Индукционная плита сколько ампер
Перейти к содержимому

Индукционная плита сколько ампер

  • автор:

Какой нужен провод, какого сечения для подключения индукционной плиты?

Какой и какого сечения провод надо проложить для подключения индукционной плиты?

комментировать
в избранное бонус
Elden [104K]
4 года назад

Для начала надо разобраться с мощностью индукционной плиты.

Многие вообще пугаются этой цифры, в среднем:

7,0 кВт

Но, из личного опыта, развею сомнения, так как 7,0 кВт — это потребление индукционной плиты в режиме, когда включены все её конфорки на полную мощность.

На самом деле такие случаи не всегда бывают, и используются в среднем 2 конфорки разного диаметра и то не на полную мощность, а в среднем только на 50-70%, а это примерно 2,0-3,0 кВт в среднем, а то и меньше.

Но тем не менее рассчитывать надо на максимальную мощность, а именно на 7,0 кВт!

Обращаемся к таблице мощности медного провода от сечения (лучше всего использовать именно медный кабель) и находим необходимое сечение, исходя из данных 7,0 кВт и 220 Вольт.

Лучше всего подходит медный кабель с жилой сечением 4 кв.мм.

Но не стоит торопиться, так как кроме индукционной плиты многие электрики (в целях экономии) вешают ещё и остальные электроприборы на туже линию, а именно — духовой шкаф, микроволновку, холодильник, вытяжку, освещение и прочее.

Что соответственно в пиковые моменты увеличит мощность сумарного потребления, по этой причине я бы советовал взять кабель на одну позицию сечения больше, т.е. использовать:

Медный кабель сечением 6 кв.мм

У которого мощность до 10,1 кВт (в зависимости от типа кабеля и способа укладки).

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад

Индукционные плиты разные по мощности.

Разные по количеству конфорок.

Есть индукционная плита на 4 конфорки, настольная индукционная плита на 1 конфорку на 3-5 конфорок и.т.д.

Учитывать надо мощность всей плиты а не отдельной конфорки.

Индукционные плиты есть мощностью и в 2кВт, и 4кВт.

Плюс в продвинутых моделях есть регулятор уровня мощности, учитывать надо предельный.

То есть мощность этого бытового прибора в целом.

Есть индукционные плиты с духовым шкафом, это более мощные бытовые приборы, нужен отдельный провод со щитка.

Провод нужен медный трёхжильный.

Сечение 2,5 квадратов, выдерживает нагрузку до 5,9 кВт.

Если у Вас плита меньшей мощности, то точно такой же провод идёт на розетки.

К плите лучше вывести отдельную розетку и кроме плиты ни чего к ней не подключать.

Если у Вас настольная индукционная плита на одну конфорку, чаще всего они идут мощностью до 2кВт в наличие вот такая вилка,

с заземляющими контактами, подключить можно и в обычную отдельную розетку, например на 10 Ампер выдерживает нагрузку до 2,2 кВт, но лучше на 16 Ампер (3,5 кВт максимально возможная нагрузка).

Провод к такой розетки 3 жилы медь 2,5 квадрата сечением, розетка с заземлением.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Индукционная плита – разновидность электрической плиты, в которой нет классических нагревательных устройств, где спираль с большим сопротивлением раскаляется при прохождении по ней электротока. В индукционных варочных панелях применяется принцип нагрева металла вихревым током.

Принцип работы

Если прикоснуться к поверхности включенной индукционной плиты, то она окажется холодной. Но, если поставить металлическую посуду, то она начнет нагреваться. Дело в том, что под поверхностью плиты находится первичная катушка из толстой медной шины, по которой проходит электроток. Посуда из металла, поставленная на конфорку, выполняет роль короткозамкнутой второй обмоткой катушки.

Индукционная плита может работать только с металлической посудой. Выполненная из стекла, жаропрочной керамики не подойдет. Также не годятся кастрюли и сковородки, сделанные из тонкого металла. Потребуются специально выполненные изделия. Их делают с массивным дном из железа или стали. Подходит также массивная чугунная посуда с толстым дном.

Мощность индукционной плиты

Индукционная плита: мощность поверхности

Прежде, чем купить устройство на кухню, стоит разобраться, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии. Это важно с двух точек зрения:

  • мощности, которую может выдержать проводка;
  • экономии электричества.

По потреблению энергии индукционные и электрические плиты примерно одинаковы. В среднем показатель равен 7 кВт/ч. Поэтому, если у вас раньше стояла на кухне электропечь и вы решили заменить ее на более продвинутую модель, то можно смело ее монтировать.

Энергопотребление может быть больше или меньше указанного значения. Конкретное значение в первую очередь зависит от количества конфорок и их размера.

Мощность каждой конфорки зависит от ее размера. У самых маленьких она всего 1000 Вт. Применяются они для небольшой посуды, а также для медленных способов приготовления блюд, в основном тушения. У средних конфорок мощность находится в пределах 1500-2000 Вт. На них ставят кастрюли объемом 3-4 литра. Крупные конфорки имеют показатель мощности в 3000 Вт и предназначены для большой посуды.

Средние параметры мощности индукционной плиты

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Плита на 5 конфорок

Плита на 5 конфорок

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Панель регулировки температуры

Панель регулировки температуры

Рекомендовано использовать конфорки в соответствии с их назначением и регулировать температуру нагрева самостоятельно в зависимости от требований к процессу приготовления того или иного блюда.

Типы конфорок и параметры их производительности

Индукционная плита с духовкой

Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

Ферромагнитный переходник для турки

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

srednie-parametry_6

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

srednie-parametry_7

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Технические характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Внедрение современных технологий изменяет наш быт, позволяет рационально расходовать электроэнергию, экономить время, силы, и, в конечном итоге, предоставляет больше свободы, ограждая от многих домашних хлопот. Одним из приборов, призванных превратить кухню в рабочее место шеф-повара, а рядовую готовку ужина – в увлекательный процесс, стала индукционная варочная поверхность Electrolux. В ассортименте известного шведского бренда представлен огромный выбор мощных, современных и многофункциональных приборов с интуитивно понятным интерфейсом, призванных сделать все, чтобы каждая хозяйка почувствовала себя настоящим профессионалом кулинарного дела.

Особенности встраиваемой техники

Использование индукционных варочных панелей – наиболее эффективный и экономичный способ приготовления ваших любимых блюд. Как и многие другие бытовые приборы, они могут быть двух видов: отдельностоящие и встраиваемые.

Отдельностоящие настольные индукционные плиты оснащены 1-2 конфорками и минимумом функций. Они предназначены для использования в «походных» условиях: за городом, в поездках либо в съемных квартирах – там, где приготовление пищи необходимо лишь время от времени. Для регулярного и, главное, комфортного повседневного использования применяются встраиваемые индукционные варочные поверхности. Их главное преимущество – возможность монтажа в столешницу или кухонный остров практически вровень со столешницей. Такая технология обеспечивает единство рабочего пространства и благодаря отсутствию щелей существенно облегчает уход за техникой.

Независимое подключение варочной панели

Все встраиваемые индукционные варочные панели подразделяются на приборы зависимого и независимого типа. Зависимые «индукционки» функционируют исключительно в сочетании с духовым шкафом, имеют общую с ним панель управления и в случае поломки одной составляющей работа другой становится невозможной. Независимые же, напротив, подключаются отдельно от духовки и никоим образом с ней не связаны. Это дает больше возможностей для подбора и способа установки техники: вы всегда сможете комбинировать индукционную панель с газовым либо электрическим духовым шкафом на свое усмотрение, устанавливать их в любой точке кухни, куда можно провести необходимые коммуникации, друг над другом либо отдельно или и вовсе использовать «верх» без духовки.

Принцип работы индукционных устройств

Индукционная варочная панель работает по принципу электромагнитной индукции английского физика-экспериментатора Майкла Фарадея. Под прочной стеклокерамической поверхностью располагаются медные катушки индуктивности, которые пропускают электрический ток. Катушка является первичной обмоткой, а посуда, в которой готовится пища, – вторичной. В ее дно, изготовленное из ферромагнитного сплава, посылаются индуцированные вихревые токи, приводящие к нагреву сковородок и кастрюль, а вслед за ними и их содержимого. В отличие от электрических варочных панелей, в индукционных незадействованная стеклокерамическая поверхность остается холодной, а та ее часть, которая находится под посудой, нагревается лишь за счет температуры последней. Благодаря этому достигается максимальная эффективность нагрева при минимальных энергозатратах: КПД газовых панелей составляет 55%, электрических – 65%, а индукционных – 90% и более.

Характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Характеристики варочных панелей

Помимо высокого КПД, панели, работающие за счет катушек индуктивности, имеют ряд отличительных характеристик. Благодаря высокому КПД и быстрому нагреву, индукционные конфорки умеют готовить ваши любимые блюда практически в два раза быстрее в сравнении с газовыми и электрическими. Особая технология создания индукционных варочных панелей делает возможным мгновенный отклик на усиление либо послабление нагрева, предоставляет расширенный функционал, а также обеспечивает полную безопасность прибора в течение всего срока эксплуатации.

Чтобы устройство служило вам верой и правдой долгие годы, обеспечивая полный комфорт приготовления пищи, перед его приобретением важно обратить внимание на основные характеристики, такие как количество конфорок, габариты, наличие и тип зон расширения, способ управления, материал рабочей поверхности, наличие защитных функций и мощность подключения к сети.

Количество конфорок и габариты

Одним из основных критериев выбора независимой встраиваемой индукционной варочной панели является количество зон нагрева. Сколько же их нужно? Число конфорок напрямую зависит от размеров кухонного пространства, интенсивности готовки и состава семьи. Стараясь удовлетворить индивидуальные потребности каждого покупателя, шведская компания Electrolux производит варочные панели на 2, 3, 4 и даже 5 конфорок различной мощности и диаметра. Как правило, стандартная модель с четырьмя зонами нагрева оснащается одной экономной конфоркой, диаметром 145 мм и мощностью 1 кВт, двумя стандартными по 180 мм на 1,4-1,8 кВт, а также одной конфоркой 210 мм на 2,3-3,7 кВт.

Для одиночек и семейных пар, не привыкших тратить много времени на готовку, оптимальным выбором станет приобретение двухконфорочной компактной модели, шириной от 29 см, которая органично впишется даже в самую крохотную кухоньку. Счастливые обладатели просторных кухонь могут обратить внимание на поверхности с четырьмя или даже пятью конфорками, шириной до 91 см, которые позволяют одновременно готовить первое, второе… и даже компот!

Характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Зоны расширения

В процессе приготовления пищи опытные хозяйки используют внушительный арсенал кухонной утвари. Это могут быть всевозможные кастрюльки, сотейники, сковородки и прочие гастрономические емкости различного объема, формы и с разным диаметром дна. Часто бывает и так, что габариты посудины превышают размеры конфорки, поэтому их дно нагревается неравномерно, а блюда готовятся долго и обрабатываются неоднородно – пересушиваются в центре и остаются сыроватыми по краям.

Именно это несовершенство кухонных плит подвигло специалистов Electrolux на внедрение уникальной технологии, объединяющей сразу несколько конфорок в одну большую. Например, функция Bridge позволяет превратить две соседствующие зоны нагрева в одну продолговатую. Совместно работающие конфорки образуют единую зону с одинаковой интенсивностью нагрева по всей поверхности и обозначаются специальным значком. Эта функция очень удобна для готовки в посуде нестандартной формы – утятницах, сковородках-гриль, казанках и рыбоварках. Помимо этого, опция Bridge разрешает использование сразу нескольких емкостей малого диаметра на активированной зоне, что позволяет ускорить процесс готовки порционных блюд и снизить расход электроэнергии – греться будет лишь та поверхность, которая соприкасается с дном.

Помимо этого, индукционные варочные панели последнего поколения оснащены усовершенствованной технологией – FlexiBridge. Эта функция обеспечивает максимальную гибкость в процессе приготовления пищи, позволяя объединять до четырех нагревательных элементов в одну большую зону нагрева, на которой можно смело использовать ферромагнитную посуду любого объема, диаметра и формы.

Сенсорное управление

Немаловажным параметром, напрямую влияющим на удобство приготовления пищи, является тип системы управления прибором. Все индукционные варочные поверхности шведского бренда Electrolux оснащаются ультрасовременной сенсорной панелью управления с индивидуальным таймером для каждой конфорки. На стеклокерамическую поверхность нанесены интуитивно понятные пиктограммы, обеспечивающие максимально быстрый и удобный доступ ко всем опциям, которые предусмотрены в каждой отдельной модели устройства. Мощность нагрева, блокировка от детей, зоны расширения, активация бустера, установка таймера – все эти опции регулируются в считанные секунды легким касанием пальца.

Материал рабочей зоны

Еще каких-то 20-30 лет назад рабочий стол кухонных плит и первых варочных панелей изготавливался из металла: алюминия, нержавейки или, чаще всего, из эмалированной стали. В наши дни на смену им пришел прочный, надежный и не менее долговечный материал – стеклокерамика. Идеально гладкая поверхность является не только элегантным и стильным украшением помещения, но еще и практичным решением, позволяющим свести ежедневную уборку к необходимому минимуму. На плоской и ровной рабочей зоне не задерживается жир и грязь – любые загрязнения без труда снимаются мягкой влажной тряпкой. Она не подвержена образованию сколов, стойко переносит высокие температуры, царапины и даже умеренные удары. Именно стеклокерамика позволяет оснастить такие приборы удобной сенсорной панелью управления и информативным цифровым дисплеем, которые дают возможность с легкостью задать необходимые настройки и отслеживать все параметры работы прибора в реальном времени.

Характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

Защитные функции

Как и любой другой электроприбор, индукционная варочная панель несет в себе определенные риски. Чтобы свести возможность возникновения опасных ситуаций и случайных травм к нулю, конструкторы и технологи Electrolux разработали целый ряд защитных систем, делающих использование «индукции» максимально безопасным для детей, домашних питомцев и всех членов семьи.

Например, индукционные панели не нагревают стеклокерамику вокруг задействованной зоны – она становится лишь слегка теплой, поэтому прикосновение к поверхности остается полностью безопасным. Кроме того, включенный прибор и вовсе не активирует конфорки, когда на рабочей зоне нет посуды, а если ее убрать, нагрев мгновенно прекратится. По завершению работы поверхность, которая соприкасалась с дном посуды, остается горячей, о чем предупреждает трехступенчатая индикация остаточного тепла. Индикатор погаснет, как только ее температура понизится до безопасного значения.

У всех приборов, которые работают по принципу электромагнитной индукции, есть определенные требования к диаметру посуды – он должен быть не менее 12 см. Только емкости, которые отвечают этому значению, будут нагреваться, поэтому падение ложки, вилки или половника не способно активировать рабочую зону. В случае перегрева или выкипания жидкости сработает система автоматического отключения конфорок, а защитить малышей от вторжения в систему управления позволит надежная блокировка всех кнопок – функция «защита детей».

Мощность подключения

Несмотря на то, что индукционные приборы считаются наиболее экономными, электроэнергии они потребляют немало. Экономия достигается за счет скорости нагрева – на готовку тратится меньше времени и, соответственно, меньше электричества. Однако мощность подключения индукционной варочной панели нужно узнать заранее и как следует к этому подготовиться.

Как же ее высчитать? Для этого следует суммировать потребление всех ее конфорок. Например, стандартная модель с четырьмя зонами нагрева имеет одну маломощную (1-1,4 кВт), две средние (1,4-1,8 кВт) и одну сверхмощную (до 3,7 кВт) конфорки. Таким образом, потребление такого прибора при активации всех зон нагрева составляет 7,5 кВт. Эта цифра не является стандартной – некоторые модели Electrolux потребляют до 11 кВт. Если индукционные панели до 3,5 кВт можно без опаски подключать к обычным розеткам, то более мощные требуют особого подхода.

Согласно современным правилам электробезопасности, розетки для индукционных варочных поверхностей требуют отдельно выделенной линии электропитания от щитка – они могут подсоединяться к сети 220 и 380 вольт. Если вы планируете подключать «индукционку» к розетке, она в обязательном порядке должна быть с заземлением, выдерживать ток 25 ампер, а также потребляемую мощность прибора. Вилку придется приобретать дополнительно, поскольку, в основном, изделия комплектуются только силовым кабелем. Для техники, мощностью до 3,5 кВт, понадобится стандартная розетка 16 А/220 В, а для той, мощность которой находится в рамках 3,6-7 кВт – уже силовая розетка 32 А/220 В и вилка на 32А. Более мощные приборы подключаются исключительно по отдельной линии напрямую к счетчику.

Характеристики индукционных варочных панелей Electrolux

h2]Дизайнерские решения Electrolux

Варочные панели Electrolux отличаются не только высокой производительностью, но еще и элегантным, лаконичным дизайном. Верхнее покрытие каждой модели изготавливается из прочной стеклокерамики с износостойкой графикой. Покупателям доступно сразу несколько классических вариаций поверхности – прямоугольная и квадратная, глянцевая и матовая, черная и белая. В каталоге можно с легкостью найти как компактные двухконфорочные модели, шириной менее 30 см, так и огромные 90-сантиметровые варочные панели на 5 конфорок для просторной кухни и большой семьи.

Благодаря сдержанному оформлению и использованию универсальных цветовых решений, такие приборы с легкостью впишутся в любой интерьер – от строгой классики до смелого модерна. Стилевыми акцентами станут элегантные рамки из нержавеющей стали, дополняющие дизайн в стиле хай-тек, либо рамки фацет в цвет корпуса, обеспечивающие не только эстетически приятный внешний вид рабочей зоны, но и куда более легкий уход за ней.

Покупайте в фирменном магазине!

Высокоэффективные, экономичные и многофункциональные индукционные варочные панели Electrolux, представленные в каталоге фирменного интернет-магазина electrolux-rus.ru, станут надежным помощником каждой современной хозяйки. На все приборы предоставляется официальная гарантия 1 год.

Получить квалифицированную консультацию касательно выбора и приобретения варочной панели можно по телефонам 8 (495) 369-90-68, 8 (800) 700-98-46 или воспользовавшись услугой «обратный звонок».

Наши менеджеры готовы помочь вам:

Пн-Пт с 9:00 до 21:00

Сб-Вс с 10:00 до 19:00

Оплата покупки производится наличными либо платежными системами Visa и MasterCard. Покупателям из Москвы и Московской области, а также из Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется услуга курьерской доставки. Доставка в другие регионы осуществляется транспортными компаниями Деловые Линии, ПЭК, ЖелДорЭкспедиция, БайкалСервис и Скиф-Карго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *