Стол перед диваном как называется
Перейти к содержимому

Стол перед диваном как называется

  • автор:

Разновидности декоративных столиков

Разновидности декоративных столиков

Если вам требуется место, где можно поставить чашку кофе, разместить горшок с цветами или лампу, то, скорее всего, вам нужен декоративный столик. Приставной столик, журнальный столик, консольный столик и стойка для комнатных растений – всё это можно отнести к категории декоративных столиков.

Выпускаемые в широком ассортименте размеров, форм и стилей, они впишутся в интерьер любой комнаты. Декоративные столики делают из дерева, стекла, металла, ротанга или художественной комбинации этих элементов.

Декоративный столик, который ставится у одной из боковых сторон дивана или рядом с креслом, называется приставным. Чаще всего он 60 см высотой, чтобы соответствовать высоте стандартного дивана или кресла. Приставные столики полезны, если вам нужно поставить напиток, положить книгу или закуску, пока вы сидите. Или на него можно поставить лампу, чтобы удобно было читать. Такие предметы мебели часто оснащены встроенными приспособлениями для хранения вещей: выдвигающимися поддонами, полочками и ящичками.

Журнальный столик

Столики такого типа ставят, как правило, перед диваном или в центре группы из диванов и кресел. Они ниже приставных столиков, обычно около 45 см высотой – на уровне сиденья дивана или кресла. Журнальные столики используются совместно всеми сидящими для напитков, закусок, книг, журналов или для настольной игры. У них часто бывает откидная крышка, под которой находится просторная ниша для хранения, а также встроенные полочки и ящички.

Консольный столик

Узкие столики высотой около 75 см называются консольными или пристенными. Их ставят у стены, например, в прихожей, где на столике можно оставить ключи, кошелёк, почту и сумочку. В гостиной и других комнатах консольные столики исполняют декоративную и функциональную роль: на них ставят вазы с цветами, произведения искусств и комнатные растения. Если поместить консольный столик позади дивана, на него можно поставить лампу, фотографии в рамках или другие декоративные детали интерьера. Совместно диван и консольный столик могут играть роль разделителя комнаты, если вам нужно разбить большое помещение на секции поменьше.

Стойки для комнатных растений

Декоративные столики этой категории предназначены для размещения на них одного комнатного растения. Высотой они обычно 50-60 см, а поверхность столешницы меньше, чем у любого другого столика. Пышное зелёное растение на таком столике украсит и оживит пустой угол комнаты. Эти стойки можно ставить и на веранде или во дворе, чтобы привлечь дополнительное внимание к любимому растению в горшке.

Что такое банкетка и зачем она нужна?

Что такое банкетка и зачем она нужна?

Как выглядит табуретка или стол, шкаф или кровать, мы отлично знаем. А банкетка? Что это за мебель такая? Одни утверждают, что это пуфик, только жесткий, другие сравнивают банкетку со скамейкой, а третьи и вовсе относят ее к особому предмету интерьера, элитному диванчику со спинкой. Кто же прав? Самое удивительное, что все правы. Это действительно ни на что отдельное не похожая мебель разной конфигурации.

Известна она в обиходе со средних веков и выглядела тогда как небольшая табуреточка с боковыми изящными ручками, чтобы удобно было ее переносить. Никакого отношения к банкету, несмотря на схожесть звучания, эта мебель не имеет. Происхождение слова – французское, в переводе обозначает «скамья». Такие изысканные скамеечки дамы высшего общества держали у себя в будуарах, чтобы с удобством сидеть перед зеркалом. Конечно, скамеечка была из ценного дерева, конечно, обтянута дорогой тканью, на худой конец – кожей. В простых домах банкеток не было, ведь здесь не пудрили часами свои носики перед зеркалом.

Купить банкетку в магазине сейчас не проблема, но какую и как ее использовать? В этом, надеемся, вам поможет наша статья.

Будуарные банкетки

Выпускаются со средних веков и до сих пор практически в том же виде, только материалы поменялись. И место их то же самое – у зеркала, поэтому с этим аксессуаром вполне можно воссоздать, при желании, романтический колорит спальни прошлого из рыцарских романов.

Мягкие банкетки в спальне могут сослужить и утилитарную службу: сюда удобно сложить вещи, раздевшись перед сном. Днем можно при необходимости посидеть, не измяв застеленную кровать, да и нежданных посетителей разместить. Много места она в комнате не займет, но интерьер украсит своим стильным видом обязательно!

Скамейки банкетки

Широкие мягкие скамейки без спинки и подлокотников – такие банкетки чаще всего можно встретить в салонах обуви. Почему именно там? Согласитесь, что примерять обувь комфортнее всего именно так: не мешает спинка, рядом достаточно места, чтобы положить сумочку и даже шапку.

По этой же причине приобретается такая банкетка в прихожую жилого помещения. В зависимости от размера прихожей можно установить вариант поменьше или побольше и нужной высоты. Вы убедитесь, что так гораздо удобнее обуваться/разуваться взрослому человеку, и особенно удобно одевать/раздевать детей. Можно заранее приготовить одежду и обувь, а когда все под рукой, справиться с непоседами легче!

Очень практичны банкетки в прихожую закрытого типа, с ящиком. Сюда вмещается много сезонных вещей, менять которые легко по мере надобности.

В прихожую можно купить банкетку, совмещенную с полочкой для телефона или ящичком для письма. В самом деле, гораздо приятнее поговорить с приятелем или записать что-то, присев, а не на ходу. Тем более, если это нужно сделать срочно. А здесь все на месте – и ручка, и бумага, да еще все так эстетично и аккуратно!

Подборка самых удобных банкеток каталога гипермаркета Divano.ru

Кухонные банкетки

Все нижняя часть этого изделия может быть обшита фанерой и обтянута кожзамом, тканью или кожей, образуя вместительные пространства для хранения кухонных аксессуаров. Нет нужды говорить, как это оценят хозяйки! Увеличить функциональность этой мебели можно, приобретя угловой вариант. Если места совсем мало, то угловая модель без спинки позволит использовать пространство возле окна, обычно пустующее на кухне.

Банкетки без спинок и подлокотников – идеальный вариант для компактной кухни, ведь они легко задвигаются под стол. А вид у них намного интереснее, чем у табурета или стула, да еще с болтающейся мягкой «сидушкой»!

Гостевые банкетки

Раньше в дворянских усадьбах держали большие банкетки без спинок и подлокотников, которые выносили в зал, где ожидался прием гостей. Ставили их так, чтобы можно было сесть с любой стороны. В перерыве между танцами и развлечениями здесь умещалось гораздо больше дам и кавалеров, чем на диване.

И сейчас это тоже прекрасный выход иметь «запасные» сидячие места! Да вы и сами наверняка могли сидеть на такой мебели, ожидая приёма, например, в большой фирме. Офисы богатых частных фирм любят обставлять кожаными диванами, креслами и обязательно…. такими вот мягкими банкетками. А какой колорит создают эти шикарные изделия в фойе театров и филармоний!

Поэтому если у вас часто бывают гости, не собирайте со всей квартиры разномастную мебель, чтобы усадить всех. Купите банкетку, но такую, чтобы украсила ваш интерьер!

Все предложения интернет-магазина Divano.ru

Как выбрать мебель для гостиной? Уютный интерьер дома

Автор: Крапоткин Владимир

3354 Просмотра , 0 Комментариев

Гостиная комната – это сердце дома. Здесь мы собираемся всей семьей и друзьями, смотрим фильмы, играем с детьми. Поэтому так важно превратить гостиную в уютное и функциональное пространство в доме на любой вкус!

К выбору мебели для гостиной нужно подходить очень ответственно: мягкая мебель должна быть, в первую очередь, удобной, а корпусная – соответствовать заданному стилю помещения. О том, как подобрать мебель для гостиной, мы сейчас и поговорим.

Композиция 3 гостиная Вита

Что стоит сделать перед тем, как отправиться в магазин?

1. Измерьте высоту и ширину стен, рядом с которыми вы планируете поставить мебель.

2. Нарисуйте на бумаге примерный план расстановки мебели. Необходимо учитывать, по крайней мере, по 1 метру свободного пространства между предметами мебели для комфортного передвижения.

3. Замерьте дверные проемы, если вы не хотите обнаружить, что диван не проходит в дверь.

4. После определения того, сколько места вы можете выделить под мебель, отметьте на полу места расположения модулей для лучшего визуального восприятия. Используйте малярный скотч или просто листы бумаги.

5. Подумайте о том, как будет использоваться помещение. Если в качестве ежедневного семейного отдыха, то вам понадобится прочная, грязеотталкивающая мебель, особенно, если в семье есть маленькие дети. А если ваша гостиная будет принимать редких гостей, то вы можете выбрать мебель из более утонченных, деликатных материалов.

Большинство гостиных включают в себя определенный набор мебели: диван, кресла, журнальный столик, его еще называют кофейным или придиванным. Зачастую, к стандартному набору добавляют пуфы и консоли. На консоль можно поставить красивые вазы или канделябры, а также она помогает зонировать пространство: ее можно поставить за диваном по середине комнаты, чтобы разделить рабочую зону и зону отдыха.

Композиция №2 Гостиная Глейс.jpg

Примеры расстановки мебели в гостиной:

1. Когда большинство людей получают свою мебель из магазина, они сразу находят пустую стену и выстраивают ее в ряд вдоль стены. Пора отходить от этого принципа. Совет: сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и посмотрите со стороны на комнатное пространство. В какой части комнаты открывается лучший вид, где больше всего солнечного света? Расположите там зону отдыха – поставьте диван, кресла и кофейный столик. Если из вашего окна открывается прекрасный вид, расположите возле него обеденную зону, чтобы чувствовать себя максимально комфортно и наслаждаться прекрасным пейзажем за семейным ужином.

Композиция №2 гостиная Эстетика

2. Интерьер кажется более гармоничным, когда комбинируются несколько способов расстановки мебели, например, круговой и ассиметричный.

3. Круговой способ расстановки мебели подразумевает определение фокусной точки и расстановку мебели на одном и том же расстоянии от данного центра. Например, диван и кресла вокруг журнального столика или обеденный стол прямо под люстрой. Постарайтесь сделать так, чтобы мебель «нарисовала» полный круг.

Круговой метод расстановки

4. Ассиметричный принцип. Главное – поймать баланс. Расстановка мебели также происходит вокруг фокусного центра, например, камина. Предположим, нам нужно поставить кофейный столик и кушетку рядом с ним. Если разместить столик по одну сторону от камина, а кушетку – по другую, то ничего хорошего из этого не выйдет, отсутствует баланс. Выход такой: поставить столик ближе к центру камина и гармония восстановится. Не стоит бояться крупных предметов мебели или декора в маленьком пространстве. Достаточно их уравновесить должным образом, чтобы в интерьере не возникло диспропорции.

Дизайн гостиной

5. Симметричный способ – это парная мебель или аксессуары, которые размещаются по обеим сторонам от фокусной точки: окна, камина, журнального столика. Это самая простая расстановка мебели, не требующая работы дизайнера. Симметричность удается изобразить только в комнатах правильной формы. Такой способ расстановки мебели идеально сочетается с классическим стилем интерьера. Но, не смотря на свою консервативность, симметричный способ не исключает игры с формой, рисунком и цветом.

Как украсить гостиную

Как расставить мебель в зоне отдыха?

Наиболее часто, «объединяющим и собирающим» элементом гостиной является телевизор, не так часто, камин – именно вокруг них группируется мягкая мебель. Не забывайте оставлять по 80 см между каждым предметом мебели, чтобы не спотыкаться и не биться ногами. Не загромождайте помещение и не позволяйте мебели «толпиться» на одном месте – отдайте предпочтение большому угловому дивану, нежели паре кресел. На заметку: длинный диван делает узкую комнату более просторной и широкой.

Композиция №4 гостиная Эстетика

Зона отдыха в гостиной

Как расставить мебель в обеденной зоне?

Для комфортной и удобной рассадки гостей и членов семейства следует отдать под обеденную зону на 6 человек около 5 кв. м, на 4 человека – не менее 4 кв. м. Лучший вариант расположения обеденного стола – у противоположной от входа стены. Наилучший выбор для тех, у кого в доме часто бывают гости, а площадь гостиной невелика – стол-трансформер. Обедайте за ним каждый день, а при встрече гостей – раскладывайте, и тогда ваш интерьер не пострадает.

Стол-трансформер Ангстрем

И старайтесь придерживаться главного правила: гостиная комната не должна быть полностью заставлена мебелью, поэтому при создании дизайн-проекта следует запланировать не менее 50% свободного места.

Анатомия диванов: как называются части дивана

В большинстве случаев при выборе дивана именно на его внешней части собирается все внимание. При покупке нового изделия, мы в основном сосредотачиваемся на цвете и ткани обивки, ее комфортности и мягкости. Но чтобы выбрать по-настоящему качественный диван, который прослужит Вам верой и правдой на протяжении долгих лет, необходимо знать, как выглядит его конструкция и из каких частей она состоит. Чем надежнее будут все элементы, тем более высоким будет срок эксплуатации изделия.

sofa dommino

Из чего состоит диван

Всем нам известны базовые составляющие мебели. Такие, как спинка и сиденье. Но как, к примеру, называется боковая часть дивана и что еще скрывает под собой обивочный материал? Давайте разберемся.

Главными составляющими дивана являются:

  • подлокотник — изготавливается из различных материалов, чаще всего это натуральное дерево или ДСП, но встречаются и подлокотники из металла. Некоторые модели мебели обладают мягкими подлокотниками, их обшивают обивочным материалом. Лучшим выбором станут подлокотники, изготовленные из прочных материалов, где основой выступает дерево, а обивкой — кожа;

sofa dommino

  • обивочный материал — это может быть ткань или кожа. Кожаная обивка считается самой практичной и долговечной, но в тоже время самой дорогой. Хорошим выбором может стать смесовая ткань, в которой переплетаются натуральные и искусственные волокна;
  • специальный слой, состоящий из ватина или синтепона;
  • наполнитель — существуют разные наполнители, для диванов чаще всего применяют поролон, но стоит учесть для какой цели Вы будете использовать мебель. Если она будет выступать в качестве дополнительного спального места, то лучше остановить свой выбор на независимых пружинах — они являются очень прочными и долговечными, а также обеспечивают ортопедический эффект;
  • прокладка из пенополиуретана — ее используют, чтобы создать дополнительную амортизацию, а также, чтобы равномерно распределить вес. Это еще один способ обеспечить дивану ортопедический эффект;
  • материал, препятствующий трению и возникновению лишних звуков, это может быть войлок или мешковина;

sofa dommino

  • каркас — как и подлокотник, может изготавливаться из натурального дерева, металла или ДСП, это один из самых основных элементов дивана, от него зависит форма мебели, ее прочность и долговечность. Специалисты не рекомендуют экономить на каркасе, поэтому лучше выбирать натуральное дерево или металл. Стоит отметить, что металлический каркас очень тяжелый, а деревянный — самый дорогой, ДСП является самый дешевым вариантом, но если она не ламинирована и не покрыта специальным защитным лаком, то она может быть опасна для здоровья;

sofa dommino

  • флизелин — это нетканое полотно, которое располагают под нижней частью дивана;
  • рейка для роликов — чаще всего изготавливается из дерева или металла, находится в нижней части ящика для белья;
  • ящик для белья и других мелочей — обычно практически каждая модель обладает такой функцией;

sofa dommino

  • выдвижной элемент — имеется в наличии у диванов-трансформеров, которые раскладываются в кровать.

Эта конструкция является общей. Стоить учесть, что разные модели могут иметь свои особенности. Рассмотрим, какие из элементов конструкции могут повлиять на долговечность мебели.

Элементы конструкции, влияющие на срок службы мебели

Рассмотрим самые важные составляющие дивана. К ним относят:

  1. Каркас. Этот элемент является основой дивана. От него зависит, как часто можно использовать диван и какая может быть допустимая нагрузка в зависимости от веса. Рекомендуется выбирать самый прочный материал для его изготовления. Конечно, ДСП будет самым дешевым вариантом, но прослужит она не так долго, как натуральное дерево и металл. К тому же, есть большой риск поломки во время сильной нагрузки. При выборе дерева нужно останавливать свой выбор на таких прочных породах, как дуб и бук. Хвойные породы будут немного дешевле, но они более ломкие. Покупая новое изделие, проверяйте каркас на наличие сучков, ведь они могут привести к быстрой поломке изделия.
  2. Наполнитель. С помощью наполнителя создается форма мебели. От него также зависит ее упругость и мягкость. Лучшим считается пружинный блок. Он может быть двух типов: Боннель и независимый. Боннель немного дешевле и со временем может издавать скрипящий звук. Независимые пружины считаются самыми долговечными и обеспечивают ортопедический эффект, но при этом они самые дорогие.
  3. Механизм трансформации. В наше время мебельный рынок предоставляет огромное количество диван с разными механизмами трансформации. Выбор подходящего варианта зависит от того, насколько часто Вы планируете трансформировать диван в кровать. Для частых применений подойдут еврокнижка, клик-кляк, аккордеон и дельфин. Для использования в качестве гостевого спального места подойдут американская или французская раскладушки.

sofa dommino

  • Обивочный материал. От обивки зависит внешняя привлекательность изделия. Кроме того, этот материал должен быть прочным и износостойким, в противном случае он быстро придет в негодность и придется перетягивать диван. Если средства позволяют, то лучше выбрать кожу или качественный ее заменитель. Также популярными являются шенилл, жаккард, гобелен и флок.

sofa dommino

Теперь Вы знаете на какие детали обращать внимание при выборе нового дивана. Самые качественные модели ожидают Вас на dommino.ua.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *