Из чего можно сделать крышу для шатра
Перейти к содержимому

Из чего можно сделать крышу для шатра

  • автор:

Крыша для беседки – чем крыть, какой материал лучше, как выбрать

При сооружении беседки один из важных вопросов, на который нужно ответить будущему владельцу – выбор крыши строения. Рассматривая готовые проекты беседок, можно заметить, что кровельные конструкции имеют разные формы и размеры. Независимо от этих параметров, к крыше предъявляется ряд требований. Для возведения должны использоваться надежные стройматериалы, крыша должна обеспечивать защиту помещения от сильного ветра, дождя, ультрафиолетовых лучей. Только в такой постройке можно качественно отдохнуть независимо от погоды. Расскажем, как сделать крышу на беседке.

Виды кровли в зависимости от формы беседки

Исходя из формы, с учетом стиля, крыша может быть:

  • Односкатные. Монтаж крыши осуществляется на конструкциях с четырьмя стенами. Противоположные стены имеют разный уровень, выступают в качестве основания для наклонных стропил. При этом скат обращается в направлении наветренной стороны. Беседка с односкатной крышей монтируется быстро, для этого не понадобятся серьезные навыки в строительстве.
  • Двухскатные. Беседки с двускатной крышей подойдут для беседки в форме прямоугольника. Исходя из особенностей проекта, стропила будут наслонными (с промежуточной точкой опоры посередине), либо висячими (без промежуточных опор).
  • Многощипцовые. В конструкции совмещаются разные стропильные системы. Эту кровлю используют редко, но это хороший способ покрыть большую постройку. В этом случае есть место для фантазии, создание необычных форм.

В процессе обустройства сложных систем стропил понадобится больше листового стройматериала, поэтому Вы можете столкнуться с нерациональным применением.

Прочие виды

С учетом проекта, крыша для беседки своими руками создается не только в классических исполнениях. Расскажем, чем покрыть крышу беседки, если стандартные технологии по каким-либо причинам не подходят:

  • Полукруглая и круглая. У таких крыш сложная конструкция. С учетом наклона создается форма в виде шлема, либо конуса. Конструкции с такой формой смотрятся оригинально, красиво дополняют ландшафт участка. Они чаще всего используются для брусовых беседок.
  • Вальмовая. Четырехскатная крыша для беседки предусматривает в качестве скатов четыре треугольника, которые сходятся в одной точке. В ситуации, если конструкция формируется из двух трапеций и двух треугольников, ее называют вальмовая. Укладка стропил осуществляется наслонным, либо накосным методом. С такой крышей помещение будет надежно защищено от уф-лучей. Вальмовые конструкции не вызывают сложностей в монтаже, при условии правильного уклона снеговая нагрузка будет минимальной.
  • Шатровая. Этот способ нередко применяется в частном строительстве. Крыша состоит из пяти и более треугольных элементов, которые скрепляются с помощью одной вершины. Стропила такие же как в случае с четырехскатной крышей. Шатровые формы зачастую применяются для ситуаций, когда возводится многоугольная или круглая постройка.

Виды кровельных материалов, подходящих для покрытия беседки

Далее расскажем, чем накрыть беседку на даче и поможем разобраться с стройматериалами. Чтобы крыша под беседку была привлекательно и долговечной, стройматериал должен подходить под форму крыши.

Профлист

В сравнении с металлочерепичными кровлями, профнастил потребует меньших расходов, при этом параметры являются примерно схожими. В производстве профнастила используется холоднопрокатная сталь с нанесением защитных покрытий. При этом, рельеф выполнен в виде трапеций или волн, что придает стройматериалу прочность.

  • Доступность.
  • Долговечность.
  • Стойкость к коррозии.
  • Стойкость к перепадам температур.
  • Небольшой вес.
  • Простой монтаж.
  • Большой выбор цветов.

Этот стройматериал подойдет для построек классических форм, им покрывают прямоугольные и квадратные беседки. При этом, кровля беседки из профлиста имеет минус. При сильном дожде, покрытие будет издавать неприятный шум. Для минимизации дискомфорта можно воспользоваться виброизоляционными прокладками, однако даже с их помощью решить проблему на 100% не получится.

Гибкая черепица

В производстве этого стройматериала используется стеклохолст, обрабатывающийся каменной крошкой и битумом. Это мягкая кровля в виде маленьких модулей в форме прямоугольника или шестиугольника. Монтаж осуществляется внахлест, покрытие подходит для создания кровель со сложной формой.

  • Простой монтаж.
  • Долговечность.
  • При дожде нет неприятного звука.
  • Легкость.
  • Большой выбор оттенков, форм.

Такая крыша деревянной беседки для дачи имеет минус связанный с формированием монолитного каркаса из фанеры с защитой от влаги. Также битумная черепица требует больших расходов, в сравнении с металлочерепицей.

Поликарбонат для крыши беседки

Беседки с крышей из поликарбоната можно создавать с разной формой, ввиду высокой пластичности и гибкости материала.

  • Легкость.
  • Доступность.
  • Быстрый монтаж.
  • Прочность.
  • Гибкость.

При этом, в случае с этим стройматериалом есть определенные ограничения. Если на поверхность поликарбоната не нанесена защитная пленка, панели будут разрушаться от уф-лучей.

Прочие материалы

Крыша беседки из черепицы имеет реальный срок службы от 50 до 100 лет. Этот материал не боится атмосферных воздействий, уф-лучей, морозов, повышенной влажности. За счет применения небольших элементов возможно создание сложных конструкций. Черепица – это экологичный стройматериал. При необходимости, такую крышу легко отремонтировать. В таких помещениях будет акустический комфорт даже во время сильного дождя.

Нередко крыши беседок своими руками возводятся с применением шифера в качестве кровельного материала. Он производится из цемента, асбеста и воды, может иметь разные оттенки. Шифер отличается доступностью, долговечностью (до 40 лет), устойчивостью к воздействию огня, мороза, осадков. Из минусов отметим тот факт, что шифер имеет большой вес, выглядит неэстетично.

Крыши с применением ондулина отличает легкость, доступность, стойкость к воздействию коррозии. Однако, материал на основе целлюлозных волокон и минеральных веществ с покрытием смолами и битумом выцветает на солнце, обладает повышенной горючестью.

Как выбрать подходящий материал для крыши беседки, что учесть

Чаще всего при сооружении таких построек в качестве кровельного материала используется профлист или металлочерепица. Эти стройматериал отличаются доступностью, они долговечны, представлены многообразием цветов. Работать с профнастилом и металлочерепицей несложно, для них не нужно создавать усиленные конструкции или дополнительный каркас. В сравнении с профлистом, металлочерепица смотрится эстетичнее, поэтому беседки, покрытые этим стройматериалом, получаются красивыми и уютными.

Постройки, которые возводятся вблизи дома, можно покрыть тем же стройматериалом, который использовался для кровли дома. В ситуации, когда запланировано строительство небольшого домика в саду, можно воспользоваться стандартными материалами, такими как солома, камыш или дерево. Однако, у этих материалов низкая огнестойкость, они плохо противостоят осадкам. Современный способ покрытия беседки – применение поликарбонатных панелей, которые сочетают плюсы разных материалов, при этом доступны и долговечны.

    Каталог
  • Беседки из бруса
  • Для зимы
  • С остеклением
  • Гриль-домики
    Для покупателя
  • Как сделать заказ
  • Вопросы-ответы
  • Карта сайта
  • Работа с данными

Варианты крыши для беседки

Чтобы выбрать кровельный материал для беседки, нужно опираться на ее форму и строение.

  1. Односклонная — самый легкий вариант, установку которого можно выполнить самостоятельно. Такие крыши устанавливают в беседках четырехугольной формы, поддержка конструкции приходится на противоположные стены различного уровня. Сторону и угол наклона подбирают в соответствии с направлением ветров, чтобы крыша могла уберечь от косого дождя.
  2. Двухсклонная — еще один несложный и популярный способ, который применим для беседок прямоугольной формы, простой в укладке, но имеет некоторые минусы. При незначительном наклоне снег затруднительно сходит, а при излишнем — снижается угол видимости территории из беседки, поэтому такие конструкции могут применяться не для всех регионов.
  3. Четырехсклонная — в установке более трудоемкая, поэтому наблюдается крайне редко. Такая крыша создана из двух частей в форме трапеции и двух в форме треугольника, применяется при возведении прямоугольных или многоугольных беседок.
  4. В виде шатра — имеет четыре и более скатов треугольной формы, которые сходятся в одной точке. Такие конструкции имеют высокие аэродинамические характеристики и при большом свесе прочно защищают от погодных капризов.
  5. В виде круга — вариант посложнее, в зависимости от угла наклона обладает формой конуса или шлема, имеет необычный дизайн.

Виды кровли для беседок

Как только вы выберете форму кровли, то будет легче решить, чем покрыть крышу беседки. Для склонных конструкций лучше класть листовой материал: шифер, профлист, металлочерепицу. Для шатровых, многогранных и пальмовых кровель листовой материал не стоит применять, иначе работа станет сложной, а мусора будет много, поэтому выбирать следует мягкие материалы, к примеру, битумная черепица.

Металлочерепица

Металлочерепица является востребованным и долгосрочным кровельным материалом, и для создания беседок он также применяется. Этот материал будет больше воспроизводить свои функции, если крыша строения произведена из металлочерепицы. Листовой материал обычно создается из оцинкованной стали, поверх наносится пару слоев защитных составов, а благодаря рельефу он напоминает черепицу.

  • малая масса,
  • легкость и скорость установки,
  • разнообразие оттенков и профилей,
  • длительный срок эксплуатации,экологическая безопасность,
  • стойкость к отрицательным влияниям окружающей среды благодаря защитному слою: дожди, снег, ветер, прямые солнечные лучи — все это металлочерепица не боится,
  • легкость в обслуживании,
  • доступная цена.
  • высокая слышимость во время дождя,
  • много мусора при монтаже крыш сложных форм,
  • риск появления коррозии, если будет деформирован защитный слой.
Средняя цена за 1 кв. м.

металлочерепица для беседки

Лист металлочерепицы

Крыша для беседки из металлочерепицы

Профлист

Профлист, или профнастил стоит дешевле, чем металлочерепица, и по многим показателям эти материалы имеют схожие характеристики. Профлист создается из стали холодного проката, на которую наносится несколько слоев защитного состава. Рельеф обычно сделан в виде волн или трапеций, и он должен обеспечивать материал прочностью. По эстетическим свойствам материал хуже металлочерепицы, а среди его главных плюсов можно отметить следующее:

  • привлекательная стоимость,
  • длительный срок службы,
  • разнообразие цветов,
  • небольшая масса и легкость установки,
  • устойчивость к коррозии, скачкам температур и осадкам.

Единственный минус, кроме эстетической составляющей, заключается в высоком шуме во время дождя. Можно воспользоваться виброизоляционными прокладками, но они не могут полноценно справиться проблемой. Листы должны быть толстыми, так как тонкий материал уязвим к ударам и не ремонтопригоден. Металлическая кровля очень быстро нагревается, а это означает, что в жару в беседка будет как парник, поэтому такой вариант рационален для построек, находящихся в тени.

Средняя цена за 1 кв.м.

Крыша беседки из профнастила

Листы профнастила

Крыша из профнастила

Гибкая черепица

Гибкая черепица является материалом, созданным на базе стеклохолста, который обрабатывается битумом и каменной крошкой. Материал считается мягкой кровлей и представляет собой маленькие модули прямоугольной, шестиугольной или других форм. Они устанавливаются внахлест и предназначены для установки кровель сложных форм, поэтому это отличный вариант, если вы не знаете, чем покрыть крышу беседки в форме купола.

  • Большой выбор цветов и форм.
  • Мягкая черепица создается любых оттенков, а форма может быть как ромбовидной или прямоугольной, так и сложной.
  • Малый вес.
  • Отсутствие звука — даже сильный ливень не будет мешать беседам в беседке.
  • Длительность эксплуатации.
  • Простота установки.
  • Требуется формировать монолитный каркас из устойчивой к влаге фанеры.
  • Дороговизна. Битумная черепица стоит дороже металлочерепицы, но вся установка с учетом создания монолитного каркаса будет стоить дешевле, чем применение керамической черепицы.
  • Порывистый ветер может сорвать модули мягкой черепицы.

Крыша для шатра 2,5×2,5м

Описание и главные особенности крыши для шатров 2,5х2,5м
Современные шатровые конструкции активно применяются в самых разных направлениях. Их собирают для мероприятий на открытом воздухе. Зачастую они применяются на постоянной основе. Ярким примером являются шатры на сезонных площадках заведений общепита или на базах отдыха. Делают подобного рода конструкции и на придомовых участках, заменяя ими более дорогие беседки. Основа шатра — тентовая ткань и каркас. Ткань отличается особыми характеристиками, про которые мы поговорим ниже.

Какие ткани применяются для создания крыши
Характерной чертой этих конструкций является возможность использования самых разных материалов. Поэтому если вы решили купить крышу для шатра, вы сможете выбрать из нескольких эффективных вариантов, начиная от Оксфорда или акриловой ткани, заканчивая ПВХ или прозрачной пленкой. Определенный выбор ткани обусловливается визуальными нюансами, бюджетом, техническими характеристиками. Однако по большому счету требуется несколько основных свойств.
Крыша для шатра 2,5x2,5мКрыша для шатра 2,5x2,5мКрыша для шатра 2,5x2,5м

Крыша для шатра 2,5x2,5м

Характеристики ткани для шатров
В первую очередь этот материал должен быть влагоустойчив, так как под крышами нередко используется мебель и накрываются столы. Иначе даже малейшие протечки в случае с непогодой могут стать сложной проблемой.
Если шатры планируется использовать постоянно, надежнее подбирать прочные типы укрывных тканей, которые способны выдержать перепады температуры, ультрафиолетовое излучение солнца, осадки и разные физические воздействия. Решив купить крышу для шатров в Москве, лучше отдавать выбор продавцам с отличной деловой репутацией.
Касаемо внешнего вида ткани, в этом вопросе выбор достаточно широкий. На сегодняшний день вы сможете выбрать варианты разных тонов и дизайна. Можно легко найти решение, хорошо вписывающееся под ваш участок или любую территорию.

Сферы применения
Шатровые конструкции главным образом применяют для разнообразных мероприятий и других видов сезонного отдыха. Если вы решите заказать надежная крыша для садовых шатров, можно с успехом хранить под ним все, что потребуется на своем пригородном участке. В общем шатры применяются в таких местах, где сложно, нет смысла или дорого строить что-либо более серьезное. Достоинства шатров в том, что их возможно быстро разложить, а в собранном виде они займут незначительное место. Самое важное – чтобы конструкция была непроницаемая для воды и устойчивая под воздействием сильного ветра. А для этого потребуется уделять отдельное внимание типу креплений и их надежности, а также стабильности непосредственно самого каркаса.
Если же говорить непосредственно о тентовой ткани для шатров, она применяется в многочисленных направлениях деятельности человека, начиная от складской деятельности, завершая обшивкой фур. Из определенных вариантов тентовой ткани (например, Оксфорд) изготавливают спецовку, палатки и прочие товары.
Магазин «Мир Тентов» — один из лидеров рынка в столице и Московской области. Здесь предлагают клиентам высококачественную ткань собственного производства. Это помогает покупать топовую продукцию без переплат. А с быстрой доставкой вы сможете получить товар в любое место России.

  • Тип ткани тентовая
  • Ширина 2,5 м
  • Длина 2,5 м
  • Плотность 250-380 г/м²
  • Состав Полиэстер 100%
  • Покрытие ПУ (полиуретановое) 2000
  • Плотность нити 600-1680 DEN
  • Морозостойкость -60 С
  • Защита от UV излучения
  • Цвет: белый, кремовый, бежевый, желтый, оранжевый, розовый, красный, бордовый, голубой, василек, синий, темно-синий, сиреневый, салатовый, зеленый, темно-зеленый, хаки, серый светлый, серый темный, коричневый, черный

Чем покрыть крышу беседки: выбор материала кровли

На большей части территории России лето до обидного короткое. Тем дороже каждый теплый день или вечер, и тем драгоценнее возможность проводить время на свежем воздухе. Сделать это, не теряя привычного комфорта, поможет она – беседка!

Беседка – крайне демократичная особа, ее можно увидеть и на шести сотках скромной дачи, и на просторах великолепных усадеб.

Что нужно учесть, планируя беседку?

Окружение

Даже самая изящная беседка будет выглядеть простушкой, если ее разместить между грядками с кабачками и капустой. А вот если рядом будет цветник, или арка, оплетенная вьющимися растениями – вид будет совершенно другим.

Архитектурный стиль основного строения

Постройки, выдержанные в едином стиле, всегда выглядят дороже и привлекательнее, даже если для их возведения использованы самые простые материалы. Желательно, чтобы основное строение и беседка были покрыты одним и тем же кровельным материалом, или, хотя бы, чтобы обе крыши были похожего цвета. В этом есть дополнительное удобство — на покрытие беседки часто уходит материал, оставшийся от монтажа основной кровли.

Климат

Снеговые и ветровые нагрузки, присущие региону строительства, напрямую влияют на планировку беседки. Чем меньше солнечных дней и чем чаще идут дожди – тем более основательной должна быть постройка, тем лучше она должна защищать своих гостей от сырости и холода. При этом следует учесть, что для беседки чаще всего фундамент не предусмотрен, поэтому к расчетам нагрузок стоит подойти с особой тщательностью. В жарком же и сухом климате лучше построить максимально ажурную беседку, которая легко продувается ветром.

Предназначение постройки

Беседка может быть приятным местом для отдыха и общения, а может быть полноценной летней кухней, под крышей которой расположены мангал, печь, тандыр или даже открытый очаг. Этот вариант накладывает некоторые ограничения на выбор кровельного материала – он должен быть пожаробезопасным, особое внимание необходимо уделить местам проходок через кровлю дымоходов.

Какую форму крыши предпочесть?

Самый простой вариант – односкатная крыша. Вспомните детство – именно такие крыши украшают павильоны для прогулок в большинстве детских садов страны! Два или четыре ската тоже популярны. Вальмовая четырехскатная кровля очень устойчива к ветровой нагрузке – в некоторых регионах это настолько важно, что приходится мириться с более сложным монтажом, лишь бы крыша была максимально надежной. Также устойчивы крыши шатровой формы, треугольные скаты которых сходятся вверху в одну точку. Шатровые крыши замечательно выглядят на квадратных и многоугольных беседках. Предельный вариант шатровой крыши имеет форму конуса – для круглых по форме беседок иных вариантов, порой, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *