Через сколько ставить профиль для гипсокартона на стену
Перейти к содержимому

Через сколько ставить профиль для гипсокартона на стену

  • автор:

Как установить профиль для гипсокартона на стены и потолок?

Гипсокартон часто устанавливается на каркас. И прочность всей стены или потолка зависит именно от надежности крепления профилей. Как сделать это правильно, чтобы перегородка внезапно не рухнула?

Необходимые материалы и инструменты

  • профили;
  • подвесы;
  • перфортор;
  • лента-уплотнитель;
  • дрель;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • дюбели;
  • саморезы;
  • уровень;
  • сверла под размер дюбелей;
  • угольник;
  • отвес;
  • карандаш.

Монтаж на потолок

Как крепить профиль для гипсокартона на потолок? В этом случае используется специальный потолочный и направляющий потолочный профили. При значительной длине потолка обязательно используются подвесы. Все работы начинаются с разметки:

  • Определяется самая низкая точка потолка. От нее отмеряется ширина направляющего профиля.
  • Отметка переносится на остальные стены, точки соединяются линией.
  • На потолке прочерчиваются линии, по которым будут расположены поперечные профили. Тут же отмечается месторасположение подвесов.

На начерченные линии по периметру крепится направляющий профиль. Это делается с помощью дюбелей. Его тыльную сторону нужно проклеить лентой-уплотнителем. Дюбели устанавливаются с интервалом 25-30 см.

Затем переходят к монтажу несущего профиля. На него будет крепиться гипсокартон. Он вставляется в направляющий. Чтобы несущий легко двигался, его длина должна быть на 5-7 мм меньше, чем длина потолка. Профили располагаются с интервалом 40-60 см. Чтобы избежать провисания, нужно их дополнительно крепить к потолку при помощи подвесов с шагом 50-60 см.

Не забывайте! Для наращивания длины профилей используются специальные соединители.

Возникли вопросы? Звоните нам прямо сейчас по номеру

+7 (499) 553-08-19!

Монтаж на стены

Сбор каркаса у стен очень похож на предыдущий. Одно значительное отличие в том, как крепить профиль для гипсокартона к стене – направляющие профили устанавливаются на полу, потолке и стенах. Важно следить за тем, чтобы все они находились в одной плоскости.

  • От стены отступается около 5 см. Намечаются линии, где будет расположен направляющий профиль.
  • Ровная сторона профиля проклеивается лентой-уплотнителем, которая выполняет роль компенсатора при расширении материала.
  • Направляющий профиль крепится дюбелями и саморезами с интервалом 20-25 см.
  • На стене чертятся вертикальные линии: по ним будут равняться стоечные профили. Располагаться они должны с интервалом 40-60 см.
  • На линиях отмечается, где будут находиться подвесы. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см.

Важно знать! Чтобы конструкция получилась надежной и крепкой, нужно смещать подвесы относительно друг друга или располагать в шахматном порядке.

  • Стоечный профиль заводится в направляющий и закрепляется. Если у отвесов остаются излишки, то их нужно загнуть внутрь так, чтобы они не мешали каркасу.
  • При необходимости устанавливаются горизонтальные профили. Для поперечин также может понадобиться усиление отвесами.
  • Крестообразное соединение выполняется при помощи специальных «крабов». Также можно срезать боковые стенки у горизонтального профиля в местах соединения с вертикальным.
  • На этапе сборки каркаса делаются закладные – дополнительные усиливающие профили. Они нужны в том случае, если на стену из гкл будет что-то крепиться.

Внимание! При расстановке стоечного профиля необходимо учитывать, что края ГКЛ должны стыковаться на нем. В противном случае могут образоваться щели.

Как крепить профиль для гипсокартона в углах? Здесь необходимо усиление конструкции, поэтому стойки должны располагаться с обеих сторон от стыка, практически вплотную к нему.

Вот и все нюансы, которые позволят собрать каркас правильно.

Необходимое расстояние между профилями под гипсокартоном

Прочность каркаса на стены под гипсокартон определяется многими факторами: качеством стоек, крепежного материала, а также количеством точек крепления и расстоянием между профилями. Количество стоек в каркасе будет обеспечивать надежность прилегания листов обшивки, а также количество саморезов по гипсокартону, которыми они будут крепиться. Отдельно стойки фиксируются подвесами к несущим поверхностям, что упрочняет жесткость всей конструкции. Однако типы каркасов для потолка, стен бывают различными.

Металлические профили под гипсокартон на потолкеМеталлический каркас перегородкиМеталлический каркас для двойного слоя ГКЛ

От этого и определяется количество стоечного профиля, расстояние между отдельными элементами основания под гипсокартон.

Полное содержание материала

  • 1 Типы каркасов
  • 2 Требования к расстоянию между профилями
  • 3 Подборка фото со смонтированными профилями под гипсокартон

Типы каркасов

В ремонте помещений, в основном, применимы типы каркасных конструкций:

  • стеновые. Использующиеся при отделке стен комнат и имеющие соединения с несущими стенами; Каркасная система для обшивки стены гипсокартоном
  • потолочные. Собираются для создания подвесных потолков, соединяются путем подвесов с несущими перекрытиями; Металлический каркас для гипсокартона на потолке
  • перегородочные. Выступают жёсткой конструкцией либо декоративным элементом. Жестко фиксируются с поверхностью пола и потолка; Схема гипсокартонной перегородки
  • фасадные. Такие типы каркасов создаются вне помещений на улицах для различных типов отделки (например, под металлосайдинг). Фасадный каркас

Каждая из этих конструкций собирается на основе металлического профиля (реже деревянных реек) и обшивается гипсокартоном.

Прочность такого основания зависит от многих факторов, основные из которых таковы:

  • качество материала, с которого собирается каркас. Наилучшим на строительном рынке является мировой производитель КНАУФ; Таблица размеров профилей
  • качество крепежей и их количество. Необходимое количество крепежных элементов создают практически «несокрушимый» каркас; Саморезы и дюбель-гвозди
  • количество стоек основания. Стойки в виде металлического профиля делают всю конструкцию жесткой. А также служат основными «шпангоутами», на которые крепится вся обшивка. Металлический каркас для перегородки

Конечно, можно создать основание под гипсокартон с минимальным расстоянием между стоечными профилями каркаса, но, это будет экономически нецелесообразно, а сама конструкция будет иметь избыточную прочность.

Расстояние между стоечными профилями

Однако не стоит и экономить на материале, если требуется установить положенное количество стоек, значит, они должны присутствовать. Такая экономия попросту будет опасной в дальнейшей эксплуатации конструкций. На один лист гипсокартона нужно 3 стоечных профиля: 2 по краям и один посередине листа.

Растягивание расстояний между стоечными профилями приводит к значительному послаблению всей конструкции, что может привести к ее разрушению.

Существуют определенные нормы и правила для сборки различных типов конструкций, начиная от стеновых до перегородочных видов. В видео показан процесс установки каркаса под гипсокартон.

Требования к расстоянию между профилями

Для создания каркасов используются различные типы металлопрофиля. Направляющие с маркировкой UW и стоечные CW, применяют для создания на стене, а также сборки оснований для фасадной отделки гипсокартоном или сайдингом. Перегородка из гипсокартона собирается с использованием таких же профилей, соответственно.

Стоечный профиль ПСПрофиль направляющий ПН-UW

Итак, какое расстояние должно быть между профилем при сборке разных типов каркасов.

  1. Каркас на стене внутри помещения собирают с указанных типов профиля и соединяют между собой саморезами по металлу. Стойки основания под гипсокартон вставляют в направляющие, надежно зафиксированные на поверхностях пола и потолка. Фиксация ПС в ПННа один лист гипсокартона должно приходиться минимум 2 стойки. С учетом ширины ГКЛ в 1250 мм, расстояние между ними должно составлять 600 мм. Причем крайние стойки должны быть смонтированы так, чтобы на них стыковались соседние листы. Чаще для большей прочности добавляется третья стойка, тогда дистанция между профилями сокращается и составляет 400 мм. Такой каркас считается надежным, при качественном материале и должном количестве точек крепления. Обязательно наличие перемычек на расстоянии 500–600 мм от пола и потолка, располагающихся в шахматном порядке в каждом промежутке между стоечными элементами. Прочная каркасная основа для гипсокартона
  2. Основание на потолке внутри помещений собирают с профиля ПНП и ПП. Один из элементов такого каркаса – рейки, расположенные поперек помещения и соединенные с несущим перекрытием прямыми или регулируемыми подвесами. Шаг для потолочных профилей должен составлять не более 600 миллиметров. Обязательно для такого вида конструкции наличие перемычек. Их готовят с такого же стоечного профиля и располагают на расстоянии не более 600 мм. Подвес для металлического каркаса
  3. Перегородки собирают из направляющих, установленных на полу и потолке. Стойки каркаса должны располагаться на расстоянии 400 мм, одна от другой, с расчета минимум три штуки на один лист гипсокартона. Это создаст прочную конструкцию, на которую можно будет повесить тяжёлый предмет.Перегородка из гипсокартона
  4. Фасадные каркасы, предназначенные под сайдинг или его виниловые и ПВХ аналоги, собираются по похожему принципу. Металлические стойки основания здесь играют роль поперечных шпангоутов, к ним крепят полосы материала. Расстояние между ними должно составлять не более 500–600 мм. Обязательно наличие поперечных перемычек.Расстояние между профилями при создании фасадного каркаса

Создание дышащего утепления фасада с применением профилей

Эти параметры нужно обязательно соблюдать, не экономя на материале. Уменьшение количества профиля и увеличение разрыва между ними недопустимо, так как такая конструкция будет непрочной и попросту опасной в использовании. Со временем гипсокартон своим весом поспособствует возникновению деформаций и даже разрушению в конструкции такого основания.

Через сколько ставить профиль для гипсокартона на стену

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Как крепить профиль для гипсокартона к стене

Надежность и эффективность гипсокартона, который широко применяется для обшивки различных поверхностей, зависит от каркаса для его крепления, собирающегося из специальных металлических профилированных изделий. Важно знать все особенности установки профиля для гипсокартона на стену, чтобы выполнить все требования по монтажу листов. Правильно и прочно зафиксированные оцинкованные элементы обеспечат надежность и эстетичность конструкции на продолжительный период.

Выбор профиля для гипсокартона

Перед тем как крепить профиль для гипсокартона к стене, необходимо выполнить разметку и определиться с их количеством в каркасе. Профили поставляются стандартной длиной по 3 или 4 метра. Для их изготовления используется металл толщиной 0,4-0,8 мм. Оптимальным по легкости монтажа на стену и прочностным характеристикам являются профили толщиной 0,55 мм.

В зависимости от назначения профили бывают:

  • Направляющие ПН (UD). Имеют П-образную форму с основанием 50, 75 или 100 мм, при этом ширина боковин составляет 40 мм. Главное назначение изделий – сборка стенового каркаса с целью получения прочной рамы.
  • Стоечные ПНП (CD) — могут использоваться для монтажа на стене в качестве вертикальных и горизонтальных элементов.
  • Угловые (ПУ) предназначены для укрепления и выравнивания углов помещения и , бывают шириной 25 или 31 мм.

Код: 051388
209,00 руб./шт.
Код: 051388

Код: 051394
349,00 руб./шт.
Код: 051394

Код: 051461
340,00 руб./шт.
Код: 051461

Код: 110849
109,52 руб./шт.
Код: 110849

Крепеж

Перед тем как крепить профиль для гипсокартона к стене из газобетона, кирпича или другого стройматериала, необходимо приобрести специальные дополнительные и крепежные элементы:

  • Специальные муфты для соединения отдельных деталей с целью увеличения длины профиля при монтаже на мансарде и в других помещениях.
  • Крабы, которые, благодаря крестообразной форме, используются для фиксации в местах пересечения профилей с целью повышения прочности каркаса.
  • Прямой элемент, имеющий свойство сгибаться по определенному уровню, образуя П-образный проем для установки и надежного крепления профильных изделий.
  • Анкерные подвесы, обеспечивающие надежное расположение элементов конструкции.

Крепежные элементы (метизы), которые предназначены для фиксации профилированных изделий, выбираются в зависимости от типа используемой поверхности:

  • Для крепления профиля к бетонной или кирпичной стене целесообразно приобрести дюбели требуемых размеров, в зависимости от качества поверхности.
  • При монтаже профиля на стену из древесины используются саморезы.
  • Чтобы соединить профили для гипсокартона между собой или с дополнительными деталями, необходимы шурупы, имеющие заостренный конец.
  • Гипсокартонный лист крепится к профилю с помощью саморезов из оцинкованной стали с мелкой резьбой.

Особенности сборки каркаса

Благодаря простоте, монтаж профилей под гипсокартон на стены можно выполнить своими руками. Вертикальные линии корректируются отвесом, а горизонтальные — с помощью правила.

На первом этапе по периметру стены монтируется направляющий профиль, который крепится к поверхности с помощью дюбелей и шурупов. Вертикальные и горизонтальные направляющие элементы устанавливаются внахлест, для чего бока с обоих концов обрезаются и выгибаются наружу. Конструкция закрепляется по всему периметру, расстояние между саморезами выбирается в диапазоне 20 – 40 см.

При монтаже профиля для гипсокартона к стене на мансарде или в другом помещении, следует учитывать некоторые особенности. При выполнении утепления вертикальные элементы монтируются на удалении 50 мм от оконных откосов. Горизонтальные перекладины фиксируются «крабами». Рекомендуется после фиксации стенового каркаса в комнате составить чертеж с точными размерами каркаса и местонахождением направляющих, для возможности размещать на стене после чистовой отделки картины и полки.

Перед тем как крепить профиль для гипсокартона к стене из пеноблоков, необходимо разобраться с необходимостью усиления конструкции. Для получения усиленной конструкции, используются специальные профили из металла увеличенной толщины, имеющие ширину 100 мм. С целью усиления каркаса можно использовать вертикальные стойки из двух изделий, сложенных друг с другом. Соединение элементов выполняется саморезами с шагом 15-20 см. Усилить профиль можно, если вложить в него брус из дерева, соединяющийся с металлом саморезами.

Соблюдение всех особенностей и нюансов позволит смонтировать прочный и ровный каркас для облицовки стен гипсокартоном. От точности и качества фиксации профильных элементов зависит ровность обшивки ГКЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *