Зос и рнв что это
Перейти к содержимому

Зос и рнв что это

  • автор:

ЗОС в строительстве: краткая и понятная расшифровка

Сегодня переводим с девелоперского на клиентский три важные буквы, которые не всем известны, но для каждого важны.

ЗОС – заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации

Означает соответствие возведенного объекта всем правилам и нормам: пожарным, санитарным, градостроительным и пр.

По сути ЗОС подтверждает удачное завершение строительства и служит основанием для приема объекта в эксплуатацию.

Получение ЗОС. Важно или нет?

После получения ЗОС (заключения о соответствии) и еще одной бумаги – разрешения на ввод в эксплуатацию – застройщик ставит здание на кадастровый учет. А это значит, что в течение короткого срока собственники получат долгожданные ключи. Как правило, процесс занимает от двух недель до двух месяцев с момента выдачи ЗОС.

Говорим #простоОсложном, чтобы вам было понятнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ

Для того чтобы построенное или подвергшееся реконструкции здание не имело препятствий для введения в эксплуатацию, после окончания инженерных и строительных работ необходимо доказать его соответствие исходной проектной документации, техническим регламентам, градостроительным нормам, соответствия конструктивных элементов ГОСТ, то есть получить заключение о соответствии (в обиходе — ЗОС).

ЗОС — это обязательная процедура для экспертизных объектов, которая производится специальным органом исполнительной власти Мосгосстройнадзором в Москве и Мособлстройнадзором в Московской области. Для практического осуществления получения заключения о соответствии необходимо:

• подготовить пакет документов, необходимых для подачи заявления на получение заключения о соответствии (перечень документов можно найти на сайте мос.ру и мосрег)
• составить заявление в орган строительного надзора
• направить документы для получения заключения о соответствии в Госстройнадзор
• устранить все замечания по итоговой проверке и ожидать готовности ответа по ЗОС (получить заключение о соответствии)

На первый взгляд, получение свидетельства о заключении о соответствии (ЗОС) кажется простым и последовательным процессом, однако, состав папки ЗОС может быть нестандартным и разнообразным в зависимости от характеристик построенного объекта. Необходимо согласовать в рабочем графике срок выдачи и срок действия того или иного документа, чтобы при обращении за актом ЗОС все данные были актуальными. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно подготовить все необходимое, чтобы получить заключение о соответствии, обратитесь за помощью в “Петров Девелопмент”.

ПОЛУЧЕНИЕ АКТА ЗОС В МОСКВЕ

Представим ситуацию:
В вашем ведении имеется законченное строительство, соответствующее строительным нормам и всем техническим условиям, исполнительная документация вашего проекта упорядочена и не имеет пробелов, проектная документация соответствует экспертизе, вы готовы к подтверждению соответствия строительства. Остается лишь одно: получить акт итоговой проверки (заключение о соответствии) и ввести здание в эксплуатацию.

Сколько по времени может продлиться получение заключения о соответствии? Чтобы проверить каждый документ, МГСН и ГАСН может потребоваться от нескольких недель. В случае обнаружения ошибок или недостающей информации для выдачи заключения о соответствии процесс органическим образом затягивается на месяцы и даже годы. Сделайте точный расчет, проверьте соответствие информации принятым формам, составьте список задач и оцените свои силы, а также ресурс ваших коллег: сможете ли вы оперативно произвести все необходимые манипуляции и самостоятельно пройти оформление?

Если вы сомневаетесь или желаете сразу прибегнуть к готовому решению ЗОС (заключение о соответствии), мы готовы выполнить расчет стоимости услуг и уточнить порядок их предоставления для вас.

СБОР ПАПКИ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Логическим завершением процесса получения ЗОС является разрешение на ввод в эксплуатацию.

Генеральный директор ООО “Петров Девелопмент”:
Папка ЗОС — стратегически важный пакет документов как для капитального строительства, возводимого с нуля (например, новостройки), так и для реконструированного здания (многоквартирный дом, коммерческое помещение, промышленный объект — завод). Поставьте цель: организовать безопасное от задержек и штрафов строительство, чтобы беспрепятственно получить РВЭ”.

Если подготовка к сдаче документов будет организована заблаговременно, выдача акта ввода в эксплуатацию (РВ) не заставит себя ждать.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ СТРОЙКИ?

Как собрать необходимую документацию застройщика для ЗОС (заключения о соответствии) заранее, чтобы не пришлось искать нужный файл или документ в последний момент? Мы всегда рекомендуем нашим клиентам и читателям изначально подходить к документообороту, в том числе электронному, со всей ответственностью, так как строительство, реконструкция и даже частичные фасадные работы могут занимать продолжительное время. Ввиду этого стоит учитывать, что законодательство в сфере выдачи заключения о соответствии может изменяться, а некоторые документы и формы могут утратить актуальность. Если даже работа будет выполнена в запланированный срок, а все документы будут соответствовать перечню актов, для получения справки ЗОС необходимо собрать именно те, что подтверждают соответствие построенного здания проектам, СНИП.

Екатерина, ведущий специалист “Петров Девелопмент”:
“На консультации мы рекомендуем собственникам подробно ознакомиться с тем, что законодатель подразумевает под соответствием требованиям при получении РНВ. Формирование пакета документов следует начать заранее, помечая необходимые из них клейкой закладкой или складывая в отдельную папку. Будьте внимательны и не отправляйте актуальные документы раньше завершения строительства в архив. Любые сведения могут запросить неожиданно при экспертной проверке: будьте уверены в своем проекте и подтверждайте законность сиюминутно”.

ЧЕМ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЗОС МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОНТРАГЕНТ?

Предоставление наших услуг, в первую очередь, направлено на юридическую помощь в вопросах получения заключения о соответствии (ЗОС). Вы можете выбрать формат консультации или полное сопровождение, начиная от подготовки папки ЗОС и заканчивая непосредственно получением свидетельства нами. Вы можете оформить доверенность и мы получим документ самостоятельно, после просто передав его вам.

Мы гарантируем:
• размещение заявления в ближайшее время после сбора необходимой документации без задержек и затягивания сроков
• получение положительного решения комиссии при ведении вашего проекта нами
• готовое решение: получение свидетельства ЗОС
• качество услуг и профессионализм наших специалистов
• обратную связь в течение дня по любому вашему вопросу, касающегося хода работы
• отчетность, и как бонус, организацию документов, которые вы легко при необходимости сможете найти в своем архиве после процесса согласования ЗОС, например, при введении штат нового сотрудника, которого необходимо посвятить в рабочие вопросы

Мы работаем именно как контрагент и оформлены как юридическое лицо: это позволяет заключить договор между вашим ООО, ОАО или ИП и нами, а соответственно не нарушать порядка расчетов и платежей вашей бухгалтерии. Все счета будут понятными и прозрачными для налоговой.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗОС: СЕКРЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Одной из главных особенностей любого строительного проекта является строгое следование срокам. Если пропустить срок действия того или иного документа, лицензии, технических условий, то это может затянуть временной диапазон всего строительства. При этом также следует понимать, что и на этапе получения заключения о соответствии неверная информация даже в одной строке может стоить собственнику нескольких недель.

Ольга, ведущий специалист “Петров Девелопмент”:
“Иногда случается так, что заказчик обращается уже после получения отказа в выдаче ЗОС. В одном из таких случаев вопрос решался еще порядка трех месяцев, так как повторный сбор и подача документов всегда занимают гораздо больше времени. Если бы заказчик обратился за получением заключения о соответствии к нам заранее, мы вовремя проанализировали бы все документы, а клиент сэкономил бы время и деньги”.

Мы готовы помочь вам в решении вопроса заключения о соответствии на любом этапе, однако, целесообразнее и выгоднее не терять время и поскорее получить заключение для дальнейшего введения здания в эксплуатацию.

КАК ВЫБРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗОС?

Опыт работы и постоянная текущая работа со Стройнадзором позволяет профильным специалистам, юристам, консультантам быть осведомленными обо всех актуальных изменениях законодательства по ЗОС (заключению о соответствии), а также воочию наблюдать специфику практики органов исполнительной власти. Такое “поддержание формы” позволяет нам прогнозировать результаты и давать действенные практические рекомендации еще до старта совместных работ.

При выборе ответственного исполнителя для получения ЗОС обратите внимание на:
• опыт работы, срок существования компании, историю бренда
• пунктуальность и организованность специалистов, с которыми вы контактируете по вопросам свидетельства о заключении о соответствии
• профессионализм и точность в ответах на специфичные вопросы: подготовьте несколько вопросов, ответы на которые вы знаете, заранее

Уровень профессионализма играет решающую роль в вопросе получения ЗОС, так как ошибка мошенника или специалиста без опыта может значительно затруднить согласование сведений и выдачу свидетельства. Требуйте у контрагента определение точных сроков и сумм договора по получению заключения о соответствии и заключайте его!

ЗОС и РВ

Строительно-монтажные работы невозможны без получения множества разрешительной документации, разобраться в которой бывает достаточно сложно. Основной вопрос касается ЗОС и РВ: что это в строительстве, для чего нужны эти документы и как их получить? Для начала разберемся с терминами.
ЗОС – это заключение о соответствии объекта капитального строительства. Также получение данного документа необходимо в случае проведения работ по реконструкции имеющихся построек. Получение ЗОС в строительстве – достаточно сложный процесс, но без прохождения всех процедур эксплуатация здания невозможна.
РВЭ – разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот документ можно считать основным как для застройщика, так и для покупателя недвижимости.

  • извещение о начале и завершении строительных работ;
  • утвержденная проектная документация;
  • государственная экспертиза инженерных изысканий и проектно-сметной документации;
  • акт итоговой проверки;
  • приказ о назначении ответственных лиц;
  • первичная исполнительная документация;
  • акты, подтверждающие безопасность объекта;
  • акты об испытаниях электроустановок оборудования и коммуникаций;
  • другие документы.

Также немаловажными вопросами являются: кто выдает ЗОС, а также кто получает ЗОС – заказчик или генподрядчик. Получением данных документов занимается заказчик. Для этого ему необходимо обратиться в орган государственного строительного надзора.

Чтобы получить консультацию специалиста или заказать услуги генподряда, звоните по номеру:

Что такое ЗОС и когда необходимо получать

Что такое ЗОС и когда необходимо получать

Заключение о соответствии (сокращенно ЗОС) является финальным документом, позволяющим доказать соответствие проектной документации фактическому объекту после его капитального ремонта или реконструкции. Регламент выдачи происходит на основании Градостроительного кодекса. Составляется после проведения государственного строительного надзора.

ЗОС выдается Службой государственного строительного надзора и экспертизы как свидетельство, того, что реконструированный (вновь построенный) объект капитального строительства полностью соответствует всем техническим требованиям. А также регламентам, предъявляемым к проектной документации и постановлениям.

При эксплуатации объектов, на которые отсутствует полученный ЗОС, предусмотрен штраф от 5000 рублей для физических лиц, до 1000 000 рублей для юридических лиц.

Для получения ЗОС представитель заказчика комплектует и предоставляет в Госстройнадзор документацию в составе извещения о завершении строительства (реконструкции) с приложениями. После передачи запроса и поручения ведению дела конкретному инспектору надзорного органа происходит выезд на объект. Составляется акт проверки сдаваемого объекта. Подачу запроса на организацию выезда инспектора и дальнейшего получения ЗОС можно осуществить как лично через канцелярию ГСН, так и через портал Госуслуг для юридических лиц. По прошествии 10 дней с момента получения входящего номера заявитель либо получает заключение о соответствии, либо отказ с указанием причин и перечнем работ по устранению замечаний.

Таким образом, важно, перед началом выполнения работ на объектах капитального строительства известить об их производстве все заинтересованные органы, в том числе структуры ГСН. Так как при наступлении ситуации, в которой компетентный орган не был информирован заранее, а соответственно и не вел соответствующий надзор в период производства работ, по окончании строительства (реконструкции или ремонта) может быть отказано в выдаче ЗОС.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы для регистрации самовольной постройки (то есть без ведома гос. органа) требует перед передачей запроса на проверку проектной документации заказать независимую экспертизу с привлечением организации, имеющей лицензию на оказание такой деятельности. На основании оформленного заключения в ГСН будет передан запрос о проверке законности выполнения работ и вынесено решение о его рассмотрении или отказе. В этом случае обязать компетентные органы (ГСН) рассмотреть выдачу заключения на объект строительства, ссылаясь на нормативы и законы РФ, не получится, ввиду отсутствия законности.

В получении ЗОС может быть отказано в следующих случаях: не предоставлен полный комплект документов, акт проверки объекта инспектором ГСН, имеются грубые нарушения нормативных документов. А также в случае подачи повторного запроса без устранения предыдущих предписаний.

Также по упрощенной форме получение ЗОС происходит для ИЖС, дачных домов и жилом здании высотностью не более 3 этажей, рассчитанных на проживание 1 семьи.

Для выдачи ЗОС компетентный орган проводит комплексную проверку соответствия объекта капитального строительства требованиям в области пожнадзора, стройнадзора, внутренние коммуникации (вода, электричество, канализация) и наружные сети.

Компетентные органы могут запросить ведение журналов по обеспечению стройплощадки средствами индивидуальной защиты, журналы о регистрации инструктажей на рабочем месте и геодезические изыскания.

В общем порядке получение ЗОС требует текущего оформления и сдачи следующих документов:

  • Акт финальной приемки работ от подрядчика
  • Правоустанавливающие документы на объект строительства
  • Акт соответствия объекта требованиям технических регламентов, СНиП
  • Технические условия на объект
  • Земельная схема расположения объекта с привязкой к местности
  • Технический план
  • Техническое задание на проектирование
  • Техническое задание на выполнение работ на объекте капитального строительства

Надзорным органом могут быть дополнительно запрошены Акты выполненных работ, акты на проведение скрытых работ, сертификаты на используемые материалы и оборудование, а также техническая экспертиза с привлечением специализированной организации.

В экспертном заключении, выданном уполномоченной организацией в обязательном порядке, должны содержаться выводы о состоянии объекта капитального строительства после проведения работ на нем. А именно, соответствие объекта требованиям ГОСТ, отсутствие угрозы жизни (обрушение конструкций, обвал и прочее) при его эксплуатации, полное соответствие требованиям законодательства РФ в области строительства и эксплуатации. Также при невозможности установить соответствие объекта требованиям безопасности дополнительно должны быть проведены лабораторные исследования на следование нормам СНиП и приложены к оценке.

Завершающим этапом после проведения согласования проектной документации фактически выполненным работам на объекте капитального ремонта и получения ЗОС является получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и его постановка на кадастровый учет (при необходимости). В среднем занимает от двух месяцев до полугода.

Смотрите также:

  • Аудит проектной документации
  • Негосударственная экспертиза проектной документации
  • Сертификат ГОСТ Р

Будьте в курсе актуальных новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *