Инфракрасная пленка как работает
Перейти к содержимому

Инфракрасная пленка как работает

  • автор:

Инфракрасная пленка как работает

Инфракрасный плёночный тёплый пол состоит из графитовых нагревательных элементов, впаянных между слоями гибкой термоплёнки. Когда через них проходит электрический ток, пластины излучают инфракрасное тепло. Оно поглощается напольным покрытием, в результате пол становится комфортно тёплым.

Преимущества плёночного тёплого пола перед другими видами:
• Такой вид обогрева наиболее естественный для человека, он максимально похож на солнечное тепло.
• Не требуется предварительная черновая стяжка пола, не нужно заливать раствор поверх нагревательной плёнки. Это экономит время и средства.
• Можно монтировать в любое время, не обязательно устраивать капитальный ремонт.
• Подходит для установки на любой поверхности – не только на пол, но и на стены или даже потолок.
• Не ворует полезную площадь комнаты, так как практически не поднимает уровень пола.
• Благодаря щадящему нагреву подходит для любых типов напольного покрытия. Установив пленочный теплый пол под ламинат, можно не опасаться его деформации или возгорания.
• При правильной установке не боится влаги и повышенных нагрузок. Поэтому подходит для любых помещений: ванны, спальни, детского сада, спортзала и т.д.
• Может работать в качестве как основного, так и вспомогательного вида отопления.
• Подлежит демонтажу и переносу на другое место, при необходимости.

Из недостатков стоит упомянуть большое энергопотребление во время нагрева пола. Но благодаря тому, что разогреваются панели практически моментально, термостат быстро отключает систему, что экономит электроэнергию.

Особенности монтажа и распространённые ошибки

Как уже упоминалось выше, монтаж инфракрасного плёночного тёплого пола самый простой из всех видов отопительных систем. Если пол ровный, не требуется никаких подготовительных работ по заливке бетонной стяжки.

Краткое описание порядка работ:
1. Удалить с поверхности пола мусор и пыль.
2. Устранить неровности.
3. Уложить слой теплоизоляции, чтобы тепло не уходило вниз.
4. Разрезать ленту термоплёнки на полосы, в зависимости от конфигурации комнаты.
5. Выложить плёнку и термодатчик, на стене в удобном месте установить терморегулятор и автомат аварийного отключения.
6. Подключить все элементы оборудования в одну цепь, согласно инструкции.
7. Проверить работу системы.
8. Накрыть тёплый пол слоем защитного материала. Если устанавливаете пленочный теплый пол под ламинат, достаточно плотного полиэтилена. Под ковролин нужно уложить лист фанеры или ДСП.
9. Настелить напольное покрытие.

Как видно, никаких сложностей с установкой не предвидится. Но если не следовать инструкции, можно наделать ошибок и усложнить себе жизнь тем, что прийдётся потом всё переделывать.

Наиболее распространённые ошибки монтажа:
• Последовательное подключение полос, вместо параллельного.
• Разрезание плёнки в неправильном месте. Это приводит к разрыву электрической цепи.
• Укладка на пол с перепадами высоты приводит к перетиранию плёнки.
• Отсутствие автомата выключения в системе, который защищает от короткого замыкания и поражения током.
• Установка термодатчика в неправильном месте. Например, если он находится возле балкона, температура там будет ниже и он будет подавать сигнал включения нагрева чаще, чем нужно. Также не нужно устанавливать его в особо жарких местах пола.

Если делать всё правильно, инфракрасный плёночный тёплый пол прослужит вам верой и правдой не один год.

Как работает инфракрасный теплый пол?

Принцип работы нагревательного элемента в инфракрасных пленках абсолютно такой же как и в других резистивных элементах: ток проходит по проводнику с сопротивлением, в результате вырабатывается тепловая энергия.

Однако в сравнении с другими видами электрического обогрева, она имеет ряд особенностей. Электрические проводники с круглым сечением, вырабатывают электромагнитное излучение, поэтому для нагревательных кабелей применяется защитное экранирование. Чем качественнее материал экрана, тем дороже стоимость такого кабеля.

В пленочных теплых полах, нагревательный элемент имеет плоское сечение и мизерную толщину, благодаря такой конструкции возникающее электромагнитное излучение (токи Фуко) практически отсутствуют.

Поэтому ик-пленка не требует защитных экранов, хотя при желании таковой можно на нее установить и подключить к нему заземление.

Следующая особенность полов из карбоновой пленки это их большая площадь теплоотдачи. Этот показатель формирует коэффициент полезного действия, который составляет 92% и выше, поэтому пленочные полы прогревают поверхность в разы быстрее и равномернее.

Также следует обратить внимание на возможность увеличивать или уменьшать площадь теплого пола.

Кабельные системы требуют точного просчета и подбираются под определенную площадь, отрезать лишнюю часть или нарастить недостающую невозможно. Карбоновые нагревательные элементы можно подключать как угодно, единственным ограничением является площадь сечения кабеля питания и мощность терморегулятора. При больших площадях обогрева применяют дополнительные клеммы подключения, для равномерной нагрузки на токопроводящую шину и электромагнитные пускатели для полов большой мощности. Этот же принцип применяется и к резистивным кабелям.

Фото Инфракрасный теплый пол как он работает

Покупатель стремится приобрести безопасный для организма вид обогрева, при этом проконсультировавшись с несколькими продавцами, он обращает внимание на все вышеперечисленные характеристики с чувством перфекционизма, особенно на степень электромагнитных излучений. Так вот все нагревательные кабели и пленки, по этим показателям, гораздо безопаснее обычной квартирной электро-проводки, а если сравнивать их с работой микроволновой печи или с WI-FI роутером, то эти показатели вообще мизерные.

Безусловно, такой подход вызывает уважение, так как показывает осознанность клиента и его любовь к себе и окружающим. Но следует помнить что все имеет свою цену, которая формируется из рисков, удобства, финансовой стоимости, возможно вы добавите сюда и другие факторы.

Однако как не анализируй – как работает инфракрасная нагревательная пленка, она полна своих достоинств и имеет широкий круг приверженцев.

Применение ее нашло себя не только как теплый пол, она широко применяется в животноводстве для обогрева молодняка птицы и создания инкубаторов, из нее получаются очень высококачественные и эффективные сушилки для грибов, трав и фруктов.

Единственным ограничением является использование ее в помещениях с повышенной влажностью, но для них существуют другие виды обогрева. Вы можете ознакомиться с ними и получить консультацию, посетив сайт Polcity.com.ua

Инфракрасная пленка как работает

Тёплые полы – удобное решение для поддержания оптимального микроклимата в жилых или общественных помещениях. Классические разновидности таких систем обогрева – водяные и электрические – довольно сложны в монтаже и не всегда доступны по цене. Достойной альтернативой им по этим критериям выступают инфракрасные плёночные покрытия.

Как работают плёночные полы (ИК-полы)

ИК-плёночные полы – это одна из разновидностей систем обогрева помещений. Они представляют собой рулонное полотно, основа которого – прочный полимер. На такую основу при изготовлении полов наклеиваются полосы из материалов, проводящих ток и преобразующих его в тепло. Эти полосы соединяют между собой отопительным контуром из меди и серебра, задача которого – равномерное распределение тепла по всей поверхности плёнки.

ИК-полы

Сверху конструкцию закрывают ещё одним слоем ламинирующего полимера, защищающим пол от проникновения внутрь влаги, повреждений и возгораний.

Плёночный пол излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Его волны не способны нагревать воздух, но они отдают тепло окружающим предметам. Те, в свою очередь, это тепло накапливают и уже потом отдают воздуху.

Инфракрасный пол

Инфракрасные лучи считаются абсолютно безопасными для человека, в процессе работы ИК-обогревающих систем не возникает шумового, химического или механического воздействия на окружающее пространство. Движения воздуха при нагревании плёнки тоже нет, а значит, над ней не поднимается лишняя пыль и не провоцирует аллергические реакции у пользователей помещений.

Плюсы и минусы плёночных полов

Одним из основных преимуществом ИК-плёночных полов считается их универсальность. Такие системы подогрева одинаково хорошо работают с любыми напольными покрытиями.

К другим их достоинствам относятся:

  • Простота монтажа: сделать такой пол дома можно без привлечения специалистов и сложного оборудования, при этом не потребуется разбирать старое основание, а также заливать бетонную стяжку.
  • Возможность регулировки нагрева>: терморегулятор, который включается в систему обогрева, имеет широкий диапазон температурных режимов. Дополнительно можно реализовать и другие настройки: разделение помещений на зоны нагрева, включение и выключение по таймеру.
  • Компактность: плёнка имеет очень маленькую толщину – не более 0,5 мм, смонтированный пол никак не изменяет высоту помещения, что особенно важно для комнат с низкими потолками.
  • Минимальная инерционность – плёнка начинается нагреваться сразу же после её включения в работу. На полный прогрев уходит всего несколько минут.
  • Равномерная работа: у ИК-плёнок нет горячих и холодных зон, вся площадь такого тёплого пола прогревается равномерно и одновременно (если нет специальных настроек).
  • Экологичность: при работе ИК-полов не выжигается кислород, воздух не пересушивается. Некоторые производители даже указывают на лечебные свойства инфракрасных лучей, связанные с их способностью ионизировать воздух и убивать болезнетворные бактерии.
  • Мобильность: вся конструкция легко снимается и переносится на другое место. Плёночный пол можно даже забрать с собой при переезде.

Не лишены плёночные полы и некоторых недостатков, о которых обязательно нужно знать, выбирая эти системы обогрева для дома.

  • Повышенная электростатичность: нагревающиеся ИК-лучами предметы и поверхности начинают усиленно притягивать пыль.
  • Быстрое остывание: система обогрева практически не держит тепло после выключения.
  • Необходимость подстройки под расстановку мебели: тяжёлые предметы интерьера и бытовую технику нельзя устанавливать на ИК-плёнку, она будет перегреваться и, очень вероятно, быстро выйдет из строя.

Плёночные полы «боятся» неаккуратного обращения, влаги, контактов с острыми предметами. Однако при соблюдении всех правил монтажа и последующей эксплуатации такие системы обогрева способны служить своим хозяевам очень долго.

Виды ИК-плёнок

Теплый ИК-пол

Структурно и по сути работы все разновидности ИК-плёнок примерно одинаковы.

Отличия могут быть по следующим характеристикам.

Состав нагревательного элемента

Токопроводящие полосы могут быть двух видов: углеродные или биметаллические. Главные достоинства углеродных плёнок – высокая прочность, износоустойчивость и эластичность. Их можно использовать для организации подогрева горизонтальных и вертикальных поверхностей. Существенный минус таких материалов – их высокая стоимость.

Пленочный теплый пол

Более доступными по стоимости являются элементы из биметалла. Они двухслойные: из алюминия и меди. По своим эксплуатационным характеристикам системы с биметаллом несколько уступают углеродным. К ним не подключить заземление, поэтому элементы соединяются через устройства защитного отключения, что усложняет процедуру монтажа. Биметаллические нагревательные элементы не подходят для эксплуатации под керамической плиткой.

Максимальная температура прогрева

По этому критерию различают:

  • Высокотемпературные плёнки: они обеспечивают прогрев до 55°С. Подходят для использования в качестве основного источника тепла в помещении. Совместимы с любым видом напольных покрытий.
  • Низкотемпературные плёнки: допустимый уровень их прогрева – 25-27°С. Будут эффективны под ламинатом, паркетом, линолеумом или ковролином. На максимальной температуре лучше не эксплуатировать – постоянный перегрев часто становится причиной деформации плёнки.

Мощность

Удельная мощность инфракрасных плёнок соответствует одному из 3 следующих диапазонов:

  • от 130 до 160 Вт на кв. м – достаточно для обогрева небольших помещений, рекомендуется укладывать под «лёгкие» покрытия;
  • от 170 до 220 Вт на кв. м – оптимально для бытового использования, подходит для укладки под керамогранит или плитку;
  • выше 220 Вт на кв. м – уровень для эксплуатации в промышленных помещениях и ИК-саунах.

Выбирая мощность плёнки, нужно учитывать в том числе высоту потолков в помещении. Чем они ниже, тем эффективней пленка справляется с функциями обогрева.

Где применяются плёночные полы

Пленочный инфракрасный пол

ИК-плёночный пол – универсальное решение для обустройства систем дополнительного обогрева помещений любого назначения. Он может эксплуатироваться:

  • в жилых и общественных помещениях;
  • на объектах промышленного назначения;
  • в хозяйственных постройках.

ИК-полы могут стать хорошим источником тепла для сельскохозяйственных объектов: парников, теплиц, зимних садов, животноводческих построек. Благодаря своей универсальности такие системы обогрева легко монтировать как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.

Теплые полы ИК-пленка

В качестве альтернативы основному отоплению инфракрасные полы имеет смысл устанавливать в регионах с мягким климатом или при условии их использования только в период межсезонья, а в холодное время – переключения на стационарные источники тепла. В остальных случаях плёночный пол успешно решает только задачи локального, дополнительного обогрева.

Устройство пленочного инфракрасного теплого пола

В основе любого пленочного теплого пола лежит преобразование электрической энергии (переменного напряжения 220 Вольт), поступающей от терморегулятора на токопроводящие медные шины пленки в тепловую (инфракрасное излучение).

Пленка состоит из нескольких слоев, в которые входят защитные слои, нагревательные элементы и медные шины. Дорогие модели могут обладать слоями обеспечивающими дополнительную влагоизоляцию, антиискровую сетку, повышающую прочность пленки прошивку. По краям рулона термопленки проходят токонесущие медные шины, к которым посредством специальных зажимов подсоединяются идущие от терморегулятора провода. От толщины и ширины медных шин зависит величина пропускаемого ими максимального тока, прямо влияющая на максимальную длину полосы греющей пленки.

Наличие в инфракрасной пленки антиискровой сетки позволяет исключить возможную диффузию в местах контактов «холодных» токонесущих медных шин и «горячих» нагревательных карбоновых полос, а следовательно защищает пленку от расслоения и искрообразования.

Инфракрасная пленка бывает полосатой и сплошной. Полосатая греющая пленка имеет сегменты определенной длины, как правило, 16 – 25 см. В местах отреза такой пленки отсутствуют нагревательные карбоновые элементы, чем достигается простота и надежность изоляции при монтаже. Сплошная инфракрасная пленка не имеет специальных линий отреза, что позволяет резать полосу необходимой длины с точностью до миллиметра. Однако из-за сплошного токопроводящего слоя пленки, место отреза необходимо изолировать специальной полимерной лентой.

Пленка бывает с постоянной и изменяемой мощностью. Как правило, модели с постоянной мощностью бывают на 150 и 220 Вт, что вполне достаточно для бытового применения. Пленка с изменяемой мощностью (саморегулирующаяся пленка), обладает положительным температурным коэффициентом, позволяющим при нагреве снижать мощность. Такая пленка дополнительно защищена от локального перегрева в местах возможного запирания тепла.

Инфракрасный пленочный теплый пол предназначен для сухого монтажа под большинство напольных покрытий, а также на стены и потолок. Однако агрессивные среды, такие как стяжка и плиточный клей, имеют негативное воздействие на пленку. Поэтому под керамическую плитку рекомендуется укладывать кабельный теплый пол.

Пленочный теплый пол Marpe использует систему обогрева, основанную на вторичном инфракрасном излучении с карбоновых проводников. В качестве нагревательного элемента служит карбоновая паста с добавлением углеродных нанотрубок. Все модели содержат антиискровую сетку и специальную прошивку. Теплые полы Marpe представлены как в пятислойном, так и семислойном исполнении. Имеются сплошные и полосатые модели пленки, как с эффектом саморегуляции, так и постоянной мощности. Ширина греющей пленки может составлять 50, 80 и 100 см, позволяя укладывать ее в помещениях различных размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *