Если добор шире проема что делать
Перейти к содержимому

Если добор шире проема что делать

  • автор:

Что такое добор – функции, виды, особенности установки

Что такое добор – функции, виды, особенности установки

После установки межкомнатной двери возникает вопрос по отделке откосов дверной ниши. Ведь ширины дверной коробки чаще всего не хватает, чтобы перекрыть всю ширину откоса. С этим сталкиваются как хозяева деревянных домов, так и обладатели квартир в городских новостройках. Облагородить откосы можно несколькими способами. Например, заштукатурить их и поклеить обои. Это довольно трудоемкая и грязная работа. К тому же на углах откоса, со временем обязательно появятся сколы, которые придется потом ремонтировать. Однако существует более предпочтительный вариант – это установить планки добора.

Добор – это элемент обрамления дверного откоса, позволяющий обойтись без выравнивания стены цементными растворами. Добор позволяет создать единое пространство с установленной дверью и наличниками. Добор может использоваться и в качестве отделки дверной ниши без установленной двери, облагораживая переход из одной комнаты в другую.

Можно выделить несколько преимуществ у использования добора в качестве оформления дверных откосов.

  1. Простота установки добора, что позволяет сократить время получения конечного результат до минимума.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Возможность оформить все межкомнатные пространства в едином стиле за счет установки доборных планок в цвет имеющихся дверей.
  4. Важным преимуществом добора является его прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Углы сохранят свою целостность, в отличие от оштукатуренных и оклеенных обоями, долгое время.
  5. Дополнительная шумоизоляция за счет использования для заполнения пустот между добором и откосом монтажной пены.

Виды дверных доборов

В качестве дверных доборов используются различные материалы. Откосы можно обработать пластиковыми панелями или даже планками ламинированного паркета. Однако, для упрощения работы и создания единого ансамбля с дверным полотном, следует использовать специальные дверные доборы, предлагаемые продавцами дверей.

Материалы из которых изготавливаются дверные доборы, могут быть различны и зависят от материала приобретаемой двери. Для дверей из натурального дерева будут предпочтительны доборы, также изготовленные из дерева и окрашенные в цвет дверного полотна. Вся линейка межкомнатных дверей имеющих в своей основе МДФ комплектуется дверными доборами, изготовленными также из МДФ и повторяющими по своей расцветки текстуру дверного полотна.

Дверные доборы различаются по форме своего профиля. Это могут быть простые, имеющие прямоугольную форму планки, либо профилированные с двух сторон рейки, позволяющие производить набор щита необходимой ширины.

Такие профилированные доборы намного предпочтительны простых, так как продаются они разной ширины, от 90 до 215 мм, что позволяет скомбинировать их и набрать необходимую ширину для покрытия всего откоса. Профилированные доборы называют еще и телескопическими. Длинный гребень, с одной стороны добора, позволяет точно регулировать ширину покрытия дверного откоса. Кроме того, при необходимости, телескопические доборы можно соединить специальной планкой, вставляющейся во встречные пазы.

Телескопические доборы следует использовать с коробкой, имеющей соответствующие пазы и наличниками Г-образной формы. Это намного упрощает монтаж всей конструкции превращая ее в единое целое без использования дополнительных крепежных элементов.

Толщина доборов у разных производителей может различаться. Деревянные могут начинаться с 15 мм, а доборы, изготовленные из МДФ с толщины в 8 мм. При выборе доборов следует помнить, что входная дверь находится в более агрессивной среде по сравнению с межкомнатными, а значит и доборы должны быть большей толщины и иметь в своей основе влагостойкие материалы. От ДСП следует отказаться из-за ее неустойчивости к влаге.

Особенности монтажа дверных доборов

Для того, чтобы произвести монтаж доборов качественно и с минимальными затратами, следует в первую очередь тщательно измерить глубину проема, которую необходимо перекрыть. Делать это следует по всем сторонам в разных точках, так как ширина может отличаться из-за неровностей стен. Лучше всего сделать все замеры заранее и приобретать доборы одновременно с покупкой двери, комплектуя индивидуальный набор на каждую дверную нишу в отдельности. Это гарантирует вам, что в процессе монтажа не возникнет необходимости срочного поиска недостающих материалов.

При комплектации доборных реек с фигурным профилем, следует учитывать глубину входа гребня в стояк коробки, а также уменьшения общей ширины при стыковке двух реек между собой.

Монтаж доборов имеет смысл начинать после установки двери и высыхания монтажной пены. Излишки пены срезаются, а пазы в коробке, если они имеются, очищаются полностью. Если устанавливается простой добор, то в пене за стояком коробки делается паз на глубину 1-2 см и ширину равную толщине добора. В этот паз войдет спиленный край доборной планки.

Начинать монтаж следует с верхней рейки обрезав ее исходя из ширины всей ниши. Боковые рейки устанавливаются под углом в 90 градусов к верхней, подрезать по длине их следует со стороны упирающейся в пол. Детали можно расклинить, добившись плотного прилегания к коробке со всех сторон, а также обеспечив этим необходимую геометрию всей конструкции. После проверки с помощью угла и уровня можно произвести запенивание свободного пространства между добором и откосом. Сделать это лучше в два этапа, используя пену с низким коэффициентом расширения. На первом этапе зафиксировать доборы точечно в нескольких местах, а окончательное запенивание произвести, когда планки уже крепко держатся, еще раз убедившись с помощью уровня, что все сделано правильно. Во избежание выдавливания доборов пеной во внутрь дверной ниши, можно воспользоваться временными распорками.

Если дверной проем значительно шире установленной двери, то имеет смысл установить реечный каркас на откос. Это добавит жесткости добору и упростит его установку.

Монтаж телескопических доборов, при правильной комплектации необходимых деталей, значительно облегчает всю процедуру облагораживания откосов. Идущие в комплекте наличники Г-образной формы придадут конструкции не только дополнительную жесткость, но и станут завершающим штрихом в облагораживании дверного проема.

Заключение

Установка доборов в дверной нише значительно упрощает работу по отделке дверных проемов любой толщины. Доборы позволяют не только скрыть неприглядные откосы, но и создать красивое оформление двери. Монтаж, благодаря современным видам доборных планок не затруднителен, однако следует помнить, что любое дело дается профессионалу быстрее и лучше, чем новичку. Попытка сделать работу, самостоятельно, но при этом не имея должной сноровки, может обернуться испорченным материалом и дополнительными затратами.

Что делать, если дверная коробка шире стены?

На определенном этапе ремонтных работ требуется замена или установка дверей в санузле, ванной комнате. Дверные конструкции имеют стандартные размеры, обычно ширина проема составляет 70-90 мм, а толщина стены санузла – 40-50 мм. Возникает вопрос: что делать, если дверная коробка шире стены? Есть ли решение этой проблемы? Конечно же, да – из любой ситуации найдется выход. Первым делом надо определиться с моделью дверной конструкции, которая отвечает требованиям по материалу, размерам и принесет меньше хлопот при установке.

Варианты решения вопроса узкой стенки

В квартире стараются установить однотипные двери везде, но для достижения красивого внешнего вида надо потрудиться. Крепление дверей на стандартные размеры толщины стен происходит без проблем. Делают замеры, собирают коробку, проводят ее монтаж, выравнивание, крепят петли, навешивают створку, зазоры заполняют монтажной пеной, устанавливают наличники. Если стена шире лутки (такой вариант встречается часто), то применяются доборные планки.

Важно! Помните, что ширина и высота проема – не единственные показатели. Коробка для санузла должна учитывать и его глубину.

Для двери в санузел стоит подбирать максимально узкую раму, учитывая толщину стенки в 4-5 см. Подходящей будет та, у которой толщина больше стенки на 15 мм. В этот зазор как раз войдет наклеенная кафельная плитка. Тогда короб окажется тех же размеров, что и облицованная стенка туалета, ванны. Оптимальным вариантом считается заказ в мастерской дверной конструкции с необходимыми параметрами. Иначе придется:

  • увеличивать толщину стенки;
  • убрать с рамы излишнюю ширину;
  • применить телескопические наличники;
  • заполнить зазор между стенкой и наличником.

Особенности подрезки коробки под узкую стенку

При подрезке брусьев всегда остается неприглядный вид. Покраска спиленной части будет другого оттенка, качества и отличаться от оставшейся части. Линию среза не получится полностью скрыть, хотя сверху встанет наличник.

От шпонированной коробки срезать лишнюю часть нежелательно, так как часть шпона, которая осталась, через определенный промежуток времени под действием влажности обязательно расслоится.

Внимание! Шпонированные двери для монтажа в ванную непригодны – материал портится под влиянием агрессивной среды (пара).

Нельзя распиливать брусья хвойных пород, покрытые фанерным оргалитом (МДФ), так как они легко рассыпаются. Поэтому лучше их не трогать, однако солидные щели между наличниками и стенкой придется заделывать – к примеру, гипсом.

Увеличение толщины стен

Чтобы добиться требуемой толщины стен для установки дверной коробки в ванной или туалете, можно стены помещений отделать кафельной плиткой. Это добавит сантиметра полтора, этого хватит, чтобы установить раму без существенных зазоров меж стеной и наличником. Такой вариант заберет некую полезную площадь и так небольшого помещения, но облегчит монтаж дверей. При установке лутки закрепить ее можно, делая отверстия обычной дрелью – бетон не раскалывается.

На внешней стороне можно нарастить стену за счет обычной штукатурки – толщина проема увеличится, и стенка подровняется. Можно наклеить на поверхность гипсокартон и сделать декоративную облицовку – это даст недостающие сантиметры для монтажа дверной коробки.

Применение телескопической конструкции

Проблему выступа брусьев за пределы стены можно решить за счет использования дверной коробки с пазами и телескопическими наличниками. При установке наличник можно перевернуть, и тогда его полочка скроет шов крепления лутки к стенке и выступ за ее пределы.

Можно применить доборы к коробке. Это специальные доски из любого типа древесины или специальной фанеры (используется при авиационных разработках). Эта фанера не растрескивается, не расслаивается при кромочной обработке, от влаги не разбухает. Стандартные размеры досок находятся в диапазоне 8-60 см. При монтаже дверной рамы в проем меньшей толщины устанавливают доборную доску нужного размера между стеной и наличником.

Заполнение зазора между наличником и стенкой

Когда дверная коробка на сантиметры шире стены, что делать? Еще одним вариантом решения проблемы считают установку лутки по всем правилам. Ведь даже ширина стенки в 5 см дает возможность закрепить правильно раму к стене и заполнить монтажной пеной зазоры между ними. Пустоту стенкой и наличником можно заполнить гипсом, штукатуркой. Только при проведении работ поверхность конструкции надо закрыть скотчем, чтобы не испортить.

Все работы по установке дверей желательно делать после отделки стен, иначе придется снимать наличники, клеить обои, плитку и снова устанавливать планки на место.

В конце концов, выступающую в ванную комнату часть коробки можно отделать пластиковым профилем. При этом закрываются уголки, которыми закреплена коробка к перегородке при креплении не в торец, а к плоскости стены.

Видео по теме:

Как установить доборы на пену и гвоздики

Нередко дверная коробка имеет меньшую ширину, чем проем. Это связано с тем, что коробка изготавливается с минимально допустимой шириной, гарантирующей физическую прочность. В итоге проем выглядит «голым», неэстетичным. Проблему решают доборы. Они представляют собой декоративные доски, обычно из МДФ, которые закрывают оставшееся пространство дверного проема. Они обычно изготавливаются из того же материала и имеют тот же цвет, что и покрытие двери, поэтому вместе коробка, полотно и доборы образуют единую дверную группу.

Если установку входной двери стоит доверить профессионалам, то выполнить монтаж доборов можно самостоятельно. Мы начинаем серию статей, в которой расскажем об основных способах декорирования входной группы. Сегодня мы рассмотрим начальный этап работ, а также самые простые способы монтажа – на пену и на гвоздики.

Снятие мерок

Перед покупкой и установкой доборов нужно выяснить, какого размера должны быть планки. Иногда имеющиеся в продаже доборы имеют меньшую или большую ширину, чем требуется. В этом случае придется либо подрезать планку (если она шире проема), либо совместить две планки сразу (если они слишком узкие).

Длина доборов определяется следующим образом: берем рулетку и меряем проем от пола или порога до начала паза в коробке. Замеры нужно производить с обеих сторон, и справа, и слева, так как может быть небольшая разница по длине. Верхнюю часть меряем от начала коробки, до ее конца (не от паза).

Для определения ширины добора нужно вставить измерительную ленту рулетки в паз до упора. К стене прикладывается уровень, необходимая ширина определяется по месту пересечения с лентой рулетки. Для точности измерений они производятся в шести точках: по два на каждую сторону.

Некоторые стены могут иметь неодинаковую толщину по своей ширине. В этом случае нужно ориентироваться на самую большую цифру.

Теперь остается только купить доборы по размерам или обрезать имеющиеся.

Для регулируемых доборов техника измерения несколько другая:

  • измерьте глубину паза в дверной коробке с помощью тонкой линейки;
  • измерьте расстояние от стены к коробке;
  • сложите полученные числа.

Наличие паза позволяет выдвигать или задвигать регулируемый добор, чтобы точнее подогнать его по размеру.

Монтаж доборов на пену

Этот способ установки самый простой. При этом пена обеспечивает достаточный уровень фиксации планок. Надежность конструкции гарантирована.

Лучше всего использовать пистолетную монтажную пену, также потребуется сам пистолет. Ее преимущество в том, что она практически не расширяется, а значит, не потребуется ставить распорки между доборами. Если вы все же решили выбрать обычную пену, то распорки понадобятся, их длина должна быть равна расстоянию между боковыми планками. В этом случае порядок работы таков:

  • боковые доборы ставятся на месте;
  • выполняется их фиксация распорками;
  • устанавливается верхний добор, для которого боковые будут упором.

После установки распорок (или сразу, если данный этап пропускается) доборы вставляются в паз коробки до упора. Возьмите угольник, чтобы проверить точность вставки относительно коробки.

Пространство между планками и стеной заливается монтажной пеной. Держите баллон головкой вниз.

Необходимо дождаться полного высыхания пены. На этот могут потребоваться сутки. Только когда она высохнет, ее можно обрезать и установить поверх наличники. Они прорезаются под 45 градусов и крепятся на доборы мебельными гвоздиками. Гвозди должны быть утоплены в доборе, точность очень важна, ведь планки имеют ширину меньше сантиметра.

Закрепить наличники также можно с помощью суперклея. Однако этот метод не особо надежен, мы рекомендуем сделать выбор в пользу гвоздей.

Монтаж доборов на гвоздики

Возьмите небольшие гвоздики и забейте их в торцы добора со стороны коробки с шагом 200-250 мм. Внимание! Гвозди должны быть погружены в древесину или МДФ только наполовину. Количество креплений зависит от того, будет ли дополнительно использоваться клей. Если да, достаточно трех гвоздей на вертикальные стойки и одного – на горизонтальную. Если нет, количество крепежа необходимо увеличить.

После забивания откусите пассатижами шляпки гвоздиков под прямым углом. Теперь нужно установить доборы вплотную к коробке и прибить их к дверному блоку. Оставшаяся снаружи часть гвоздиков в данном случае служит для фиксации. Проверьте углы и горизонталь и простучите планки молотком еще раз.

Другие способы монтажа доборов, более сложные в техническом плане, мы рамотрим в следующих статьях.

Как установить дверные доборы и наличники

Приобретая дверной блок, следует учитывать ширину проёма в стене. Если проём будет шире дверного короба нужно покупать блок со специальными пазами, если ширина совпадает, можно устанавливать классический блок без пазов.

Приобретая дверной блок, следует учитывать ширину проёма в стене. Если проём будет шире дверного короба нужно покупать блок со специальными пазами, если ширина совпадает, можно устанавливать классический блок без пазов. Благодаря наличию пазов в блоке доборные планки плотно прилегают к коробу, что избавляет от необходимости совершать подгонку. Но при этом важно, чтобы толщина доборов соответствовала толщине откосов и не была тоньше их. Если выбирать доборы в том же цветовом исполнении и той же фактуры что и дверное полотно, интерьер будет выглядеть гармонично и продуманно.

Установка доборов в паз

  • В проём монтируют дверной короб.
  • Проводят четыре замера на разной высоте проёма от края дверного блока до края стены. Если полученные результаты не совпадают, следует подкорректировать длину и толщину с помощью торцовочной пилы, после чего запилы покрыть кромочной лентой.
  • Доборные планки вставляют в пазы под прямым углом. Сначала ставят верхнюю планку, затем боковые.
  • При помощи строительного уровня проверить правильное расположение доборов по вертикали и горизонтали.
  • Чтобы доборы не двигались нужно закрепить их малярным скотчем.
  • Образовавшиеся пустоты заполнить монтажной пеной, и после её высыхания выступившую пену срезать ножом.
  • Установить наличники.

Установка доборов без паза производится также как и в паз, только если откосы неоштукатуренные, доборы крепятся к деревянной сплошной планке, которая предварительно монтируется к откосам. Если откосы оштукатуренные, такая планка не потребуется.

Установка наличников

Наличники из мягких пород дерева крепят гвоздями с очень маленькой шляпкой, чтобы она не бросалась в глаза. Такие гвозди называют финишными. Для крепления наличников из твёрдого материала финишные гвозди не подойдут. В этих наличниках нужно предварительно просверлить отверстия, вставить туда гвоздик, аккуратно забить его и покрыть герметиком или восковым корректором. Это поможет сделать оставшееся после прибивания отверстие незаметным.

Читайте так же

Для чего нужна вторая входная дверь

Многие домовладельцы не решаются ставить вторую входную дверь из-за того, что она потребует дополнительных финансовых затрат и займет какое-то место в коридоре

На какой высоте крепятся дверные ручки

Дверная ручка – важный элемент фурнитуры, определяющий насколько комфортной, дверная конструкция будет в эксплуатации. Удобное открывание и закрывание дверного полотна напрямую зависит от того, на какой высоте будут находиться ручки межкомнатной двери

Сколько нужно наличников для межкомнатных дверей

При замене сразу всех межкомнатных дверей в доме или квартире может возникнуть вопрос – сколько понадобиться наличников, как посчитать их количество и что нужно учитывать при их выборе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *