Чем штукатурить газосиликатные блоки
Перейти к содержимому

Чем штукатурить газосиликатные блоки

  • автор:

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

Полезная информация Штукатурка стен из газосиликатных блоков

газосиликатных блоков — наиболее часто встречающаяся отделка помещений. Правда, если вы намерены оформить интерьер в стиле Лофт, тогда оставьте стены в девственном виде — при таком декоре с ними ничего делать не следует. Во всех остальных случаях можете выполнять штукатурные работы, в том числе, и под укладку керамической плитки.

Достаточно точная геометрия ячеистых блоков и их небольшие линейные отклонения (до +/-0,3 мм) позволяют минимизировать затраты на покупку штукатурных смесей. Экономия происходит за счет того, что при таком незначительном отклонении от плоскостности нет нужды наносить толстый слой материала: вполне достаточно просто выровнять поверхность, покрыв ее 3-6 мм штукатурки.

Слой штукатурки на кирпичных стенах достигает 20-30 мм, что в 5-6 раз больше, чем при внутренней штукатурке стен из газосиликатных блоков.

По технологии в качестве штукатурной смеси необходимо использовать готовый сухой материал. Цементно-песчаный раствор, в принципе, тоже подойдет. Но сухие штукатурки для внутренних работ обеспечивают большую адгезию (сцепление) наносимого состава с базовой, газоблочной стеной.

Более того, при ближайшем рассмотрении оказывается, что стоимость готовых штукатурок практически равна цене традиционного цементно-песчаного раствора. Кстати, использование «магазинных» смесей рекомендовано абсолютно для любых стен — от каменных до термоблочных.

Во влажных помещениях (бассейнах, банях, саунах, кухнях, подвалах и пр.) рекомендуется использовать влагоотталкивающие штукатурные смеси, которые применяют для наружных работ.

При штукатурке стен из газосиликатных блоков внутри помещения расход сухой смеси (при слое в 1 мм) не должен превышать 1,5 кг/м2.

Бытует мнение, что делать штукатурные работы нужно не раньше, чем через полгода после постройки «коробки» и крыши. На самом деле это не так: 6 месяцев явно мало для полной усадки стен (такой процесс зависит от многих факторов и может длиться от года до десятка лет). А чтобы штукатурка стен из газосиликатных блоков, нанесенная сразу после окончания кладочных работ, не растрескивалась со временем, рекомендуется использовать армирующую сетку .

Подготовка стен к штукатурке

Прежде чем приступить к штукатурке стен из газосиликатных блоков, необходимо оценить состояние плоскостности стены и качество кладки блоков. С помощью отвеса и правила (по крайним точкам) выявляют, насколько ровно и точно по горизонтали/вертикали, выложены ячеистые блоки. Если работали профессиональные каменщики, тогда можно не волноваться о перерасходе штукатурной смеси — нанесенный слой не превысит 6 мм.

Но при больших перепадах плоскостности иногда приходится выполнять многослойное нанесение штукатурки стен из газосиликатных блоков. Ведь каждый слой не должен быть толще 2 см — иначе на стене появятся трещины или даже отпавшие куски. Возникновение трещин объясняется просто: толстый штукатурный слой не высыхает равномерно — в местах, где раствор уже сухой, поверхность становится хрупкой и сыпучей.

При необходимости нанесения 2-х и более слоев, каждый последующий набрасывают только после полного высыхания предыдущего. Однако в данном случае можно использовать высокопрочную штукатурную смесь, с помощью которой допускается увеличить толщину штукатурки стен из газосиликатных блоков, нанесенную за один проход до 5 см.

Как было сказано выше, для предотвращения разлома застывшего слоя, при нанесении внутренней штукатурки на газосиликатные блоки на поверхности стены укладывают армирующую сетку. В качестве более дешевой альтернативы на стенах только что построенной «коробки» делают насечки. Они увеличивают площадь контакта штукатурной смеси со стеной, в результате чего можно не волноваться о нарушении целостности поверхностей.

Как делают штукатурку для газосиликатных блоков

Штукатурка стен из газосиликатных блоков выполняется по единой технологии, но из разных материалов. В зависимости от назначения помещения используются определенные штукатурные смеси. Так, для отделки сухих помещений применяют гипсово-известковую ли просто гипсовую смесь. А для влажных комнат берут только цементную, водоотталкивающую сухую смесь. Для штукатурных работ используют следующие инструменты:

  • отвес или лазерный (воздушный/водяной) уровни;
  • маячковые профили («маяки»);
  • большую пластиковую емкость;
  • терку, мастерок, ковш;
  • правило;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • полутерок.

При штукатурке стен из газосиликатных блоков прежде всего поверхность очищают от пыли и грязи и наносят (лучше кистью) грунтовочный слой. Он улучшает адгезию. Дальше, на расстоянии 1- 1.3 м устанавливают маяки (вертикальные металлические профили). Затем ковшом набрасывают на стену специально приготовленный штукатурный раствор.

Чтобы штукатурка для газосиликатных блоков оставалась практически вечной, необходимо строго соблюдать инструкцию, выписанную на упаковке сухой смеси. Материал готовят в широком тазу или корыте (не в ведре!). В высыпанную смесь добавляют холодную воду (обычно 200 г на 1 кг сухой штукатурки). Далее строительным миксером тщательно размешивают раствор и дают ему постоять минут 15-20 (для набухания).

Затем ковшиком или через сопло специальной штукатурной машины готовый материал набрасывают на стену между соседними маяками. После правилом, совершая возвратно-поступательные движения снизу-вверх, разравнивают раствор по поверхности.

Во время работы правилом мастер, опираясь на маяки, прижимает штукатурный слой, тем самым он максимально уплотняется. Когда материал полу схватится, приступают к удалению маяков. Оставшиеся на поверхности вертикальные канавки и раковины, образованные после работы правилом, аккуратно заделывают широким шпателем. При этом строитель делает плавные дугообразные движения.

Причём учтите — данный, финишный этап нанесения штукатурки на стены из газосиликатных блоков, является самым сложным и ответственным. Ведь работать нужно не по твёрдой, застывшей поверхности. И при этом нельзя нарушить плоскостность, оставшуюся после правила.

После окончания этого процесса, штукатурка должна полностью высохнуть. И только затем приступают к грунтовке стен. Примерно так выглядит процесс нанесения штукатурки на стены из газосиликатных блоков. Скажем, честно-когда работают профессионалы, кажется, что справиться с этой работой сможет любой. На деле же оказывается, что данный процесс достаточно сложен и трудоёмок. Поэтому не рискуйте выполнять штукатурку для газосиликатных блоков своими руками — оставьте «Богу — богово…».

Штукатурка стен из газосиликатных блоков, как и чем штукатурить?

Штукатурка газосиликатных блоков

Строительство зданий из газосиликатных блоков, на сегодняшний день, является довольно распространенным явлением. Но далеко не все знают, что для того, чтобы защитить их от осадков, ультрафиолетового излучения и других негативных факторов окружающей среды, требуется их наружная отделка.

На сегодняшний день самым распространенным вариантом отделки является нанесение штукатурки на стены из газосиликатных блоков. Это дает возможность обеспечить естественное дыхание стен и сохранить их паропроницаемость.

Чем штукатурить газосиликатные блоки?

Специалисты не рекомендуют применять для оштукатуривания газосиликатных блоков стандартные цементные смеси. На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество смесей для поверхностей, выполненных из газосиликатных блоков. Штукатурка для стен, выполненных из газосиликатных блоков, реализуется в форме сухой смеси со специальными добавками, придающими ей прекрасные эксплуатационные характеристики, такие как:

  • Паропроницаемость, которая играет, пожалуй, самую важную роль.
  • Водостойкость, позволяющая защитить блоки от намокания, что имеет огромное значение.
  • Прекрасная морозостойкость.
  • Отличные адгезивные характеристики.
  • Ударопрочность.
  • Хорошая эластичность, которая позволяет противостоять образованию трещин при процессах расширения-сжатия, вызванных резкими перепадами температур.
  • Термостойкость, которая придает блокам способность переносить воздействие открытого пламени, что положительно влияет на пожаробезопасность строения.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

Прежде чем оштукатурить газосиликатные блоки, требуется очень тщательно подготовить основание, очистив поверхность стены от старого покрытия, если оно имеется, от жировых и битумных пятен, краски и пыли.

Приготовление раствора из смеси следует осуществлять строго по инструкции, которая указана на упаковке. Смесь следует высыпать в емкость необходимого размера, сохраняя правильную дозировку по весу и количеству. Обычно на один килограмм смеси достаточно двухсот миллилитров воды. При соблюдении инструкции получится идеальная консистенция, которая внешне напоминает крем.

Смесь можно перемешивать, как вручную, так и при помощи дрели, снабженной специальной насадкой, в этом случае все получится намного качественнее и быстрее.

Оштукатуривание газосиликатных блоков

Процесс оштукатуривания стен, выполненных из газосиликатных блоков, состоит из нескольких последовательных этапов.

На первом этапе поверхность стены покрывают специализированной грунтовкой, которая производится из разнообразных комбинаций акрилатсилоксана с укрепляющими и гидрофобными свойствами.

Затем на стену закрепляется сетка, изготовленная из стекловолокна, которая обладает прекрасной стойкостью к различным щелочным растворам. Такая сетка обладает высоким сопротивлением к разрывам и прочностью.

На следующем этапе крепят направляющие маяки и наносят равномерным слоем раствор при помощи мастерка или штукатурного агрегата. Главное, чтобы толщина слоя не превышала пятнадцати миллиметров. Если необходимо наносить два слоя, то толщина каждого из них не может быть больше девяти миллиметров.

После этого, свеженанесенную на газосиликатные блоки штукатурку выравнивают при помощи специальной рейки. Все излишки удаляют, используя деревянную рейку.

Когда поверхность подсохнет, ее затирают и оставляют сушиться в течение двух суток. Штукатурку окрашивают при помощи специальных паропроницаемых красок.

Для того чтобы отделка прослужила долгие годы, необходимо доверить работу специалистам. Компания «Проект» предоставляет услуги по качественной штукатурке стен из газосиликатных блоков по приемлемым ценам в Москве и Подмосковье.

Чем штукатурить стены из газобетона?

Здесь Вы найдете для себя полезные факты о том, как и чем штукатурить стены из газобетона. Какие материалы подойдут лучше, и узнаете об особенностях отделки ячеистого бетона.

Чем лучше штукатурить газоблок?

Строителям давно очевидны преимущества зданий из ячеистого бетона. «Дышащий» материал впечатляет высокой прочностью и способностью хорошо сберегать тепло. Главный недостаток пористой структуры газоблока – легкое проникновение влаги. Но правильная отделка стен из газобетона позволит скрыть все недостатки материала: штукатурка сделает стену влагоустойчивой, устранит усадку, а отделка газобетона снаружи сделает строение эстетически красивым и оригинальным. Применяемая штукатурка должна быть максимально приближенная к водофобной (чем выше показатель водонепроницаемости, тем лучше) и при этом быть паропроницаемой, как и сам газоблок.

Чем штукатурить газобетон – вопрос существенный, ведь учитывая физические особенности ячеистого бетона, не всякая шпаклевка и штукатурка продержится на таких стенах. Выбирая материал для отделки, необходимо обращать внимание на тот, состав которого оптимизирован для работы с ячеистой структурой. В составе таких смесей должен быть большой концентрат адгезии, они обладают высокой эластичностью и усиленной паропроницаемостью.

Как выбрать, чем штукатурить газобетон внутри и снаружи?

Прежде чем отделать газобетон снаружи, необходимо закончить все отделочные работы внутри помещения. Это позволит избежать отслаивания наружной штукатурки, ведь во время работ внутри здания через стены будет испаряться вся влага, что задействована в растворах и смесях.

Чем облицевать наружные стены из газоблоков? Однозначно, используя специальную готовую фасадную смесь. Ни в коем случае, не применять обычный цементно-песчаный раствор. На современном рынке можно встретить разные виды готовой смеси:

  • Силиконовая штукатурка для газобетона изготовлена на основе кремнийорганических полимеров. Высококлассная смесь обладает высокой устойчивостью к атмосферным явлениям, гидрофобна, гарантирует высокий показатель паропроницаемости, легка в работе и не теряет внешнего вида спустя многие годы. Пожалуй, это лучшая смесь по своим характеристикам, но и стоимость у нее довольно высокая;
  • Популярный вид тонкослойной штукатурки — известково-цементная. Разработана специально для работы с пористой поверхностью, обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы защитить газоблок от внешних явлений;
  • Акриловая штукатурка для газобетона предназначена для деликатной обработки с соблюдением повышенной прочности. Такой тип обладает паропроницаемостью ниже, чем у известково-цементной, поэтому при работе с ней необходимо использовать усиленную гидрозащиту;
  • Силикатная смесь обладает необходимо высокими показателями паропроницаемости и низким водопоглощением. К сожалению, на рынке имеется очень маленький ассортимент штукатурки этого типа.

И так, отвечая на вопрос, чем облицевать газобетон, самое главное – использовать специальную смесь, предназначенную для работ с ячеистым бетоном.

Последовательность отделки газобетонных блоков

Отделка газобетонных блоков выполняется в несколько шагов:

  1. Любые щели, сколы и неровности заполняются раствором, который предназначен для кладки блоков. Используя терку, выравнивается поверхность;
  2. После удаления пыли накладывается первый слой штукатурки;
  3. Далее необходимо наложить армирующую сетку, вдавливая ее;
  4. На сетку наноситься второй слой штукатурки;
  5. После высыхания слоя, можно приступить к декоративной штукатурки, придавая специальным инструментом любую желаемую текстуру.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

Вопрос от Елена:
Добрый день! Пожалуйста скажите, можно ли штукатурить газосиликатный блок гипсовой штукатуркой во внутренней отделке! Спасибо!

Ответ:

Для внутренней отделки стен из газосиликатных блоков гипсовая штукатурка — самый оптимальный выбор.

Она обладает высокой паропроницаемостью, быстрее впитывает влагу и быстрее высыхает, тем самым поддерживая оптимальный влажностный режим в помещении.
Гипсовая штукатурка существенно теплее цементной.

Гипсовая штукатурка (например, Кнауф Гольдбанд) имеет высокую адгезию к газосиликатным блокам, то есть лучше прилипает и крепче держится. Таким образом, гипсовая штукатурка — это лучший выбор для внутренней отделки газосиликатных блоков.

Однако стоит иметь в виду, что гипсовая штукатурка подходит только для умеренно влажных помещений, таких как жилые комнаты, коридоры, кухни. Её нельзя использовать в случае прямого попадания влаги.

Предыдущие вопросы и ответы:

Наружная отделка газобетона искусственным декоративным камнем
Перекрытия из газобетона
Завод газобетона
Автоклавный и неавтоклавный газобетон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *