Чем отличается фьюжн от эклектики
Перейти к содержимому

Чем отличается фьюжн от эклектики

  • автор:

Сочетание разных стилевых направлений: эклектика, фьюжн, китч

Сочетание разных стилевых направлений: эклектика, фьюжн, китч

Многообразие статей, описывающих различные дизайнерские стили интерьеров, насквозь пронизано одной общей идеей о том, что смешение стилей недопустимо и ни в коем случае не должно присутствовать в готовом интерьере. Но, как и в любом другом правиле, в этом тоже есть исключение! И даже не одно, а целых три(!) и с общепринятыми названиями: фьюжн, эклектика и китч.

Эти направления в дизайне интерьеров являются ничем иным, как наглым, нарочитым и ярковыраженным смешением стилей. Тем не менее, современные тенденции моды диктуют нам свои правила: «выделяйся», «будь не таким, как все»! И эти стили как будто беспрекословно подчиняются подобным лозунгам.

Эксклюзивность и максимум свободы самовыражения – их основные, но далеко не единственные достоинства.

Эклектика, фьюжн и китч – абсолютно разные стили, но все они схожи в одном: они сочетают в себе несколько направлений, казалось бы, совершенно противоположных. Но самое удивительное в этом смешении то, что его конечный результат выглядит всегда изящно и гармонично.

Эклектика:

смешение стилей, эклектика
На фото: проект гостиной в коттедже в пос. Малинки

Наиболее подходящим сочетанием стилевых решений для оформления жилого помещения считается эклектика. Она достаточно сдержана и консервативна, в её основе лежит классический стиль, который аккуратно и изящно дополняется элементами других направлений: модерн, готика, ренессанс, реже – ультрасовременные хай-тек или лофт.

Одним словом, эклектика – это осовремененная классика, способная подчеркнуть индивидуальность и непревзойдённый вкус хозяина помещения. Кроме того, функциональность и комфорт являются неотъемлемыми составляющими такого интерьера.

Для эклектики характерно преобладание светлых и пастельных оттенков, умело и очень осторожно разбавленных яркими элементами декора. Здесь важнее свет, чем цвет.

Отличительной чертой этого стиля можно назвать ограниченное количество сочетаемых в нём направлений: не более трёх, при этом они должны быть пронизаны одной идеей и выглядеть гармонично.

Фьюжн:

Экстравагантный и безумно интересный фьюжн предоставляет огромный простор для творчества и самовыражения. Бытует мнение, что этот стиль зародился стихийно с появлением моды на путешествия и приобретение памятных сувениров в каждом посещённом уголке планеты. Отсюда берёт начало гармоничное смешение западных и восточных стилей. Казалось бы, такое сочетание может выглядеть крайне нелепо, но опытные дизайнеры успешно справляются даже с такой сложной задачей.

Стиль фьюжн представляет собой сочетание классических направлений, а также их объединение с помощью одной общей идеи (в этом мы видим ключевое отличие от китча, где она абсолютно не нужна).

фьюжн в интерьере
На фото: проект комнаты отдыха на мансарде дома, демонстрирующий смешение стилей.

Даже модерн в сочетании с готикой могут выглядеть совершенно ошеломительно, если над их смешением поработал профессиональный дизайнер. А гостям в таком помещении скучать точно не придётся: элементы декора ручной работы, разнообразие цветов, смесь эпох, и при этом уникальное ощущение спонтанности, естественности и уюта – основные козыри стиля.

Китч:

Китч – тот самый стиль, который бесстрашно стоит на самом краю обрыва, то и дело норовя свалиться вниз, где обрыв – это абсолютная безвкусица и полнейшая несуразность. Самый экстравагантный и безумно сложный стиль, привлекающий всё внимание к своим деталям, ярким цветам и сочетанию, казалось бы, абсолютно несочетаемых направлений. Китч идеально подходит для оформления ночных клубов, молодёжных кафе или кружков по интересам, и ни в коем случае не приветствуется для жилых или рабочих помещений, поскольку длительно находится в такой комнате психологически невозможно.

Сочетание ярких цветов (оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый), смешение множества разных стилей (кантри и футуризм наравне с лофтом и скандинавским стилем), многообразие мелких деталей и декора, эксклюзивность, граничащая с сумасшествием и полное ощущение барахолки – это всё о китче.

Подводя итоги, можно сказать, что сочетание разных стилевых направлений, объединённых одной идеей, в умелых руках даёт очень интересный результат: эксклюзивный, изящный и запоминающийся интерьер, который, безусловно, подчеркнёт вашу индивидуальность и станет визитной карточкой помещения.

Мечтаете о стильном и комфортном интерьере, но не являетесь поклонником какого-то одного стиля? Мы поможем вам получить «дом мечты» без строгой привязки к «лофту», «классике», «минимализму» или «провансу». Грамотно сочетать, смешивать и миксовать, создавая нечто новое, уникальное, и, главное, «ваше» — одна из наших первостепенных задач! Звоните!

Чем отличаются фьюжн и эклектика?

Оба названия обозначают стили, при оформлении одной и той же комнаты или зала использующие разные стилистические направления. Они сегодня очень популярны, но мало кто знает, в чём их разница. Некоторые даже думают, что это одно и тоже. Как это выглядит на самом деле?

Эклектика: новые настроения в привычном

Проще смысл эклектики объяснить с помощью её истории. В XIX веке практически все интерьеры оформлялись в классицизме и удивительно походили между собой. Такое положение устраивало далеко не всех, и появилась идея о смешении направлений. Для обустройства пространства наряду с классикой начали применяться элементы ампира, модерна, барокко, рококо. Благодаря такому подходу обстановка домов и общественных заведений приобрела собственный, индивидуальный характер.

чем отличаются фьюжн и эклектика

Соединение идёт на уровне близких стилистик. Это главное отличие от фьюжена.

Фьюжн: безграничное творчество

Он даёт огромную свободу творческому пытливому уму и подразумевает гармоничное соединение самых разных проявлений стиля. В одном помещении могут находиться изящный индийский столик, африканские маски, классические статуэтки, египетский папирус и декоративные полки хай-тек. Например, представьте спальню: в правом углу этно-органическая кровать с биоморфными формами, прикроватные тумбочки Арт Деко в белой лакированной отделке с хромированными ручками, на стене кожаные мозаичные панели, переходящие на потолок, с которого свисают длинные подвесные каскадные светильники из муранского розового стекла с вставками из дерева зебрано.

чем отличаются фьюжн и эклектика

Все предметы декора умело сочетаются друг с другом при своём многообразии. Это и является основной сложностью: порой противоположные тренды должны быть подобраны так, чтобы получилась цельная композиционная структура. Только в этом случае она будет уютной, стильной и оригинальной.

Ещё одно отличие – отсутствие каких-либо требований и правил. Даёт возможность проявить фантазию и отразить свои вкусы и увлечения, личное воззрение на искусство. Если в семье кто-то увлекается путешествиями, то найдётся место для сувениров из других стран. Любители рукоделия смогут разместить здесь свои изделия, а поклонники истории – воплотить в жизнь частичку эпохи, которая интересует их больше всего.

чем отличаются фьюжн и эклектика

[contact-form-7 404 «Not Found»]

Другие статьи

  • Натяжные потолки
  • Эффективная звукоизоляция
  • Барельеф в интерьере современного жилья

Интерьеры в стиле фьюжн

Стиль фьюжн – это продукт современного глобалистского мира, в котором тесно переплетаются различные культуры, страны, языки. Фьюжн – это смешение стилей, или стилевой синкретизм. Фьюжн максимально соответствует современной культурной ситуации в мире и подходит для любого помещения.

Стиль фьюжн

Стиль фьюжн – это продукт современного глобалистского мира, в котором тесно переплетаются различные культуры, страны, языки. Фьюжн – это смешение стилей, или стилевой синкретизм. Фьюжн максимально соответствует современной культурной ситуации в мире и подходит для любого помещения.

Стиль фьюжн в интерьере представляет собой сочетание несочетаемого, например, классической планировки и этнической отделки стен, функциональной мебели с китайским фарфором. Дизайн интерьера в стиле фьюжн позволяет размещать в едином пространстве несовместимые ранее предметы и создавать между ними гармоничное единство.

Стиль фьюжн впитывает в себя элементы различных культур и стилей. Он использует этнические элементы вместе с неоклассикой и ультрасовременными компонентами. Между тем, фьюжн отличается от эклектики. Эклектика соединяет в себе схожие элементы из разных стилей, а фьюжн, в свою очередь, сочетает в себе абсолютно разные мотивы. Можно сказать, что фьюжн — это радикальная эклектика, в которой присутствует смешение абсолютно противоположных стилей. Фьюжн — это свободный стиль или, иначе, стилевой коктейль, который может содержать в себе массу ингредиентов, но иметь при этом единый прекрасный вкус. Визуальный эффект образуется от неожиданного сочетания разнородных материалов и стилевых решений в одном пространстве. Фото дизайна интерьера в стиле фьюжн похоже на своеобразный интерьерный коллаж.

Дизайн в стиле фьюжн

В интерьере в стиле фьюжн сочетается идея богемности и простоты. Артистизм соседствует с функциональностью и естественностью. Организованная разноголосица материалов, фактур, декора, тканей, цветовой палитры не приводит к хаосу. Единство концепции часто подчеркнуто лишь небольшими штрихами – цветовыми или фактурными, которые не сразу могут быть заметны непрофессионалу.

Основная цветовая палитра стиля фьюжн не имеет каких-то строгих канонов. Обычно употребляются насыщенные — даже вызывающие — цвета, а именно: красный, малиновый, салатовый, бирюзовый, золотой, синий, оранжевый, черный и белый. Важно гармоничное их сочетание. Для расстановки выгодных акцентов в интерьере можно использовать точечную подсветку. Настольные лампы, бра или торшеры могут быть любого стиля. Вполне можно себе представить вот такой интерьер в стиле фьюжн: стол в современном стиле и старинные венские стулья, современный кожаный или лакированный диван лаконичной формы и восточный ковер на полу. Стилевое разнообразие в таком случае причесывается при помощи общей цветовой гаммы и фактурных элементов.

Мебель в интерьере фьюжн может быть какой угодно. Любая композиция из мебели должна работать на общую идею контраста и подчеркивать самобытность используемых предметов. Вполне уместны будут разнообразные текстильные драпировки. Шелк, атлас, лакированная кожа, хромированные поверхности не будут противоречить общему замыслу. Яркие шторы или занавески только подчеркнут свежесть интерьера. Причем материал здесь не имеет особого значения – это может быть как полистер, так и натуральная ткань. Фьюжн положительно относится к искусственным материалам: кожзаменитель, полиуретан, нейлон, ковролин.

Также в интерьере фьюжн важны детали. Фьюжн позволяет использовать любые аксессуары – от поп-арта до этнических сувениров и фото. Желательно, чтобы аксессуары несли в себе какое-то культурное значение. Дизайн интерьера в стиле фьюжн построен на контрастах – цветовых, фактурных и стилевых. Однако важно соблюдать в этом чувство меры, чтобы интерьер сохранил свое гармоничное звучание.

Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

Слова «‎фьюжн»‎ и «эклектика»‎ часто используют как синонимы, это оправдано только в том случае, если мы абстрактно говорим о смешение разных стилей и направлений. В дизайне интерьера эклектика и фьюжн — не одно и то же. Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

Эклектика: уже не историзм, ещё не фьюжн

Эклектичный интерьер — это не вынужденное соседство случайных вещей, и не «сборная солянка»‎, в которой намешено всё подряд. У эклектики есть своя «рецептура».

article

Как эволюционировал «евроремонт»: переосмысленные тренды из 90-х

Слово «евроремонт» часто используют как синоним «безвкусицы», хотя интерьерные решения переломной эпохи всё ещё могут смотреться актуально и даже возвращаются в списки трендов.

Термин «эклектика» или «эклектизм» (от греч. eklego — «выбираю») существовал ещё во II веке, так называлось направление греческой философии, объединяющее различные концепции, заимствованные из других философских систем.

Как о стиле интерьера об эклектике заговорили только в XIX веке, в то время особо смелые архитекторы и декораторы начали смешивать элементы барокко, классицизма и других исторических стилей, создавая более индивидуализированные пространства. Классическую обстановку в домах аристократов также начали активно разбавлять интерьерными диковинками, приплывающими в Старый свет из стран-колоний.

Эклектичный интерьер обычно сочетает ингредиенты двух-трёх стилей, стараясь объединить их за счет общего цветового решения и фактур или наоборот — сыграть на контрасте. Из всех экспериментальных стилей, стремящихся к сочетанию несочетаемого, эклектика наиболее сдержанный вариант.

1.png

Ещё один псевдо-синоним интерьерной эклектики — историзм. Как и эклектика он может миксовать классику и современность, но очень бережно и выверено, соблюдая историческую точность, выбирая только один классический стиль и аккуратно адаптируя его под наши реалии. В интерьере в стиле историзм не будет светодиодной подсветки, потолочных спотов или мебельных-трансформеров. Эклектика действует свободнее и может легко подружить современную мебель и декор с лепниной, нарядными каминными порталами и старомодным паркетом.

2.png

Эклектика роднит между собой близкие по духу стилевые направления или использует один стиль как основу, деликатно расставляя контрастные стилевые акценты с помощью другого. Популярный пример модной эклектики: исторический стиль в сочетании с контемпорари, приправленный несколькими выразительными этническими акцентами.

База для стилевого смешения чаще всего выбирается нейтральная: светлые стены, белый потолок, деревянный пол, главная роль отводится мебели и декору.

Эклектичные интерьеры необычные, художественные, детализированные, непохожие друг на друга. Их хочется разглядывать и разгадывать.

3.png

Эклектичные пространства не должны вызывают ощущения творческого хаоса, все предметы здесь ладят между собой, объединенные общим настроением или темой. Эффекта помогают добиться повторяющиеся образы: родственные линии в мебельной геометрии, узоры и оттенки в принтах, разные элементы, выполненные из идентичных материалов. Без дизайнерского чутья собрать такой интерьерный гербарий едва ли получится.

Фьюжн: свобода, но не китч

Стиль фьюжн (англ. fusion — «слияние») можно назвать идейным последователем эклектики. Фьюжн выходит на интерьерную сцену в конце XX века, предлагая объединить в одном пространстве на первый взгляд противоречивые и несовместимые идеи. Весь фокус в том, чтобы «сочетание несочетаемого» выглядело целостно и гармонично.

Фьюжн смелее эклектики, фьюжн контрастнее, фьюжн окончательно развязывает фантазии руки и вольно трактует историю.

4.png

Если деликатная эклектика работает с двумя-тремя стилями, глобальный фьюжн ни в чём себя не ограничивает, смело миксуя эпохи и страны, сталкивая разные культурные традиции и образы.

Фьюжн едва ли совместим с минимализмом, как и эклектика он тяготеет к детализации, обилию декора и фактур. Фьюжн — это скорее про интерьерный максимализм, но без ощущения избыточности, помогает в этом зачастую всё та же нейтральная отделка.

Фьюжн больше любит яркие цвета, активнее использует стили второй половины XX века и современные материалы. Историзм в стиле фьюжн скорее ироничный. Одна из «фишек» — добавить в интерьер исторического вида объект, выполненный например из полипропилена, или классической формы кресло с поп-арт принтом. Если в таком интерьере и присутствуют статусные элементы, они смотрятся скорее богемно, дворцовая роскошь исторических стилей — это не про фьюжн.

6.png

Фьюжн работает на грани китча, но не забывает про умеренность. Вся разношерстная компания из отделки, мебели и декора в таком интерьере должна быть объединена общей концепцией. Такая обстановка, хоть и построена на контрастах, выглядит завершенной.

Фьюжн не любит традиционные планировки и жесткое разделение на функциональные зоны. Связь между объектами в таком пространстве продиктована скорее эмоциями, чем функциональностью. При этом у интерьера в стиле фьюжн нет задачи эпатировать или рассмешить, его цель — рассказать личную историю своих обитателей.

5.png

Главный ингредиент интерьера в стиле фьюжн — хороший вкус и здравый смысл, без них он может превратиться в хаос. Нарушать правила тоже нужно с умом.

article

3 вдохновляющих интерьера из кино

Хорошее кино — это пир для глаз и полное погружение в атмосферу. Интерьеры в таких фильмах — не просто «вкусные» кадры, они отражают характеры персонажей, воссоздают уникальные приметы страны и эпохи и позволяют в полной мере раскрыться режиссерскому замыслу. Мы собрали 3 запоминающихся интерьера из мира кино. Смотрим, вдохновляемся, берем на вооружение.

Любой проект интерьера — всё равно что сшитое на заказ платье, и если проекты, выполненные в рамках одного стиля, можно сравнить с классическим кроем, то фьюжн и эклектика — это экстравагантные дизайнерские модели, второго такого «платья» не найдешь. Создавать уникальное всегда сложнее, такую работу стоит доверить опытному дизайнеру интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *