета наносится герметик, который называют вторичным герметиком. Дистанционная рамка заполнена поглотителем влаги. Это необходимо для того, чтобы предотвратить запотевание.

Стеклопакеты можно устанавливать в оконные створки, изготовленные из алюминиевого, пластикового или деревянного профиля.

Теплозащита и шумоизоляция напрямую зависят от количества стёкол и толщины стеклопакета. Если пакет однокамерный, то конденсат на стекле появляется при -8 градусах, если двухкамерный — при -18 градусах.

Для повышения теплозащиты и шумоизоляции используют такие методы:

  • заполняют стеклопакет инертным газом — аргоном или криптоном, для уменьшения теплообмена;
  • увеличивают толщину стекла, чем оно толще, тем ниже теплопроводность. Применяемый диапазон — от 2мм до 6мм толщиной;
  • наносят энергосберегающее напыление. Стекло с напылением пропускает в дом солнечные лучи, но отражает выходящие из дома тепловые лучи, сохраняя таким образом тепло внутри.

Стеклопакеты имеют цифровую маркировку. Например: 4-16-4 означает, что это однокамерный пакет с толщиной стёкол 4мм и расстоянием между ними — 16мм. А 4-10-4-10-4 — это двухкамерный пакет с толщиной стёкол 4мм и расстоянием между ними 10мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *