Чем отличаются рольставни от рольворот
Перейти к содержимому

Чем отличаются рольставни от рольворот

  • автор:

Рольставни или секционные ворота для гаража. Что выбрать?

Проблема выбора ворот для гаража существует по той причине, что на рынке представлено много вариантов конструкций, среди которых практически нет неудачных или недоступных по цене. Но сегодня мы сравним два самых популярных вида и решим, какой вариант лучше.

Особенности ролетных ворот

rollet-vorota

Конструктивно, гаражные рольставни ничем не отличаются от оконных или дверных. Основные составные части:

  • полотно из узких металлических профилей
  • система направляющих
  • короб
  • шестигранный вал
  • привод (механический или электрический)
  • замки
  • уплотнители

Опционно используются системы датчиков движения, подогрев, сигнализация.

Материалом для ламелей служат сталь или алюминий. От выбора материала зависит максимальный объем ворот. Стальной профиль позволяет строить ворота с максимальной площадью полотна до 49 м2 (при ширине до 7 м), а алюминиевый — около 20 м2 при ширине в 1,4 – 6 м. При выборе системы подъема необходимо учесть, что вес полотна выше 30 кг сложно поднять без электропривода. Ручная система с механикой удобна для небольших ворот в домашнем гараже на 1 машину.

Стальные рольставни для гаража обеспечивают высокую степень защиты. Прочность материала позволяет устанавливать такие полотна даже на неохраняемых территориях. Взломать рольставни из стали без помощи сложного оборудования невозможно. Легкие алюминиевые ролеты несколько ниже по степени защиты от взлома, зато не боятся коррозии и очень удобны в использовании. Для домашнего гаража на приусадебном огороженном участке — идеальный вариант.

По дизайну рольворота ничем не уступают секционным. Полотно и направляющие окрашиваются стойкими порошковыми красками в любой требуемый цвет. Стандартные цвета Алютех предлагаются в более чем 20 вариантах, среди которых как привычные коричневый, белый, серый, так и дизайнерские — красный рубин, зеленый мох, серебро и т.д. Всегда можно выбрать подходящий для любого вида фасада и окружающего ландшафта. Все цвета красок устойчивы к ультрафиолету, маслам, ветру, дождю и низким температурам. Срок службы покрытия равен сроку службы ворот и значительно превышает 10 лет.

Преимущества

Основное преимущество перед секционными воротами — компактность. Полотно наматывается на вал и скрывается в небольшом по размерам коробе, который может быть установлен внутри, снаружи или в объеме стены. Для гаражей небольшой высоты, где нет возможности установить систему направляющих для секционного полотнища, рольворота единственно приемлемый вариант.

Для подъема и опускания ворот используются менее мощные двигатели, а система блокировки отличается простотой и гарантированной надежностью. Если ролетные ворота устанавливаются в местах с повышенным риском взлома, то можно выбрать полотно из бронированной стали — по степени защиты оно не уступает секционному.

Еще одно преимущество — цена. По стоимости ролетные ворота одинаковой площади с секционными намного ниже. Также невысокие затраты на монтаж и обслуживание. Но рассматривать их как бюджетный вариант нельзя — это самостоятельная конструкция, обладающая весомыми преимуществами и некоторыми недостатками.

В чем уступают ролеты

section-vorota

Обычно ролетные ворота устанавливаются на неотапливаемые гаражи. Хотя уплотнители на направляющих и соединениях профилей герметичны и не допускают сквозняков и продуваний, высокая теплопроводность металла плохо защищает внутренний объем гаража от промерзания зимой и нагревания летом. Над полотнищем необходимо устанавливать козырек во всю ширину, чтобы защитить ворота от попадания дождя, влага может ухудшить подвижность профилей. Еще один небольшой недостаток — на полотнах большой площади невозможно установить калитку или окно, что легко сделать на секционных воротах.

Рольставни и рольворота, секционные ворота

Рольставни и рольворота это практически одно и тоже, только конструкции отличаются по назначению. Рольставни предназначены закрыть небольшие проёмы: окна, двери, лоджии, место под навесом, различные ниши, зонировать или отгородить небольшое пространство. Рольворота- это конструкция большой площади и предназначены для установки на въезд в гараж, на территорию, в различные боксы, помещения, гаражи и т.д.

Конструкция рольворот более прочная, надёжная и лучше выдерживает ветровые нагрузки на отрытых пространствах, изготавливается из более прочного профиля, увеличенного по размерам.

Рольставни изготавливаются из разных профилей. Чем больше площадь, тем крепче и шире профиль. Профили отличаются по высоте и по наполнению (заполненные пеной и усиленные с металлическим ребром). Это самые распространённые виды профилей.

Рольставни по принципу работы могут быть механическими (открываются руками) и электрическими ( открываются электроприводом с пульта или кнопки). Остальные виды менее распространены. При определённых больших размерах невозможно изготовить рольставни ручного открывания.

Секционные ворота.

Состоящие из отдельных секций, сэндич- панелей, соединённых специальными петлями. Секционные ворота поднимаются вверх под потолок по направляющим, расположенным по краям проёма.

Ворота могут подниматься руками или электрическим приводом. Вместе с воротами можете приобрести у нас автоматику для ворот.

Секционные ворота изготавливаются в стандартных коричневом и белом цвете или индивидуально по вашему заказу. Производители ворот разработали стандартные размеры, которые чаще всего встречаются на строительных объектах и помещениях и есть возможность изготовить любые нестандартные размеры ворот. Основные производители, представленные на российском рынке- это российский производитель Дорхан (Doorhan) с заводами по всему миру и белорусский производитель Алютех (Alutech).

Сравнение секционных и рулонных гаражных ворот

Большинство покупателей, которые ищут новые гаражные ворота, сразу же понимают достоинства рулонных ворот: удобная и компактная конструкция, их можно установить почти в любой проем. Секционные ворота, при этом, требуют чуть больше объяснений и понимания, и, тем не менее, в Европе и в России по количеству продаж эти ворота лидируют, и так обстоят дела уже в течение довольно долгого времени, — в чем же причина?

Рулонные ворота можно установить в любом гараже, независимо от того, какую форму дверного проёма он имеет. Для них не требуется установки внутренних направляющих, благодаря чему ворота компактно располагаются над проемом, не занимая места под потолком. При этом, для секционных ворот необходимо внутреннее пространство для горизонтальных направляющих, но, на самом деле, в этом и состоит разница в конструкции этих двух видов ворот. Так почему же мы не так часто рассматриваем возможность установки рулонных ворот, ведь оба вида открываются вертикально и их можно устанавливать в гаражах любой формы?

Дизайн

Рулонные ворота имеют лишь один дизайн – горизонтальные линии, поэтому варианты выбора возможны лишь в цвете покрытия. Очень тонкие различия в качестве используемых ламелей, в случае с воротами из стальных ламелей разница будет еще меньше. Секционные ворота бывают самых разных дизайнов панелей (3 горизонтальных и филёнка) и с покраской практически в любой из 200 цветов RAL или с ламинированными отделками «под дерево»,

Цвета

Выбор цветов краски и отделки для большей части рольворот довольно хороший, но ограниченный. Секционные ворота доступны в любых цветах таблиц RAL или BS, за несколькими исключениями (например, экзотические цвета вроде ярко салатового). Разнообразие отделки «под дерево» для секционных ворот более ограниченно, в то же время, они доступны в модных и современных отделках под металлик.

Материалы

Рулонные ворота делаются из «холодных» однослойных или двухслойных алюминиевых ламелей с утеплителем. Основой секционных ворот могут быть одно- и двухслойные стальные панели, панели из стекловолокна (Hormann ALR Vitraplan), древесины (Hormann LTH) и даже алюминия.

как установить рулонные ворота Hormann

Изоляция

Рольворота из двойных алюминиевых планок, заполненных пеной, толщиной обычно около 19 мм, обеспечивает достаточную степень тепло- и звукоизоляции, однако не имеется точных опубликованных значений «U», так как в полотне ворот, на стыках металлических ламелей, всегда имеются небольшие зазоры.

Большинство производителей делает секционные ворота из заполненных пеной секций толщиной от 40 до 45 мм, с резиновыми уплотнителями на концах каждой панели (стандартные ворота обычно состоят из 4 панелей, с резиновыми уплотнителями по верхнему и нижнему краю и по бокам).

Если гаражный проем хорошо спроектирован и имеет прямоугольную форму, — вы можете добиться очень высокого уровня изоляции, с протестированными значениями «U».

В настоящее время такие компании, как Hormann предлагают улучшенные изоляционные уплотнители Thermoframe еще более высокого качества — для дополнительной тепло- и звукоизоляции там, где это необходимо (на большей территории России).

Размеры

Максимальная ширина рольворот – около 5,2 метров, высота – приблизительно 3 метра. Ширина секционных ворот из двойных заполненных пеной стальных панелей может доходить до 7,5 метров, а высота – до 3 или 5 метров (для промышленных ворот). Секционными воротами таких громадных размеров достаточно легко управлять вручную, тогда как рольворота имеют ограничения для ручного управления по ширине – около 3 метров, поэтому все, что превосходит эти размеры, будет управляться с помощью электропривода.

Автоматизация

Управлять рулонными воротами вручную можно с помощью пружин, в остальных случаях ими управляет автоматика с внутривальным приводом, установленным внутри, или же установленный снаружи мотор, который заставляет вращаться цилиндр посредством зубчатой шестеренки или цепного механизма.

Секционные ворота всегда производятся в основном как ворота на ручном управлении, поэтому там работает механизм торсионных или натяжных пружин. Именно благодаря ему ворота, поднимаясь и опускаясь, двигаются так плавно. Пружины расположены либо на боковых сторонах ворот, или же над воротами спереди или сзади. Есть и модели, где они расположены над воротами, но при этом идут и по всей длине направляющих. Выбор положения пружин, так же как выбор типа направляющих, зависит от притолоки, высоты потолка или длины гаража. При желании, ворота можно автоматизировать — стоимость гаражной автоматики начинается от € 120 за бюджетные модели и от € 250 — за премиальные немецкие или французские приводы.

Для рольворот притолока должна быть приблизительно от 205 мм до 450 мм, для того, чтобы рулон мог работать, не задевая за проем.

Безопасность

Рулонные гаражные ворота, в общем, обеспечивают достаточную безопасность, за исключением ворот, сделанных из однослойной стали, в базовой комплектации.

Надежность и безопасность секционных гаражных ворот кроется в самой их конструкции и механизме: панели ворот закреплены за жесткой стальной рамкой, в стандартной конструкции обычно по 5 роликов с каждой стороны обеспечивают достаточное сопротивление продольному изгибу. Их единственное слабое место: если основная рукоятка и система замка используются в ручном режиме, тогда, в случае взлома замка, злоумышленники смогут легко и просто проникнуть в гараж. К секционным воротам опционально могут устанавливаться электрические механизмы, которые обеспечивают высочайший уровень безопасности, в дополнение к обычному двигателю и кронштейну, удерживающему ворота в закрытом состоянии.

Окна и остекление

В рулонных воротах предусмотрено ограниченное количество небольших застекленных отверстий в отдельных ламелях полотна, и, несмотря на то, что через них действительно проникает определенное количество света, на самом деле оно минимально. В секционных воротах, независимо от материала и конструкции панелей, могут быть маленькие, средние или большие оконные секции. Стеклопакеты могут быть как обычными, так и двойными.

Аварийный выход

В случае отключения электричества основная система аварийного управления рулонных ворот, работающих на электричестве, переключает их на работу посредством внутреннего ручного механизма намотки полотна. Для того, чтобы закрыть дверь, нужно делать то же самое, но в обратном порядке. Механизм рулонных ворот Hormann Rolltore можно полностью отсоединять от мотора. В нем предусмотрены специальные пружины, которые позволяют легко поднимать и опускать их в отключенном состоянии.

Секционные ворота прежде всего представляют собой ворота для ручного управления: электрические приводы поставляются опционально. Поэтому, если привод подключен к двери и его необходимо отсоединить в случае отключения электричества, нужно лишь отключить привод от ворот, и затем ворота можно открывать и закрывать вручную.

Заключение

На самом деле, выводы сделать невозможно, ведь основной фокус в том, чтобы всегда рассматривать рулонные ворота в качестве вполне реальной альтернативы, прежде чем принимать решение, основанное только на знакомстве с секционными воротами.

Секционные ворота победят в большинстве случаев. Имеется лишь один недостаток, о котором мы говорили вначале, и он будет иметь значение только для тех, кому не нравятся громоздкие направляющие в гараже.

Светопрозрачные рольставни из поликарбоната или стекла

Печать

Печать

Главное отличие от существующих светопропускаемых конструкций — это полная защита от внешних воздействий, таких как ветер, дождь, пыль, шум и ультрафиолетовое излучение. Таким образом, помимо помещения их можно использовать и на улице. Например, укрыть от непогоды веранду загородного дома или летнего кафе, окно киоска или павильона, машино-место в народном гараже, а так же любую выставочную витрину магазина. Ну и конечно, данные рольставни обладают хорошей вандалозащитой.
Светопропускаемость рольставен из поликарбоната 90%.

Поставку осуществляем в любой регион России, при необходимости консультируем монтажников.
Пишите Viber, WhatsApp или звоните: 8 (9626) 148-940

E-mail

Печать

Рольставни из пенонаполненных профилей

Рольставни из пенонаполненных профилей DoorHan

Область применения: предназначены для защиты оконных проемов от солнечного света, атмосферных осадков, уличной пыли и сквозняков.
Преимущества: создают комфортную атмосферу в помещениях за счет теплосберегающих и звукоизоляционных свойств.
Особенности конструкции: алюминиевые профили с заполнением пенополиуретаном высокой плотности; направляющие с установленным контуром уплотнителя.
Дизайн: полотно окрашивается в 8 стандартных цветов.

E-mail

Печать

Рольставни из экструдированных профилей

Рольставни из экструдированных профилей

Область применения: используются для обеспечения повышенной безопасности объектов, например, отделений банков, общественных учреждений и магазинов.
Преимущества: послужат не только дополнительным средством защиты помещений, но и современным украшением фасада любого здания.
Особенности конструкции: профили отличаются особой жесткостью и имеют большую толщину стенки; предлагается два варианта — сплошные и решетчатые.
Дизайн: полотно окрашивается в 10 цветов, в том числе в оттенки «под дерево» опционально можно выбрать дополнительно 13 цветов по RAL.

E-mail

Печать

Рольставни из стальных профилей

Рольставни из стальных профилей

Область применения: как правило, используются для защиты оконных, дверных и въездных проемов от нежелательного обзора и доступа.
Преимущества: позволяют сэкономить и при этом получить качественный продукт; стальные холоднокатаные профили обладают высокой прочностью.
Особенности конструкции: роллеты из профилей шириной 22 мм оснащаются компактным коробом; из профилей шириной 52 мм — усиленными направляющими.
Дизайн: полотно белого и коричневого цвета, возможен вариант без покраски (для профилей шириной 52 мм).

E-mail

Печать

Рольворота

Рольворота

Рольворота DoorHan идеально подходят для установки в небольших проемах помещений и заборных секций. Несколько типов профилей позволяют выбрать оптимальный вариант для изготовления полотна.

Область применения: служат современной, удобной и эффективной заменой классическим гаражным и уличным воротам.
Преимущества: не занимают пространство ни снаружи, ни внутри гаража/участка; соответствуют высоким требованиям безопасности эксплуатации.
Особенности конструкции: конструкция рольворот позволяет монтировать их на любые проемы (прямоугольные, со скошенными углами, арочной формы и пр.).
Дизайн: полотно окрашивается в 8 стандартных цветов; опционально может быть выбран любой цвет по каталогу RAL.

E-mail

Печать

Рулонные ворота

Рулонные ворота DoorHan

Рулонные ворота DoorHan позволяют перекрывать большие проемы (высотой до 6 м и шириной до 12 м).

Область применения: используются для защиты витрин магазинов, уличных киосков и других коммерческих объектов.
Преимущества: все элементы конструкции рассчитаны на длительный срок службы; изделие долго сохраняет эстетичный внешний вид.
Особенности конструкции: специально для этих ворот компания DoorHan разработала антивандальный стальной профиль повышенной жесткости.
Дизайн: полотно может быть изготовлено как из комбинации перфорированных и сплошных профилей, так и из одного типа профиля; окрашивается в 5 стандартных цветов; опционально может быть выбран любой цвет из списка дополнительных цветов.

Продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *