Как открутить гайку на колесе грузовика
Перейти к содержимому

Как открутить гайку на колесе грузовика

  • автор:

3 способа снять колесо, если не откручиваются болты

3 способа снять колесо фото

Tcc_чанган

С каждым может произойти такая неприятность, что необходимо снять колесо, а колёсные гайки или болты совсем не хотят откручиваться. Что делать в этой ситуации, как снять колесо?

Первый способ — грубая сила

Откручивание болта на колесе фото

Сложности с откручиванием болтов чаще всего возникают из-за того, что на шиномонтаже пневмопистолетом слишком сильно закручивают болты на колёсах. Кроме того, от времени резьба может окислиться и болт, что называется, прикипает. Для начала попробуем использовать стандартный инструмент для смены колеса, который есть в каждой машине. Перед тем, как начать откручивать болты, нужно затянуть «ручник» или поставить на скорость, а под колёса подложить камни, чтобы автомобиль не укатился.

Найденные камни также помогут нам при откручивании прикипевшей гайки или болта. Надев баллонный ключ на болт, вы должны несколько раз с силой ударить камнем по рукояти ключа. Также можно встать на ключ ногой и слегка попрыгать, пока болт со скрипом не начнёт отворачиваться.

Откручивание болта на колесе фото

Второй способ — химия

Если грубая сила не помогла, то придётся использовать специальные средства, помогающие открутить то, что откручиваться не хочет. Самое верное средство — это смазка WD-40, которая есть, наверное, у каждого автолюбителя. Необходимо обильно залить этой смазкой наш неподдающийся болт и выждать несколько минут, чтобы «вэдэшка» проникла в резьбу. Если в машине не оказалось никакой смазки, то можно немного взять из бочка с тормозной жидкостью. Далее необходимо с силой дёргать ключ то в одну, то в другую сторону, как бы раскачивая болт. Это позволит разрушить слой ржавчины в резьбе. Если продолжает сопротивляться, то опять берём камень и переходим к первому способу.

Откручивание болта на колесе фото

Способ третий — когда ничего не помогло

Когда своими силами справиться с болтом или гайкой не удаётся, то придётся ехать в автосервис, где есть мощный пневматический инструмент. Только заранее нужно купить комплект новых колёсных болтов. Если же хочется самостоятельно одержать победу над закипевшем болтом, и время не имеет значения, то можно использовать старый дедовский метод борьбы с прикипевшими болтами. Когда о существовании WD-40 даже и не знали, с этой проблемой боролись при помощи тряпки и воды. Нужно обильно смочить тряпку водой и приложить её к прикипевшему болту на сутки или даже больше. За это время вода размягчит ржавчину, и болт будет легче открутить.

Фото с интернет-ресурсов

Простой способ открутить слизанный колёсный болт

Простой способ открутить слизанный колёсный болт

Сейчас развелось очень шиномонтажей и, к сожалению, мастерство работающих там граждан оставляет желать лучшего.
По науке колесо надо затягивать динамометрическим ключом с определённым усилием. Только вряд ли Вы вспомните когда так делали. Обычно просто берут пневматический пистолет и «забивают» болт в колесо. После такого вандализма со стороны работников шиномонтажа немудрено в следующий раз не открутить колёсный болт или гайку.
Предположим шина пришла в негодность и Вам необходимо поменять колесо в дороге. Пытаясь открутить колёсный болт, Вы срываете его грани из-за того, что он был слишком сильно затянут. И тут наступает безвыходная ситуация. Но её можно избежать возя с собой маленькую, но очень полезную вещь.

Экстрактор для слизанных болтов и гаек

Это вещь экстрактор для слизанных граней.
Стоит такая порядка 500р. в зависимости от фирмы производителя.
Принцип действия очень простой. За счёт специальных насечек внутри, головка врезается в сорванную гайку и чем сильнее Вы откручиваете болт, тем сильнее она врезается и позволяет открутить проблемную деталь. Перед откручиванием желательно ударить по головке, что бы она сильнее впилась в сорванные грани.

Таким образом можно сэкономить приличную сумму денег на эвакуаторе, шиномонтаже и слесарных работах.

Чем открутить колесные гайки?

Залил вдшкой, прошли сутки. Не откручивается. Ключи с квадратом 1/2 » завязываются или сворачивает вороток. Вот теперь надо ехать покупать балонник для газели. Какой искать?

Фото в бортжурнале ГАЗ ГазельФото в бортжурнале ГАЗ Газель

4 из 6 открутил.

Фото в бортжурнале ГАЗ Газель

22 июня 2016 Метки: колёсные диски
Поделиться:

ГАЗ Газель 2002, двигатель бензиновый 2.9 л, 79 л. с., задний привод, механическая коробка передач — колёсные диски

Машины в продаже

ГАЗ 3110 Волга, 1998

Таврическое

ГАЗ 2217, 2004

Альметьевск

ГАЗ 3102 Волга, 2004

Черногорск

ГАЗ 3102 Волга, 1999

Комментарии 22

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Впредь! Как открутите гайки, тщательно почистите шпильки, берите старую зубную щётку, налейте нигрола в баночку или любой трансмиссионки! Хорошенько смажьте шпильки и гайки изнутри, так же под прижимным кольцом гайки пролейте. И более вам не понадобятся торсионы и мясорубки для откручивания и закручивания! Исчезнут сухие звонкие рывки при затяжке! Так же на шиномантаже следите, что бы гайки не роняли в песок! За 9-ть лет на фредлайнере не разу не пришлось пользовать мясорубку! Так в кейсе новая и лежит! С собой возил бутылочку 0,5 с нигролом всегда!

Как открутить заржавевшую гайку на колесе, чтобы ничего не сломать

Свернутые болты и шпильки, «слизанные» грани гаек увеличивают время и стоимость ремонта автомобиля. Как разобрать резьбовые соединения и сохранить крепеж в целости? Подскажут эксперты портала «АвтоВзгляд».

Поделиться

Изображение Как открутить заржавевшую гайку на колесе, чтобы ничего не сломать

Очень часто ремонт или обслуживание автомобиля начинается с разборки резьбовых соединений. Например, при наступлении сезонной смены шин. Сам по себе процесс отвинчивания болтов не сложен, но только в том случае, если крепеж поддается сопротивлению. Как показывает практика, за летний сезон колесные болты и гайки могут прикипеть.

Свернутый болт, особенно, когда его тело осталось в отверстии, придется либо высверливать, либо извлекать экстрактором (это такой специальный обратный винт, который вворачивается против часовой стрелки в предварительно просверленное отверстие в теле болта или шпильки), что требует наличия как специального инструмента, так и опыта. Если действовать неумело, то повредить резьбу в колодце довольно легко, и ее придется потом править с помощью метчиков, которые опять-таки есть далеко не у всех. Ну а «танцы с бубнами», когда к обломанному болту приваривается стальной пруток, чтобы выкрутить его остатки, — это вообще высший пилотаж.

У кого есть сварочный аппарат? Кто может аккуратно и одновременно надежно «прихватить» детали? Мало того, что за эту работу придется доплатить, так еще сколько времени придется убить на поиски и покупку нужного крепежа. Поэтому позаботиться о том, как открутить закисший крепеж, чтобы его не повредить, стоит заранее.

Чтобы избежать всех описанных выше проблем, специалисты рекомендуют использовать специализированные средства, которые облегчают разборку закисшего крепежа и минимизируют вероятность его повреждения. Речь идет о так называемых проникающих смазках, в числе которых всевозможные «жидкие ключи».

Собственно, название говорит само за себя, а главным их свойством как раз и является проникающее, то есть то, насколько быстро состав проникнет в соединение, и оно поддастся отвинчиванию. К слову, одним из лучших в их числе является «Жидкий ключ» от Astrohim. Как подтверждает практика, отечественный состав эффективно пропитывает ржавчину, максимально снижая момент сдвига, причем долго «вымачивать» закисший крепеж не придется.

Подобного рода составы наносятся непосредственно на крепежные элементы, которые предварительно очищены от грязи и ржавчины. Через несколько минут можно брать в руки инструменты и отворачивать крепеж, который должен «пойти» с меньшим усилием

и, главное, остаться целым и невредимым. Шаманство? — нет, физика и химия в действии!

Активный состав, проникая через микропоры в зазоры между деталями, доставляет туда смазывающие компоненты. Именно они пропитывают продукты коррозии и снижают момент сдвига «прикипевших» элементов относительно друг друга. Но эффект достигается только при условии, что состав проникнет как можно глубже в закисшее соединение. Толку если он смочит лишь поверхностный слой ржавчины?!

Поэтому, чтобы не прыгать на баллонном ключе или не использовать удлинитель (трубу), рискуя свернуть крепеж или ослабить посадку шпильки (она может провернуться в барабане или ступице), можно просто замочить его «жидким ключом» и отвернуть уже без варварских методов.

Состав, обладающий высокой проникающей способностью, также пригодится, если сняв колесо, вы обнаружите, что тормозные колодки и диски изношены и требуют замены. Обработав крепления дисков, суппортов и скоб, делаем перекур, спокойно их откручиваем и меняем изношенные детали на новые. Зимняя дорога предъявляет особые требования не только к шинам, но и тормозам, которые всегда должны работать безупречно.

Подержанные шины: как выбрать качественную зимнюю резину

Подыскиваем недорогие и хорошие колеса на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *