Тиковая ткань из чего состоит
Перейти к содержимому

Тиковая ткань из чего состоит

  • автор:

Тик — ткань для подушек и не только

Решили обновить подушки и выбираете ткань? Вам точно нужен тик ! В этой статье все об этом материале — состав, свойства, разновидности, особенности ухода.

Тик имеет давнюю историю. Его широко использовали для изготовления дамских корсетов , дорогого постельного белья и модной обуви для высшего общества. Сейчас тик в зависимости от плотности, используется для изготовления постельного белья, наперников и наматрасников, чехлов для мебели, и даже спецодежды.

Ткань тик состав и свойства

  • Как и все натуральные ткани, тик обладает высокими гигиеническими свойствами, прекрасно проводит воздух и впитывает влагу;
  • Полотняное или саржевое плотное переплетение придают ткани прочность и способность держать форму;
  • Материал не растягивается;
  • Тик является гипоаллергенным материалом;
  • Ткань тик имеет высокие показатели износостойкости;
  • Не образует катышки благодаря своей высокой плотности;
  • Тик имеет устойчивую окраску.

Минусом можно считать способность тика накапливать влагу из окружающей среды, но этот недостаток компенсируется правильным хранением и уходом за вещами из этой ткани. Изделия необходимо периодически проветривать и просушивать.

наперник для подушки из тика_.jpg

Ткань тик по внешнему виду

Тик может изготавливаться полотняным или саржевым переплетением нитей. Нити плотно прилегают друг к другу. При полотняном переплетении получается ровная гладкая поверхность. При саржевом переплетении на поверхности будет виден характерный рубчик.

Также тик отличают по способу окрашивания:

  • Гладкокрашеный (однотонный) – окрашен в 1 цвет.
  • С принтом – рисунок напечатан на лицевой стороне ткани.
  • Пестротканый тик — это когда окрашивается не готовая ткань, а сами нити, из которой затем ткут материал.

Ширина материала может быть разной, это зависит от назначения и от производителя ткани. Встречается ширина 80, 150, 220см.

Тик имеет матовую поверхность, но если при его производстве использованы специальные пропитки, то будет заметен легкий блеск.

Тик пропитывают специальными составами для придания ему каких-то особенных свойств. Например, есть огнеупорная пропитка, есть антибактериальная и пылеотталкивающая пропитка, пропитка для пухонепроницаемости.

Тик матрасный_.jpg

Что шьют из тика

  • Во-первых, наперники и наматрасники. Используется тик средней плотности со специальной пропиткой.
  • Более тонкий и легкий тик применяется для пошива постельного белья, штор. Из ткани с принтом получаются красивые интерьерные подушки. Из тика получается превосходная одежда – брюки, юбки и т.д.
  • Тик с высокой плотностью используется для изготовления чехлов для мебели и тентов.

Переходите в каталог интернет-магазина VELVET, где вы можете выбрать и купить тик и другие хлопчатобумажные ткани в розницу. Приятных покупок!

Тик — проверенный временем материал

Про текстиль

Ткань тик это плотная, на 100% натуральная материя, используемая при пошиве защитных чехлов, наматрасников, рюкзаков и некоторых видов одежды. Она завоевала свою популярность еще в XVIII веке, когда прямым ее назначением было изготовление одежды для бедняков.

Сегодня тик по-прежнему популярен благодаря своим свойствам, составу и типу переплетения нитей. В этой статье мы подробно описали что это такое ткань тик и представили ее фото вблизи.

главная для тик

Состав и производство

Состав
В состав ткани тик входят натуральные волокна: льняные, хлопчатобумажные, пеньковые. Материал получается очень плотным, а его поверхность фактурной из-за использования толстых грубых нитей, иногда даже не идеально гладких с наличием мелких узелков и шероховатостей.

Пенька — грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли. Эти нити очень прочные и устойчивы к воздействиям воды и солей, поэтому кроме обычных повседневных тканей из пеньки делают канаты и веревки для морского дела.

Хлопковое волокно Хлопковое волокно Пеньковое волокно Пеньковое волокно Льняное волокно Льняное волокно

Плетение
Тик ткань ткут двумя типами переплетения: саржевым и полотняным.

Саржевое плетение: нити образуют диагональный рубчик, который четко виден на поверхности полотна, а сама материя получается очень прочной и плотной благодаря близкому расположению нитей друг к другу. Изнаночная сторона отличается от лицевой своей гладкостью.

Тик с саржевым плетением

Тик с саржевым плетением

Полотняное плетение: один из традиционных способов производства натуральных тканей. Нити здесь пересекаются поперечно, образуя крестообразный рисунок. Поверхность тика с полотняным плетением получается гладкой и выглядит одинаково с обеих сторон.

Полотняное плетение ткани тик

Полотняное плетение ткани тик

По окончании производства тик перьевой обрабатывают специальным раствором, еще больше уплотняющим ткань и защищающим ее от проникновения пыли, грязи и подушечных наполнителей.

Расцветки
Выбор цветовой гаммы сегодня весьма широк, кроме того — сами способы получения цветной ткани разнообразны. Гладкокрашеный материал получают путем окрашивания готовых полотен. Пестротканую матерую ткут из нитей разных цветов. Набивной тик — это ткань с рисунком, напечатанным на специальном станке.

Плотность
В зависимости от назначаемой области применения ткань тик производят разной плотности.

  • Тик матрасный — его плотность 160 г/м2. Самый плотный материал для пошива матрасных чехлов, мешков, защитных покрывал.
  • Тик наволочный или тик пуходержащий — плотность 140 г/м2. Благодаря средней плотности и химическим пропиткам сквозь такие наволочки не вылезает перо, пух и другие наполнители для подушек, перин и одеял.
  • Легкий тик для постельного белья, одежды, плотность которого около 120 г/м2.

Плотный матрасный тик

Плотный матрасный тик

При пошиве изделий необходимо учитывать его плотность: возможны пропуски стежков из-за трудности пробивания иглой самой ткани.

Плюсы и минусы

Полная характеристика и описание что за ткань тик мы указали в ее плюсах и минусах.

  • Натуральность, отсюда хорошая воздухопроницаемость и гипоаллергенность.
  • Высокая прочность и износоустойчивость ткани, вызванная плотным переплетением нитей.
  • Мягкая фактура делает вещи из него приятными к телу.
  • Не деформируется, не растягивается и не дает усадку при правильном уходе.
  • Не накапливает пыль в волокнах из-за обработки специальными растворами и плотного переплетения нитей.
  • Ткань легко стирать, гладить, ее цвет не выстирывается и на поверхности не появляются катышки.
  • Высокая степень поглощения влаги, из-за чего в следствии плохой просушки подушек и одеял в них могут заводиться и размножаться микроорганизмы (плесень), вредные здоровью.
  • Из-за высокой плотности ткани могут возникнуть трудности при ее шитье на бытовых швейных машинах.

Применение

Из матрацного тика шьют: наперники, наматрасники, наволочки, пододеяльники, рюкзаки, чехлы, мешки. Из материала средней плотности: шторы, спецодежду для рабочих пищевой промышленности, медиков, работников лабораторий и прочих организаций, где важна качественная корпоративная одежда. Многие помнят матрасы с советских времен в полосочку или в елочку, вот это и есть описываемый в статье тик.

Из самого тонкого тика хлопок 100 шьют постельное белье, домашние женские халаты, легкие летние сарафаны в стиле сафари, занавески, скатерти, салфетки и полотенца.

Уход

Правильный уход за вещами продлевает срок их службы и сохраняет первозданный вид. Руководствуйтесь нашими советами по стирке тика и наслаждайтесь качественной тканью долгие годы.

Стирка : ручная и машинная, оптимальная температура воды — до 60 градусов. Мы всегда советуем использовать для стирки жидкие гели без агрессивных веществ, так как они лучше выполаскиваются из волокон.

Нельзя замачивать и стирать в очень горячей воде (от 60 до 90) градусов тик для подушек и матрасный тик, так химические пропитки утратят свои защитные свойства.

Отжим : в стиральной машине при любых оборотах. Эта ткань устойчива к механическим повреждениям и деформации.

Сушка : в расправленной виде на открытом воздухе или в сушильной машине. Тик необходимо хорошо просушивать, чтобы при хранении недосушенных вещей в шкафу в них не завелись микроорганизмы в виде плесени, например.

Глажка : тик можно смело гладить горячим утюгом, кроме того данной материи это только на пользу. Ведь при высокой температуре убиваются все микробы.

Отзывы

Узнав, что такое ткань тик почитайте отзывы о ней, оставленные реальными пользователями.

Регина : На швейном производстве, где я работаю, изготавливают наматрасники и наперники из тика. Это очень толстая ткань, и для ее обработки требуется профессиональное мощное оборудование. Честно, даже не представляю как его шить на простой бытовой машинке.

Олег : Из самого тонкого тика я покупаю себе летние рубашки разных цветов. И знаете, для меня это самые лучшие рубашки из всех, что я только носил. Они мягкие, дышащие, почти не мнутся, а яркий цвет не выгорает на солнце.

Марина : Из тика я шью чехлы для гладильной доски, их приходится часто менять из-за постоянной утюжки разных тканей. И хотя материалы нередко линяют, осыпаются и оставляют следы на тиковых чехлах, после стирки они выглядят как новые.

Тик: что за материал и как его использовать?

Тик: что за материал и как его использовать?

Тик – это плотная и прочная ткань, которая получила свое название от голландского слова «tijk», которое переводится как «чехол». Материал известен и популярен еще со времен Средневековья, когда массово применялся для пошива недорогой, простой, но прочной одежды.

В наше время тик наиболее популярен для пошива наперников на подушки, покрывал и, естественно, изготовления матрасов.

Ткань тик из чего производится

Материал может иметь разный состав: 100% волокон полиэстера, 100% волокон хлопка и ткань с комбинированным составом. Ткань из полиэстера обладает устойчивостью к солнечному излучению, не подвержена деформациям во время использования и стирки.

При производстве тика применяются два вида переплетения нитей: саржевый и полотняный.

При саржевом переплетении на поверхности ткани образуются характерные диагональные рубчики. Рисунки лицевой и изнаночной стороны получаются разными.

При полотняном переплетении ткань получается гладкой и одинаковой с обеих сторон.

Основной характеристикой тика является его плотность. Текстильная промышленность вырабатывает тик разной плотности от 140 до 160 г/кв.метр.

Тик средней плотности широко применяется в производстве наперников, наволочек и чехлов. Среди различных видов тиков выделяется матрасный тик с наивысшей плотностью в 160 г/кв.метр, отличающийся особой прочностью и долговечностью.

Цветовая гамма ткани определяется способом ее изготовления. Гладкокрашеный тик получается путем окрашивания белого полотна. Набивной тик украшается орнаментами и рисунками, которые наносятся методом печати на его поверхность. Пестротканый тик создается путем переплетения уже окрашенных нитей, что придает ему разнообразные узоры, такие как полосы, клетки, елочки, делая ткань весьма декоративной.

Современные технологии позволяют обрабатывать тик специальными составами, такими как: антистатики, средства, отталкивающие пыль, антибактериальные препараты, что повышает его функциональные свойства и обеспечивает дополнительные преимущества в использовании.

Преимущества и недостатки ткани

Основным преимуществом текстильного полотна тик является высокий уровень плотности, который не позволяет пуху и перьям вылезать наружу.

Также среди отменных преимуществ материала стоит отметить:

  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • износостойкость;
  • плотность и долговечность;
  • мягкость;
  • устойчивость окраски (не линяет при стирке).

Одним их хороших качеств этой ткани является её нерастяжимость. Кроме того, тик недорогой и доступный материал.

К недостаткам тика можно отнести следующее:

  • из-за высокой плотности ткани ее тяжело шить, возможны пропуски стежков;
  • высокая гигроскопичность позволяет материалу хорошо впитывать влагу, в результате чего в непроветриваемых помещениях на его поверхности образуется плесень.

Поэтому изделия из тика нуждаются в проветривании и просушивании.

Как и где используют ткань тик?

В ассортименте интернет-магазина Текстиль-Контакт можно приобрести тик для наперников, который, соответственно, идеально подойдет для пошива чехлов на подушки, наволочек и даже покрывал на диваны и кресла. Также в каталоге представлен матрасный тик, который наиболее часто выбирают для изготовления матраса.

Наперники и наматрасники из тика производят в промышленных объемах. Для изготовления наматрасников в основном используется пестротканый тик с рисунком в полоску.

Наволочка из тика как стирать

Забота о наволочках из тика не вызывает особых трудностей. Как и в случае с изделиями из натурального льна или хлопка, их можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. Наволочка из тика хорошо отжимается и быстро сохнет.

Тем не менее, при стирке наволочек из тика с особой пропиткой, предназначенной для сохранения объема наполнителя, следует придерживаться определенных правил:

  1. Не замачивать изделия перед стиркой.
  2. Избегать стирки в горячей воде и использования сильнодействующих отбеливателей.

Текстиль Контакт

Автор: Текстиль Контакт

Тик и текстиль из него

Тик и текстиль из него

Около сотни лет назад появилась технология производства новой натуральной ткани под названием тик. На сегодня эта ткань остается широко востребованной. В чем причина популярности недорого и незамысловатого тикового полотна?

  • Гипоаллергенный и экологичный.
  • Износостойкий и мягкий.
  • Стойкость цвета.
  • Воздухопроницаемый и гигроскопичный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *