Чем диван отличается от кресла
Перейти к содержимому

Чем диван отличается от кресла

  • автор:

Разница между диваном и креслом-кроватью

Зачастую получается так, что вследствие многочисленных причин семьи не могут приобрести отдельно кровать, обустроив спальное место, а отдельно диван для гостиной. И тогда на помощь приходит вариант, который можно встретить в мебельном магазине, сочетающий в себе как элемент гостиной, так и полноценное спальное место в ночное время суток.

На этом этапе выбора стоит определиться будет ли это диван или кресло-кровать. Недаром на сегодняшний день многие помещения дополнены таким элементом как диван-кровати. Связано это в первую очередь с тем, что такие диваны очень функциональны, а рынок наполнен различными их вариациями с множеством форм, размеров. Помещения, обустроенные таким образом, выглядят очень даже привлекательно.

Стоит отметить, что помещения, в которое планируется поместить диван-кровать, должно быть более ли менее просторным, поскольку он будет занимать порядочное место в нем как в собранном, так и в разложенном состоянии. Поэтому обладателям небольших комнат, стоит подумать о целесообразности применения такого элемента в интерьере. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день абсолютно реально диван кровать купить недорого в интернет магазине или мебельном салоне.

Но тем, у кого места все же недостаточно, не стоит отчаиваться, ведь для небольших помещений идеально подойдут кресла-кровати. Такое кресло напоминает всем известную раскладушку, только более комфортабельную. Оно является замечательным компактным спальным местом в ночное время или во время отдыха, а в собранном виде будет привычным креслом, которое идеально подойдет для вечернего препровождения времени.

Таким образом, диван-кровать замечательно подойдет для обладателей небольших квартир, в которых нет возможности оборудовать как гостиную, таки спальню. При этом почти все предложенные на рынке кровати имеют достаточно вместительные ящики для постельных принадлежностей, которые также позволит сэкономить некоторое пространство.

Но в случае встречи, например, гостей, или для часто ночующего родственника, очень неплохим вариантом будет подбор именно кресла-кровати, которое почти не займет места в комнате. Также такой вариант подойдет и для ребенка, при этом стоит обратить внимание при покупке на механизмы раскладывания и складывания, как диванов, так и кроватей, ведь использовать их придется ежедневно.

Чем отличается софа от дивана и что лучше?

Кот на Диване

9 апреля 2021 Кот на Диване

Огромный ассортимент современных мебельных магазинов способен заставить покупателя буквально забыть о цели своего визита. Разнообразие мягкой мебели поражает воображение потребителя, которому все труднее сделать выбор в пользу того или иного изделия.

Подыскивая удобный и стильный диван, многие забывают о такой альтернативе данной мебели, как софа. При этом некоторые люди и вовсе не видят разницы между указанными предметами обстановки. Однако она все же имеется.

Основные отличия

Зрительно диван и софа весьма схожи, ведь конструкция обоих изделий предусматривает наличие спинки, сидения и подлокотников. Но различий у этих представителей мягкой мебели ощутимо больше.

Сразу же отметим, что диван имеет более крупные габариты, тогда как софа характеризуется силуэтом с ровными линиями и четкими углами. К тому же, последняя отличается жестким сидением и узкими подлокотниками, за счет чего больше подходит для меблировки небольших комнат.

Что до дивана, то его спинка и сидение значительно более мягкие и широкие, а подлокотники ощутимо массивнее и габаритнее. Помимо того, достаточно часто современные модели снабжены дополнительными подушками, оформленными в тон обивке.

Плюсы дивана

Диван отличается многофункциональностью и универсальностью. Подобная мебель может иметь классическое исполнение или же снабжаться системами трансформации, позволяющими формировать полноценное спальное место для ежедневного или периодического использования.

Кроме того, рассматриваемая мягкая мебель может иметь модульное и корпусное исполнение, а также пристенное, угловое или островное позиционирование в помещении. Наиболее функциональными в этом случае являются модульные конструкции, позволяющие изменять конфигурацию дивана, подстраивая её под текущие нужды. При этом для компактных комнат чаще подбирают угловые модели, а для просторных гостиных, соответственно, островные дизайнерские аналоги.

Преимущества софы

Классическая софа может быть крупногабаритной и малогабаритной. Последние чаще выполняет функцию небольшого диванчика, тогда как первые обычно приобретают еще и для использования в качестве кровати.

В отличие от дивана, софа менее функциональна, даже если речь идет о раскладывающейся модели. Главным же её преимуществом специалисты называют компактность и наличие сплошного сидения.

Купить мягкую мебель обеих категорий в Екатеринбурге предлагает интернет магазин «Кот на диване», где богатый выбор брендовых изделий, реализуемых по демократичной и обоснованной цене

Что для гостиной лучше: диван или кресла

диваны и кресла для гостиной

По традиции основная мягкая мебель в гостиной — это диван. Однако есть и альтернатива. Красивым компактным креслам найдется место в помещении любого размера, к тому же, легкие и мобильные, они позволяют без усилий менять интерьер. Давайте разберемся, что лучше поставить в гостиной: диван или кресла?

Основные «диванные» преимущества

Вместимость. Любите всей семьей проводить вечера за просмотром ТВ, к вам часто приходят гости с ночевкой — нужен большой диван с раскладной (выкатной) спальной зоной. Современная мебель — прямые трехместные и угловые модели — легко вмещает пять человек. Механизм трансформации быстро и без усилий превращает диван в удобную кровать для двоих.

Универсальность. Любите «поваляться» после рабочего дня — выбирайте диван. Даже если отсутствует функция трансформации, на нем можно и полежать, и с комфортом вздремнуть. Площадь гостиной — не проблема. Для просторных комнат в продаже есть вместительная угловая мебель с боковым лежаком (канапе, оттоманкой), для небольших помещений — компактные прямые модели.

Главные достоинства кресел

Комфорт при общении. Когда собеседники видят друг друга, разговаривать гораздо удобнее. Кресла дают такую возможность, если расставлены вкруговую или напротив друг друга. С одной стороны есть постоянный визуальный контакт, с другой — обособленность, личная зона. Здесь можно принять удобную позу, никому не мешая.

Мобильность. Часто двигать диван довольно проблематично — он тяжелый, для «маневров» нужно пространство, есть риск поцарапать пол. Легкие компактные кресла без труда передвигаются с места на место. В этом их главная ценность.

В нашем «споре» диванов и кресел — ничья: у каждого вида мебели есть свои преимущества. Необязательно выбирать между плюсами, ведь есть другое решение. Это модульные системы.

Модульная мебель — преображение под ситуацию

Секционный диван с мобильными блоками (без жестких креплений) — самая функциональная и универсальная мягкая мебель на современном мебельном рынке. Особенность — подвижные секции. Можно менять компоновку и локацию блоков под ситуацию и настроение. Нужно меньше минуты, чтобы сдвинуть модули в просторный диван перед ТВ. А по окончании фильма рассредоточить этот диван в отдельные кресла вокруг коктейльного столика.

Модульная мягкая мебель представлена множеством версий, в составе могут присутствовать разные элементы, от кресельных секций и эркеров до пуфов и кроватных блоков-трансформеров. Чем больше модулей, тем больше возможностей при компоновке зон отдыха.

Гостиная только с креслами: как выбрать и как расставить

Для общения. Здесь нужен комплект из 4–6 кресел, чтобы мест отдыха хватило для всех. Оптимальны модели с локотниками — удобно рукам, есть, куда поставить чашки/бокалы с напитками. Габариты лучше выбрать компактные: «разговорную» компоновку вокруг журнального столика будет легко поменять на ряд у ТВ и обратно.

Для романтики. Любите проводить время со второй половинкой — хорошим выбором станет массивное глубокое кресло, чуть поменьше мини-дивана. Такое можно поставить перед телевизионной панелью, камином, панорамным окном. Время совместного отдыха будет наполнено романтикой и уютом.

Для функциональности. Кресла-кровати выручат, если гости останутся на ночь. Наиболее удобны выкатные модели. Спальная зона легко вмещает взрослого человека. Как правило, под сиденьем имеется вместительный ящик — можно хранить постельные принадлежности, разные домашние мелочи.

Для максимального комфорта. Кресла-реклайнеры — прекрасный вариант для домашнего кинозала. Встроенный механизм опускает спинку и поднимает изножье, преобразуя стандартную форму в уютный шезлонг. В продвинутых моделях с электроприводом спинка фиксируется под любым нужным углом. Отдых на таких креслах превращается в настоящий релакс.

Так на чем же остановиться: на креслах или диване

Если места в гостиной достаточно, рекомендуем не искать компромиссов — купите мебельный гарнитур из дивана и кресел. Если выбор необходим, опирайтесь на свои представления о комфорте.

В любом случае важный критерий выбора — высокое качество мебели. Диваны и кресла служат годами, если каркас — из натурального дерева, фурнитура — стальная, наполнитель — из ППУ или латекса, а обивка — износостойкого текстиля или кожи искусной выделки.

Статья представлена фабрикой мебели «8 Марта»

Термины, необходимые для покупки дивана: двухместный, трехместный, с кушеткой.

При оформлении гостиной используются особые термины, и очень важно при выборе вещей называть их своими именами.

2- и 3-местные диваны: уютное место для общения

Понятно, что одноместный диван — это не диван, а кресло. Казалось бы, это очевидно, но часто покупатели ищут диван, наделенный особенностями кресла, хотя все-таки это разные вещи.

Кресла часто имеют регулируемое положение спинки (раскладываются с помощью бокового рычага), но диваны с регулируемыми спинками встречаются намного реже, хотя исключения существуют.

Чаще всего в обычных квартирах используются двухместные и трехместные диваны либо гарнитуры из дивана с двумя креслами.

Помимо диванов, кресел и гарнитуров существуют и другие виды мягкой мебели, например кушетка (иногда называемая «шезлонгом»), находящаяся сейчас на пике моды, диван-кровать, софа, тахта, футон, пуф, банкетка, оттоманка, мягкий стул и так далее. Все они имеют общие черты и отдельные особенности, обусловленные различным назначением. Мы рассмотрим самые распространенные виды мягкой мебели, чтобы, отправляясь в магазин, вы точно знали, что вы ищете.

В первую очередь, поговорим о креслах, история которых, по данным Wikipedia, уходит корнями в эпоху Древнего Египта! Как мы уже говорили, кресло рассчитано на одного человека. Спинка у него шире, чем у обычного стула. К тому же у кресел есть подлокотники, играющие важную роль в их конструкции и значительно повышающие комфортность.

Одной из главных особенностей кресла является то, что сидеть в нем нужно более или менее прямо, хотя это ни в коем случае не значит, что оно менее удобно, чем диван.

sofa-aquaclean

Aquaclean: ткань, которая чистится просто водой. Представляем
коллекцию Matsue (42) из каталога 16 Fashion&Love by Visual Textures.

Процесс эволюции кресел до наших времен, изменения в моделях и отделке, а также в обивочных тканях и используемых материалах, привели к тому, что сегодня перед нами открывается широчайший выбор. На рынке представлены кресла с регулируемой спинкой, с подставкой для ног, кожаные кресла и кресла, обитые специальными тканями, облегчающими очистку, а также кресла с различными аксессуарами, например динамиками, и так далее. Вариантов масса, и важно не ошибиться и подобрать именно то кресло, которое лучше всего подойдет именно вам, поскольку это второе после кровати место, в котором вы будете проводить больше всего времени, так что неправильный выбор может привести к проблемам в будущем.

tipos-de-sofas

Давайте также поговорим о диванах. От кресел они отличаются количеством посадочных мест. Диваны предназначены для двоих и более человек. Чаще всего встречаются диваны на два и на три места, при этом, как мы уже говорили, они часто используются одновременно с креслами, образуя гарнитуры.

Другое отличие, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что подлокотники у диванов не такие удобные, как у кресел (взять к примеру известные диваны «Честер» (или «Честерфилд»)), хотя, конечно, все зависит от модели.

Свернуться калачиком, прилечь, усесться боком или вытянуться во всю длину на кресле нельзя, но диван позволяет принять множество разных положений (хотя, конечно, все зависит от того, сколько на нем усадить человек. ).

comprar-sofa

Aquaclean: ткань, которая чистится просто водой. Представляем
коллекции Evora (08) и Adra (03) из каталога Rustika.

Что касается дизайна и материалов, то, как и в случае с креслами, на рынке существует огромное разнообразие. Это ткани самых разных типов и расцветок с различными вариантами дополнительной пропитки, а также разнообразные материалы: дерево, сталь, ротанг и так далее. Подберите самый приемлемый для вас вариант с учетом того, что эта покупка должна служить вам долгое время, поэтому особое внимание стоит уделить качеству изделия.

Многие европейские производители мягкой мебели называют кушетку chaise longue, что по-французски означает «длинный стул». В настоящее время кушетка, как правило, используется как один из модулей углового дивана, образующего букву «Г». Большими преимуществами кушетки являются многофункциональность и удобство, благодаря которым в последнее время угловые диваны с кушеткой (или с «шезлонгом») стали очень популярным предметом обстановки.

sofa-4-plazas

Aquaclean: ткань, которая чистится просто водой. Представляем
коллекции Mika (52), Matsue (515) и Naomi (515) из каталога 16 Fashion&Love by Visual Textures.

Диваны с кушеткой имеют обычно от 2 до 4 мест, хотя существуют и более вместительные варианты. Возможности их отделки безграничны: от обивки классического стиля до более современных вариантов и этнических мотивов.

Как видите, между диванами, креслами, диванамис кушеткой, гарнитурами и другими видами мягкой мебели существуют значительные отличия, и при принятии решении о покупке прежде всего следует задуматься о ее назначении и функциональности. Важно также учитывать личные предпочтения, чтобы мебель приносила вам радость. Например, если вам нравятся подушки, лучше всего выбрать диван. Если вы общительный человек, поставьте в гостиной комплект из 3-местного и 2-местного дивана, а если вы цените уединение и уют, приобретите хорошее кресло.

А теперь настало время сделать выбор. На чем остановитесь вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *