Сколько раз можно срезать микрозелень
Перейти к содержимому

Сколько раз можно срезать микрозелень

  • автор:

Микрозелень. Ответы на наиболее частые вопросы.

Микрозелень Редис

Молодые, возрастом от нескольких дней, проростки семян овощей, корнеплодов, зеленных и злаков, составляют популярную сегодня – микрозелень

Это понятие ворвалось на Российский рынок и быстро довольно плотно закрепилось в сознании потребителя. Когда наши постоянные клиенты раз за разом стали заказывать семена именно для выращивания микрозелени, в компании «Гавриш» начали получать и вопросы по ней. Сегодня мы ответим на часть из них в нашем материале.

Микрозелень из семян редька Карбон

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это молодые побеги растений, у которых образовались семядольные листья. Допускается 1-3 настоящих листочка.

Каждый тепличный комбинат, который выращивает микрозелень на продажу, сам разрабатывает стандарт того, как будет выглядеть его продукция, а точнее, до какой стадии развития доводить побеги культур. Например, сегмент HORECA – ресторанный бизнес, предпочитает чтобы некоторые культуры были выращены до первого настоящего листа и более. Делается это для достижения большей декоративности конечного продукта, ведь некоторые вида салата, (мизуна, кресс-салат), в определённой стадии микрозелени дают ажурную листовую пластинку. Последнее очень красиво смотрится в блюдах, подаваемых на стол.

Микрозелень заменяет традиционную зелень или это такое полезное дополнение?

В России пока что проростки зелени пользуются большой популярностью в ресторанах, опять же из-за красоты и той необычности, которую они придают блюдам. Также микрозелень популярна у последователей здорового питания, у тех, кто ценит разнообразие в пище.
Это абсолютно последовательный подход. Так как на тарелке оказывается салат содержащий концентрат живых витаминов.

Особенно это актуально в крупных городах, где довольно много людей, которые проводят много времени в офисах и подвергаются различным стрессовым факторам. Что может быть настолько же свежим в городе, как микрозелень, которую срезают прямо перед подачей на стол!
Однако в США и в ряде европейских стран микрозелень уже настолько прочно вошла в питание, что её подают как основное блюдо, или как салат, но из микрозелени, а не из «взрослых» овощей и зеленных.

Есть ли какие-то ограничения или сложности при выращивании?

Ограничение при выращивании микрозелени это полное отсутствие химии и удобрений. Они просто не используются для культур. Для многих конечных потребителей всё чаще – это решающий фактор при выборе овощей для стола. В крупных тепличных комбинатах и КФХ, которые могут обеспечить хороший контроль за посадками и определённый режим, микрозелень не испытывает на себе даже малейших факторов воздействия внешней среды. Это 100% читая продукция, свободная от какой-либо химии. Это повышает уровень её качества и полезных свойств.

Микрозелень из семян редиса и базилика

Сколько позиций микрозелени можно выращивать в одном хозяйстве?

Это ограничено только возможностями конкретно взятого тепличного хозяйства. Всё зависит от его оснащённости и ресурсов. Существуют известные московские и подмосковные овощные хозяйства, закупающие у «Гавриш» профессиональные семена микрозелени оптом, в которых выращивают до 30 видов микрозелени одновременно, постепенно расширяя ассортимент. Так на микрозелень идут такие растения как: базилик, бархатцы, кинза, кресс-салат, лук, мангольд, морковь, перец, редис, руккола, щавель и другие семена.

Насколько выгодна микрозелень в производстве?

Благодаря тому, что проростки семян развиваются до товарного состояния крайне быстро, то налицо экономия времени. Микрозелень не требует обработок средствами защиты и не требует удобрений. Это тоже весомая статья экономии для производителя. Имеется опыт российских комбинатов, построивших процесс таким образом, что они имеют возможность выращивать микрозелень и получать круглый урожай год.

Микрозелень из семян укропа Кутузовский

Какая микрозелень лучше, – та что выращена дома, или в тепличном хозяйстве?

Вырастить микрозелень может каждый желающий. Это можно сделать и дома и получить превосходный по качеству и свойствам продукт для всей семьи. В каталоге профессиональных семян «Гавриш» для этого представлены упаковки различных объёмов. Упаковка семян микрозелени, как и любая другая из нашего ассортимента, также профессиональная. Она защищена от подделок, а также она гарантирует максимальную защиту самим семенам. Это важно, так как у нас существует доставка Почтой и транспортными компаниями, и срок доставки никак не влияет на качество семян.

Однако, если вы хотите выращивать и продавать микрозелень в рестораны или магазины, то вам может требоваться сертификат на вашу продукцию. Выращенный под контролем специалистов, согласно технологии, в контролируемых условиях может считаться безопасным для потребителя и получить соответствующий требованиям сертификат.

Для производства микрозелени важна чистота, поэтому необходимо верно подобрать субстрат, чтобы он не загрязнял чисто физически готовую продукцию, которая, как мы помним, является нежными проростками. Дома можно выращивать проростки на специальном мате, также требуется соблюдение правил гигиены – поддержание чистоты лотков, в которых прорастают семена. Мы уверены, что это непреложное правило у всех наших клиентов соблюдено.

Микрозелень из семян мангольда

Какие ещё плюсы несёт выращивание микрозелени на продажу?

Статистические данные показывают, что сейчас свежий рынок весьма высоко ценит продукт малого объёма. Причем чем компактнее размер перца, томатов, огурцов, арбузов или той же зелени, тем они привлекательней для современного взыскательного потребителя. Соответственно мини-овощи, дороже оцениваются в рознице. Уменьшение плодов – это еще и, в некотором роде, оптимизация процесса. Выращивание мини овощей – это сокращение периода получения готовой продукции.

Микрозелень из семян петрушка Арлекино

Как было сказано выше, микрозелень имеет крайне короткий вегетационный период от посева до реализации готовой продукции.
Так готовый к продаже заказчикам редис можно вырастить всего за шесть дней, не неся при этом никаких затрат на химические препараты и удобрения. Данная технология просто не требует подобных «вмешательств» в процесс культивирования микрорастений.
Главные методы защиты растений на производстве – соблюдение карантина.

Вырастет ли микрозелень после среза?

Напомним, что микрозелень — это микро-версии взрослых овощных и зеленных культур, представленные в листовой форме. На этой стадии у них есть всего 2-3 листочка и тоненький стебель. Пока растение маленькое, оно уязвимо и восприимчиво к любым колебаниям параметров окружающей среды, а также к заболеваниям и наличию вредителей. Все эти факторы значительно снижают вероятность повторного получения урожая, однако в некоторых случаях это все-таки возможно.

Что остается после среза микрозелени?

Микрозелень срезают чуть выше уровня почвы, по максимуму забирая всю набранную зеленую массу. Остается подземная часть растения (корни и пеньки стеблей), которую утилизируют вместе с субстратом.
При таком сборе урожая возможности получить микрозелень повторно нет, так как мы убираем все части растения, которые ранее отвечали за регенерацию тканей и рост.

В целом формат повторного отрастания и среза очень неудобен. На это требуется больше времени, чем на получение нового урожая, да и качество в таком случае может ухудшиться. Первый срез микрозелени всегда самый вкусный, свежий и ароматный!

Как получить повторный урожай микрозелени?

Снять повторный урожай с одного посева все-таки возможно. Но это будет не микрозелень, а скорее беби-зелень. К тому времени у нее уже должна появиться вторая или третья пара листьев.

Для дальнейшего наращивания зеленой массы подойдут практически все культуры, кроме подсолнечника: у него вторая и последующая пары листьев растут горькими. При этом у растения должна остаться минимум одна листовая почка, или точка роста, из которой впоследствии появится новый побег. В таком случае следует срезать молодую зелень выше первой пары листьев.

Из-за сложностей повторного обрастания многие предпочитают вырастить новую микрозелень и не тратить время на ее восстановление. К тому же такой способ не дает 100% гарантию на получение нового урожай: маленькая зелень может очень долго обрастать, или вовсе получить сильный стресс, затормозиться в росте, а вскоре и погибнуть.

На каждое наращивание зеленой массы растение будет затрачивать питательные вещества, а в случае с микрозеленью это очень важный момент. Ценится она именно за полезные свойства. Рекомендуем повторно сеять микрозелень, если хотите получить новый урожай!

Товары упомянутые в статье

Микрозелень: размер не имеет значения

Зима на исходе, а это означает, что, с одной стороны, нам требуется всё больше витаминов и других полезностей, а с другой — что этих самых полезностей всё меньше в овощах и фруктах, которые мы покупаем.

Однако есть простой и изящный выход, который, во-первых, несёт только пользу, во-вторых, весьма прост в реализации, в-третьих, не требует грандиозных затрат. Наконец, в-четвёртых, может стать прекрасным зимним хобби.

Фото: Devi Puspita Amartha Yahya / Unsplash

Что же это за чудо, спросите вы. Ответ: микрозелень. Да-да, те самые затейливые крошечные листочки, которыми любят украшать свои блюда повара «белоскатерных» ресторанов. Согласимся, на тарелке микрозелень смотрится мило и придаёт блюду особую живость и изыск, но дело не только в эстетике. Микрозелень — просто кладезь фитонутриентов, основная функция которых — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Поедая микрозелень, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы. Исследования показали, что микрозелень на самом деле содержит большее количество микроэлементов, чем взрослое растение и плоды этого растения.

Что ещё нужно знать о микрозелени, чтобы сразу после прочтения этой статьи помчаться покупать семена?

Фото: Russ Ward / Unsplash

  1. Микрозелень — это ростки съедобных овощных растений и трав. Она отличается от пророщенных зёрен, которые тоже используются в качестве натурального БАДа, тем, что последние — это семена, которые прорастают в системе с высокой влажностью, чаще всего в постоянно увлажняемой ткани или просто в воде, и их употребляют в пищу целиком, так сказать и вершки, и корешки. А микрозелень — это семена, выращенные как обычные растения, и для употребления в пищу собирают только стебли и листья, то есть только вершки.
  2. Для выращивания микрозелени обычно требуется от 2 до 3 недель, и ее собирают, когда они на 4-8 см выше уровня почвы. Некоторые растения, такие как побеги гороха, могут вырасти до 12 сантиметров и более.
  3. Микрозелень можно собирать, когда семядольные или семенные листья присутствуют или уже показался первый набор настоящих листьев. Чем дольше микрогрины растут, тем ярче они становятся на вкус.
  4. Поскольку микрозелень не вырастает до зрелого размера, ее можно выращивать очень близко друг к другу, не беспокоясь о борьбе за корневое пространство.
  5. Микрозелень — отличный способ добавить финальный аккорд вкуса, хрустящей текстуры и эстетики, которые оживят любое блюдо. Микрозелень различается по вкусу в зависимости от выращиваемого растения. Некоторые могут быть довольно острыми, в то время как другие имеют более мягкий вкус.
  6. Микрозелень можно выращивать круглый год!

Фото: Anthony Ievlev / Unsplash

Какие виды микрозелени можно выращивать? Их масса. Амарант, рукола, базилик, свёкла, гречка, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, кинза, укроп, фасоль, кольраби, лемонграсс, латук, горчица, шпинат, подсолнухи, горох, редька, редиска, мангольд, кресс-салат и даже одуванчик — всего около 50 сортов. Ни в коем случае нельзя выращивать микрозелень семейства паслёновых: томаты, баклажаны, картофель, перец.

Фото: cottonbro / Pexels

Где выращивать микрогрины? Для выращивания микрозелени существует целая индустрия, предлагающая различные варианты домашних ферм. Однако если у вас есть места на подоконнике и туда в достаточном количестве попадает дневной свет, вы можете обойтись обычными картонными лотками для яиц. В них микрозелень растёт просто идеально.

Фото: Stanislav Kondratiev / Pexels

Нужно ли замачивать семена перед посадкой? Да, если это довольно крупные семена с толстой оболочкой, то желательно их немного прорастить перед посадкой.

Когда и как собирать урожай? Это зависит от вида растений. Побеги гороха и редьки собирают через 7-10 дней, а горчицу, капусту, руколу и белокочанную капусту — через 10-15 дней. Свекла, морковь, мангольд и кинза входят в число сортов, готовых к уборке через 16-25 дней. Микрозелень следует срезать ножницами или острым ножом непосредственно перед тем, как вы планируете ее использовать, так как микрозелень имеет короткий срок хранения — не больше пары суток.

Фото: Dimitry Zub / Pexels

Могут ли заново прорасти уже срезанные растения? Некоторые — да, некоторые — нет. Например, горох, фасоль, кресс-салат, ростки пшеницы и многие травы могут дать побеги вторично.

Фото на главной: Dimitry Zub / Pexels
По материалам Simple Eco и The Dispatch

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

  • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
  • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
  • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
  • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
  • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
  • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

  1. пластиковый контейнер,
  2. грунт,
  3. семена микрозелени,
  4. пульверизатор.

Что делать:

  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *