Как вынуть стеклопакет из пластикового окна
Перейти к содержимому

Как вынуть стеклопакет из пластикового окна

  • автор:

Снятие и установка стеклопакета

Стеклопакет – прозрачная составляющая любого современного теплого окна. Он изготавливается по индивидуальным размерам и фиксируется в оконной раме при помощи штапиков.

На практике часто возникают ситуации, когда требуется достать стеклопакет из оконной конструкции:

  • если он разбился, треснул или утратил свою герметичность;
  • при замене на стеклопакет другой улучшенной формулы;
  • если нужно провести отделку наружного откоса или заменить отлив в глухой части окна;
  • при установке в глухую часть открывающейся створки.

Для того, чтобы достать стеклопакет, понадобятся следующие инструменты:

  • шпатель или острый нож;
  • вакуумные присоски;
  • резиновый или эбонитовый молоток (киянка);
  • перчатки с нескользящим резиновым покрытием.

Перед началом процесса распакечивания рекомендуется промаркировать штапики, поскольку их размеры могут отличаться.

Снять штапики можно при помощи ножа или шпателя. Для этого нужно аккуратно вставить шпатель в щель между штапиком и профилем и, осторожно постукивая киянкой, постараться поддеть штапик в центральной части, а затем и по всей длине. Проделав эту операцию, штапик можно сдвинуть и достать из паза. Первыми достаются длинные штапики. Вынимая последний штапик, следует придерживать стеклопакет, чтобы избежать его падения. Проделав эти манипуляции со всеми штапиками, можно извлечь стеклопакет из плоскости окна. Профессиональные монтажники для этих целей используют специальные присоски. В домашних условиях это можно сделать вручную, одев перчатки с прорезиненной поверхностью. Поддев верхнюю часть стеклопакета пальцами или ножом, наклонить его на себя и достать из окна. В целях безопасности большие стеклопакеты лучше извлекать вдвоем. Снятый стеклопакет ставят на твердую поверхность, прислонив к стене.

Установка стеклопакета

Установку стеклопакета производят в обратной последовательности. Перед установкой нового стеклопакета нужно проверить состояние наружного уплотнителя и при необходимости заменить его. Стеклопакет устанавливается на фальцевые мосты. В глухой части будет достаточно установить опорные прокладки снизу, а в створке он должен быть плотно расклинен дистанционными прокладками в соответствии со схемой. Если этого не сделать, окно будет постоянно проседать и при закрывании цепляться за нижний край рамы.

Схема установки несущих и дистанционных прокладок при установке стеклопакета в окнах с различным видом открывания:

Уплотнительные прокладки должны быть оптимального размера, чтобы не мешать установке штапика, но достаточные для того, чтобы все стекла в составе стеклопакета опирались на прокладку. Обычно подбирают прокладки исходя из ширины стеклопакета +2 мм. Например, если ширина стеклопакета 40 мм, то дистанционные прокладки должны быть 42 мм.

Если стеклопакет в окне заменяют улучшенным – более широким, то требуется замена существующих штапиков.

Установив и расклинив стеклопакет, можно приступать к забиванию штапика. Первыми устанавливаются короткие штапики, а затем длинные. Штапик забивают в паз, используя резиновый или эбонитовый молоток. Наносят несильные частые удары, позволяющие защелкнуть штапик в паз.

Если замена стеклопакета проводилась в створке, то следует проверить работу фурнитуры в различных режимах и при необходимости отрегулировать ее.

Часто замена стеклопакета не только возвращает, но и улучшает характеристики окна. Это позволяет избежать затрат на покупку новой оконной конструкции, и ее монтаж.

© 1996-2024
ООО “ТД Русские Окна”. Официальный представитель Rehau в Москве и Московской области.

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер

Как снять стеклопакет с пластикового окна?

Утепление пластиковых окон

Необходимость в снятии оконного стеклопакета возникает довольно редко, но бывают ситуации, когда без этого не обойтись, например, при ремонте окна, при повреждении стеклопакета или желании улучшить его тепло- или звукоизоляционные характеристики.

Но стоит учитывать, что процесс этот трудный и требующий внимательности и аккуратности, поэтому производится исключительно по необходимости.

Инструменты для снятия стеклопакета

Прежде чем приступать к работе, следует подготовить необходимые инструменты, которые помогут осторожно и без повреждений снять стеклопакет с оконной рамы. Среди них:

  • резиновые присоски;
  • шпатель или стамеска;
  • острый нож;
  • отвертки.

Обязательно нужно подготовить и защитные перчатки для рук, они помогут избежать случайных порезов и удержать стеклопакет при необходимости.

Снятие стеклопакета с рамы: основные этапы

Чтобы вытащить стеклопакет с открывающейся створки, ее предварительно требуется снять с петель. Сделать это несложно, но требуется аккуратность: сначала высвобождается верхняя петля от стержня, с помощью которого она удерживается, и створка легко вынимается из рамы. Следует быть осторожным и воспользоваться помощью, так как створка имеет достаточно большой вес.

Следующий шаг – демонтаж всей фурнитуры со створки для чего и пригодится отвертка. Снять надо ручку, запирающие механизмы, винты и другие элементы, а для того чтобы в процессе последующей сборки не возникло сложностей, можно их пронумеровать и сложить в одном месте, чтобы не допустить потерь во время работы. После этого с помощью шпателя или стамески начинается трудоемкий процесс снятия штапиков, начинать следует с длинных штапиков. Лезвие заводится в щель между стеклом и штапиком, который слегка оттягивается к внешней стороне по всей длине. При выборе инструмента нужно учитывать, что стамеска в этой работе более сложна и требует предельной внимательности и аккуратности.

После удаления всех штапиков со створки, рекомендуется надеть защитные перчатки и приступить к снятию стеклопакета. Для чего потребуются резиновые присоски, но если их нет, то можно вытащить его и руками, но обязательно одетыми в специальные перчатки с резиновыми вставками – они позволят удержать конструкцию, а также защитят от порезов.

  • Пластиковые окна REHAU Blitz
  • Пластиковые окна REHAU Grazio
  • Пластиковые окна REHAU Delight
  • Пластиковые окна REHAU Intelio
  • Пластиковые окна в Подмосковье
  • Цены на пластиковые окна
  • Калькулятор окон
  • Ламинация окон
  • Rehau офисные двери
  • Rehau балконные двери
  • Rehau входные двери
  • Одностворчатые окна REHAU
  • Двухстворчатые окна REHAU
  • Трехстворчатые окна REHAU
  • Пластиковые окна под ключ
  • Пластиковые окна в Хрущевку

Как снять стеклопакет?

Большую площадь окна занимает стеклопакет — около 80% оконной конструкции и является наиболее уязвимой её частью. Иногда возникают ситуации, когда вам необходимо снять стеклопакет с пластикового окна. Довольно часто такая необходимость возникает, когда вы решили заменить свой стеклопакет на более улучшенный, например, с большим количеством камер или же с использованием энергосберегающих стёкол и т.п. Также, необходимость замены стеклопакета возникает, когда стеклопакет трескается, разбивается, или утрачивает свою герметичность из-за неграмотного монтажа. Если повреждено одно стекло в стеклопакете, то всё равно необходимо заменить полностью стеклопакет. Возможно вам необходимо сделать отделку наружных откосов уже по истечению времени после установки окна, а доступа со стороны улицы нет и есть глухие окна, тогда вам тоже необходимо будет снять стеклопакет с пластикового окна. Стоит сказать, что этот процесс довольно не сложный, но требует определённых знаний. Если вы уверены в своих силах и хотите избежать дополнительных материальных затрат на вызов мастера, наша статья поможет вам разобраться в том, как удерживается стеклопакет в раме и как его можно из неё извлечь .

Как стеклопакет держится в раме?

Стеклопакет удерживается в оконной раме при помощи штапиков, такой способ крепления использовался и в старых деревянных конструкциях. Штапики, также как и оконный профиль, изготовлены из ПВХ, и вставлены в раму в плоскости стекла. Вы должны учитывать положение штапиков, чтобы в процессе извлечения стеклопакета не повредить окно.

Для того, чтобы самостоятельно снять стеклопакет с пластикового окна вам понадобятся:

  • защитные перчатки, чтобы избежать возможных порезов;
  • отвертка;
  • шпатель;
  • острый нож;
  • резиновые присоски.

Если вам необходимо снять стеклопакет из створки пластикового окна, то вначале необходимо снять саму створку. Для этого выдерните удерживающий стержень из верхней петли и теперь отсоедините створку от оконной рамы. Опустите створку и аккуратно прислоните к стене. Теперь приступаем к стеклопакету.

Возьмите нож или шпатель и приставьте к вертикальному шву между оконной рамой и штапиком. Теперь аккуратно подцепите штапик и сдвиньте его. Повторяйте это действие по всей длине штапика. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы случайно не оставить царапин на оконном профиле. Осторожно достаньте штапик из рамы, двигаясь параллельно стеклу. Аналогично извлеките нижний горизонтальный штапик, затем второй вертикальный, и в конце приступайте к верхнему горизонтальному. Когда вы снимаете верхний штапик, обязательно необходимо придерживать стеклопакет руками.

После того, как все штапики удалены, необходимо достать сам стеклопакет из рамы. Вы можете использовать резиновые присоски. Если таковых нет, то вы можете это сделать руками, обязательно надев перчатки для защиты. Верхний край стеклопакета аккуратно подцепите пальцем, а затем опрокиньте стеклопакет на себя, сдвиньте руки и за боковые стороны возьмите стеклопакет.

Стеклопакеты большого размера стоит извлекать только с помощником. Пока вы будете снимать штапики, помощник должен подстраховывать стеклопакет от падения.

Как извлечь стекло из стеклопакета?

Стеклопакет состоит обычно из двух-трёх стёкол. Для того, чтобы извлечь стекло из стеклопакета необходимо осторожно при помощи ножа подрезать верхний слой герметика. Теперь аккуратно снять все слои герметика и добраться до алюминиевой рамки стеклопакета и достать стекло.

Теперь поговорим про установку стеклопакета в оконную раму. Перед установкой стеклопакета вы должны убедиться, что в проёме на фальцах рамы нет никакой грязи и пыли. В отличии от демонтажа стеклопакета, при его установке первыми забивают короткие горизонтальные штапики, а потом приступают к боковым вертикальным. Для этого руками вставьте хвостовик штапика в канавку рамы для штапика. При помощи резинового молотка полностью всадите штапик в паз, удары наносите средние по силе. Удары молотком наносятся равномерно от углов штапика, плавно продвигаясь к середине. Установив все штапики можно приступить к наведению порядка. Протрите новый стеклопакет. При наличии мелких царапин на раме и штапике — зачистите их при помощи мелкой наждачной шкурки.

Снять стеклопакет с пластикового окна, как вы уже могли убедиться, можно достаточно просто, не прибегая к помощи специалиста. Важно понимать, что стеклопакет является самой хрупкой и уязвимой часть окна, и выполнять подобные действия стоит лишь при крайней необходимости и полной уверенности в знании особенностей процесса.

Как вынуть стеклопакет из рамы

Вынуть стеклопакет из рамы — задача достаточно необычная. Ее вряд ли можно назвать простой. Тем не менее, иногда приходится проводить такую процедуру самостоятельно.

Естественно, далеко не каждый среднестатистический собственник окон ПВХ или деревянных евро-окон имеет дома необходимые специализированные инструменты. Поэтому справляться с поставленной проблемой необходимо теми средствами, которыми вы располагаете.

КАК СТЕКЛОПАКЕТ КРЕПИТСЯ В РАМУ ОКНА

В старых деревянных окнах мы привыкли к тому, что стекло крепится к раме при помощи обыкновенных штапиков. В современных ПВХ-конструкциях штапики устанавливаются непосредственно в плоскость рамы и в плоскость стекла. Этот момент очень важен. По незнанию в ином случае можно просто сломать стекло.

КАК ВЫНИМАТЬ СТЕКЛОПАКЕТ?

  • Не удивляйтесь, но для это цели вам понадобится топор. Нужно, чтобы топор был не слишком острым, но само острие — достаточным для того, чтобы его можно было просунуть в щель. Хорошо, если режущая кромка топора будет иметь плоскую форму.
  • Топорище необходимо будет приставить к вертикальному шву таким образом, чтобы оно попало между штапиком и рамой. Работать необходимо максимально аккуратно, иначе вы можете повредить раму. Цель — отодвинуть штапик. Достаточно миллиметрового движения в сторону.
  • Теперь можно вращать рукоятку топора таким образом, чтобы штапик по всей своей длине отщелкнулся от рамы.
  • Аккуратно двигая штапик по плоскости стекла рукой, вытащите его из рамы.
  • Та же самая процедура дублируется в отношении горизонтального нижнего штапика. Учитывайте тот факт, что штапики вставлены в раму достаточно плотно. Важно рассчитать свои силы таким образом, чтобы и штапик, и само стекло остались целыми.
  • После этого можно снять вертикальный штапик. Горизонтальный верхний штапик снимается в последнюю очередь. Лучше соблюдать именно такую последовательность, поскольку в ином случае вы просто «потеряете» стекло раньше времени и рискуете его разбить.
  • Чтобы вытащить стеклопакет из рамы, необходимо слегка приподнять его и наклонить в свою сторону.

Если вы работаете с окном достаточно большой площади, постарайтесь извлекать его не самостоятельно. Второй человек сможет подстраховать вас в том случае, если стекло начнет неожиданно падать.

Вместо топора также можно пользоваться другими инструментами. К примеру, в работе со штапиками вам поможет прочный штапель. Можно также взять стамеску и резиновый молоток.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ИЗВЛЕКАТЬ СТЕКЛОПАКЕТ?

Как правило, вынимать стеклопакет из современного окна необходимо в том случае, если он поврежден. Это только внешне может показаться, что даже двойное плотное стекло разбить невозможно. Да, в нем используется прочное стекло, но защитить его на 100% от механических повреждений возможно далеко не всегда. При внутреннем повреждении стеклопакета окна, в свою очередь, начинают запотевать и перестают выполнять свою основную функцию.

Также вынимать стеклопакет из евроокна придется в том случае, если выбранный вариант по каким-то причинам не справляется с реализацией возложенных на него задач. К примеру, окно не препятствует проникновению уличного шума или недостаточно обеспечивает теплоизоляцию проема.

При необходимости стекло в раме будет заменяться полностью. Некоторые специалисты также предлагают варианты, при которых осуществляется ремонт части стекла (к примеру, с уникальной росписью) сохраняется, а часть заменяется на более функциональное стекло.

Следует понимать, что процесс вынимания стеклопакета из окна достаточно сложный. Неграмотная работа может привести к крайне негативным последствиям, таким как повреждение рамы окна и, соответственно, необходимости полностью менять окно. Это связано с существенными финансовыми затратами.

Подобные работы лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «Первый оконный завод» предоставляют услуги ремонта и замены стеклопакета на выгодных условиях! По вопросам оказания услуг вы можете обратиться по указанным на сайте телефонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *