Фанера фк что это такое
Перейти к содержимому

Фанера фк что это такое

  • автор:

Сорт фанеры ФК 4/4 — что это значит?

Фанера сорт 4/4

Когда идёт речь о сортности, подразумевается сравнение декоративных и технических особенностей. Что касается фанеры – она производится на одном и том же оборудовании по одинаковой технологии, поэтому различные её сорта от высоких до низких имеют схожие физико-механические параметры. Основное отличие между ними определяется присутствием допустимых пороков древесины и недостатками обработки.

На основании внешних данных осуществляется подразделение фанеры на сорта. Наилучшим считается сорт Е (элита), самым низкокачественным – 4. При этом наименование «четвёртый сорт» относится не ко всему изделию, а только к эстетике лицевых поверхностей. Передняя и изнаночная части могут быть выполнены из шпона разного сорта, в связи с этим производители наносят маркировку с указанием двух обозначений. Например, сорт фанеры ФК 4/4 что это значит? Первая цифра указывает на сорт наружного, вторая – на сорт внутреннего слоя. По степени механической обработки фанерные листы бывают нешлифованными, а также отшлифованными с одной или с обеих сторон.

  • частично сросшиеся и несросшиеся сучки;
  • червоточины;
  • глубокие трещины;
  • ворсистость и рябь;
  • дефекты торцов и другие.
  • высокая надёжность склеивания;
  • неизменные прочностные и геометрические характеристики;
  • внутреннее заполнение аналогично фанере любого другого сорта;
  • наконец, главное достоинство — доступная цена.
  • для настила чернового пола;
  • в качестве подложки под ковролин и другие напольные покрытия;
  • для временной облицовки и подготовки стен к отделке;
  • для выполнения вспомогательных работ по обустройству кровли.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Фанера березовая ФК что это?

Фанера ФК — это конструкционная фанера, которая имеет следующие характеристики:

  • Представляет собой древесно-слоистую плиту, изготовленную склеиванием тонких слоёв древесины.
  • Слои склеиваются карбамидо формальдегидным составом (карбамидным или меламиновым клеем).
  • Обладает повышенной прочностью, жесткостью и устойчивостью к деформациям по сравнению с обычной фанерой.
  • Применяется в качестве несущего элемента в строительстве, машиностроении и мебельной промышленности.

Похожие вопросы:

Задать вопрос:

Среди наших партнеров
Весь товар сертифицирован
Один из крупнейших поставщиков
фанеры, OSB и пиломатериалов
Скидки и акции
Доставка по звонку

  • Бакелитовая фанера
  • Ламинированная фанера
  • Транспортная фанера
  • Фанера ФК
  • Фанера ФСФ
  • Доска обрезная
  • Брус

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на данном сайте информация, касающаяся технических и прочих характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Более подробную информацию, вы можете получить, обратившись по телефону 8(812)440-50-60 или в офис продаж.

Фанера ФК и ФСФ: в чем отличие?

Несмотря на все свои различия, листы фанеры типа «ФСФ» и фанеры типа «ФК» во многом похожи – хотя бы потому, что созданы из одного и того же строительного материала, примерно по одинаковой технологии и используются примерно в одних и тех же условиях. И «ФК», и «ФСФ» являются прочными, не боящимися влаги строительными материалами с демократичной ценой и широчайшим спектром применения, от простейшего домашнего ремонта до обшивки стенок контейнеров и вагонов; оба типа любимы проектировщиками, конструкторами и рядовыми мастерами за универсальность и надежность. И всё же разница между ними есть – разница, которая в ряде случаев может стать для мастера по-настоящему определяющей.

В чем разница между фанерой ФК и ФСФ?

Суть в клее. Действительно, фанера ФК отличается от фанеры ФСФ компонентами клея, соединяющего отдельные слои древесной щепы: если в первом случае используется клеевой раствор на основе карбамидоформальдегида, то во втором – более сложный фенолформальдегидный клей. Не вдаваясь в тонкости химических соединений, можно отметить лишь то, что является для нас, пожалуй, самым важным – то, что в состав клея для фанеры ФСФ входит небезопасный для здоровья фенол, а это, в свою очередь, означает, что его нельзя использовать для ремонта жилых помещений или сборки мебели. Зато это отлично позволяет применять фанеру ФСФ там, где влияние на здоровье человека сведено к минимуму – например, во всё тех же вагонах, при монтаже уличных рекламных щитов или ограждений.

При всех минусах фенола он обладает одним неоспоримым плюсом: фанера ФСФ не боится влажности. Действительно, там, где быстро впитает влагу и разбухнет фанера ФК, плита ФСФ будет отлично держать свою форму невзирая на погодные условия. Кстати, шпон с фенолформальдегидом используют в ремонтно-уличном ремонте во многом благодаря его водостойкости. Некоторые варианты фанеры ФСФ имеют в своем составе огнестойкие добавки, что в разы снижает её пожароопасность и позволяет использовать, как сказали бы военные, в условиях, «максимально приближенных к боевым» – на производстве и в транспорте. Наконец, фенол вреден не только для человека, но и для насекомых, а это значит, что древоточцы и термиты будут обходить конструкции из ФCФ стороной.

фанера фсф фото

Как отличить фанеру ФК от ФСФ?

Отличить один вид фанеры от другого не так уж и сложно – в теории это можно сделать даже при простейшем визуальном осмотре. Фанера ФК производится исключительно из легких лиственных пород дерева вроде осины, ольхи или березы, тогда как листы ФСФ складываются из шпона преимущественно хвойных деревьев – лиственницы или сосны (именно поэтому иногда фанеру ФСФ можно отличить по легкому хвойному запаху). Впрочем, даже если вы не чувствуете запаха хвои, то всегда можете обратить внимание на цвет листа фанеры. Фенол, которым на совесть пропитаны слои ФСФ, меняет цвет дерева на более темный, переходящий порой в красноватые оттенки, тогда как нетронутая фенолом фанера ФК имеет светлый цвет натурального дерева.

Благодаря своей экологичности, фанера ФК считается более «благородным» строительным материалом – к её качеству по ГОСТу предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к аналогам ФСФ. Например, если листы фанеры ФСФ делятся всего на четыре сорта, от первого до четвертого, то у листов ФК есть дополнительный пятый слой, который достаточно ярко называется «элитным». Если количество слоев шпона у ФСФ не превышает двадцати одного, то у фанеры ФК таких слоев может быть до двадцати пяти. Плюс ко всему, некоторые предприятия проводят обработку фанеры ФК ультрафиолетовым излучением, что позволяет ей позабыть о плесени и грибке, увеличить срок службы почти в два раза и сделать листы одновременно более прочными и более гибкими.

фанера фото

Область применения ФК и ФСФ фанеры

Как мы уже выяснили, не содержащая фенола фанера ФК применяется в основном для работы в жилых помещениях. Именно «в основном», потому что область применения той или иной фанеры зависит не только от её типа, но и от её сорта. Так, сорта фанеры ФК «элитный» и «первый» (без каких бы то ни было сучков, дефектов и трещин) используются там, где необходимы красота и качество – для сборки мебели, для ремонта квартир и даже в авиастроении. Фанера второго и третьего сорта отлично подходит для обшивки стен, обустройства полов (например, в качестве основы под ламинат или паркет) или для монтажа перегородок в сухих помещениях. Не остается без дела и пятый сорт ФК, который находит себя в отраслях, где важна лишь стоимость отделочных материалов – например, на производстве упаковочной тары.

Фанера ФСФ выходит на первый план там, где фанеру ФК использовать не позволят среда или климатические условия, там, где нужен прочный и долговечный материал. Хотя обработанные олифой листы ФК способны неплохо противостоять дождям и снегу, в этом смысле они всё же безоговорочно уступают листам ФСФ. Именно пропитанную фенолом фанеру ФСФ можно чаще всего встретить на улице – при монтаже кровельных конструкций, при обшивке каркаса беседок или бытовок, при укреплении деревянных ограждений игровых площадок и рекламных щитов. Толстые и прочные листы ФСФ превосходно зарекомендовали себя в качестве основы для бетонной опалубки, при облицовке стен, в промышленности, автомобиле- и судостроении, при обшивке лифтов и монтаже складских помещений.

Фанера ФСФ и ФК в чем разница

Фанера ФСФ и ФК – прочные и доступные по цене материалы, получившие широкое применение в разных сферах. Они используются в строительстве, вагоно- и машиностроении, упаковочной отрасли. Внешне материалы очень похожи между собой, поэтому их постоянно путают. Но у каждого подвида имеются определенные отличия, которые мы рассмотрим ниже.

Особенности и свойства фанеры ФК

Фанера ФК – древесно-слоистая плита, которая склеивается посредством карбамидоформальдегидного состава. Отличается хорошей прочностью, универсальностью, но боится влаги. В случае ее воздействия плита расслаивается и скручивается, поэтому ее используют только в сухих помещениях.

Стоит она дешевле, чем другой ее аналог, благодаря чему применяется для:

  • изготовления мебельных гарнитуров;
  • облицовки стен;
  • производства упаковочной тары.

Также она используется как подложка под различные напольные покрытия.

Производится фанера ФК из лущеной древесины березы, ольхи и иных лиственных пород. Иногда эти материалы комбинируют. Толщина такой фанеры составляет до 40 мм. Дополнительно она делится на несколько сортов – в зависимости от количества сучков.

Что касается экологичности, то для изготовления фанеры ФК используется силикатный клеевой состав. Для людей он совершенно безвредный. Поэтому фанера ФК считается безопасным материалом и применяется даже для установки внутренних перегородок.

Особенности и свойства фанеры ФСФ

разница фанера фсф и фк

​Фанера ФСФ склеивается фенолформальдегидными веществами. В отличие от своего собрата имеет хорошую устойчивость к воздействию влаги. Благодаря этому ее используют и для внутренних, и для наружных работ. Также материал отличается хорошей прочностью и устойчивостью к износу.

Изготавливается эта фанера из тех же лиственных пород древесины. Дополнительно пропитывается составами, защищающими от влаги и огня. Это расширяет ее сферу применения и позволяет использовать не только в строительстве, но также в авиа- и машиностроении.

Что касается экологичности, то фанера ФСФ считается вредной для здоровья человека. Ведь в клеевом составе содержится фенол.

Отличительные свойства фанеры ФК и ФСФ

Подытожим. Фанера ФК изготавливается из лиственных пород древесины. Боится влаги, имеет среднюю прочность, в связи с чем может ломаться и расслаиваться. По этой причине подходит для внутренних строительных работ, а также производства мебельных гарнитуров и изготовления упаковочной тары. Склеивается безвредным составом и считается совершенно безопасной для здоровья людей. По этой же причине (из-за отсутствия фенола) оттенок у нее более светлый.

Фанера ФСФ имеет низкую экологичность и считается вредной для человека. Все из-за содержания фенола в клеевом составе. Зато такой материал обладает хорошей устойчивостью к влаге и может использоваться для любых наружных работ – например, отделки фасада. Также отличается хорошей прочностью на излом, благодаря чему имеет большой срок службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *