Что лучше талькохлорит или талькомагнезит
Перейти к содержимому

Что лучше талькохлорит или талькомагнезит

  • автор:

Сравниваем Талькомагнезит и Талькохлорит, учимся их различать

Камин

Облицовка камина или печи натуральным камнем позволяет улучшить внешний вид и эксплуатационные характеристики отопительного оборудования. Оптимальным отделочным материалом многие считают талькомагнезит или талькохлорит. Он часто используется для отделки каминов, отопительных и банных печей в облицовке из камня. Лидером по месторождениям талькомагнезита является Финляндия. Здесь более 100 разведанных месторождений. Его также добывают в Индии, Латинской Америке, США, в России на Урале. Промышленную добычу талькохлорита проводят в основном на российских месторождениях в Карелии. Несмотря на схожесть названий камни имеют отличия в свойствах и эксплуатационных характеристиках. Разберемся что общего и чем различаются минералы.

Общие характеристики

Оба камня относятся к горным породам метаморфического происхождения, состоят из талька, магнезита, небольшого количества хлоритов и других примесей. Минералы имеют серый цвет, оттенок которого зависит от состава и количества примесей. Талькомагнезит и талькохлорит относятся к теплоаккумулирующим материалам. Они накапливают тепло во время горения топлива, а после его затухания очага отдают в окружающее пространство накопленную тепловую энергию. Банная печь с такой отделкой генерирует в парилке мелкодисперсный пар, а камин или отопительная печь долго отапливают помещение.

Различия

  • Проявляются в виде большого количества прожилок, вкраплений, делающих внешний вид интересней и структурированную природу
  • Негативно влияют на эксплуатационные характеристики камня

Примеси хуже переносят температурные колебания, чем основной минерал. В результате при сильном нагреве облицовка из талькохлорита может треснуть.

Несмотря на имеющиеся недостатки талькохлорит все же активно используется для отделки отопительного оборудования. Он дешевле талькомагнезита, а современные методы анализа и обработки камня позволяют получать качественные талькохлоритные облицовочные плиты только небольших форматов.

Талькомагнезит содержит значительно меньше хлоритов и примесей. Благодаря этому он легко переносит нагрев выше 1000 градусов и перепады температур. Талькомагнезит чище по составу и, как следствие, долговечнее. Облицованный ним камин прослужит дольше, но будет на 20-30 % дороже. А вот банные печи обычно делают в талькомагнезитном исполнении, поскольку они многократно подвергаются резкому охлаждению при попадании на облицовку воды, настоя трав во время образования пара.

Как отличить талькомагнезит от талькохлорита

На поверхности талькохлорита больше прожилок, вкраплений. Облицовка из талькомагнезита, напротив, более однородная. Также она обычно имеет более темный оттенок серого цвета.

Талькомагнезит также можно определить с помощью магнита. Секрет в том, что содержащийся в породе магнезит притягивает магнит, удерживая его на поверхности облицовки.

Недобросовестные производители отопительного оборудования используют комбинированную облицовку из двух видов камней, продавая ее как 100 % талькомагнезит. Так что важно не только искать прожилки в камне и прикладывать магнит, а еще и выбрать фирму изготовитель с опытом и положительными отзывами. При этом копируют чужие разработки.

Талькомагнезит или талькохлорит?

Многие считают, что материал талькомагнезит или талькохлорит – это абсолютно одно и то же, но это вовсе не так. Эти материалы схожи между собой по определенным параметрам, но и имеют определенные различия, поэтому если стоит выбор между первым и вторым, то следует изначально разобраться, в чем же их сходства и различия.

талькомагнезит

Что из себя представляют?

Талькомагнезит — уникальный по своим свойствам природный камень. Месторождение — Финляндия. Преимущественно используется для печных работ, так как выдерживает большие нагрузки и перепады температур. Широко используется для отделки каминов, ведь имеет природную красоту и привлекательность.

Талькохлорит же добывается в России, он имеет похожий внешний вид, но серьезно отличается от талькомагнезита по своим химическим и физическим свойствам. Если говорить о химическом составе, то в российском камне содержится большое количество хлорита и талька, магнезита содержится минимум. В финском же камне все, наоборот — в нем до 50% содержится магнезита, а хлоритов всего около 8%. Остальной состав — это различные другие природные примеси. Именно благодаря тому, что в талькомагнезите содержится большое количество магнезита, он и выдерживает большие нагрузки и перепады температур. Это сверхпрочный камень, который можно использовать для отделки не только печей и каминов, но и других поверхностей. В свою очередь, талькохлорит не выдерживает температурных нагрузок, быстро разрушается и деформируется. Более того, под воздействием температуры освобождается вода, природно содержащаяся в нем. Таким образом, образуются поры.

Талькохлорит добывают в специальных карьерах при помощи подрывов поверхности. Это также не может благоприятно сказаться на структуре и прочности камня. Если необходим прочный отделочный камень, то талькохлорит не подходит по всем параметрам и от него лучше вообще отказаться.

Что выбрать для облицовки печей и каминов?

Если необходимо сложить печь или нужна отделка камина (или любой другой горячей или постоянно нагреваемой поверхности), то предпочтение лучше всего отдать талькомагнезиту. Этот камень имеет следующие преимущества перед талькохлоритом:

  • низкая пористость;
  • низкое содержание воды в составе;
  • равномерный нагрев;
  • неподверженность перепадам температур;
  • равномерный нагрев;
  • длительная эксплуатация, камень не разрушается изнутри.

Талькомагнезитный кирпич — идеальный вариант для облицовки. Стоит он достаточно дорого, но полностью оправдывает свою цену в процессе эксплуатации. Такой кирпич способен прослужить десятки лет, при этом его внешний вид не видоизменяется, не появляются трещины и дефекты. Талькомагнезит не вступает в реакцию, ни с какими кислотами и это добавляет ему преимуществ. Печи из талькомагнезита можно чистить абсолютно любыми химическими средствами, не боясь его порчи и деформации. Есть всего несколько кислот, с которыми взаимодействует талькомагнезит, но в быту их не встретить.

Помимо всего прочего, талькомагнезитный кирпич довольно привлекателен по внешнему виду. Сложенная печь или камин будет радовать глаз, своим эстетически привлекательным внешним видом и природной красотой.

Итоги

Не стоит путать эти камни — талькохлорит и талькомагнезит. Хотя они и похожи внешне, но очень сильно различаются по особенностям и характеристикам. Талькомагнезит свободно можно использовать в экстремальных условиях, при строительстве жаропрочных конструкций, печей, каминов, бань. Талькохлорид же под воздействием температур очень быстро разрушается, попросту превращается в пыль. Именно поэтому российский камень не выбирают для строительства подобных конструкций.

Если стоит выбор что купить, то, конечно, лучше всего отдать предпочтение именно талькомагнезиту, ведь благодаря своим свойствам он прослужит длительное время, и не будет поддаваться воздействию неблагоприятных условий эксплуатации.

Название: ИП Галахов А.М.
Директор: Галахов Алексей Михайлович
ИНН: 773376948902
ОГРНИП: 315774600135792
Адрес: Московская обл., Павло-Слободское с/п, д. Лобаново, 230
Номер расчетного счета: 40802810501270004535
Наименование учреждения банка: Точка ПАО Банка «ФК Открытие»
Местонахождение учреждения банка: г. Москва
Корреспондентский счет банка: 30101810845250000999
БИК: 044525999

Талькохлорит или талькомагнезит? Чем отличаются?

Привет, дорогой друг! На связи, главный по печам, проПЕЧКИн.бел.

Сегодня, мы начнем, разговор про облицовочные материалы, для печей и каминов. Затронем такие материалы, как талькохлорит и талькомагнезит.

Давайте сначала разберемся – что же это за материалы?

Что такое талькохлорит и талькомагнезит?

Талькохлорит и талькомагнезит – это натуральный камень, состоящий из талька, магнезита и хлорита, в разных соотношениях. Данный камень является очень теплоемким, способен поддерживать температуру в помещении на протяжении 36 часов, после того, как погаснет печь.

Талькомагнезит:

  • Тальк 40-50%
  • Хлорит не более 5-8%
  • Магнезит 40-50%

Талькохлорит:

  • Тальк 41-46%
  • Хлорит 30-35%
  • Магнезит 5-10%

А теперь давайте разбираться, чем же отличаются данные материалы.

Отличия талькохлорита и талькомагнезита

Оба вышеперечисленных материала широко используются в облицовке печей и каминов, но имеют существенные отличия.

Талькохлорит и талькомагнезит – внешне очень похожи. Имеют похожий цвет и фактуру. Но отличаются содержанием магнезита в своем составе. И как следствие, отличаются прочностью.

Чем больше магнезита, в составе камня, тем он прочнее и лучше переносит тепловую нагрузку.

Талькохлорит – это натуральный камень, добываемый в Карелии.

Талькомагнезит – это также натуральный камень, добываемый в Финлядндии.

При выборе талькохлорида в качестве материала, необходимо ответственно подойди к подбору и проверке материала. Большое количество данного материала имеют скрытые микротрещины, что приводит к тому, что плиты могут треснуть под воздействием больших температур.

Ниже приведенные фото некачественных талькохлоритных плит, после термического воздействия.

Но зачем тогда покупать тальколорит, проПЕЧКИн? — спросите вы. А вот почему!

Дело в том, что талькохлорит стоит на 30% дешевле талькомагнезита. И как следствие, получил большую популярность на нашем рынке.

Талькомагнезит является более дорогим аналогом талькохлорида. Но и лишен всех недостатков, присущих талькохлориду.

Вся проблема в том, что данные материалы очень похожи. Порой отличить их не вооруженным глазом почти невозможно.

По этой причине, рекомендуем обращаться только к проверенным продавцам, которые бережат своей репутацией.

Но неужели визуально не отличить эти материалы? Как же не быть обманутым? Что же делать?

Не волнуйтесь, друзья! Ваш друг, проПЕЧКИн не оставит вас в беде. Я открою вам секрет, как же визуально отличить талькомагнезит от талькохлорита.

  • Плиты из талькохлорита более светлые и имеют большое количество прожилок и вкраплений.
  • Плиты из талькомагнезита — более однородный материал и имеет более темный цвет.

За консультацией обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам на сайте. Удачи!

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Камни для бани
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.12А м-н ОМА шабаны вход с торца здания
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Сб-Вс: выходной С 26.02-3.03 магазин не будет работать
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Что такое Талькомагнезит

plitka_talkohlorit_2.jpg

Талькомагнезит (талькохлорит, тальковый камень), геологическое название «Стеатит» или огненный камень, — это уникальный природный аккумулятор тепла. Его теплоемкость в 3 раза превышает теплоемкость печного кирпича. Он моментально нагревается, долго сохраняет тепло, обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, стоек к агрессивным средам, не выделяет вредных примесей при нагреве.

Используя этот камень, вы экономите время, и энергию. За 2-3 часа топки печь или камин из Талькомагнезита может накопить тепло достаточно для поддержания нормальной температуры в помещении, в течение суток.

Медиками доказано, что тепловое излучение от Талькомагнезита благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Камень забирает лишнюю энергию и постепенно отдает ее, удерживая влагу в парилке, что является существенным плюсом для бани. Пар получается мягкий и влажный, человек может хорошо и спокойно прогреться – это особенно важно, если болят кости или имеются проблемы с сердцем.

Влажный мягкий пар отлично прогревает изнутри и поэтому служит средством профилактики простудных заболеваний. Помимо бани, печей, облицовки стен и пола, этот «уникальный» камень применяется для изготовления столешниц, кухонных моек, посуды, элементов декора и даже кубиков для охлаждения напитков.

talk 2

Уникальные свойства минерала известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Лёгкость обработки, в совокупности с высокой прочностью, позволяли получать из талькохлорита резные изделия: статуэтки, украшения и даже вазы. Кроме этого, минерал широко использовался ранее для изготовления посуды: горшков, сковородок, тарелок и пр., за счёт чего и получил название «горшечный камень». Отличительным свойством талькохлорита и талькомагнезита является способность к окрашиванию — именно за счёт этого подкрашенный минерал довольно часто выдавали за нефрит, хотя по прочности они совершенно различны.

В строительстве и отделке талькомагнезит используется в виде плитки, кирпича, рваного камня, уголков, щебня или даже порошка. Полученные из этого минерала кирпичи используются как для строительства печного оборудования, так и для его облицовки. Вариантов использования облицовки из талькохлорита множество:

  • футеровка печей и каминов;
  • организация тёплых полов в помещениях;
  • облицовка стен в бассейнах, банях, саунах и многое другое.

На основе талькохлорита получают немало уникальных и практичных материалов:

  • При соединении порошка талькохлорита с жидким стеклом получается термоустойчивый и сверхнадежный клей, применяемый для монтажа облицовки.
  • Также порошок используется для получения морозостойкого и жаростойкого наполнителя.
  • Щебень незаменим в производстве жаропрочного бетона и прочих изделий, в качестве основного требования, к которым предъявляется термоустойчивость и огнеупорность.

За счёт своих теплоаккумулирующих свойств и способности генерации насыщенного пара талькомагнезит широко применяется именно для облицовки банных печей. Легко выдерживая температуру до 1600 градусов, камень обеспечивает равномерный прогрев помещения и распределение тепла по всему объёму.

Преимущества Талькомагнезита:

  • Природный аккамулятор тепла. Если поместить кусочек талькохрорита в горячую водную среду на 5 минут, процесс его остывания займет не менее часа.
  • Не выгорает.
  • Выдерживает высокие температуры.
  • Не образует трещин.
  • Обладает теплоизлучением подобным теплоизлучению человека (8-9 микрон). Поэтому человеческий организм воспринимает его максимально комфортным, расслабляющим и бархотно-мягким.
  • Оказывает положительное влияние на иммунитет, улучшает потенцию, благотворно сказывается на обмене веществ.
  • Экологически чистый (природный) материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *