Из какого материала лучше покупать ванну
Перейти к содержимому

Из какого материала лучше покупать ванну

  • автор:

Из какого материала лучше покупать ванну

Магазин Viva Lusso +371 (270) 57000 Ленинградский пр-т 80, корп.1, пом.2, каб.3г, Москва, Россия, 125315

Не можете определить для себя, какие ванны лучше? Определившись с приоритетами, вам будет легче выбрать, какие ванны лучше именно для вашего дома. Рассмотрим самые основные критерии качественной сантехники с позиции 5 самых популярных материалов, из которых производят современные ванны, а именно: акрил (кварил), искусственный камень (мрамор), натуральный камень, сталь и чугун.

Магазин Viva Lusso

Элитные ванны от Aquatica Marmite SP. Z.o.o

Ленинградский пр-т 80, корп.1, пом.2, каб.3г, Москва, Россия, 125315

Ванну из какого материала выбрать?

На рынке сантехники в последние годы произошел бум: такого разнообразия всевозможных товаров раньше не было. Ванны, душевые кабины, смесители, умывальники, мойки, полотенцесушители, биде, сифоны, кулеры, водонагреватели, радиаторы отопления, обогреватели – это только некоторые товарные категории. Кто-то по привычке едет за такими покупками на рынок или в строительный магазин, а кто-то покупает все, даже не выходя из дома. В интернете сегодня очень много магазинов, которые специализируются на сантехнике.

akrilovaya-vanna

Если войти в раздел “Ванны”, то там представлено около полутора тысяч различных моделей. В системе навигации есть несколько фильтров, позволяющих упростить поиск. Например, вы сразу можете отобрать ванны по ширине, длине, глубине, а также цвету, форме и виду установки. Это очень удобно, когда с ремонтными работами в ванной комнате уже определились и пришло время выбирать новую ванну взамен старой.

Кроме вышеперечисленных критериев есть еще один, наверное, самый важный при выборе ванны – это материал, из которого она изготовлена. От него зависит комфортность эксплуатации, особенности ухода за той или иной ванной. Человеку, не специализирующемуся на сантехнике, может быть сложно сделать выбор. По этой причине данная статья призвана упростить ваше решение.

Из чего изготавливают ванны?

Современные производители изготавливают ванны из четырех основных материалов:

Конечно, этот список не исчерпывающий. В категории “Необычные ванны” можно встретить модели, выполненные из дерева и даже стекла. Однако они очень редко встречаются в обычных российских квартирах. Причина в том, что, как правило, они требуют немало капиталовложений в свое приобретение и уход, а также рассчитаны на большие размеры ванных комнат.
В этой статье подробнее разберем свойства, плюсы и минусы самых распространенных материалов, которые используются для производства ванн.

Акрил

Ванны из акрила очень удобны в ежедневной эксплуатации: они быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло, подавляют шум от ниспадающей струи воды, имеют очень гладкую поверхность, лишенную даже микроскопических трещин, а потому долго сохраняют свой изначальный товарный вид. Кроме того, благодаря пластичности акрила производители предлагают своим потребителям огромное разнообразие форм выпускаемых ванн.

Акрил – это легкий материал, ванна из него весит в среднем 30 кг, а это означает, что купить, привезти и установить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Кроме того, ванны из акрила характеризуются высокой гигиеничностью и экологичностью, потому что производятся без участия каких-либо вредных веществ и чаще всего бывают покрыты антибактериальным слоем, что предупреждает появление и задержку микроорганизмов на поверхности этого элемента сантехники.

К минусам акриловых ванн относятся неустойчивость к высоким температурам (не более 160 градусов) и сильным механическим ударам. От последних ванна может повредиться, причем достаточно сильно. При выборе такой ванны надо быть предельно внимательными, так как на рынке распространены подделки.

Сталь

Стальные ванны – это самый лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить. А маленький вес такой сантехники позволяет купить и транспортировать ванну своими силами. К недостаткам использования стальной ванны относится отсутствие эффекта шумоподавления, низкая теплоемкость и недолговечность.

Чугун

Чугунные ванны – это самый традиционный вариант, проверенный годами. Связано это, прежде всего, с надежностью, долговечностью и износостойкостью данного материала. Как говорится, “навека” – примерно столько при обычной эксплуатации может прослужить вам такая ванна. Недостатком здесь является очень солидный вес конструкции (одному тут точно не справиться) и высокая стоимость.

Камень

Ванны могут быть произведены как из натурального, так и из искусственного камня. От этого, прежде всего, зависит цена. Такие ванны очень прочны и долговечны, экологичны и приятны в эксплуатации: во время принятия водных процедур некоторые ощущают единение с природой.

Как видите, каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Только проанализировав каждый из них, вы сможете сделать верный выбор и не пожалеть о своем решении через несколько лет эксплуатации.

Из какого материала выбрать ванну — акрил, сталь или чугун?

Самыми распространенными материалами для ванн являются чугун, сталь и акрил. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, знание которых позволит сделать правильный выбор с учетом личных вкусов и предпочтений.

Ванны из чугуна

Чугунная ванна

Один из самых надежных и долговечных вариантов. Чугунная ванна имеет ряд достоинств, в их числе:

  • прочность и долговечность;
  • эффективное сохранение тепла;
  • простота ухода.

Чугунная ванна прочна и долговечна, вода в ней долго не остывает. У нее прочная эмаль, которую трудно поцарапать, поэтому за чугунной ванной легко ухаживать. Производители предлагают чугунные ванны разных размеров и форм, что дает большие возможности для выбора. Из недостатков чугунных ванн можно отметить их большой вес и достаточно высокую стоимость.

Стальные ванны

Один из самых популярных вариантов. Главные преимущества стальной ванны:

  • относительная легкость;
  • простота монтажа;
  • достаточно высокая прочность;
  • доступная цена.

Стальная ванна

К недостаткам стальной ванны можно отнести ее низкую теплоемкость, вода в ней быстро остывает. Кроме того, металлическая ванна нередко звенит при наливании в нее воды. Самые недорогие модели выпускаются из тонкой стали, поэтому могут незначительно прогибаться.

Описанные недостатки могут быть устранены – перед установкой стальной ванны ее наружную поверхность можно запенить монтажной пеной, что предотвратит звон ванны при наливании воды и обеспечит сохранность тепла. Для исключения прогиба ванны под нее при установке подводят прочное основание.

Акриловые ванны

Акрил представляет собой современный композиционный материал, которому можно придать любую форму. Его возможности позволяют создавать ванны различной конфигурации. Достоинства ванны из акрила:

Акриловая ванна

  • различные варианты дизайна;
  • небольшой вес;
  • отличное качество поверхности;
  • длительное сохранение тепла;
  • хорошие звукоизолирующие свойства.

По стоимости акриловые ванны дороже стальных. Также к числу недостатков можно отнести невысокую механическую прочность акрила, ванны из этого материала нельзя чистить абразивными моющими средствами, они плохо переносят агрессивную бытовую химию. В то же время, легко моются, за ними просто ухаживать. При необходимости ванна из акрила может быть отреставрирована.

Ванны с полимерным покрытием

Ванна с полимерным покрытием

В последнее время все большей популярностью пользуются стальные ванны с наружным полимерным покрытием. Помимо всех преимуществ обычной стальной ванны, ее отличается высокая теплоемкость (сравнимая с чугунными ваннами) и бесшумность. В нашем ассортименте есть ванны Reimar с 15-летней гарантией.

Какая же ванная является лучшей? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поэтому выбор определяется личными предпочтениями. В нашем каталоге Вы найдете стальные и акриловые ванны ведущих производителей, представленные в широком ценовом диапазоне.

Материал Достоинства Недостатки
Чугун Прочность, теплоемкость Большой вес
Сталь Легкость, прочность Шумная, плохо держит тепло
Акрил Разнообразие форм, высокая теплоемкость, легкость Низкая механическая прочность
Сталь с полимерным покрытием Легкость, прочность, высокая теплоемкость, бесшумность

Наши телефоны для справок и консультаций:

  • +7 (343) 247-81-90 – Екатеринбург
  • +7 (351) 200-36-28 – Челябинск
  • +7 (347) 200-06-28 – Уфа
  • +7 (3452) 57-80-19 – Тюмень
  • 8 (800) 333-10-89 – другие города

Из какого материала выбрать ванну: взвешиваем все «за» и «против»

Ванна должна гармонично вписываться в интерьер, быть удобной и простой в уходе. На эти и ряд других критериев в значительной мере влияет материал. Именно к его подбору следует подходить особенно ответственно. Чтобы вам не пришлось тратить много времени на поиск информации, мы решили рассмотреть основные разновидности ванн, очертить достоинства и недостатки каждого материала.

  1. Чугун – основательное величие.
  2. Сталь – доступность и надежность.
  3. Акрил – достойный выбор для современной ванной.
  4. Искусственный камень – долговечность без недостатков натурального материала.
  5. Заключение.

Чугун – основательное величие

Чугун – один из традиционных материалов. Чаши получают литьевым способом, поэтому разнообразием форм они не отличаются. Чаще всего предлагаются овальные отдельно стоящие или классические прямоугольные чугунные ванны. Реже можно встретить угловые изделия. Ведущие производители также стараются сделать чашу более эргономичной. Большое влияние на долговечность и эстетичность оказывает состав эмали и качество ее нанесения. Пока покрытие целостное, чугун надежно защищен от коррозии, и ванна будет выглядеть привлекательно. Появление трещин приводит к активации окислительных процессов внутри материала, появлению ржавчины.

Чугунные ванны

Основные достоинства ванн из чугуна:

  • высокие изоляционные свойства. Толстые стенки чугунной ванны приглушают звуки и при наполнении вы не услышите стука струи о дно. Также материал обладает высокими теплоизоляционными показателями – температура воды будет снижаться медленно;
  • прочность и основательность. Благодаря высоким прочностным показателям не требуются специальные способы установки ванны. Чаша монтируется на ножки и не требует дополнительных опор. Она не деформируется под весом воды или человека;

Важно! Чугун – прочный, но хрупкий материал. При значительных ударных нагрузках чаша может расколоться.

  • долговечность. Качественное эмалированное покрытие, характеристики чугуна делают чаши практически вечными. Некоторые производители дают на свои изделия гарантию в 25-30 лет. При этом срок службы легко превысит полвека;
  • простота ухода. Эмаль не требует специальных средств для ухода. Важно не допускать постоянного подтекания крана (образуется желтый след), споласкивать чашу после использования.

Не лишены чугунные ванны и недостатков. К их значимым минусам относят:

  • большую массу. Самые легкие модели из чугуна весят около 70 кг. Масса стандартных чаш длиной в 170 см достигает 110-145 кг. Именно поэтому доставка и установка может быть сопряжена с определенными трудностями;
  • высокую стоимость. Она обусловлена расходом материала и технологией производства. Дороже обходятся модели известных европейских брендов.

Сталь – доступность и надежность

Стальные ванны выбирают те, кто не доверяет современным полимерам и не хочет устанавливать тяжелую модель. Для производства используются конструкционные или нержавеющие сплавы. Изготавливаются стальные чаши методом холодной штамповки. Технологический процесс также включает проведение эмалирования, которое повышает степень защиты от коррозии. Покрытие может быть достаточно скользким, поэтому многие производители создают антискользящее дно. Монтаж выполняется на ножки или производится встраивание чаши.

Стальные ванны

Важно! Для достижения нужной прочности, обеспечения стабильности формы толщина стали должна составлять не менее 2,5-3 мм. При выборе модели для полных людей стоит предпочесть чашу толщиной от 4 мм.

К достоинствам стальных ванн относят:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • малый вес. Стальные ванны в 3-4 раза легче чугунных. Доставка даже крупногабаритных чаш не составит особого труда;
  • термостойкость. Качественный материал не боится температурных колебаний;
  • легкий уход. На гладкой поверхности не скапливаются загрязнения, эмаль не требует использования специальных чистящих средств;
  • широкое разнообразие размеров. Ассортимент чаш из стали включает как компактные (от метра), сидячие, так и модели повышенного уровня комфорта (до 2 м). Глубина ванн достигает 50 см;
  • срок службы – не менее 15 лет;
  • невысокая стоимость. Стальные ванны относят к бюджетному сегменту подобной сантехники.

При большом числе плюсов не лишены стальные чаши и недостатков. К ним относят:

  • нестабильность формы при незначительной толщине материала;
  • шумность. Чтобы повысить шумоизоляцию, на внешнюю поверхность чаши наносится специальный полимерный слой;
  • высокая теплопроводность. Вода в стальной ванне остывает быстрее, чем в чугунной.

Акрил – достойный выбор для современной ванной

Акрил – современный полимерный материал, который широко применяется для изготовления чаш. Благодаря его пластичности выпускают прямоугольные, круглые, ассиметричные и другие по форме чаши. Для повышения комфорта в них создаются подлокотники, сиденья. Акриловая ванна изготавливается литьевым или экструдированным способом. Первый вариант более качественный. Многие ведущие бренды используют в производстве акрил толщиной до 8 мм с антибактериальными включениями, это повышает его гигиеничность. Если вы решили, что акрил – ваш материал, ознакомьтесь с ТОП-ом производителей подобных ванн здесь.

Цветные акриловые ванны

Важно! Срок службы ванны во многом зависит от толщины материала. Тонкие (слой в 2-3 мм) рассчитаны на эксплуатацию в течение 3-4 лет. При толщине акрила в 4-5 мм чаша прослужит до 7 лет. Более толстые используются не менее 12-15.

Аргументы в пользу приобретения акриловой ванны:

  • небольшой вес. Чаша в среднем весит не более 30-40 кг. Ее легко переносить и устанавливать. Она не создаст значительную дополнительную нагрузку на перекрытия;
  • широкий ассортимент. В каталогах производителей представлены отдельно стоящие, пристенные, угловые модели. Они могут быть самых разных форм и размеров. Также можно найти цветные чаши;
  • хорошая теплоемкость и шумоизоляция. Вода в чаше будет остывать медленно, а при наборе ее не будет слышно;
  • функциональность. В акриловую чашу можно встроить систему аэро- и гидромассажа, подсветки и др.;
  • приятные ощущения. Внутренние поверхности – блестящие, гладкие, но не скользкие. В такой ванне удобно расслабиться и полежать. Этому же способствует эргономичность чаш. Антискользящий эффект дна минимизирует вероятность поскользнуться и упасть;
  • ремонтопригодность. Мелкие царапины и потертости можно устранить с помощью специальных составов.

Имеются у акриловых ванн и свои недостатки, которые следует учитывать при принятии окончательного решения. К негативным моментам, специфике материала относят:

  • необходимость создания каркаса. Чаши из акрила требует специальной поддержки. Она создается с помощью металлической конструкции – каркаса;
  • восприимчивость к органическим растворителям, красителям;
  • хрупкость. При падении тяжелого предмета (массивной лейки, фена и др.) возможно образование трещин;
  • особенности ухода. Некоторые производители рекомендуют использовать только фирменные составы. Для очистки поверхностей нельзя применять жесткие щетки и средства с абразивными компонентами. Также важно помнить, что гидромассажная ванна уход требует специфический. Особого внимания и регулярной промывки требуют встроенные форсунки;
  • низкая термостойкость. Под действием горячей воды поверхность может деформироваться. Особенно это актуально для тонких изделий.

Искусственный камень – долговечность без недостатков натурального материала

Искусственный камень – собирательное название материалов, которые включают природное сырье и полимерные компоненты. Первые обеспечивают прочность, износостойкость, надежность. Вторые являются связующими и гарантируют эластичность. Для придания определенного цвета вводятся пигменты. Пластичность материала позволяет создавать чаши разной формы. Особой популярностью пользуются отдельно стоящие модели. Они могут быть круглые, овальные, прямоугольные.

Квариловые ванны Villeroy&Boch

В зависимости от особенностей сырьевого состава различают ванны из:

  • кварила. Этот современный материал на основе мелких кварцевых фракций (до 60 %) и акрила запатентовал известный бренд Villeroy & Boch. Квариловая ванна может быть практически любой формы, толщина ее стенок варьируется в пределах 8-18 мм. В каталоге производителя имеются даже модели с монолитными ножками. Материал прочен, износостоек, обладает высокой жесткостью. Его сложно оцарапать, повредить. По тепло- и звукоизолирующим показателям не уступает акрилу и чугуну. Гарантия от производителя составляет 10 лет;
  • литьевого мрамора. Сырьевой состав включает мраморную крошку (до 80 %) и полиэфирные смолы. Такая комбинация обеспечивает хорошие эксплуатационные показатели, но и высокую массу. Мраморная ванна может быть практически любого цвета. Она комфортна на ощупь, прекрасно переносит значительные механические нагрузки.

К общим достоинствам чаш из искусственного камня относят долговечность, ремонтопригодность, функциональность. В них можно встраивать разнообразные полезные системы: гидро- и аэромассаж, хромотерапию и даже радио. Минимальная пористость обуславливает гигиеничность поверхностей – на них не скапливается грязь и не разводятся микроорганизмы. Среди недостатков каменных ванн следует отметить восприимчивость к красителям и чистящим абразивам, а также сравнительно высокую стоимость.

Ванны из литого мрамора

Заключение

Производители предлагают ванны из разных материалов. Однако, нет ни одного идеального. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Только взвесив все «за» и «против», учтя личные предпочтения, можно выбрать оптимальную модель. Удачных вам решений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *