Чем очистить шины от въевшейся грязи
Перейти к содержимому

Чем очистить шины от въевшейся грязи

  • автор:

чем убрать грязь с шин

переобулся пару дней назад летняя резина была аж желтая от грязи пыли, песка, глины и т.п. взял ведро горячей воды авто шампуня на 2 раза очень тщательно помыл колеса высохли но все равно осталась желтизна взял начернитель для резины натер все колеса все равно резина осталась желтая как избавится от грязи этой ? я думаю может каким нибудь ацетоном или растворителем или чем нибудь едким что бы выело эту грязь от туда …
так вот вопрос кто знает эффективную химию или какой нибудь способ для очистки резины?

вот такой вот у них вид после всего проделанного

Как очистить резину

Резина много где используется и в зависимости от этого меняется способ ее очистки. В нашей статье Вы узнаете как удалить пятна с резины, как почистить резиновый коврик, как очистить шины автомобиля и как почистить резиновые игрушки.

Как очистить грязную резину

  • Сделайте чистящий раствор: наполните ведро примерно 1 галлоном (3,8 л) теплой воды и добавьте 1 ст. ложку (15 мл) жидкого мыла или средства для мытья посуды, размешайте.
    Сделайте чистящий раствор
  • Окуните в раствор чистую ткань или тряпку, выжмите и протрите грязную резину.
    Окуните в раствор чистую ткань или тряпку
  • После удаления грязи, промойте резину в раковине под струей теплой воды. Оставшийся мыльный раствор можно использовать для очистки чего-либо другого.
    промойте резину в раковине под струей теплой воды
  • Оставьте резину высыхать на воздухе. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как солнце повредит резину..
    Оставьте резину высыхать на воздухе
  • Если после высыхания резина стала липкой, используйте спирт. Смочите чистую тряпку спиртом и протрите липкие участки на резине, после этого промойте водой.
    Если после высыхания резина стала липкой, используйте спирт

Как удалить пятна с резины

  • Сделайте пасту из 1 части теплой воды и 3 частей пищевой соды в небольшой миске.

Как почистить резиновый коврик

  • Соберите коврики из дома или автомобиля. Стряхните с них грязь, пыль и камни, ударив их, например, о перила.
    Соберите коврики из дома или автомобиля
  • Под сильным напором промойте коврики в слегка теплой воде.
    Под сильным напором промойте коврики в слегка теплой воде
  • Сделайте мыльный раствор из воды и небольшого количества жидкого мыла. Смочите щетку в растворе и потрите коврики. Можно вылить немного раствора на коврики и затем тереть их щёткой.
    Сделайте мыльный раствор
  • Прополощите коврики в слегка теплой воде. Если все еще остались пятна, заново почистите их щеткой и мыльной водой, затем промойте.
    Прополощите коврики в слегка теплой воде
  • Протрите коврики сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры, чтобы забрать всю влагу. Воздержитесь от сушки ковриков на солнце, так как это может привести к повреждению резины.
    Протрите коврики сухим полотенцем

Как очистить шины

  • Используя шланг, сильным напором воды сбейте с шин наросты грязи. Если Вы собираетесь полностью мыть автомобиль, очищайте шины в первую очередь.
    сильным напором воды сбейте с шин наросты грязи
  • Заполните одно ведро чистящим раствором, а другое — чистой водой. Если Вы не знаете какое чистящее средство подойдет для Вашей резины, используйте раствор из небольшого количества средства для мытья посуды и воды.
    Заполните одно ведро чистящим раствором, а другое — чистой водой
  • Возьмите щетку с жесткой щетиной, окуните ее в раствор и очистите шины от оставшейся грязи. Почаще промывайте щетку. Предотвратите высыхание чистящих средств на резине шины, так как это может привести к быстрому ухудшению состояния шин.
    Возьмите щетку с жесткой щетиной
  • Полностью смойте все мыло шлангом с водой.
    Полностью смойте все мыло шлангом с водой
  • Используя тряпку из микрофибры, вытрите насухо шину и колесо. Не используйте эти же тряпки на корпусе автомобиля.
    вытрите насухо шину и колесо
  • Нанесите защитное средство на шину. Средство можно купить в автомагазине. Выберите продукт с УФ-защитой и убедитесь, что он не содержит силикон.
    Нанесите защитное средство на шину

Как почистить резиновые игрушки

  • Смешайте небольшое количество жидкого мыла с горячей водой в ведре.
    Смешайте небольшое количество жидкого мыла с горячей водой в ведре
  • Смочите щетку с мягкой щетиной или старую зубную щетку в растворе и почистите игрушки. Чистите игрушки еженедельно.
    Смочите щетку с мягкой щетиной
  • Если в игрушках появилась плесень, замочите их в растворе воды и дистиллированного уксуса минимум на 10 минут. Затем почистите игрушки щеткой и промойте под водой.
    замочите их в растворе воды и дистиллированного уксуса
  • Протрите излишки влаги с резиновых игрушек чистой тканью. Поскольку влага часто попадает внутрь, оставьте их высыхать на воздухе. Но избегайте попадания на них прямых солнечных лучей.
    Протрите излишки влаги с резиновых игрушек чистой тканью
  • Закройте отверстия игрушки с помощью горячего клея, чтобы в них больше не попадала вода. Влага стимулирует рост плесени, что очень опасно.
    Закройте отверстия игрушки с помощью горячего клея

Как очистить обод колеса велосипеда от въевшейся грязи?

На ободе — грязь от смазки и земли (видимо, владелец велосипеда (не я) неаккуратно пользовался баллончиком и запачкал белый обод вкруг. На фото плохо видно, хотя, неважно). Какую химию порекомендуете для очистки?

Лучший ответ

Попробуйте бензин-галоша.

Остальные ответы

Мойка высокого давления.

Борис АстраковУченик (141) 3 года назад

За плёнку на ободе как-то страшновато)))

Гексанитрогексаазаизовюрцитан Оракул (72646) Борис Астраков, я не думаю, что плёнку смоет =) А вот грязь — запросто.

Похожие вопросы

Как отмыть резиновую обувь?

Со временем на поверхности скапливаются загрязнения, которые сложно удалить просто мокрой тканью. Чистка должна быть более основательной, если вы хотите вернуть любым тапочкам или сапогам первоначальный вид. В этой статье мы расскажем, как отмыть резиновую обувь быстро и качественно.

Общие правила ухода

Начинать уход за резиновой обувью надо с простых действий:

  1. Ознакомиться с рекомендациями производителя. Нередко изготовитель указывает, как следует выполнять чистку или какие средства можно/нельзя использовать.
  2. Определить тип загрязнений. Для разного вида пятен подойдут разные чистящие средства. Например, простую пыль и грязь с улицы можно убрать водой с мылом, а для масляных следов потребует что-то более эффективное.
  3. Подготовить «инструменты». В зависимости от типа загрязнения, подберите подходящие средства для очищения, а также губки, тряпки, щётки.
  4. Сделайте предварительный тест. Даже если в рекомендациях производителя не сказано о вреде каких-либо средств, лучше перестраховаться. Нанесите состав на небольшой участок и оставьте на 15-20 минут. Если ничего не произошло, цвет и фактура материала не изменились, можно отмывать обувь.

Как помыть резиновые тапочки

Как правило, «резиновыми» мы называем любые летние шлёпанцы, хотя на самом деле они обычно изготавливаются из полимерных материалов. В большинстве случаев, чтобы почистить такую обувь, особых усилий прилагать не требуется. Достаточно воды и жидкого мыла. Мыло необходимо добавить в воду, немного вспенить, опустить туда тапочки, оставить на 15-20 минут, затем потереть их губкой или щёткой. После этого шлёпки надо промыть чистой водой и просушить. Если же загрязнения более сложные, крепко въелись в материал, придётся воспользоваться другими методами очищения.

Методы чистки резиновой обуви

Сода

Сода — отличный абразив и чистящее средство, которое эффективно удаляет многие виды загрязнений. Въевшаяся грязь буквально растворяется при её использовании. Соду необходимо разбавить водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Далее с помощью щётки нанести состав на поверхность и почистить. После чистки смойте остатки средства водой и просушите изделия.

Ластик

Обычная канцелярская «резинка» — эффективное средство для удаления пятен с резиновой обуви белого цвета. Если вы решили попробовать этот метод, учитывайте пару моментов:

  • ластик должен быть светлого цвета, лучше — белого, иначе может покрасить светлую поверхность;
  • используйте новый ластик, на котором нет загрязнений, иначе они тоже окажутся на поверхности.

Средства для стирки

Для очищения резиновой обуви можно использовать любой стиральный порошок, но лучше отдать предпочтение тому, который предназначен для белых вещей. Действуем по следующему алгоритму:

  • насыпаем средство для стирки в отдельную ёмкость;
  • заливаем водой в соотношении 1 литр на половину стакана порошка;
  • переливаем в таз;
  • опускаем в воду с порошком обувь так, чтобы вся очищаемая поверхность была покрыта водой;
  • оставляем на полчаса;
  • удаляем размякшие загрязнения с помощью щётки;
  • промываем чистой водой.

Меламиновая губка

Удобство способа в том, что больше никакие средства не требуются. Меламиновая губка сама по себе является чистящим средством. Порядок действий очень простой: мочим губку и протираем ею загрязнённую поверхность, периодически ополаскивая её водой.

Зубная паста

Чистящие вещества, содержащиеся в пасте для зубов, отлично подходят и для очищения резиновых изделий. Выдавите немного пасты на зубную щётку, потрите загрязнённые участки, промойте водой. Также можно использовать зубной порошок, но его надо немного разбавить водой до консистенции пасты.

Отбеливатель

Столь агрессивное чистящее средство следует использовать только в том случае, если другие не помогли. Применять его можно только к белой обуви. Действуем по следующему алгоритму:

  • отбеливатель надо развести в воде в соотношении 1 к 2 (1 часть белизны, 2 части воды);
  • налить раствор в таз, опустить туда обувь;
  • оставить на полчаса-час;
  • хорошо промыть водой.

Чистка специальными составами

Иногда подошву требуется почистить специальными составами, так как привычные средства не справляются с загрязнениями. Такие препараты эффективно очищают, сохраняют цвет и свойства материала. Специальные средства по уходу за обувью можно приобрести в обувных магазинах. Нужно учитывать материал, из которого изготовлена пара, и тип загрязнений.

Очищение с учётом типа резиновой обуви

Состояние обуви во многом зависит не только от того, насколько аккуратно её носят, но и от материала, из которого она изготовлена. Обычно летние модели производят из пористых материалов, которые делают её лёгкой, упругой и износоустойчивой. Но в то же время это влияет на стойкость загрязнений. Благодаря пористости, грязь проникает глубоко, а удалить её становится сложнее. И если с тёмной обувью эта проблема ещё менее заметна, то светлые и белые модели очень быстро желтеют и теряют свой первоначальный вид.

Большинство существующих методов позволяют отмыть любой тип резины. Чаще всего тапочки или отдельные их элементы (например, подошва) изготавливают из:

  • резины EVA — лёгкий, прочный пористый материал;
  • углеродистой резины — эластичная, характеризуется большой сопротивляемостью.

Кроме того, иногда в материалы могут добавляться специальные добавки, это тоже надо учитывать при выборе метода очищения. Информацию о составе и рекомендации по чистке можно найти на обувной коробке или в описании производителя.

Как ухаживать за белой резиновой обувью

Белые модели оптимальны для лета. Классические шлёпки прекрасно вписываются во многие образы, поэтому их очень любят модницы. Но они требуют более частого и усердного ухода. Чтобы избежать изменения цвета, необходимо регулярно очищать обувь. Что делать:

  1. Протирать шлёпки влажной тканью после каждой прогулки или рабочего дня.
  2. Если попала грязь, её желательно убрать сразу, влажной тканью или салфеткой. Засохшие загрязнения отмываются сложнее, да и внешне испачканная обувь выглядит не эстетично.
  3. Используйте специальные средства для ухода. Сейчас можно найти немало защитных спреев, которые покрывают обувь тонкой грязеотталкивающей плёнкой.
  4. Старайтесь не носить белую обувь в непогоду, не надевайте её для прогулок по пересечённой местности.

Основная проблема белых моделей — чёрные полосы на подошве. Это не обычная грязь, а следы от соприкосновения с резиновыми материалами, например, подошва других людей, настилы на ступеньках, колёса колясок и т.д. Такие полосы сложнее убрать, но всё же это возможно.

  • влажные салфетки;
  • ластик;
  • меламиновая губка;
  • зубной порошок;
  • средство для снятия лака с ногтей.

Важно не откладывать это в долгий ящик и почистить подошву сразу, как вы заметили чёрную полосу.

Как сушить

Тапочки из резины не промокают и не впитывают в себя влагу. После помывки особых условий для сушки не требуется. Но надо учитывать, что резина плавится при высокой температуре. Полимер EVA начинает плавиться при 65°С, ПВХ — при 100°С. Поэтому сушить их не рекомендуется на батареях и вблизи отопительных приборов.

Как хранить

Когда обувь чистая и сухая, её можно убрать для длительного хранения (например, в конце летнего сезона). Важно хранить её в прохладном помещении с невысокой влажностью. Поместите пару в картонную коробку или в закрытый шкаф, чтобы она не лежала под прямыми солнечными лучами. Никаких дополнительных действий или специальных средств не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *