Пэ и пнд в чем разница
Перейти к содержимому

Пэ и пнд в чем разница

  • автор:

Труба пнд и труба пэ 100: чем отличаются?

Труба пнд пользуется стабильным спросом как среди частных лиц, так и у строительных организаций. Покупателей привлекает низкая стоимость, простой монтаж и долговечность. Однако при покупке потребителю приходится решать множество вопросов. Далее расскажем об отличиях трубы пнд от трубы пэ.

Труба пнд расшифровка

Труба пнд получила своё название от полиэтилена низкого давления. Если прочесть начальные буквы трёх последних слов, всё станет ясно. ПНД или ПЭНД (полиэтилен низкого давления высокой плотности) получают из этилена в результате реакции полимеризации. На выходе это твёрдое, немного прозрачное вещество, которое применяется в производстве различной продукции.

Труба пэ 100 расшифровка

Труба пэ 100 изготавливается из первичного полиэтилена низкого давления. Это тот же пнд, но более чистый, без примесей. Гранулы пэ, запущенные в производство, обладают однородной структурой, цветом и размером. В результате экструзии и последующей калибровки под нужный диаметр они приобретают соответствующую форму.

Отличия труб пнд и пэ 100

Труба пнд считается родоначальницей всех труб. Отсюда и вся путаница в названиях. Одни клиенты присылают заказ на пнд трубу пэ 80, другие запрашивают пэ 100 сдр 17, третьи хотят купить футляр для кабеля. Неразбериха возникает по большей части от того, что сметы составляют по устаревшим нормативам.

  • 80 и 63 полиэтилен давно не используются в производстве труб.
  • пэ 100 сдр 17 с успехом можно переименовать в пнд sdr 17
  • трубы для кабеля на профессиональном сленге именуют «техничкой»

Подобрать именно ту трубу, которая вам нужна помогут наши менеджеры, предварительно задав ряд вопросов.

Полиэтиленовые трубы ПНД: трубы ПЭ 80 и трубы ПЭ 100

Полиэтиленовые пластиковые трубы ПЭ 80 и ПЭ 100 в бухтах

Трубы ПНД – это пластиковые трубы из полиэтилена низкого давления. В последнее время они почти полностью заменяют металлические трубы (особенно это касается полиэтиленовых ПЭ труб марок ПЭ 100 и ПЭ 80) в таких областях как водоснабжение, канализация, транспортировка газа, проводка электричества и др. При всем этом трубы ПНД не уступают металлическим по своим характеристикам.

Полиэтиленовые канализационные и водопроводные трубы ПНД

Трубы ПНД, в том числе и трубы ПЭ 80, как и прочие трубы и части труб из полиэтилена, особенно трубы ПЭ обладают всеми теми свойствами, которые делают полиэтилен одним из основных современных материалов для различного рода трубопроводов. Они долговечны – практически до 50 лет, теоретически до 300 лет. Они химически инертны, не вступают ни в какие реакции, нарушающие их структуру, в связи с чем у них такая высокая долговечность. Трубы ПЭ значительно легче стальных, отсюда уменьшение транспортных расходов и расходов на спецтехнику, укладывающую трубы в траншею. Трубы из полиэтилена низкого давления почти не подвержены заиливанию за счет гладкой внутренней поверхности. Трубы ПНД обладают большей теплоизоляцией, чем стальные.

Трубы ПНД ПЭ 80 и ПЭ 100 в бухтах на складе предприятия

При использовании в качестве водопровода для коттеджного строительства эти трубы выгодны тем, что в случае промерзания трубы в зимнее время из-за недостаточно глубокого золожения трубопровода или из-за неполного слива воды перед зимней консервацией водопровода, труба ПНД не треснет, как стальная, а лишь несколько увеличится в диаметре, а после разморозки примет прежние размеры.

Основные марки полиэтиленовых труб – это ПЭ 63 , ПЭ 80 и ПЭ 100 . Отличие состоит в марке полиэтилена, из которого они делаются. Трубы ПНД марки ПЭ 63 применяются в основном для трубопроводов, а также для прокладки под землей электросетей. Иногда эти трубы используются как канализационные и водопроводные.

Трубы ПНД

Трубы ПЭ 80 и трубы ПЭ 100

марок ПЭ 80 и ПЭ 100 – это абсолютно новые материалы, обладающие значительно более высокими характеристиками по сравнению с ПЭ 63. Применяются они для водопроводов, газопроводов, канализации. Материал более прочный, выдерживает давление 16 атм (вместо 10 атм для материала ПЭ 63).

Трудоемкость прокладки трубопровода из труб ПЭ 80 и труб ПЭ 100 намного ниже, чем из стальных труб. Значительно выше и скорость монтажа. Вес этих пластиковых труб в 6-8 раз меньше, чем стальных, поэтому, как говорилось выше, транспортные расходы значительно меньше.

Эксплуатационные расходы на содержание трубопровода из труб ПЭ 80 и труб ПЭ 100 снижаются с переходом от металлических труб к пластиковым трубам, так как отпадает необходимость проводить операции, обязательные для металлических трубопроводов. Это покраска, периодическая промывка, эпизодические пробы воды и т. п.

Трубы ПНД в цехе предприятия

Если взять стальную трубу и трубу ПЭ 80 или ПЭ 100 одного и того же диаметра, то пропускная способность полиэтиленовой трубы будет выше. Объясняется это тем, что шероховатость внутренней поверхности пластиковой трубы намного ниже, чем стальной, поэтому вода по трубе ПНД протекает с меньшим трением и за единицу времени объем прошедшей по трубопроводу воды будет больший, чем по стальному трубопроводу.

При прокладке трубопровода из полимерных ПЭ труб отпадает необходимость осуществлять дорогие методы контроля выполненных сварных соединений, как в металлических трубопроводах. Выполненные из неметаллического материала, такие трубопроводы нечувствительны к блуждающим токам, которые вызывают коррозию стальных труб.

Трубы ПЭ 80

трубы ПЭ 100

при самых быстрых потоках через трубопровод являются практически бесшумными. Большим удобством при прокладке трубопровода из этих пластиковых труб является возможность обходить препятствия без применения фасонных элементов типа уголков, так как такая трубы ПЭ 100 и ПЭ 80 обладают достаточной гибкостью, которая позволяет обходить эти препятствия в процессе прокладки.

Наша компания предлагает трубы ПНД: ПЭ 80 и ПЭ 100 заинтересованным сторонам со склада в Москве по низким ценам.

Остались вопросы?

Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!

© ООО «АкваОптим» (с) 2023 — оптовая продажа запорной арматуры, труб, отопительного и сантехоборудования. Политика конфиденциальности / Карта сайта

Прокрутить вверх

aquaoptim Контакты:
Адрес: 2-ой Верхний Михайловский пр-д, д.9, стр.2, офис 401 115419 Москва ,

Телефон: +7(495)225-99-45 , Электронная почта: pr@yandex-team.ru zakaz@aquaoptim.ru snab@aquaoptim.ru dostavka@aquaoptim.ru

ПЭ или ПНД?

ПЭ или ПНД?

По большому счету словосочетание «ПНД трубы» является устаревшим. После вступления в силу ГОСТ 18599 и других норм в отношении трубопроводов из полиэтилена следует применять словосочетание «трубы из ПЭ» или «ПЭ трубы». ПНД расшифровывается как Полиэтилен Низкого Давления. «Низкое Давление» не имеет никакого отношения к давлению, которое способна выдержать труба из полиэтилена. Это указание на метод, которым в реакторе производится полиэтилен — сырье для будущих ПЭ (ПНД) труб. Поэтому аббревиатуры «ПНД» (полиэтилен низкого давления» и ПВД (полиэтилен высокого давления) относятся именно к технологии получения сырья. Именно так («ПНД» и «ПВД») именовались полиэтиленовые трубы в ГОСТ 1983 года. И хотя с 2001 года, когда был введен в действие ГОСТ 18599, словосочетание «ПНД трубы» стало устаревшим, но среди специалистов отрасли оно сильно прижилось. До настоящего времени словосочетание «трубы ПНД» является более популярным, чем существующее уже почти 20 лет правильное словосочетание «ПЭ трубы». Таким образом словосочетания «трубы ПНД» и трубы ПЭ» являются синонимами и обозначают один и тот же продукт — напорные трубы из полиэтилена.

Труба ПЭ 100 и ПНД: главные отличия и спецификация

Также стоит заметить, что газовую трубу ПЭ 100 можно без проблем использовать в проведении водопроводной системы, а вот трубы для воды под газ использовать ни в коем случае нельзя. Вся разница между ними в температурной устойчивости.
Труба ПЭ 100 рассчитана на широкий диапазон давления: от 5 до 25 атмосфер.
Теперь по поводу главных отличий труб ПНД от ПЭ 100. Как мы уже говорили, ПЭ 100 — это всего лишь одна из разновидностей труб ПНД, отчего иногда и возникает некоторая путаница. Поэтому при оформлении заказа нужно обязательно уточнять какие именно трубы нужны, какой именно марки и под какие цели. С соблюдением данных простых правил у Вас не возникнет никаких трудностей с покупкой.
А если Вы всё ещё не уверены, как выбрать трубы ПЭ 100, то позвоните по приведённым выше номерам, и наши менеджеры проконсультируют Вас по всем вопросам.

  • Компания
    • Сертификаты
    • Отзывы и рекомендации
    • ISO 9001-2008
    • Политика в области качества
    • Трубы полиэтиленовые водопроводные ПЭ 100
    • Трубы полиэтиленовые водопроводные до 1600
    • Трубы полиэтиленовые газопроводные ПЭ 100
    • Металлочерепица
    • Профнастил
    • Доборные элементы
    • Знаки и указатели
    • Пластиковые изделия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *