Чем отличается кафель от плитки
Перейти к содержимому

Чем отличается кафель от плитки

  • автор:

Кафель и плитка. В чем разница?

Кафель, плитка, керамика, даже клинкер — как только не называют один и тот же материал покупатели в магазинах и клиенты дизайнеров! Отделочный материал для ванны, кухонного фартука, полов, декора гостиной, по мнению многих, называется одинаково — «плиткой» — и отличается только внешним видом.

Потребители путают понятия, а потом, получая заказ из интернет-магазина или заглядывая в только что отделанную квартиру, обнаруживают, что подрядчики «ошиблись» и вместо клинкера для отделки прихожей использовали глазурованную плитку, а из курьер привез керамику вместо уличной плитки из цемента. А дело, увы, не в ошибке: дело в том, что не все знают, как правильно называются отделочные материалы.

Что такое плитка и кафель?

Плитка — материал, представляющий собой прямоугольные или квадратные элементы, из которых составляют единое полотно. Плитка может быть изготовлена из керамики, цемента, натурального камня, даже дерева или пластика. Ключевой параметр плитки — небольшие размеры и форма (квадратная или прямоугольная).

Керамика — изделия из глины. По сути, в строительной сфере керамика и кафель — это почти одно и то же. Отличия есть, и их мы рассмотрим позже. Кафельная плитка — материал для внутренней отделки, которым облицовывают стены, полы, различные части интерьера (такие, как камины или печи).

Кафель изготавливают только из глины. Глину выкладывают в формы, создавая изделия квадратной или прямоугольной формы, затем формы помещают в печи, где продукцию запекают при высокой температуре. После того, как плитка остынет, ее покрывают глазурью, благодаря которой можно создать красивую поверхность, окрасить изделие в любой цвет, вывести узор.

Кафель и керамика: в чем отличия?

Итак, сравнивая плитку и кафель, мы получаем несколько разнородные понятия. Да, кафель — тоже плитка. Но сама плитка может быть изготовлена и из других материалов. То есть под ней понимают любые отделочные материалы небольших размеров, которые позволяют создать на поверхности единое полотно. Плитка может быть керамической, тротуарной, каменной и т.д. Тротуарную, например, изготавливают из бетона.

Керамическая плитка — одна из разновидностей этого отделочного материала. Керамика объединяет в себя все материалы, изготовленные с применением глины. И это не только кафель. В состав керамической плитки могут входить гранитная крошка, песок, шпат и другие материалы.

Например, керамогранит — плитка из глины и гранита — отличается высокой прочностью. По своим характеристикам он почти не уступает камню. В отличие от обыкновенного кафеля.

Метлахская плитка — еще один вид. Ее делают из глины, но во время замешивания в раствор вводят краситель. В результате такая плитка равномерно окрашена по всей глубине, а значит, даже скол не испортит вид.

Есть и такая разновидность керамики, как клинкер. В отличие от кафеля, клинкер не запекают в печи, а изготавливают методом экструзии. Мягкую глину продавливают через форму.

Котто — более экзотичный и менее известный вид материала. От кафеля он отличается сырьем — его производят из красной глины. Такая плитка выглядит красиво и без глазури.

Наконец, кафель — плитка из глины без добавок, выпеченная при высокой температуре и покрытая глазурью. У нее может быть глянцевая или матовая поверхность, однотонная или с рисунком. Вариантов много. С помощью глазури можно создать любой дизайн.

Почему кафель часто называют «керамической плиткой» и путают с другими материалами?

Причина проста: кафель — самый популярный и распространенный материал. В России его использовали еще с советских времен, альтернатив фактически не было. В результате, когда на рынке появились другие материалы — котто, клинкер, метлахская плитка, возникла путаница. Если керамогранит еще худо-бедно известен, то с перечисленными выше материалами все плохо.

Путаница может привезти к неприятным последствиям и дополнительным тратам. Если вам нужен именно кафель (другой материал не подойдет из-за сферы применения), то указывайте именно его при покупке или выборе. Просто «керамикой» называют и котто, и клинкер, и керамогранит.

С другой стороны, если вы заказали «кафель» из красной глины или с гранитной крошкой в составе, вас могут не понять: керамогранит не покрывают глазурью, а кафель, как правило, изготавливают из серой глины и окрашивают.

Итак, перед вами — три понятия, которые не нужно путать. Это плитка — общее название отделочных материалов одного типа, керамика — название материалов из глины — и кафель — плитка из глины с глазурованной поверхностью.

23 сентября 2017

Кафель или керамическая плитка? Есть ли разница?

Кафельная плитка, кафель, или керамическая плитка – в чем разница?
Мы поделимся своим мнением, основанном на практике нашей многолетней работы.
Кафель и кафельная плитка – это синонимы керамической плитки в России.
Вы не найдете ГОСТов на кафель.
Все ГОСТы дают характеристики керамической плитки, которая бывает в свою очередь настенной и напольной .
Настенная плитка бывает матовой или глянцевой.
Напольная плитка бывает полированной или неполированной.
Также есть отдельный вид напольной плитки — керамогранит . В настоящее время на керамогранит разрабатывается отдельный ГОСТ.
Интуитивно под кафельной плиткой покупатели, по нашим наблюдениям, подразумевают глянцевую или матовую плитку квадратной формы, тогда как керамическая плитка может быть и квадратной, и прямоугольной, и фигурной.
Также подразумевается что размер кафеля 10х10 см или 20х20 см,
тогда как современная керамическая плитка имеет огромное разнообразие размеров,
Вы можете убедиться в этом , посмотрев каталог керамической плитки на нашем сайт.

  • Контакты
  • Дополнительные услуги
  • Информация

Адреса магазинов в СПб:
Богатырский пр. д 25
8(812) 335-28-98

«Делать ремонт, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт. »

Виды плитки. Чем отличаются керамическая плитка и кафель?

24 Июнь 2013

керамическая плитка

В чем разница между кафелем и керамической плиткой? Какие виды плитки бывают? Это, пожалуй, одни из самых частых вопросов, на которые приходится отвечать сотрудникам formarosta.ru при выборе облицовочного материала для отделочных работ. Как показывает практика, обычный покупатель зачастую испытывает затруднения, и тогда ему требуется помощь специалистов в этом вопросе.

На самом деле, кафельная плитка и керамическая плитка не являются различными видами плитки. Кафель — это один из многих видов керамической плитки, объединенных общим названием. Керамогранит, кафель, котто, клинкер — все это виды керамической плитки, уточняющие названия для большой групы отделочных материалов. Слово «керамика» происходит от древнегреческого «keramos», что означает «из обожженной глины». Вся керамическая плитка, в том числе кафель, сделана из глины с некоторыми добавками, например, полевого шпата, кварцевого песка и воды.

Керамическая плитка

Это собирательное название целой группы отделочных материалов, которые различаются по способу изготовления плитки. Под этим термином часто имеют в виду различные ее разновидности.

Итак, перечислим виды плитки.

Керамическая плитка

Керамическая плитка (кафель, кафельная плитка) — самый распространенный вид плитки. Керамическая плитка представляет собой смесь глины, песка и минералов, обожженную и покрытую глазурью. Глазурь позволяет получить изделия любого цвета, текстуры и фактуры, с самыми разнообразными рисунками и орнаментами, глянцевые или матовые.

Керамический гранит

керамогранит

Керамогранит (porcelain) — общее название для керамических материалов со сверхнизким водопоглощением и, как следствие, высокой морозоустойчивостью. Сырье для изготовления плитки по своему составу близко сырью для производства фарфора, но по внешнему виду изделия напоминают камень. Керамический гранит изготавливают методом сухого прессования и подвергают одинарному обжигу — такую плитку прессуют под более высоким давлением и обжигают при более высоких температурах, чем керамическую плитку. Получаются спеченные, остеклованные изделия с высочайшими техническими характеристиками. Они входят в последнюю — самую высокую — группу по устойчивости к истиранию и агрессивным средам.

Классический неглазурованный керамогранит имеет гранулированную, зернистую структуру на всю глубину плитки, как у натурального камня, но в отличие от него лишен таких недостатков, как склонность к появлению трещин, наличие инородных включений или полостей. По стойкости к перепадам температур (в особенности, замораживанию) керамогранит также превосходит большинство сортов природного камня, благодаря большей плотности и однородности.

Поверхность неглазурованного керамогранита делают неполированной, полуполированной, полированной и рельефной. (Полированное изделие стоит дороже такого же неполированного минимум на 30%.) Он незаменим для помещений с интенсивным людским потоком (офисы, супермаркеты, аэропорты) и может использоваться для облицовки зданий.

Глазурованный керамический гранит также имеет высокие технические характеристики, но более разнообразен по дизайну (с помощью глазури можно получить различные рисунки поверхности).

Клинкерная плитка

клинкер

Клинкер — неглазурованная или глазурованная плитка одинарного обжига с уплотненной основой. Эти виды плитки выпускаются методом экструзии (продавливания через определенную форму) или, иногда, методом прессования. Клинкер обжигают при очень больших температурах, в результате чего он приобретает высокие технические характеристики: износостойкость и морозоустойчивость. Кроме того, клинкер не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду и легко чистится.

Экструзия позволяет получать изделия сложной геометрической формы. Яркий пример — плитка для бассейна. В такие коллекции входит типовой набор различных элементов конструкции: водостоки, ступени, уголки, соединительные элементы и т.д.

Плитка котто

котто

Котто – плитку кирпичного цвета из красной глины — получают методом экструзии. Чаще всего не глазуруется и имеет разнообразную натуральную окраску в пределах терракотовой гаммы (желтый, розовый, красный, коричневый оттенки). За эти теплые цвета и природный цвет ее очень любят европейские архитекторы. Можно сказать, что котто несет обаяние старины (котто — один из древнейших способов изготовления плитки), поэтому ее часто используют в интерьерах музеев и церквей.

В основном эти виды плитки используют для облицовки пола внутри помещений. После укладки поверхность нужно покрыть защитными составами (гидрофобными средствами и восковыми мастиками), иначе на пористой неглазурованной поверхности котто могут появиться пятна. При использовании котто снаружи нужно соблюдать определенные требования.

В коллекции плитки котто обычно входит набор дополнительных элементов: фоновая плитка различных размеров и форм, ступени, поручни, ливневые стоки, бордюры и т.д. Доля данного продукта в общей массе итальянской плитки составляет менее 2%.

Керамическая плитка и кафель – это одно и то же?

Кафель и керамическая облицовочная плитка относятся к категории строительных материалов, которые применяются для отделки настенных и напольных поверхностей. Многие считают их идентичными, но между этими типами покрытий есть разница, связанная с составом и особенностями изготовления. Чтобы внести ясность в данный вопрос, рассмотрим ключевые особенности керамической и кафельной плитки, расскажем про их отличия и сферу использования.

Что такое керамическая плитка

  • Красная глина – обладает характерным коричневым окрасом, который приобретает за счет большого количества железа (до 8 % от своей общей массы). После обжига в печи становится красноватой или белесой.
  • Белая глина – в натуральном виде имеет серо-белый оттенок, а после нагрева приобретает цвет слоновой кости. Наиболее распространенная ее разновидность – каолин. Перед нанесением глазури пластины из белой глины требуют выдержки в печах при температуре до 1000 °С.

В состав керамики может входить не только глина, но и различные добавки. В сырье часто вносят песок, минералы, пластификаторы. Если материал не будет глазуроваться, то перед обжигом в него могут добавлять красители.

Что такое кафель

Кафель относится к одной из разновидностей керамической плитки. Свое название материал приобрел от немецкого слова Kachel, которым ранее называли глиняную посуду. Технологии его производства практически одинаковы с керамикой, но для обжига применяют меньшую температуру. В изготовлении используется чистая белая глина, которую формуют в пластины нужного размера, обжигают в печи, а затем покрывают глазурью. Далее изделия снова подвергают воздействию высоких температур.

В силу своего однокомпонентного состава кафель не отличается повышенной прочностью. При укладке на пол он быстро покрывается трещинами, поэтому его используют только для монтажа на стены. К выбору покупателей предлагается большое разнообразие цветов и рисунков плит. Такие изделия отличаются эстетичностью и позволяют реализовать любые дизайнерские задумки.

кафель или керамическая плитка

Отличия между кафелем и керамикой

Рассматривая, чем отличается плитка от кафеля, отметим, что при сравнении этих материалов получаются несколько разные понятия. Если плитку изготавливают с добавлением различных ингредиентов и с использованием многих технологий, то кафель представляет собой чистую глину, которую запекают в печи и покрывают глазурью.

Каждый вид керамики имеет свои характерные отличия от кафеля. Так, метлахская плитка изготавливается из глины с красителями, поэтому отличается равномерным окрашиванием по всей толщине. Ее внешний вид не нарушают даже крупные сколы, чего не скажешь о кафельных плитах, цвет которых определяет только глазурь.

Керамогранитная плитка для ванной производится путем спекания при высоких температурах и последующего прессования, что наделяет ее высокими прочностными характеристиками. По своей прочности она практически не уступает настоящему граниту, тогда как кафельная разновидность керамики не может похвастаться подобными свойствами.

Еще один распространенный представитель этой группы – клинкер, который отличается типом используемого сырья. Если для кафеля применяют обычный каолин, то для клинкера используют тугоплавкие сланцевые глины, которые наделяют материал высокой прочностью, стойкостью к влажности, резким колебаниям температур.

Дополнительно стоит упомянуть сферу применения сравниваемых материалов. В зависимости от технических характеристик керамическая плитка может использоваться для стен или пола, тогда как кафельная отличается хрупкостью и может укладываться только на вертикальные поверхности.

Почему кафель иногда называют керамической плиткой

Главная причина тому – в популярности и широком распространении кафеля. Он появился на рынке еще в советские времена и изначально не имел альтернативы, поэтому использовался почти в каждом доме. С появлением других материалов, включая мозаику, клинкер и керамогранит, люди начали путаться в названиях и применять термин «кафель» для всех типов керамики.

Таким образом, разница между кафельной и керамической плиткой небольшая. По сути, они являются идентичными материалами, а выбор того или иного изделия не оказывает влияния на результаты отделочных работ. Главное – ответственно подходить к покупке и подбирать только качественную продукцию от надежного производителя. В этом случае и кафельная, и керамическая плитка гармонично впишутся в интерьер и станут надежной защитой для стен от загрязнений, воздействия влаги и пара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *