Что делать из остатков пеноблоков
Перейти к содержимому

Что делать из остатков пеноблоков

  • автор:

Что сделать из остатков газобетона на даче?

Долговечность, морозостойкость и простота монтажа сделали газобетон популярным материалом для малоэтажного и садового строительства. Рассчитать точное количество блоков для возведения дома сложно, и все обычно берут с запасом. Оставшийся материал может годами пылиться в сарае, а может стать частью интересного и полезного садового декора. Рассмотрим несколько примеров рационального использования остатков газобетонных блоков.

  1. Садовая клумба
  2. Уличные фонари
  3. Заборы и ограждения
  4. Мебель для зоны отдыха
  5. Садовые скульптуры
  6. Мангальная зона
  7. Уличный очаг
  8. Стеллаж
  9. Кушетка или кровать
  10. Ступени для лестницы

Садовая клумба

Читайте также

Полые внутри газоблоки – оригинальная основа под садовый цветник. На создание такой клумбы уходит не больше пары часов, а прослужит она не один десяток лет. Среди других достоинств:

  • Эстетичность . Строгие линии блочных клумб в сочетании с зеленью смотрятся стильно и оригинально.
  • Мобильность . Клумбу можно разобрать и перенести в другое место на новый дачный сезон.
  • Вариативность . При создании цветника можно экспериментировать с формой, размером, расположением модулей. Газобетонные блоки работают наподобие конструктора, который можно собрать в нескольких вариантах.

клумба

клумба

клумба

Уличные фонари

В ниши внутри полых газобетонных блоков можно поместить светодиодные фонарики. Такими компактными модульными светильниками украшают садовые дорожки и зону отдыха.

Объединив несколько вертикально составленных газоблоков, получим полноценный фонарный столб для освещения участка в темное время суток. Если светодиод недостаточно ярко подсвечивает территорию, внутри столба прокладывают провод, а к верхнему блоку прикрепляют плафон для более мощной лампы.

уличный фонарь

Заборы и ограждения

Благодаря идеальной геометрии блочные модули – идеальный вариант для возведения каркаса садовых ограждений. С их помощью отделяют зону отдыха от огорода или очерчивают границы цветника.

Если материала немного, а территория, которую необходимо закрыть достаточно большая, в компанию к блокам берут деревянные рейки, бруски, металлические прутья. Маленькую декоративную ограду можно сделать, составив газоблоки друг на друга. Чтобы конструкция простояла дольше, заранее выравниваем основание.

ограждение из блоков

ограждение из блоков

Мебель для зоны отдыха

Табуреты, лавки и столы из остатков газобетонных блоков не только помогают сэкономить, но и стильно смотрятся. Для столешниц и сидений используют строганую доску или остатки вагонки.

Серый бетон и насыщенный цвет древесины создают гармоничный ансамбль в стиле эко-минимализма. Мебель получается оригинальной, но лаконичной, не перетягивает на себя внимание от красоты окружающего ландшафта.

скамья

скамья

Садовые скульптуры

Ячеистый бетон считается одним из самых мягких материалов среди себе подобных: он легко поддается резке и шлифовке. Используя ножовку, шило, шпатель и терку-рашпиль из невзрачного куба можно сделать настоящее произведение искусства.

Традиционные садовые гномики, фигурки животных или абстрактные колонны с встроенными светодиодными фонариками украсят участок и сделают его уютным.

процесс создания скульптуры

готовая скульптура

Мангальная зона

Газобетон отличается негорючестью и при нагреве не выделяет вредные вещества, поэтому идеально подходит для создания мангальной зоны. Конструкцию каждый выбирает сам. Можно остановиться на простейшем варианте с очагом и местом для решетки-барбекю, а можно соорудить целую летнюю кухню с отсеком для дров, столиком и умывальником.

мангал

Уличный очаг

Есть особая романтика в том, чтобы посидеть летним вечером у открытого огня. Поэтому все чаще на садовых участках появляются уличные камины. Конструкцию очага сооружают из газобетонных блоков, а после штукатурят или облицовывают кирпичом.

Чтобы очаг не смотрелся чужеродным объектом, разместите вокруг лавочки и кушетки из дерева и бетона.

очаг

очаг

Стеллаж

Организовать систему хранения для посуды или садового инвентаря тоже можно с помощью бетонных модулей. Достаточно соорудить колонну из положенных на бок газобетонных блоков или соединить две опоры досками.

стеллаж

стеллаж

Кушетка или кровать

Сделать кровать в дачный дом или лежанку для загара в саду можно с помощью нескольких бетонных блоков, листа фанеры и матраса. Ниши подойдут для хранения книг, обуви, солнцезащитного крема и других мелочей.

кушетка

кровать

Ступени для лестницы

Блоки благодаря своей простоте гармонично вписываются в природный ландшафт участка. Из них делают садовые дорожки, настилы и ступени. Чтобы ступени не расшатывались при нагрузке, важно выровнять основание.

Расчищенную площадку засыпают гравием и уплотняют, добавляя немного воды. В процессе укладки ступени утрамбовывают вынутым грунтом. Полости заполняют гравием или засыпают землей, некоторые умельцы засеивают газонной травой.

ступени

Лишние газоблоки можно использовать не только для облагораживания садового участка, но и при создании элементов интерьера дачного дома. Цельные блоки пойдут на барные стойки, кашпо для растений или системы хранения. Битые остатки пригодятся для заделки трещин и стяжке пола. Одним ударом получится освободить участок от строительного хлама и сэкономить немаленькую сумму на покупке новых материалов.

Что делать из остатков пеноблоков

© АлтайСтройМаш , 2000-2024
Россия , Алтайский край , Барнаул , пр.Космонавтов, 32ж/1
ОГРН 1132223000095 ИНН 2223590935 КПП 222301001
Политика конфиденциальности

Международный: +7 (3852) 500-545
Бесплатно по России: 8 800 100 44 54
Email: info@asm.ru

telegram

Подпишитесь на наш
telegram-канал
@asm_ru Telegram-канал
@asm_ru

Пользуясь нашим сайтом,
вы соглашаетесь с тем, что
мы используем cookies ОК

№1 среди производителей оборудования

по объему реализованных линий по производству неавтоклавного газобетона в период с 2014 по 2018 гг. на территории РФ.

На основании маркетингового исследования ООО «Ника»

Применение газобетонных блоков для поделок на даче и не только

О замечательных свойствах газобетона, как материала для жилищного строительства, сказано немало — но это не единственная его сфера применения. Блоки легко поддаются механической обработке: в них несложно просверлить отверстие, произвести резку ручным инструментом, шлифовать, добиваясь гладкости или округлых форм. Поэтому использовать их можно не только конструкционно, но и в качестве основы скульптур и поделок для интерьера и сада. Что можно сделать из газоблоков на даче, и будет рассказано в нашей статье.

Плюсы и минусы газобетона

Каждый застройщик старается сделать точный расчёт материала для строительства дома, в который, однако, закладывается 10% запас на отходы резки и бой. Случается, что этот запас остаётся неиспользованным и у рачительного хозяина возникает вопрос: «Что можно сделать из остатков газоблока?». Прежде чем на него ответить, обратим ваше внимание на основные свойства материала.

Плюсы и минусы

Низкая теплопроводность – самое ценное свойство, благодаря которому комфортный микроклимат получается не только в построенном из газобетона доме, но и в погребе, теплице, курятнике, хлеву.

Простота механической обработки позволяет обходиться в работе без дорогостоящих электроинструментов.
Негорючесть материала – залог его длительной службы.
Крупный формат позволяет довольно быстро возвести и дом, и любую дворовую постройку.
Материал экологичен, имеет низкий естественный радиационный фон.

Невысокая плотность, а так же прочность на изгиб и сжатие, не позволяет использовать газоблоки для возведения фундаментов и стен подвалов. В жилищном строительстве из этого материала можно возводить только основные стены здания. При строительстве отдельно стоящего подвала, от этого правила можно отступить, но для опирания кладки в любом случае нужно предусмотреть прочное основание.

Чем меньше плотность каменного материала, тем выше у него способность к паропроницанию. Данное свойство нужно учитывать при возведении отапливаемых зданий, построек, в которых уровень влажности может быть повышен (это не только баня, но и теплица или тот же курятник). Обратите внимание: Основное правило заключается в том, что если пар может проникнуть в тело газобетона, то у него должна быть возможность выйти снаружи. Выполнить это условие при строительстве подвала практически невозможно.

Высокая способность материала к водопоглощению требует обязательной гидрофобизации поверхности кладки.

Применение газобетонных блоков на даче

Газоблок – это разновидность искусственного камня, изготовленного на основе цемента. В нём нет крупного заполнителя, а есть наполненные воздухом поры, которые и обеспечивают материалу низкую теплопроводность, и простоту механической обработки. Если у вас остались блоки после строительства дома, предлагаем несколько отличных способов их дальнейшего использования.

Проект беседки

При упоминании слова «беседка» в сознании большинства людей возникает ассоциация с лёгким
строением из дерева или металла, в котором нет ограждающих конструкций, как таковых. Тем не менее, её можно построить в качестве капитального объекта с полноценными стенками, и использовать не только в тёплое время года, но и зимой.

Беседка из газоблока может иметь всего одну или две глухих стенки, около которых располагается барбекю, представлять собой небольшой домик с окошками или просторный павильон с фасадным остеклением. В такой беседке можно устроить отдельную кухню либо гостевую зону, в которой удобно организовывать приёмы для гостей. Соответственно, по габаритам такая постройка должна быть больше обычной беседки, а при правильном подходе к внутреннему обустройству, в ней можно чувствовать себя так же уютно, как в домашней гостиной.

Беседка из газобетона, своими руками построенная

Вот как может выглядеть готовая беседка из газобетона

Остеклённый павильон из оштукатуренных газоблоков

Газобетон в качестве строительного материала для зимней беседки – решение наиболее удачное. В такой постройке, если сравнивать её с кирпичной, зимой будет гораздо теплее. При этом толщину стен можно сделать меньше, что, учитывая более низкую стоимость газобетона, даст неплохую экономию на стеновом материале. Да и весит газоблочная кладка втрое меньше, чем кирпичная, что позволяет формировать менее «выносливый» фундамент.

Бассейн – строить или нет

Многие частные застройщики интересуются, можно ли построить бассейн из газобетонных блоков. Если всё делать как положено, а не как хочется, нужно обратиться за разъяснением к СП 31*113*2004, в котором есть вся информация о бассейнах для плавания. В частности, в пункте 7.3 «русским по белому» говорится, что применение влагоёмких материалов: лёгких и ячеистых бетонов, пустотелого и силикатного кирпича для строительства бассейнов недопустимо.

Материал, обладающий повышенной гигроскопичностью, очень трудно оградить в грунте от воздействия влаги. Надежды на одну только гидроизоляцию нет, сам бетон тоже должен обладать определённой степенью водонепроницаемости. Делать многослойную гидроизоляцию просто невыгодно, так как средств на это уйдёт немало. К тому же, в случае с бассейном угроза намокания есть не только со стороны грунта, но ещё и изнутри — всегда есть вероятность протечки в каком-нибудь стыке. Так что для газобетона лучше найти более практичное применение.

Подвал, погреб, смотровая яма

Всё вышесказанное касается не только бассейна, но и любых заглубляемых конструкций – в том числе и подвалов. И хотя здесь нет угрозы намокания изнутри, снаружи материалу всё равно приходится контактировать с регулярно увлажняющимся дождевой влагой грунтом.

Отличительной особенностью подвала является то, что его стены погружены в землю более чем на половину своей высоты.

При меньшем заглублении строение будет называться погребом. Погреб может быть построен и в наземном варианте — в таком случае его стенки и крышу обваловывают грунтом, так что особых эксплуатационных различий у подвала и наземного погреба нет.

Перегородочные блоки в качестве несъёмной опалубки стен смотровой ямы

  • Повышенная способность к влагопоглощению не позволяет использовать газобетон, как самостоятельный конструктивный материал для заглубляемых в грунт стенок. Однако у него есть другой замечательный вариант применения – в качестве несъёмной опалубки.
  • Чтобы сформировать для погреба или смотровой ямы стены нужной толщины, необходимо с соответствующим отступом от грунтовых стенок установить борта опалубки. Обычно для этого используют деревянные щиты или плоский шифер, который после набора бетоном прочности нужно удалять.
  • Но можно поступить и по-другому: возвести стенки из тонких перегородочных блоков, а пространство между ними и грунтом заполнить тяжёлым бетоном класса В20, который сам по себе будет отличным барьером для влаги.
  • Газоблоки в данном случае будут выполнять функцию утеплителя и помогут поддерживать в погребе правильный микроклимат. Смотровая яма, облицованная изнутри газобетоном, получится не такой холодной, как железобетонная, и находиться в ней в процессе ремонта автомобиля будет гораздо комфортнее.

Строительство курятника, сарая или помещения для скота

В отличие от подвала, курятник из газобетона – одно из лучших решений. Эта постройка не отапливается, а курам или животным тоже требуется тепло, и лучше всего его обеспечит именно газобетон. Этот материал экологичен, не гниёт, не горит, не повреждается грызунами, поэтому птицам и животным в таком помещении будет более чем комфортно. Для удобства хозяина курятник нередко комбинируется с сараем, в котором удобно хранить корма и инструменты, с помощью которых в птичьем домике поддерживается порядок.

Сарай, совмещённый с курятником

Для возведения хозяйственных помещений используется стеновой газоблок. Для сарая толщина стен особого значения не имеет. Если у вас от строительства дома остались, к примеру, блоки размером 600*200*300 мм, где 300 мм — это ширина, их можно монтировать, устанавливая на ребро. В таком случае ширина ряда будет 200 мм, а высота 300 мм – благодаря этому блоков на стену будет расходоваться меньше.

Что можно сделать с боем газосиликата

После завершения строительства практически всегда возникает вопрос: что можно сделать с боем газосиликата? Конечно, проще всего выбросить. Но при этом важно понимать, что просто выгрузить рядом с бытовыми контейнерами такие отходы нельзя – это запрещено законом. А за вывоз на свалку придется платить. Получаются тройные затраты: сначала вы купили материал, которым не смогли в полной мере воспользоваться, оплатили доставку, а затем еще и потратились на его утилизацию. В результате цена относительно недорогих пороблоков оказывается слишком высокой. Однако остаткам и бою блоков можно найти более достойное применение. Оно зависит от того, с чем приходится иметь дело – частично дефектными изделиями, крупными обрезками или мелким боем. Рассмотрим каждый из вариантов.

Разбираемся с боем

что можно сделать с боем газосиликата

Под боем имеются ввиду небольшие по размеру, не более нескольких сантиметров, фракции неправильной формы. Как бы аккуратно ни работали мастера, подобные отходы всегда остаются после строительства. Это нормально, тем более, что бой газосиликатных блоков достаточно востребован – настолько, что его можно элементарно продать по объявлению.
Если продажа строительного мусора вам не интересна, рассмотрите следующие варианты:

  • стяжка пола: помимо прямого назначения, слой из ячеистого материала выступит еще и в качестве эффективного утеплителя;
  • отсыпка садовых дорожек, открытых парковок, зон отдыха;
  • засыпка под отмостку или фундамент;
  • уплотнение оснований под столбы навесов, ограждений и других подобных конструкций;
  • замешивание смесей: в составах на основе бетона мелкий газобетонный бой вполне заменит собой щебень. А смешав дробленные фракции с клеем, можно получить качественный ремонтный состав для заполнения щелей и зазоров;
  • обустройство дренажных прослоек в колодцах, искусственных водоемах, наружных системах водоотведения.

Одним словом, везде, где используются бут и разноформатный строительный мусор, мелкие остатки газосиликата вполне способны его заменить. Так что при грамотном подходе проблемы в том, как использовать бой газосиликата, не должно быть: рачительный хозяин непременно найдет таким отходам достойное применение.

Остатки газосиликатных блоков в интерьере и экстерьере

остатки газосиликатных блоков

Более крупные фрагменты блоков, имеющие относительно правильную форму, называют остатками. Они получаются из обрезков, которые неизбежно остаются после кладки, а также из бракованных блоков, которые можно обрезать и получить вполне пригодную для решения определенных задач целую часть.

В частных домах из этого материала часто сооружают внутренние и наружные лестницы – как маршевые, так и винтовые, ограждения веранд и террас, домашнюю мебель, в основном, не очень большие кофейные столики и места для сидения. Хотя никто не запрещает вам сконструировать, например, уютную дачную тахту из остатков газосиликата.

Из крупных фрагментов геометрически правильной формы получаются практичные и вместительные места хранения – тумбы, стеллажи, антресоли. Также из них можно вырезать фигурные наличники для окон, причем, установить их как снаружи, так и изнутри. А в санузле обрезки блоков успешно сыграют роль основания под сантехнику – раковину, ванну, душевой поддон или кабину.

Характеристиками материала, благодаря которым мастера охотно осуществляют с ним работы по оформлению дома изнутри и снаружи, являются малый вес, легкость в раскрое, долговечность, влагостойкость, и, конечно, широкие возможности декорирования – от покраски до обшивки деревянным планкеном. Именно благодаря этим возможностям лестницы, мебель и элементы декора из газосиликата можно без особых усилий превратить в органичные составляющие общей дизайнерской концепции.

Используем остатки в садовом дизайне

бой газосиликатных блоков

Широко применяются остатки газосиликатных блоков и в обустройстве приусадебного участка. Вот лишь несколько способов распорядиться неформатными строительными материалами с пользой:

как использовать остатки газосиликата для строительства

  • террасирование. Чтобы выровнять участок на склоне, приходится организовывать садовые террасы. Из остатков блоков получаются отличные подпорные стены для них;
  • уличные печи, мангалы, барбекю. Под воздействием высоких температур прочность ячеистых блоков только увеличивается. По крайней мере, нагрев до 400 градусов они выдерживают с честью;
  • основания для заборов и ограждений. Достаточно просто установить части блоков на землю между столбами, а уже на них монтировать основную часть забора. Так вы избавитесь от зазора, через который на участок могут затекать вода и грязь с улицы или проникать животные;
  • стены полуоткрытых беседок. Соорудить невысокие полустенки из остатков газоблоков – отличная идея;
  • обустройство зоны отдыха. Здесь газосиликатные остатки можно использовать для изготовления скамеек, столиков, лежаков, ограждения песочниц и решения иных задач, которые вам подскажет ваша фантазия;
  • вырезание садовых фигур. Такие элементы ландшафтного дизайна придают участку особый шарм, уникальность и неповторимую уютную атмосферу. А вырезать их из половинок или четвертинок газосиликатных блоков не составит труда. Материал отлично кроится даже ручным инструментом, его можно покрасить либо оставить в первозданном виде.

Итак, теперь вы знаете, как использовать остатки газосиликата для строительства, и точно найдете им более рациональное применение, чем утилизация. Надеемся, что наша статья мотивирует вас на собственные оригинальные идеи применения этого многофункционального строительного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *