Чем защитить компьютер от скачков напряжения
Перейти к содержимому

Чем защитить компьютер от скачков напряжения

  • автор:

Как защитить компьютер от сбоев и перепадов в сети 220 В

Б ывают случаи, когда из-за резких скачков напряжения в сети выходят из строя компьютеры и другая бытовая техника. Самый верный способ защиты своего девайса от перепадов напряжения — использовать сетевые фильтры, стабилизаторы или источники бесперебойного питания.

Сетевой фильтр — самый простой способ защиты от перепадов в сети

Самым доступным устройством, подавляющим мелкие скачки в сети и импульсные помехи, является сетевой фильтр. От серьезного сдвига фаз этот прибор не спасет, но с мелкими скачками справится и защитит блок питания компьютера.

Благодаря использованию конденсаторов и варисторов, сетевые фильтры погашают скачки напряжения, также есть модели с предохранителем, который может полностью обесточить подключенные устройства, если будет серьезный сдвиг фаз.

Для тех, у кого нет необходимости постоянно держать включенным компьютер и скачки напряжения случаются не так часто, сетевого фильтра будет достаточно. Кроме того, этот прибор можно использовать в качестве удлинителя с разветвителем.

Стабилизаторы напряжения для защиты компьютера

Более продвинутым вариантом защиты техники от перепадов напряжения считается стабилизатор. Этот прибор может подавать стабильное напряжение всем подключенным устройствам. Если будут появляться сильные скачки в сети, то приборы будут автоматически отключаться, сохранив свою работоспособность.

Источники бесперебойного питания

Эти приборы созданы для того, чтобы обеспечивать корректное завершение работы компьютера, в первую очередь, а также, защищают от скачков напряжения.

По сути — это стабилизатор с собственным аккумулятором, от емкости которого зависит время автономной работы компьютерной техники. Их в первую очередь необходимо устанавливать тем, у кого собственный сервер или обычный ПК, который должен быть постоянно включен и продолжать работу независимо от скачков напряжения. Также такое устройство желательно использовать и в других случаях, когда электросеть нестабильна.

Типы и модели ИБП

Функция блока бесперебойного питания ― обеспечивать необходимое напряжение, для используемых приборов независимо от перепадов в электросети. Даже если на некоторое время напряжение в электросети пропадет, то благодаря такому устройству компьютер все равно сможет продолжать работать несколько минут, но за это время удастся сохранить незавершенную работу и выключить корректно ПК без потери данных.

В основе принципа работы этого прибора лежит преобразование тока, поэтому исходя из способа преобразования бывают они импульсные и трансформаторные.

Традиционным считается трансформаторный ИБП, в котором главной составляющей является автотрансформатор. Такой тип устройства отличается простой конструкцией и надежностью, запчасти для них всегда доступны, а ремонт осуществляется без особых сложностей. Но чем больше их мощность, тем больше размеры и вес.

Импульсные бесперебойники обладают большим коэффициентом полезного действия, у них больше входящий диапазон напряжения и частоты. А потери электроэнергии не превышают 10%. Также они более компактные по сравнению с трансформаторными.

Оба типа ИБП выпускаются в разных корпусах — бывают модели в металлическом и в пластиковом корпусах. Есть также платы, их устанавливают сразу в корпус компьютера.

В общем, сетевой фильтр, стабилизатор или бесперебойник дадут хорошую защиту от скачков напряжения в сети, поэтому смело можно такой защитой обзавестись, чтобы не пришлось в будущем делать ремонт компьютера.

Скачки напряжения убивают технику: как защитить компьютер и оборудование?

Скачки напряжения убивают технику: как защитить компьютер и оборудование?

Каждый человек постоянно сталкивается со скачками и перепадами напряжения в своей бытовой жизни. Они проявляются в виде потускневшей на некоторое время лампочки или полном выключении света на едва уловимую долю секунды.

Нормальным диапазоном колебания напряжения является 10% от 220 В. Но в такие моменты значение скачет от 180 В до 150 В. Все это выводит из строя бытовую технику.

Как исключить скачки напряжения в электросети?

Полностью исключить перепады напряжения невозможно, так как они происходят от независящих от нас факторов. Проще и дешевле защитить имеющуюся технику с помощью стабилизаторов напряжения или ИБП.

Перепады напряжения происходят из-за аварий, перегрузки трансформаторных подстанций или повреждения ЛЭП. Например, после падения на них дерева.
Кроме того, скачки могут быть вызваны одновременным включением/выключением большого количества энергозатратной техники на крупном производстве. В частном сегменте тот же эффект возникает после одновременного включения обогревателей в многоквартирном доме. Часто такие перепады сопровождаются коротким замыканием.

Как скачки напряжения влияют на технику?

При недостаточном напряжении устройство просто перестает работать. Так, например, устроено большее количество стиральных машин, тостеров и другой бытовой техники. Компьютеры, планшеты и т.д. выключаются или начинают работать от аккумулятора. Это представляет проблему скорее для сектора бизнеса, чем для домашнего хозяйства.

Намного страшнее для техники превышение допустимого напряжения. В ноутбуках и компьютерах, например, от сильных перепадов сгорает контроллер блока питания и стабилизатор напряжения. В смартфонах от скачка напряжения плавится разъем питания, сгорает аккумулятор, нарушается целостность корпуса.

Обратите внимание! Для небольшого офиса на 20 человек единичный скачок напряжения может принести ущерб на сумму от 770 белорусских рублей. Это средняя сумма, которую придется потратить на замену поврежденных блоков питания. Крупные промышленные предприятия теряют больше.

Как защитить технику от перепадов напряжения?

Источник бесперебойного питания выступает в роли буферной зоны. Он запитывается от электросети и равномерно передает напряжение на дорогое оборудование, защищая его. Кроме защиты от помех в основном источнике, ИБП обеспечивает функционирование техники в случае кратковременного отключения электричества. Предприятие и домашнее хозяйство смогут работать в привычном режиме от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от емкости аккумуляторных батарей и потребления электроэнергии.

Обратите внимание! Накопительный эффект ИБП — его неоспоримое преимущество перед автоматическими стабилизаторами напряжения и реле-розетками.

Компания ИНЭЛТ предлагает качественные ИБП с гарантией для бизнеса и домашних хозяйств. В каталоге представлены от маломощных однофазных от 650 ВА до больших трехфазных промышленных моделей ибп мощностью до мегаватта. Вы точно найдете вариант, подходящий под Ваше энергопотребление.

Свяжитесь с менеджером, чтобы получить подробную экскурсию по каталогу и подобрать ИБП под свои нужды. Инжиниринговая компания ИНЭЛТ с 2003 года обеспечивает бесперебойным питанием крупнейшие предприятия Республики Беларусь и зарубежья.

Здоровье компьютера: правильное питание

Привет, Geektimes! Совсем недавно мы говорили о здоровье гиков, как не закиснуть к старости, если толком нет времени заниматься спортом или ходить в зал. Сегодня мы опять поговорим о здоровье, но не о человеческом, а о компьютерном. Если быть точным — о том, как защитить компьютер от скачков электричества и прочих коротких замыканий.

Конечно, опытным юзерам не нужно объяснять необходимость использования стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания. И уж тем более рассказывать, для чего и как они работают. Однако никто не рождается сразу со знаниями в голове, да и вообще повторение — мать учения. Так что затронуть такую важную тему никогда не бывает лишним. Итак, план такой — мы бегло рассмотрим ситуации, при которых компьютер может «поймать» большое напряжение, чем и как от этого защититься и какие есть защитные девайсы.

Почему случаются скачки напряжения

Прежде чем разбираться в способах защиты от скачков электричества, следует сначала разобраться, что же это такое и почему возникает.

Причина появления скачков напряжения на сухом техническом языке называется «перекос фаз». В чём тут дело — в РФ для обеспечения жилых домов, предприятий и учреждений чаще всего применяется трёхфазная система питания: три фазы по 220 вольт с фазовым сдвигом в 120 градусов, а также «нулевой» провод. Между любой из фаз и «нулём» в нормальном режиме работы держится наше обычное 220-вольтовое напряжение (оно называется фазовым), а между каждой фазой — 380 вольт (линейное напряжение). Но иногда случается так, что либо на одной из фаз резко подскакивает напряжение, либо выходит из строя «нуль» (случается разрыв или увеличивается сопротивление), что и приводит к перекосу. Таким образом в электросети одномоментно возникает произвольно повышенное напряжение, которое способно буквально сжечь проводку и подключенную бытовую технику (даже если оно не такое высокое — срок жизни устройств всё равно будет укорочен от подобных «ударов»).

Почему же это происходит? Причин очень много. Наиболее частые для наших краёв: аварии на больших предприятиях, потребляющих ОЧЕНЬ много электроэнергии; одновременное включение обогревателей в многоквартирном доме в холод; некачественная настройка электрооборудования после замены; аварии на линиях (например, падение деревьев на ЛЭП); перегрузки трансформаторных подстанций и т.д.

Вообще-то сама архитектура современных (да и старых, образца 60-70-х годов) электросетей предусматривает по умолчанию, что напряжение в них может и будет «скакать», но даже наиболее современные и защищённые физически не смогут выдержать «сброс» напряжения с крупного завода или полный разрыв «нуля». Таким образом, даже современные многоквартирные дома не защищены от перекоса фаз на все 100%, так что придётся предохраняться самостоятельно. Сделать это можно с помощью специальных устройств — сетевых фильтров, стабилизаторов напряжения или источников бесперебойного питания.

Сетевой фильтр

Самое недорогое и доступное устройство для подавления импульсных помех и небольших скачков электросети. Большинство моделей не сумеет спасти от серьёзного сдвига фаз, но в большинстве «рядовых» случаев его будет вполне достаточно для того, чтобы блок питания вашего компьютера не полыхнул ясным пламенем. Сетевые фильтры гасят скачки напряжения особой встроенной схемой, а у более продвинутых моделей есть предохранитель для полного обесточивания подключенной техники в случае значительного сдвига фаз. Если вы не держите компьютер включённым круглые сутки ради служебной или иной необходимости, а скачки напряжения наблюдаете нечасто, то сетевого фильтра будет вполне достаточно, чтобы спокойно работать и не волноваться за здоровье компьютера. Кроме того, он одновременно послужит и фитингом (разветвителем).

Одна из самых популярных моделей — SVEN Optima. Ничего сверхъестественного, но работает и люди довольны. Длину кабеля и цвет корпуса можно выбрать в конфигураторе.Требуется больше розеток? Обратите внимание на SVEN Optima Pro. Ну а если вы хотите штуку посерьёзней — берите APC SurgeArrest, не пожалеете.

Стабилизаторы напряжения

Более продвинутый вариант, подходящий не только для домашнего, но и для офисного и даже промышленного применения. Стабилизаторы способны подавать ровное напряжение на подключенную технику при любых перепадах и помехах, а при скачке выше допустимых пределов автоматически отключаются. Ключевое преимущество стабилизаторов — в том, что одно устройство способно обслуживать сразу много компьютеров и другой домашней и офисной техники при существенно более высокой степени надёжности по сравнению с сетевыми фильтрами. Стабилизаторы отличаются между собой массой различных параметров, но наиболее важные — диапазоны входного и выходного напряжения, номинальная мощность и количество розеток. Вот эту модель можно смело выбирать для домашнего использования: до 2 кВт, малое количество жалоб и возвратов, и цена привлекательная.

Источники бесперебойного питания (ИБП)

Созданы в первую очередь для обеспечения корректного завершения работы компьютера, если резко пропадает питание, однако, защищают и от скачков напряжения. В сущности, ИБП представляет собой стабилизатор, имеющий собственный аккумулятор. В зависимости от ёмкости аккумулятора источники бесперебойного питания могут обеспечивать от 5 минут до получаса автономной работы компьютера. ИБП особенно актуальны, если вам не повезло и вы живёте/работаете в окружении совсем дряхлой электрики, которая регулярно «радует» скачками напряжения и выходами из строя, или соседи регулярно тестируют комнатный рейлган.

Если хотите защитить ваш домашний мини-сервер, игровую или графическую станцию — смело берите APC Back-UPS: он выдерживает до 700 Вт потребляемой мощности и точно позволит сохранить все важные документы. Ну а если вам нужен «самый-самый» ИБП для защиты, например, мастерской с недешёвым оборудованием — то обратите внимание на его старшего брата.

Другие профилактические меры

Выключайте компьютер из розетки в случае грозы. Да, даже если у вас есть стабилизатор. И не бойтесь, что это покажется кому-то смешным. Возможно, последним будете смеяться вы, когда юмористы отправятся в магазины покупать новые блоки питания взамен сгоревших. Кроме того, из-за грозы в работающем компьютере может сгореть сетевая карта, если скакнёт напряжение в интернет-оборудовании — не поверил бы, если бы у меня самого однажды такое не произошло.

Выключайте компьютер из розетки в случае длительного отсутствия дома. Еще одна банальщина, отдающая к тому же паранойей старшего поколения, взращенной на несовершенной советской бытовой технике. Но тем не менее — если вы планируете пропасть из дома на пару дней, не поленитесь выключить компьютер и выдернуть из розетки. Мало ли что.

Поддерживайте хорошее состояние электропроводки в доме. Чтоб никаких оголённых, свисающих, скрученных и переломленных проводов! Есть явные проблемы? Не экономьте, вызовите электрика, при необходимости пусть заменит проблемные элементы цепей (на расходниках экономить также не рекомендуется).

Заключение

100-процентной защиты от опасных скачков напряжения не даст ничего, но качественный ИБП, стабилизатор или сетевой фильтр вкупе с электропроводкой нормального качества минимизируют риск. Помните, что их покупка обойдётся вам куда дешевле, чем замена дорогой техники (или, тьфу-тьфу, потеря бесценных данных) в случае чего. Выбирайте тип защитного оборудования и конкретную модель под свои нужны — и радуйтесь жизни. Спасибо за внимание и до новых встреч.

P.S.: А вам приходилось страдать от скачков напряжения в доме или на работе? Как была решена проблема? Расскажите в комментариях!

  • питание компьютера
  • разветвитель
  • сетевой фильтр
  • джонни 5
  • ИБП
  • UPS
  • источник бесперебойного питания
  • стабилизатор напряжения
  • безопасность гаджетов
  • Блог компании Кибермаркет Юлмарт
  • Компьютерное железо
  • Энергия и элементы питания

Защиты бытовой техники от перепадов напряжения в электрической сети

Довольно часто при сильных перепадах напряжения в электрической сети выходит из строя та или иная бытовая техника. В настоящее время много моделей имеют встроенные контролеры, которые способны защитить бытовой прибор от скачков, но, к сожалению, не все. Для того чтобы предотвратить поломки вашей бытовой техники необходимо иметь одно или несколько защитных устройств от перепадов и скачков напряжения в сети.

Чтобы правильно подобрать защитное устройство от перепадов напряжения необходимо знать общую потребляемую мощность вашей бытовой техники или отдельно взятого прибора. Сегодня таким устройством защиты может быть: сетевой фильтр, реле контроля напряжения, стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания . Рассмотрим более детально каждый из приборов и их особенности.

1. Сетевые фильтры

Наиболее доступный вариант защиты для одного бытового электрического прибора. В просторечье пилот эффективен только для маломощного оборудования, такого как: компьютер, музыкальный центр, видеосистема. Сетевой фильтр способен защитить от небольших перепадов. При сильном скачке напряжения данный прибор, скорее всего, сгорит, но защитит ваше оборудование.

2. Реле контроля напряжения

Это небольшое устройство, благодаря которому ваша техника будет защищена от падения или роста напряжения в сети. В случае угрозы данный прибор просто обесточивает ваш дом или саму бытовую технику, которая через него подключена. После нормализации напряжения в сети данное реле включается автоматически с выдержкой времени и напряжение снова поступает в дом.

Есть недорогие модели, которые можно подключать через розетку непосредственно к бытовой технике (компьютер, холодильник, телевизор и так далее). Фильтры напряжения — это более мощные и дорогие варианты подобного реле, которые монтируются в щитках и способны контролировать электропитание квартиры или дома. Наиболее популярные фильтры: АЗМ 40, расшифровывается как — автоматический защитный модуль и УЗМ 50 — защитное устройство многофункциональное.

3. Стабилизаторы напряжения

Данные устройства не только осуществляют контроль сети, но и дополнительно к этому стабилизируют его, точнее выравнивают напряжение до 220 вольт, если оно ниже или выше нормы. Впрочем, работают они в определенных интервалах, если напряжение стало выше 280 вольт или ниже 160 вольт стабилизатор отключает питание от сети. Так же, как и реле напряжения, стабилизаторы можно ставить как на целый дом, так и на определенную бытовую технику. Перед покупкой стабилизатора необходимо высчитать общую мощность потребителей электроэнергии в доме и ко всему этому добавить запас мощности около 20-30 процентов.

4. Источники бесперебойного питания

Данные устройства служат для бесперебойной работы того или иного оборудования при отключении электропитания. Наиболее широко применяются для персональных компьютеров, чтобы не потерять данные, а также для обеспечения бесперебойной работы отопительных систем (газовых котлов, циркуляционных насосов, автоматики). Подключить такой прибор можно самостоятельно. При пропадании напряжения автоматически включается и у вас есть время для сохранения информации и отключения компьютера. Наиболее мощные устройства бесперебойного питания способны поддерживать оборудование в вашем доме в рабочем состоянии от несколько часов и более. При пропадании или понижении напряжения в сети ниже нормы или повышении напряжения выше 270 вольт автоматически переключается на автономную работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *