Где зимой выращивают овощи
Перейти к содержимому

Где зимой выращивают овощи

  • автор:

Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Для обогрева теплицы можно использовать:

Для обогрева теплицы можно использовать

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

Культуры для круглогодичного выращивания

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассада для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Подборка товаров магазина Peregnoi.com

Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.

Торфогрунтовая смесь «Садовод»

Мешок 25 л. (23-25 кг)
Мешок 25 л. (20-23 кг)

Торфогрунтовая смесь «Премиум»

Мешок 25 л. (22-26 кг)

Конская подстилка

Мешок 50 л. (15-18 кг)

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Рассада

Требования к почве для выращивания круглый год

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

Требования к почве

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Необходимость внесения удобрений

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.
  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

Топ-11 теплиц России. В стране произведен миллион тонн овощей

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России» , общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

В стране пока без профицита

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста» , с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20-25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95-100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный» , «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17-18 тыс. т), пожалуй, только «Московский» : компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы « Агро-Инвеста » (Калужская область, входит в автомобильную группу « Авилон ») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК « Технологии тепличного роста »), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году.

1,5 млн тонн тепличных овощей к 2020 году

Наталья Рогова, Генеральный директор ассоциации «Теплицы России»

В начале 1990-х годов площадь зимних теплиц в России составляла 3,9 тыс. га. С переходом к рыночным отношениям в условиях свободного ценообразования начался быстрый рост стоимости материальных и энергетических ресурсов. Цены на реализуемые овощи закрытого грунта не успевали увеличиваться такими же темпами. Как результат — ликвидация большей части тепличных комбинатов. К 2006 году площадь теплиц под стеклом сократились до 1,8 тыс. га. Однако с 2008-го государство стало оказывать поддержку комбинатам в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а с 2015-го компенсировать часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20%. В итоге за период 2014—2016 годов в эксплуатацию введено 366 га новых теплиц. По оценке ассоциации, к 2020 площадь теплиц составит 3,2 тыс. га, в которых будет производиться не менее 1,5 млн т овощей. А обеспеченность тепличной продукцией населения страны из расчета научно обоснованной нормы — 14 кг/чел. в год — составит около 75%.
Потребление тепличных овощей отечественного производства в предыдущие годы составляло 3-4 кг на человека в год. В 2017-м этот показатель вырастет до 6,3 кг, а к 2020-му — до 10 кг. Недостающий объем овощей по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта, однако его доля существенно сократятся. Поставки уже заметно снизились: если в 2013—2014 годах в Россию ввозилось более 1 млн т томатов и огурцов, то в 2016-м было импортировано 578 тыс. т.

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ « Эко-культура » 2017 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». « Эко-культура » увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер. «Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал Россельхозбанк ».

Рыночный баланс по огурцам

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс « Агро-Инвест », он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке „Виктори“, томаты черри на ветке „А-Море“ и „Дольче Вита“, — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2017 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года « Агро-Инвест » произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

Рыночный баланс по томатам

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок.

Томаты будут прививать

По словам Сергея Нестерова из «Райк Цваан», в прошлом году в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных томатов.

Затраты и прибыль

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15-18 кг/м 2 в 1990-м до 36 кг/м 2 в 2016-м, — приводит она цифры. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м 2 огурца, а томатов — более 80 кг/м 2 ». Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов — 25%, делится Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляет в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м 2 . «Затраты в этом году несколько выросли, но это связано с увеличением доли светокультуры, — поясняет топ-менеджер. — Себестоимость огурца на квадратный метр составляет примерно 5,5 тыс. руб.». Большую роль в доходности сектора играет маркетинг, добавляет он. Наибольшую прибыль удается получить на продаже фасованной продукции.

Как растет производство в закрытом грунте

« Агро-Инвест » оценивает рентабельность производства на уровне от 15% до 25%. «Инвестиции в проект составляют 13 млрд руб., а планируемый срок окупаемости — восемь лет», — делится Власов. В 2017 году, по его словам, приоритет по показателям доходности был у томатов.

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит Ильин. «Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, — поясняет он. — Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат — примерно так же, в зависимости от сезона». Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки. Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но на их рынок больше влияет конкуренция с импортом.

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, — рассказывает он. — В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42-43 кг/м 2 , отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м 2 , и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, — применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям „Кубань Энерго“ 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — рассказывает топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4-2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4-2,8 руб./1кВт, сообщает Коновалов.

Новые тренды

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, „уходить“ от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов». Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2017 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

Производство будет расти

По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых комплексов объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т. Субсидии государства на получение 5% льготных кредитов и надежды на возвращение CAPEX, по мнению Решетниковой, продолжат быть отличным стимулом для наращивания производства. «В этом году мы увидим дальнейшую консолидацию отрасли и масштабирование успешных проектов с объединением капиталов и управленческого потенциала, — считает она. — Повысится профессиональный подход к планированию и управлению деятельностью тепличных комплексов, появятся новые торговые дома и ОРЦ в составе крупных и средних холдингов». Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести-семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков. Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, полагает эксперт.

Импорт овощей сокращается

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

В планах «Эко-культуры» на 2018 год — дальнейшее развитие проектов в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. «Начинаем строительство тепличных комплексов в Тульской, Воронежской областях, Красноярском крае, — делится Росляков. — Уже подписаны кредитные договоры с нашими финансовыми партнерами по четырем инвестиционным проектам, общая сумма капитальных вложений составит 29,5 млрд руб.». Кроме того, в перспективе компания намерена осваивать и производство овощей открытого грунта.

« Агро-Инвест » рассчитывает наращивать площади теплиц. По итогам этого года они должны составить уже 112,5 га. Возведение третьей очереди комбината на 3,2 га планирует «Сейм Агро». Инвестиции могут составить около 300 млн руб. «Уже есть проект, прошедший госэкспертизу, получено разрешение на строительство. Сейчас решаем вопрос по финансированию», — говорит Константин Ильин. Несмотря на господдержку, банки неохотно идут на кредитование, предъявляя невыполнимые требования, признает он. По словам Голохвастова, несмотря на оживленную инвестиционную обстановку в отрасли, в этом году рынок увидит также и отмену или перенос на неопределенное время запланированных проектов, как раз из-за неясной ситуации с поддержкой.

Овощи на светокультуре: почему за ними будущее

Прошли времена, когда размеры урожая зависели от милости природы. Малое количество солнечного света, холодное время года, отсутствие дождей, даже регион выращивания овощей – все это становится неважным, когда вы выращиваете растения в теплице на светокультуре.

С помощью этой технологии вы можете получать увеличенные и стабильные урожаи томата, огурца, салатов, перца и зеленных на протяжении всего года, независимо от сезона и погодных условий.

Это особенно ценно, потому что месяцы естественной паузы в традиционном выращивании овощей, с ноября по март, всегда очень прибыльны – зимой свежие овощи востребованы и дороги.

От 65550 руб.
Высокоурожайный сливовидный гибрид

От 44850 руб.
Новый высокоурожайный гибрид

Самурай F1
От 55550 руб.
Высокий процент стандартной продукции

От 97750 руб.
Подходит для круглогодичного выращивания

Комбинат АО «Тепличное», торговая марка «Мистер Грин», в вопросах светокультуры преуспел.

В его теплицах круглый год выращивают натуральные, свежие овощи. Их вкус лучше импортных с их заграничным «лоском» в виде глянца на кожице и с водянистостью внутри. И в городе каждый знает: даже зимой тут выращивают настоящие, «живые» овощи.

Технология для повышения урожайности овощей

АО «Тепличное» в Екатеринбурге состоит из двух очередей теплиц. Первая была запущена в 2011-2013 годах, ее площадь – 12 га. Тут выращивают томат в продленном обороте, а в зимне-весеннем обороте – пчелоопыляемые огурцы F1 Атлет и F1 Магнит на площади 4 га еще с времен их появления. Урожайность в продленном обороте – 48 кг/м² крупноплодных и 36-38 кг/м² сливовидных томатов, 29 кг/м² пчелоопыляемого огурца.

Вторая часть комбината – это теплицы на 24,4 га, оборудованные под светокультуру по последнему слову техники. Урожай с одного метра квадратного получается достойным: 90 кг/м² крупноплодных и 85 кг/м² среднеплодных томатов; в зимне-весеннем обороте – 148 кг/м² партенокарпического огурца.

Эти цифры не выглядели бы так эффектно без технологии Ultra-Clima в теплицах 5-го поколения. С ней они во многом превосходят своих предшественниц – теплицы 4-го поколения.

Температурный режим в современных теплицах и почему угдекислый газ так важен

В любой период времени поддерживается идеальный микроклимат для растений. В том числе нужный уровень СО2.

В обычной теплице, когда приходится открывать форточки, сохранить нужный технологический уровень СО2 не всегда возможно – он всегда будет приближаться к естественному фону на улице.

Естественный уровень CO2 в окружающей среде недостаточен для полноценного фотосинтеза, что в итоге ведет к сниженным урожаям.

Также теплицы 5-го поколения позволяют экономно использовать тепло. В то время, как в традиционных теплицах теплый воздух от труб обогрева поднимается вверх и через кровлю выходит наружу, в современных теплицах тёплый воздух используется повторно.

На своем пути вверх он отбирается вентиляторами и подается на отопление по рукавам, расположенным под каждым лотком с растениями. Это помогает ощутимо снизить затраты на тепло, а вместе с этим – себестоимость продукции.

От 5051.2 руб.
Рекомендованы для питания при склонности к аллергии

От 4250.4 руб.
Плоды не осыпаются, возможен сбор кистями

Пантера F1
От 11730 руб.
Хорошая урожайность и сбалансированное развитие

От 115.5 руб.
Для консервирования и потребления в свежем виде

Что еще способствует хорошей урожайности, так это использование избыточного давления и фильтруемого забора внутреннего и наружного воздуха. Это дает улучшенную защиту от насекомых и снижение уровня заболеваний.

Кто сказал, что в теплицах жарко? Разве что тот, кто не был в теплицах с адиабатическими панелями. Конечно, здесь не так приятно, как под прохладным средиземноморским бризом, но снизить температуру на 5-7°C можно.

Принцип работы технологии таков. На панели поступает вода, испаряется и с охлажденным воздухом поступает в теплицу. В результате хорошо всем: и растениям, и работающим внутри овощеводам. Выращиваемые культуры не получат температурный шок и не потеряют в урожайности, а у тепличниц не снизится производительность труда.

От 51640 руб.
Плоды вкусные, востребованы в торговых сетях

От 1140 руб.
Высокая урожайность, качество и транспортабельность

От 1840 руб.
Плоды пригодны для механизированной уборки

Стартап F1
От 5290 руб.
Одновременный налив большого количества завязей

Как выбирать гибриды огурца и томата для светокультуры

Овощи должны быть вкусными

Это просто и понятно для всех.

Но, кроме этого, производителю нужно, чтобы гибриды обладали устойчивостью к заболеваниям, сохраняли стандартность продукции, при фасовке – красиво смотрелись на подложке и, конечно, были урожайными. Эти критерии выдержали 3 гибрида огурца от компании «Гавриш».

Фаберже F1
От 49400 руб.
Возможен сбор кистями. Высокая завязываемость плодов

От 3927 руб.
Высокий процент стандартной продукции

От 13000 руб.
Сочная хрустящая консистенция плодов

От 2190 руб.
Пользуются большим спросом на рынке свежей продукции

– По итогу сортоиспытаний в 2020 году мы выделили для себя 3 гибрида: среднеплодный «Метренг» и короткоплодные «Киборг» и «Канцлер», – говорит главный агроном Любовь Викторовна Чернова.

Оказалось, что F1 Метренг по урожайности находится на уровне основного гибрида. А в других важных качествах даже превосходит.

– Во-первых, огурец не вытягивается, не перерастает, – отвечает главный агроном. – Он стабилен по форме и размеру, окраске, «нестандарта» у него мало.

Как потом выяснилось, агрономам в гибриде также понравилась сильная корневая система, короткие междоузлия, а самое интересное…

– Заметили одну тенденцию: на «Метренге» отлично приживаются и работают энтомофаги. Мы одинаково высадили основной гибрид и «Метренг» по отдельности в разных отделениях. Там, где был основной, мы нашли вредителей, а там, где «Метренг», – нет.

Главное, что конкуренты были в равных условиях: во всех отделениях микроклимат одинаковый, и энтомофагов занесли везде ровно и своевременно.

Изначально огурец F1 Метренг брали на сортоиспытание – посмотреть, как себя ведет гибрид. 1000 семян высадили на площади 283 м². Огурец выделился по совокупности показателей, в частности, по урожайности, простоте в работе, качеству продукции.

Тогда на комбинате было принято решение посадить уже 7000 семян огурца на 0,2 га. Но каждый новый сезон – повод увеличить урожай. В летне-осеннем обороте агрономы АО «Тепличное» смело выращивают F1 Метренг на 2,3 га, в следующем, осенне-зимнем обороте, уже запланировано увеличить площади: F1 Метренг будет расти на светокультуре на 5,2 га.

«Мне бы вот этот огурец»

Особенно нравятся «стандартные» плоды на комбинате тем, кому их предстоит непосредственно реализовать. Отдел продаж хвалит ровный и красивый F1 Метренг. Он идеально подходит для фасовки.

А еще огурец долго сохраняет свои товарные и вкусовые качества. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Потому неудивительно, что при выборе гибрида стало местной традицией слышать от директора по продажам: «Мне бы вот этот огурец!».

Огурец для засолки

Находкой для комбината стали огурцы F1 Киборг и F1 Канцлер, которые пока высадили на 563 м² каждый. Понравилась их мощная отдача, завязываемость до 3-х плодов в каждом междоузлии и хорошая стандартность – 95%. А оставшиеся 5% сложно назвать «нестандартом» – такие огурцы тоже собирают и продают без фасовки на подложку в магазинах партнера по реализации.

Короткоплодный огурец понравился жителям Свердловской области.

Директор и опытный руководитель комбината Сергей Михайлович Лацков сказал: «F1 Киборг и F1 Канцлер сейчас заходят на рынок очень хорошо, они активно покупаются. Сейчас это, пожалуй, единственные огурцы, которые мы можем зафасовать и быть уверенными, что они будут проданы».

Такая популярность огурцов даже вдохновила руководство на креатив. Принято решение придать им другой имидж – засолочный. Так они и будут скоро называться в Екатеринбурге.

– Эти огурцы оптимально подходят для засолки, в отличие от того же среднеплодного, который мы выращиваем. Поэтому хотим ему такой имидж тут придать, чтобы увеличить продажи, – поделился директор.

Ежемесячно F1 Киборг и F1 Канцлер дают в «Тепличном» урожай по 10-12 кг/м² – с мая по июль.

Зимний огород: топ-6 овощей, которые можно выращивать в холода

Выращивание зимних овощей позволяет продлить сезон, и многие овощи, которые можно вырастить зимой, дают более ранние культуры, чем весенние насаждения.

Зимний огород: топ-6 овощей, которые можно выращивать в холода

Большинство зимних овощных растений полностью выносливы и хорошо справляются с холодной зимней погодой, но если грозят сильные морозы, вы всегда можете накрыть их каким-либо материалом, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Большинство из них могут быть посажены или посеяны прямо на открытом воздухе, чтобы ваш зимний огород был полностью укомплектован. Однако речь сейчас идёт скорее о южной части России, так как остальная территория страны может «похвастаться» очень холодными зимами, которые вряд ли переживут эти растения.

  • Лук-шалот.
  • Чеснок.
  • Шпинат.
  • Бобы.
  • Спаржу.
  • Морковь.

Лук-шалот

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Лук-шалот

Осенние посадки луковичных легко выращивать, и они практически позаботятся о себе самостоятельно в течение зимы. У лука длительный вегетационный период, и он не будет готов к уборке до следующего лета, поэтому вам нужно будет тщательно спланировать посадку, так как он все еще будет в земле, когда вы начнете сажать другие культуры весной.

Чеснок

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Чеснок

Выращивание чеснока — что может быть проще, и есть много вариантов на выбор для осенней посадки. Как и у лука, у чеснока долгий вегетационный период, и он не будет готов к сбору урожая до следующего лета, но это того стоит! Он хорошо подходит для большинства кулинарных блюд.

Шпинат

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Шпинат

Вечный шпинат можно срезать снова и снова, он будет отрастать и давать новый урожай вкусных листьев. Ранние осенние посевы обеспечат вас нежными молодыми листьями в течение всей зимы, а при регулярном сборе урожая они будут продолжаться до лета! Обязательно удалите цветы.

Бобы

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Бобовые культуры

Посеянные осенью бобы можно собирать весной на месяц раньше, чем посеянные весной растения. Как только бобовые хорошо вырастут, вы можете даже использовать кончики растений — они очень вкусные, немного заваренные.

Спаржа

Если у вас есть много места, почему бы не посадить грядку спаржи осенью. Хотя на создание спаржевых грядок уходит несколько лет, каждая колония спаржи может давать до 25 лет урожая.

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Спаржа

Вы должны быть терпеливы с этой культурой, так как у вас уйдет два года, прежде чем вы сможете собрать ее должным образом. Но нежная, сочная, выращенная в домашних условиях спаржа стоит таких ожиданий.

Морковь

Какие овощи можно высадить на зиму в открытый грунт. Морковь

Для исключительно раннего урожая моркови весной попробуйте выращивать быстро созревающие сорта. Такие сорта можно высевать уже в ноябре в теплице и уже в июле — на открытом воздухе.

Новости о саде и цветах Присоединяйся к Pravda.Ru
Диана Гаврилова — журналист, географ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Популярное

13-кратный чемпион мира Мартен Фуркад и пятикратный олимпийский чемпион и 20-кратный чемпион мира Йоханнес Бё высказались по поводу завершении карьеры немецким биатлонистом Бенедиктом Доллем.

13-кратный чемпион мира Фуркад призвал немецкого биатлониста Долля

Небензя указал постпреду США на гибель американца Лира после заявлений о Навальном

Разбираемся в поведении кошек: причины укусов и как действовать

Последние материалы

Антиопечатка

Copyright © 1999 -2024, технология и дизайн принадлежат ООО «Техномедиа» .

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Горшенин Вадим Валерьевич.
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Телефон: +7 (499) 641-41-69
Адрес, e-mail редакции, 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16/1Б, [email protected]

*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *