Намок датчик коленвала как просушить
Перейти к содержимому

Намок датчик коленвала как просушить

  • автор:

Все про датчик коленвала ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112

Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) выдает ЭБУ (электронный блок управления двигателем) информацию об угловом положении коленчатого вала и моменте прохождения поршнями 1-го и 4-го цилиндров ВМТ. В случае неисправности датчика возникают проблемы в работе двигателя. Рассмотрим, назначение, проверку и замену ДПКВ.

За что отвечает датчик коленвала.

ДПКВ осуществляет синхронизацию фаз впрыска топлива и подачи импульса для воспламенения горючей смеси в камере сгорания. Другими словами, по его показаниям контроллер определяет, когда и в какой цилиндр нужно подавать топливную смесь.

Фото в бортжурнале Lada 21101

Датчик – индуктивного типа, реагирует на прохождение зубьев задающего диска на шкиве привода генератора вблизи своего сердечника. Зубья расположены на диске с интервалом 6°. Для синхронизации с ВМТ два зуба из 60 срезаны, образуя впадину. При прохождении впадины мимо датчика в нем генерируется так называемый «опорный» импульс синхронизации.

Признаки неисправности датчик коленвала.

Полностью неисправный ДПКВ не даст запустить двигатель. В других случаях неисправности датчика можно выявить по:
— плохой запуск двигателя;
— неустойчивой работа мотора;
— снижение мощности двигателя;
— детонация при увеличении нагрузки.

Где находится датчик коленвала.

Он установлен на крышке масляного насоса.

Фото в бортжурнале Lada 21101

Замена датчика положения коленвала ВАЗ 2110

Чтобы снять датчик положения коленвала потребуется ключ «на 10». Порядок действий:
Выключить зажигание и отсоединить разъем датчика.
Отвернуть болт крепления датчика, используя ключ «на 10».
Снять ДПКВ из кронштейна крышки масляного насоса.

Фото в бортжурнале Lada 21101Фото в бортжурнале Lada 21101Фото в бортжурнале Lada 21101

Установка производится в обратной последовательности. Каталожный номер ДПКВ: 2112-3847010.

Как проверить датчик положения коленвала своими руками.

Проверка датчика положения коленвала сводится к проверке сопротивления обмоток. Если показания прибора (омметр) отличаются от 550-570 Ом, значит, неисправен датчик коленвала. Если ошибка датчика положения коленвала не исчезла, значит следует очистить датчик от грязи и проверить целостность провода и качества соединений в цепи. Датчик положения коленчатого вала ремонту не подлежит.

Помыл двигатель…Датчик положения коленвала (ошибки Р0335, Р0336, Р0337)

Все помыли, компрессором просушили, глянул, все чисто, масла нет, но самое интересное меня ждало впереди…
Сажусь, завожу машину, сразу завелась, чека нет.Довольный не то слово.Начинаю трогаться, выезжаю с автомойки, выскакивает чек, двигатель начинает жутко троить, от этого руль трясет, жму на газ, а машина еле катится, динамики просто нет.Весь разочарованный обратно заезжаю закатываюсь на мойку, еще раз тщательно просушили компрессором.Заводится сразу, но снова обороты плавают, проехался около мойки, но стало чуть получше с динамикой, поэтому поехал домой, благо ехать 1 км.Приехал подключил свой OBD2 — выскочили ошибки Р0661(О ней позже), Р0335, Р0336, Р0337 — последние 3 ошибки Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ).

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

Думаю ну может на следующий день все уж точно просохнет.На следующий день все тоже самое, к тому же машина начала заводится с 10 раза.Начал искать информацию что и как
Сам ДПКВ находится прям под масляным фильтром, закреплен 1 болтом под шестигранник.К датчику идет провод, соединяющийся фишкой, которая находится справа от масляного щупа:

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

При осмотре фишки, выявил что один контакт, который выходит из фишки в сторону ЭБУ, как минимум оголен, а может быть и оборван.Снял датчик шестигранником, отсоединил фишку, увидел что все 3 контакта то ли окислились, то ли это был шампунь после мойки, в общем прочистил их металлической щеткой, по типу зубной.
Датчик был очень грязный, а на конце было много металлической стружки, все прочистил и начал измерять мультиметром его живучесть.В рабочем состоянии мультиметр должен показывать сопротивление 550-750 Ом.При поднесении к датчику металлического предмета (например ключ на 10) сопротивление должно незначительно меняться, так как на самом датчике стоит магнит.У меня показало все в норме.По идее сам датчик исправен.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

Вернулся уже к фишке.Купил новую фишку с 3 контактами, подходит от фишки датчика скорости на ВАЗ 2110 (73р).

Запчасти на фото: АХ312. Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti SedanФото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

С этим конечно немного поспешил.Далее нашел информацию как проверить провода от фишки к ЭБУ.Поставил обратно датчик.Зажег питание на авто и мультиметром проверяем напряжение между контактами 3 и 2, 3 и 1.Должно показывать 1,83 В

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

Все также показывало в норме, значит все должно работать.Подключаю фишку, завожу машину и О Чудо!Машина завелась с первого раза, обороты стабильные, двигатель не троит, сбрасываю ошибки, заново завожу, ошибки пропали, чуток прокатнулся, все пришло в норму.
В итоге отделался легким испугом, новую фишку я не ставил, а хорошо заизолировал оголенный провод.Причина была скорее всего в том сильном сильном налете от шампуня на контактах фишки.Бывает и такое.Так что, если помоете двигатель лачетти, то с вероятностью 90% выскочат эти ошибки)
На всякий случай артикул ДПКВ — 96253542

Датчик положения коленвала признаки неисправности

датчик положения коленвала

Датчик коленвала выполняет функцию синхронизации топливных форсунок и системы зажигания автомобиля. Неработающий должным образом датчик будет причиной нестабильной подачи топлива, это может привести к остановке двигателя и невозможности завести автомобиль. Исправный датчик положения коленвала передает бортовому компьютеру автомобиля данные о положение поршней в цилиндрах. На коленчатом валу установлено особой конструкции зубчатое колесо. Особенностью данного колеса заключается в отсутствие двух зубьев. Вовремя работы двигателя, пропущенные зубья проходят возле датчика, чем искажают магнитное поле и запускают процесс формирования импульса в катушке индуктивности. Стартовой точкой для определения бортовым компьютером положения коленвала является отсутствие пары зубьев. Основываясь на данные о количестве импульсов полученных от датчик положения коленвала бортовой компьютер определяет положение коленвала. На основание положения коленвала рассчитывается время открытия топливных форсунок и зажигания.

датчик коленвала

Датчик установлен в кронштейне, а кронштейн располагается в области шкива привода генератора. Измерительное устройство монтируется с малым зазором около 1-го мм возле зубчатого шкива. Доступ к месту его расположения достаточно неудобное. Для удобства демонтажа к датчику коленвала подведен провод с разъёмом подключения. Для выставления правильного положения датчика необходимо, отрегулировать шайбу между осадочным местом данного элемента.

Признаки неисправности датчик положения коленвала:

  • Двигатель не заводится
  • Отсутствие холостого хода
  • Сильный спад мощности автомобиля
  • Вовремя движения скачки повышения или понижения оборотов двигателя
  • Детонация вовремя повышение нагрузки на двигатель
  • Неустойчивые обороты двигателя на холостых оборотах

Проверка исправности датчика

Для проверки устройства его необходимо демонтировать из посадочного гнезда, но прежде чем это делать необходимо, сделать отметки его первоначального положения. Также необходимо выполнить контрольные замеры зазора между сердечником и диском синхронизации. Зазор зачастую находится в диапазоне от 0,5 – 1,5 миллиметров.

После демонтажа датчик необходимо визуально осмотреть на предмет механических повреждений. Для детального осмотра устройства его необходимо очистить от загрязнения при помощи смоченной в спирте тряпочкой. При отсутствие механических повреждений можно приступать к проверке электрической части.

При помощи мультиметра необходимо измерить сопротивление обмотки. У исправного датчика положения коленвала сопротивление должно быть в диапазоне 550 – 700 Ом. Другие значения сопротивления это верный признак вышедшего из строя датчика.

Если проверка мультиметром показала, что датчик коленвала исправен, необходимо проверить шкив. Шкив который неплотно закреплен на вале, может быть причиной некорректно поданных импульсов. В очень редких случаях причиной неверно передаваемых данных на бортовой компьютер есть отколовшиеся зубья колеса.

В подавляющем большинстве случаев причиной неисправности является сам датчик, что выясняется на этапе измерения сопротивления обмотки на катушке.

Неисправности датчика коленвала: причины, признаки, диагностика

Какие? На неисправности датчика коленвала указывает двигатель, который не хочет заводиться вообще или в мороз, а также если глохнет «на горячую». Вывести устройство из строя может обрыв провода, повреждение обмотки или диска синхронизации.

Что делать? Работу ДПКВ проверяют мультиметром, осциллографом или тестером. Самый простой метод – замерить внутреннее сопротивление датчика с помощью авометра. Он в считанные секунды подскажет, исправен ли датчик коленвала.

В этой статье:

  1. Расположение датчика положения коленвала
  2. Принцип работы датчика положения коленвала
  3. Признаки неисправности датчика коленвала
  4. Причины неисправности датчика коленвала
  5. Определение неисправности датчика коленвала
  6. Часто задаваемые вопросы о неисправностях датчика коленвала

Скачайте и узнайте 4 безотказных способа привлечения новых клиентов в автосервис
Увеличение клиентской базы до 40% за 3 месяца

Расположение датчика положения коленвала

Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) выполняет одну и ту же роль в разных автомобилях. Однако при этом устройство может располагаться в разных частях автомобиля в зависимости от марки, модели и вида двигателя машины.

Чтобы знать, как определить неисправность датчика коленвала, и своевременно осуществить ремонт, рассмотрим примеры расположения устройства на нескольких популярных в РФ моделях.

На отечественных ВАЗ 2110/2111/2112 с инжекторными двигателями датчик коленчатого вала находится на масляном насосе, расположенном у шкива генератора. С помощью ремня осуществляется механическая связь генератора и коленвала.

Корейские Daewoo Nexia комплектуются разными видами двигателей; в зависимости от установленного мотора ДПКВ может находиться в разных местах. В машинах на F16MF датчик расположен на заднем конце самого коленвала, напротив зубчатого счетного кольца. На силовых приводах A15MF, A15SMS и G15MF устройство установлено на шкиве генератора, также напротив задающего диска.

Вне зависимости от объема двигателя известных Renault Logan (1,4 или 1,6 л) ДПКВ располагается в области блока цилиндров. Чтобы устранить неисправности датчика положения коленвала или заменить деталь, требуется сначала снять шланг воздушного фильтра. Электронный узел прикреплен на пластину с двумя монтажными отверстиями, которую нетрудно увидеть после демонтажа шланга.

В другом месте электронный датчик находится у автомобилей Hyundai Sonata. Устройство установлено под пластиковой крышкой ремня ГРМ, в районе балансировочного вала. Опознать датчик можно по фишке проводов питания, разъем подключен к корпусу клапанной крышки ДВС.

Практически у всех машин датчик располагается рядом с самим коленвалом и/или в области блока цилиндров. Найти ДПКВ можно по проводке, подключенной в разъем питания устройства. Однако если обнаружить датчик на своем автомобиле не удается, следует изучить техническую документацию на машину. Еще можно поискать информацию в Интернете, например на форумах водителей той же марки авто.

Принцип работы датчика положения коленвала

Основная задача датчика — контролировать работу системы впрыска топлива и системы зажигания. Синхронизация их действий происходит за счет того, что устройство постоянно фиксирует, в каком положении (под каким углом) находится коленчатый вал. Информация передается на блок управления двигателя (ЭБУ ДВС), который подает сигнал топливным форсункам и зажиганию.

При неисправностях датчика коленвала самым распространенным симптомом является отказ двигателя запускаться. Чаще всего неполадка возникает из-за повреждения провода питания, что делает работу устройства нестабильной.

Независимо от типа двигателя, работа датчика заключается в том, чтобы следить за движением зубчатого венца коленчатого вала, а именно за отсутствующими зубцами (одного или двух, в зависимости от конструкции). ДПКВ отслеживает перемещение металлических зубов, расположенных по периметру диска, по магнитному полю и фиксирует их пропуск, прерывающий электрический сигнал.

Эту информацию считывает ЭБУ, который «понимает», что коленвал пришел в определенное положение, и дает команду устройствам систем зажигания и непосредственного впрыска топлива.

Магнитное поле, по которому магнитно-индукционный электронный датчик считывает информацию о положении коленвала, создается намагниченным сердечником с катушкой из медной проволоки. Когда металлические зубья синхронизирующего диска присутствуют в поле, ДПКВ имеет электрический заряд. Когда из-за отсутствия зубцов в поле электрический ток прерывается, это и служит сигналом блоку управления двигателем о конкретном положении коленвала.

Такой принцип работы устройства основан на эффекте Холла. Свойства магнитного поля меняются из-за вращения диска синхронизации и отсутствия определенных металлических элементов (в данном случае — зубцов). Соответственно, появляется разность потенциалов, и напряжение электромагнита меняется. При различных неисправностях датчика коленвала ЭБУ перестает корректно воспринимать сигнал, подаваемый устройством.

Помимо магнитно-индукционных датчиков, встречаются оптические, хотя их используют гораздо реже. Их работа также основана на контроле за перемещением зубцов диска синхронизации. Эти ДПКВ обладают источниками света (светодиодами) и фотоэлектрическими элементами. Последние фиксируют момент, когда излученный свет пропал на большее время, и преобразовывают эту информацию в электрический сигнал, подаваемый на блок управления.

Основной функцией датчика, помимо контроля за положением коленчатого вала, является определение частоты вращения узла.

Признаки неисправности датчика коленвала

При неполадках в работе датчика положения коленвала могут возникнуть следующие симптомы неисправности:

Мотор не заводится

Двигатель не запустится, если датчик полностью выйдет из строя. При повороте ключа и попытке завести мотор может начать гудеть бензонасос, а стартер будет вхолостую крутить двигатель. В таком случае почти всегда проблема заключается именно в неполадках ДПКВ.

Так как электронный блок управления не получает никакую информацию от датчика, зажигание и впрыск топлива осуществиться не могут — ЭБУ не «знает», в какой момент и в каком цилиндре это нужно делать. При возникновении похожего симптома следует в первую очередь проверить датчик коленвала, определить, какие неисправности влекут за собой эти последствия, и далее провести ремонт или замену устройства на исправное.

Автомобиль неожиданно глохнет при работающем двигателе

Мотор может внезапно заглохнуть при достижении им определенной температуры. Это происходит вне зависимости от того, стоит машина или едет. Если подождать, когда двигатель остынет, а затем еще раз завести, то через некоторое время он снова нагреется и самовольно отключится.

В таком случае стоит проверить целостность медной катушки ДПКВ — обмотка может треснуть, расширившись от теплового воздействия.

Двигатель не заводится на морозе

При сломанном датчике положения коленвала появляется такой признак неисправности электронного устройства, что мотор не только не заводится, но и не пытается это сделать. Как и в предыдущем случае, дело может быть в треснувшей обмотке. Разница в том, что повреждение возникает не из-за тепла, а «на холодную», хотя на практике это встречается реже.

Неустойчивая работа мотора

Может проявляться по-разному. Например, при зажигании возникают хлопки в ресивер или выхлопную систему, заметно снижается мощность двигателя, зажигание происходит менее эффективно, либо наблюдаются несколько подобных симптомов одновременно. Это часто сигнализирует о выходе из строя именно датчика коленвала. Причина неполадки состоит в загрязнении устройства: на него попало масло или металлическая стружка.

Дело в том, что инородные вещества, особенно магнитная стружка, способны изменить характеристики чувствительного датчика. Устройство выполняет свои задачи некорректно и неэффективно, и потому возникают сбои в работе ДВС. Неисправность возможно обнаружить визуально или при помощи простой диагностики — в зависимости от расположения датчика.

Кроме того, обмотка может треснуть из-за вибрационной нагрузки. Трещины иногда возникают и в корпусе устройства, в таком случае в него легко попадает вода (например, при движении по мокрой дороге). Увидеть такие повреждения не получится, требуется компьютерная диагностика. Еще более простым выходом является замена ДПКВ на новый рабочий.

Помимо самого датчика выйти из строя может его разъем или провода питания. Стоит отметить, что описанные симптомы неисправности ДПКВ считаются самыми распространенными и могут сигнализировать о сбоях другой электроники автомобиля.

На самом деле датчик коленвала — надежная деталь и выходит из строя нечасто. Лучше всего провести общую диагностику и обследовать и другие датчики автомобиля.

Причины неисправности датчика коленвала

Существует ряд наиболее распространенных причин, по которым ДПКВ может выйти из строя.

Среди них:

  • Изменение расстояние между синхронизирующим диском и катушкой. Обычно эти детали находятся в 0,5–1,5 мм друг от друга. Расстояние можно увеличить или уменьшить специальными регулировочными шайбами. Подобная неисправность встречается при замене устройства, из-за механического смещения сердечника или шайбы по причине аварии или ремонта. В зазор между катушкой и синхронизирующим диском могла попасть пыль или грязь.
  • Плохой контакт разъема питания или обрыв проводки. Например, фишка датчика может отходить, если повредится ее фиксатор. Из-за перелома провода и нарушения изоляции устройство может подавать сигнал на другие узлы и части автомобиля в подкапотном пространстве вместо ЭБУ.
  • При каких-либо физических повреждениях катушки или сердечника могут возникать сбои и другие признаки неисправности устройства, либо датчик коленвала совсем перестанет работать. Детали ДПКВ могут повредиться из-за вибрационной нагрузки, окисления, использования слишком тонкой медной проволоки и т. д.
  • Выход из строя синхронизационного диска. Зубья детали могут повредиться во время проведения ремонтных работ или из-за аварии. Следует очищать диск от загрязнений, ускоряющих износ детали, — зубцы начинают стачиваться быстрее. При разрывах резинового демпфера ДПКВ перестает «видеть» вращающиеся зубья.
  • На оптических датчиках может быть поврежден светодиод или фотоэлектрический элемент, из-за чего нарушается и прекращается работа устройства.

Ремонт электронного устройства обычно не выполняют, поскольку в большинстве случаев запаянный корпус разобрать нельзя. Если из строя выйдет обмотка или сердечник, заменить детали будет невозможно. В случае повреждения ДПКВ проще демонтировать, утилизировать и заменить исправным. Новое устройство стоит недорого, а в автомагазинах можно найти разнообразные модели для многих марок авто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *