Почему зимний дворец называется зимним
Перейти к содержимому

Почему зимний дворец называется зимним

  • автор:

Почему Зимний дворец назвали Зимним?

Зимний дворец был построен 1754-1762. Заказчиком проекта была Елизавета Петровна. Нрав у императрицы был суровый, да и способ прихода к власти обязывал ежеминутно демонстрировать солдафонтские замашки. Так вот, летом Елизавета Петровна устраивала марш-броски в разные города Российской империи. Вся утварь и мебель грузились на подводы, придворные занимали места в каретах и ехали, на пример, на богомолье. Сама императрица была заправской туристкой — ночевала она в палатке чаще, чем просилась на постой к местным феодалам. Естественно, летом так жить можно, если здоровье позволяет, а зимой, особенно даме, лучше поискать жилье покомфортнее. Дворец изначально назывался Зимним, там Елизавета собиралась только холода пережидать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Почему Эрмитаж называют Зимним дворцом?

Эрмитаж и Зимний дворец это не одно и тоже. Дело в том, что Зимний дворец в Санкт-Петербурге представляет собой одно из зданий целого музейного комплекса, получившего название Государственный Эрмитаж. Кроме этого, у Эрмитажа есть представительства в других городах, например, в Казани.

Зимний дворец на Дворцовой площади с 1762 и по 1904 годы служил официальной зимней резиденцией российских императоров. Поэтому он получил название Зимний. Летней императорской резиденцией или дачей было, например, «Царское Село» и другие резиденции.

Зимний дворец был построен архитектором Бартоломео Растрелли в течении 1754-1762 годов. В нём было более тысячи комнат, ста лестниц, по две тысячи дверей и окон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
K9660 [57.5K]
5 лет назад

Для начала следует определиться с названиями:

Эрмитаж — это музей, открытый новой властью в 1920 году. Полное современное наименование

Зимний дворец — это памятник архитектуры, наряду с прилегающей площадью образующий настоящую жемчужину исторической части города,- своеобразную Мекку многочисленной туристской братии.

Если даже весьма поверхностный взгляд на это величественное здание не оставляет ни малейшего повода усомниться в том, что это самый настоящий дворец,

то с его зимней субстанцией могут возникнуть вопросы.

Всё-таки, почему «зимний»?

Существует огромное количество версий происхождения этого дворцового названия. Самой распространенной из них является та, которая гласит о большом увлечении Петра, как он любил говаривать «помахать топориком» (не в плане пресловутых непокорных стрелецких голов), то есть самолично поработать на адмиралтейских верфях.

А поскольку центр города будущий император планировал где угодно: на Васильевском острове, даже, в Кронштадте, только не на левом берегу Невы, то и достойного царского жилья рядом Адмиралтейством не оказалось.

Тогда на скорую руку возводится тёплый, уютный «Зимний дом», в процессе венценосного «обжития» постепенно трансформировавшийся, не без деятельного участия Светлейшего (в тот момент губернатора города А.Д. Меншикова), в каменный дворец.

А поскольку искусный царедворец преподнес это строение к царёвой свадьбе, то и название оно получило соответствующее:

Затем Маттарнови расстраивает дворец, заполняя пространство между Невой и Зимней канавкой,

позже эпохальный итальянец Растрелли создает третью и четвертую (не дошедшую до нас) версии.

Своему современному облику Зимний обязан не только

Зимний дворец и Эрмитаж — одно и то же или нет?

Посещение Зимнего дворца — один из главных пунктов в списке любого туриста, который приехал в Северную столицу. Здание находится в центре Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади, вдоль набережной Невы — его трудно не заметить. Из-за того, что в стенах дворца находится богатая экспозиция, его часто называют Эрмитажем. Однако это не совсем верное определение. Государственный Эрмитаж — это музейный комплекс, который состоит из шести, связанных между собой зданий, куда входит и Зимний. В статье разберём, чем Зимний дворец отличается от Эрмитажа, какие экскурсии предлагает и когда лучше его посетить.

Первые Зимние дворцы

Зимними дворцами назывались зимние резиденции императоров. Первый дворец был построен при Петре Великом в 1708 году и располагался на месте нынешнего Эрмитажного театра. Здание было небольшое, всего в два этажа, деревянное, в 1712 году возвели каменные палаты.

Город постепенно расширялся, стали появляться новые набережные. В 1716 году Пётр I приказал построить новую личную резиденцию на углу Невы и Зимней канавки. Именно в этом дворце император и скончался в 1725 году.

Первый, второй и третий Зимний Дворец

Во время правления Анны Иоанновны Зимний дворец был перестроен в третий раз, так как императрица посчитала его недостаточно просторным. Проект был предложен архитектором Бартоломео Франческо Растрелли и одобрен в 1731 году. В его основе лежало расширение территории дворца. Для этого были выкуплены и позже снесены рядом стоящие графские дома. В 1735 году строительство было окончено. Дворец выходил на Дворцовую набережную и Адмиралтейство, имел четыре этажа и очень богатое для того времени убранство. При этом здание практически сразу же стало достраиваться. Расширение продолжилось и после смерти Анны Иоанновны, при правлении Елизаветы Петровны.

В 1752 году Растрелли предложил несколько проектов по расширению, однако было видно, что возможности территориального увеличения исчерпаны. Елизавета высказала желание увеличить высоту дворца, проект пришлось вновь переделывать. Архитектор советовал императрице построить новый дворец в другом месте, на что получил отказ, поэтому в 1754 году было принято решение заново строить резиденцию на прежнем месте.

История строительства

У Елизаветы Петровны были грандиозные планы возвести дворец, который затмил бы своей роскошью крупнейшие европейские замки. Здание должно было показать силу, мощь и богатство Российской империи. Но, к сожалению, императрица не дожила до сдачи работ.

Новый дворец строили долгих восемь лет, принимал его в 1762 году Пётр III, которого позже свергли в ходе переворота. Первой полновластной хозяйкой стала в 1763 году Екатерина II Великая. Несмотря на то, что в постройку здания были вложены огромные деньги и человеческие ресурсы, Екатерина все равно внесла изменения в проект, так как поменялась архитектурная мода — на смену пышному барокко пришёл строгий классицизм.

В итоге был построен великолепный дворец площадью 60 000 м² с 1500 комнатами. Внутри было все: покои императрицы и её фаворитов, тронный зал и зал ожидания, столовые, библиотека, кабинет, будуар, театр, музей, церковь.

В 1764 году Екатерина II начала собирать картины, некоторые из них были переданы императрице из личных коллекций крупных немецких торговцев. Сначала подаренная живопись размещалась в уединённых комнатах дворца — апартаменты называли на французский манер «Эрмитаж» . Затем Екатерина заказала архитекторам строительство дополнительных зданий рядом с дворцом. Позже они были соединены с основным зданием специальными проходами, тем самым образовали целый дворцовый комплекс.

От резиденции императоров до Эрмитажа

Николай I продолжил работу над интерьерами Зимнего дворца, а также пополнил галерею картинами, посвящёнными Отечественной войне 1812 года. При нём же в 1837 году случился пожар, который уничтожил богатое убранство некоторых залов.

Во время правления Александра II во дворец одним из народовольцев была подложена бомба с целью уничтожить императора. На тот момент всё обошлось, Александр и семья остались живы, пострадал лишь караул.

При Николае II произошла смена императорской резиденции, а здание Зимнего всё больше стало использоваться в музейных целях.

В период Первой мировой в нём был организован госпиталь. А во время Февральской революции в 1917 году в здании заседало Временное правительство, которое объявило о национализации царских дворцов и организовало специальную комиссию по приёмке художественных ценностей. После Октябрьской революции Зимний дворец и Эрмитаж были объявлены государственными музеями. Так дворец, который раньше был императорской резиденцией, стал частью музейного комплекса.

Стилистические особенности дворца

Зимний дворец принято считать образцом архитектуры елизаветинского барокко, несмотря на то, что часть интерьеров была выполнена в стиле классицизм. Барокко отличает пышность и богатство, обилие деталей, лепнины, использование позолоты. Не обошлось и без авторского стиля самого архитектора Растрелли, в творчестве которого сочетались разные архитектурные подходы. В совокупности все они придавали дворцу ещё большую пышность и красоту. Растрелли взял самое лучшее из барокко, классицизма, древнерусского зодчества и рококо.

Архитектура

С высоты птичьего полёта видно, что дворец представляет собой комплекс построек и имеет форму, приближённую к квадрату. Фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади — главным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Трёхэтажное здание декорировано колоннами ионического и композитного ордера, лепниной; парапеты — декоративными статуями, вазами, государственными символами. Со стороны Дворцовой площади в фасаде — трёхпролётная арка, которая ведёт во внутренний двор, где располагается главный вход. По бокам арки украшены колоннами, а на дверях восседают двуглавые орлы — всё это ещё больше подчёркивает мощь, силу и величие здания.

Декоративные элементы и цветовая гамма

Античные статуи, барельефы, колонны, вазы, растительные орнаменты наполняют дворец роскошной пышностью.

Окраска здания подобрана в контрастных сочетаниях, что делает его более живописным и торжественным. Лазурный, белый и охра — цветовая гамма внешнего вида дворца. Правда, изначально здание не имело таких праздничных цветов, оно было окрашено в бежевые и песочные оттенки с вкраплениями белоснежной лепнины. То, что мы видим сейчас, держится относительно недавно — со второй половины XX века.

Интерьеры

Все пышные интерьеры Растрелли были уничтожены в ходе пожара 1837 года. В первую очередь Николай I приказал восстановить церковь и Иорданскую лестницу. Почему именно с лестницы началась работа? Она имеет важное политическое и религиозное значение: во время праздника Крещения Господня по ней спускался крёстный ход к Неве к иордани (проруби). Ранее лестница была деревянной, новый архитектор сделал её мраморной, поменял цвета колонн с розового на благородный серый, добавил больше античных статуй вокруг. Это одна из парадных лестниц в Зимнем дворце, её второе название — Посольская. Именно по ней иностранные дипломаты поднимались на аудиенцию к императору.

Каждое помещение в Зимнем дворце имеет своё назначение и соответствующий интерьер. Например, Аванзал раньше использовали как буфетную для шампанского, когда в соседнем зале проходили балы. Потолок украшен живописным плафоном итальянского художника, а сам зал — ротондой из уральских самоцветов.

Соседний зал — Николаевский — полностью сделан из белого мрамора, вечером он освещался фонарями из синего стекла, что создавало особую романтическую атмосферу. Это самый большой зал Зимнего, он посвящён Николаю I. В годы Первой мировой здесь располагался госпиталь.

Концертный зал предназначался для концертов и был декорирован многочисленными античными скульптурами с изображениями муз и атрибутов искусства.

Георгиевский (или Большой тронный) зал, где проходили все значимые приёмы и церемонии, тоже был выполнен из белоснежного мрамора, который завозили специально из Италии.

На убранство каждой комнаты не скупились и выбирали лучшие и дорогие материалы — мрамор, малахит, гранит.

Экскурсии по дворцу

Зимний дворец обойти за один день невозможно, поэтому главный совет гостям — подумайте заранее, какие залы вы хотели бы посетить и что планируете увидеть в первую очередь.

Первый этаж

Первый этаж посвящён древнему искусству, здесь располагаются археологические коллекции. Ранее эти залы были отданы под личные покои дочерей императора Николая I. Теперь здесь выставлены находки эпохи палеолита, неолита и бронзы, древности Сибири, Кавказа, Египта, Античного мира и Месопотамии. Также на первом этаже располагаются галереи драгоценностей.

Если вам интересно не только погрузиться в древность, но и увидеть покои императорской семьи, начинайте осмотр с первого этажа. Сами залы украшены ажурной лепниной, арками и рельефами с изображением маленьких амуров.

Второй этаж

На втором этаже — самые красивые залы, где проводила время императорская семья. Здесь экспонируются шедевры западноевропейского искусства XV–XVIII веков из Франции, Англии, Германии, Голландии, Италии, Фландрии. Ещё на этом этаже располагается всем известная военная галерея, посвящённая Отечественной войне 1812 года.

Если хотите воочию увидеть богатое убранство дворца, то отправляйтесь на второй этаж. Большой Тронный зал, Аванзал, Малахитовая гостиная, Малиновый кабинет, Зелёная столовая, Александровский зал, Большая церковь приглашают гостей оценить роскошь и масштабы Зимнего.

Третий этаж

Третий этаж представляет собой собрание азиатского искусства — Византии, Дальнего Востока, Центральной Азии. Также здесь можно познакомиться с искусством Западной Европы XIX–XX веков.

Информация для посетителей

Теперь немного официальной информации, как добраться до дворца, где купить билет, какова его стоимость.

Как добраться

Зимний дворец расположен по адресу Дворцовая площадь, 2. Ближайшее метро — «Адмиралтейская», выйдите на Невский проспект и двигайтесь по направлению к Дворцовой площади. Также можно добраться со станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор» (лучше выйти к каналу Грибоедова). На автобусе № 7, 10, 24 и троллейбусе 1, 7, 10, 11 можно доехать до «Дворцовой площади».

Режим работы

Обычно по понедельникам Эрмитаж не работает, но во время туристических сезонов открывает двери — этот момент уточняйте на сайте музея, когда соберётесь в поездку.

В другие дни Зимний работает по следующему расписанию:

  • вторник-воскресенье с 12:00 до 19:00. Кассы закрываются на час раньше.

Музей закрыт 1 января и 9 мая. Посещение Зимнего дворца возможно только в составе экскурсионной группы.

Покупка билетов

Билет в Зимний дворец с экскурсионным обслуживанием стоит 600 рублей, в другие здания Эрмитажа — от 300 до 650 рублей, актуальные цены смотрите на сайте музея. Действуют льготы для студентов, инвалидов, пенсионеров.

Билеты лучше приобретать заранее онлайн, чтобы не стоять в длинных очередях. Сделать это можно как на официальном сайте Эрмитажа, так и на сайте Tripster — здесь вы можете выбрать тематические экскурсии с сопровождением сертифицированными гидами.

Бесплатное посещение музея для льготных категорий граждан возможно в третий четверг каждого месяца, но будьте готовы к тому, что посетителей будет много.

Заключение

  • Зимний дворец — сердце Санкт-Петербурга, он располагается на Дворцовой площади. Музей входит в комплекс Государственный Эрмитаж.
  • Зимний представляет собой уникальную архитектурную постройку и огромную библиотеку культурных артефактов, которые помогут погрузиться в историю и проникнуться имперским духом.
  • Зимний дворец предлагает к посещению три этажа. Самыми красивыми залами считаются Большой тронный, Николаевский, Петровский, Белый зал.
  • Попасть в Зимний можно на метро, троллейбусе, автобусе или такси. Музей работает до 19:00 со вторника по воскресенье. Время работы по понедельникам лучше уточнять перед поездкой — в сезон некоторые филиалы Эрмитажа принимают гостей ежедневно.
  • Цена билета для взрослого — 600 рублей, есть льготные категории граждан, которые могут получить скидку при покупке билета или пройти в Зимний дворец бесплатно.

Почему «Зимний Дворец» назвали «зимним» ?

Это случиось во времена правления Петра 1. У него был домик на набережной, где он пребывал. Для семьи был построен другой, где можно было жить при любых условиях. Поскольку он был комфортнее его и назвали зимним.

Остальные ответы
Потомучто Зима
Потому, что его построили для зимних тусовок.
Потому, что туда Царь на зиму приезжал

Он строился для того, чтобы жить в нем зимой. при этом существовал Летний дворец. А впоследствии Зимний стал постоянной резиденцией руских царей..

потому что это бал зимний дом петра 1

Не знаю, как насчет «блистали», но провели время мы сегодня отлично!
Несмотря на мою легкую простуду мы с Сережей отправились прогуляться на Невский проспект и Дворцовую площадь. В последний раз я была в Петербурге (а тогда еще в Ленинграде) в далеком детстве, в 1988г. Естественно, что с того времени много чего изменилось. Хотя Зимний дворец я помню, в детстве я очень возмутилась, когда его впервые увидела, почему дворец зеленый, хотя называется «Зимним», очевидно, исходя из названия он должен быть как минимум синим)) )
Сейчас на дворцовой площади установлен каток, всюду иллюминация и елки самых разных размеров и степени украшенности. Ну, и конечно, Дворец, стоит и радует нас своим зеленым фасадом.
Прогулявшись по площади и рассмотрев дворец и другие произведения архитектуры, мы отправились на набережную, откуда простирался очень живописный вид.

Кстати, совсем не жарко было в дубленке, я даже не пожалела, что одела еще и пиджак, так как на набережной очень сильный ветер. Прошлись по мостикам, потом посмотрели на недольшой сквер с деревьями, украшенными к новому году светящимися шарами, а потом отправились дальше гулять.

На невском мы заглянули в «Музей шоколада». Вернее, я думала, что там музей. Ага, щазз! Это просто сеть кондитерских магазинов с таким названием. магазин интересный, с витрин на вас смотрят кошечки. зайчики, девочки, мальчики — и все из шоколада, еще много было всяких шоколадных фигурок, мне особенно понравилась шоколадная ракушка (кто не знает, я вообще питаю слабость к шоколадным ракушкам) , но покупать ее я не решилась, так как съесть такую красоту будет попросту жалко, а если ее оставить, то после долгого хранения ее качество вряд ли улучшится. Так что мы купили большой шоколадный знак зодиака, благо у нас он один на двоих — Козерог и гигантский леденец на палочке с кофейным вкусом (знаете такие скрученные полосатые) .

Далее мы прогуливались по проспекту, праздно глазея на витрины магазинов. Уже как раз стемнело, так что подсветка была включена. Помню как-то перед моим отъездом на работе рассказывала о примерной программе пребывания в Питере, начальник тогда еще заметил про иллюминацию на улицах и сказал, что ее нельзя даже сравнить с красноярской. Собственно, он был прав, если вспомнить то, что у нас устроено на центральных улицах и сравнить с увиденным тут, в Питере.

Обратный путь лежал мимо казанского собора. Хоть мы оба — люди не верующие, но все же решили зайти в Собор, так как это не только храм, но и памятник истории и культуры. Внутри царил полумрак и очень вкусно пахло ладаном, мы прибились к небольшой экскурсии и послушали интересный рассказ о храме и его иконах.

И уже потом мы отправились в сторону дома.
Есть немного фотографий (некоторые получились очень плохо, так что потом сходим еще после нового года и нафотографируемся, надеюсь, получится лучше)
Это я на Невском проспекте. За качество фотографии долго и мучительно пинать Сережу.

потому что там зимой тепло

Потому, что в Летнем саду в 1710-1712 годах Д. Трезини построил Летний дворец. Он был очень скромен-2 этажа, 14 комнат. Жить в этом дворце можно было лишь с мая по октябрь.
В связи с этим в 1754-62 годах Б. Расстрелли строит Зимний дворец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *