Машина дрг что это
Перейти к содержимому

Машина дрг что это

  • автор:

Силы спецопераций: что такое ДРГ и для чего они нужны?

В конце прошлой недели вся страна узнала, что и у России есть свои ДРГ, силы спецопераций, которые все лето занимались «охотой». Отчет о проделанной работе вышел настолько мощным, что не по себе стало даже российским зрителям, чего уж говорить об украинских военных — потенциальных целях для данных специалистов. О том, чем занимаются ДРГ и когда появились, читайте в колонке обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.

ДРГ обычно работают в глубине вражеской территории и оперируют втайне, чтобы сохранить конфиденциальность своих миссий и минимизировать риски

ДРГ обычно работают в глубине вражеской территории и оперируют втайне, чтобы сохранить конфиденциальность своих миссий и минимизировать риски Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Демоны леса

На прошлой неделе в телеграм-канале «Рыбарь» опубликовали действительно страшное видео, на котором была запечатлена работа российских ДРГ. Всего видео показывает 12 эпизодов работы российских диверсантов, на которых спецназовцы устраивают засаду на патруль, расстреливают 10 различных автомобилей, устраивают подрыв моста. Также на видео запечатлено убийство не менее 31 украинского военного.

Видео вышло спустя несколько дней после того, как схожую работу продемонстрировала украинская ДРГ, в состав которой входили члены так называемого Русского добровольческого корпуса (террористическая организация, запрещенная в РФ,прим. ред.). Однако вместо борьбы с российскими военными они убили несколько гражданских и сильно напугали местных селян, после чего ретировались, когда на выручку людям подошли пограничники.

Отметим, что видео стало легким предупреждением для украинских «коллег». Задача российских сил специальных операций была прежде всего в том, чтобы решить вопрос проникновения на территорию России украинских бандформирований. Не секрет, что Брянская и Белгородская области уже давно являются объектом украинского терроризма. Кроме массовых обстрелов населенных пунктов, ВСУ пытаются проводить акции устрашения. Наиболее известным стал «поход на Грайворон», когда украинским террористам удалось даже помахать тряпкой на фоне некоего административного здания.

Очевидным ответом на такой бандитизм стал, как сказали бы борцы с лесными пожарами, «встречный пал», когда часть леса специально выжигают, чтобы огонь от большого пожара уперся в уже выгоревшую территорию. Аналогичным образом поступила и Россия. Все лето российские диверсанты вели охоту на украинских террористов.

Отдельно отметим, что ролик о проделанной работе российской ДРГ — ситуация скорее вынужденная, чем желанная. Практика показывает, что «сливы» подобных операций — дело для ФСБ крайне редкое, требующее тишины и не подразумевающее лишней огласки. Это не кураж захватчика, не пьяная песнь мародера, а тяжелая и неприметная работа, задача которой в первую очередь ликвидация вооруженных сил противной стороны. Ключевой показатель их деятельности крайне высокая эффективность. Подобно тому, как стилет разрывает кольца кольчуги, российские ССО уничтожают ткань украинской военной машины.

Что такое ДРГ?

Прямая расшифровка аббревиатуры звучит так — диверсионно-разведывательная группа. Т. е. это группа вооруженных сил, которая специализируется на выполнении разведывательных, диверсионных и вспомогательных миссий за пределами территории, на которой располагаются основные силы. Как правило, это наиболее инициативные и высококвалифицированные специалисты, задача которых сводится примерно к следующему.

  • Разведка. Сбор разведывательной информации, в том числе данных о территории, расположении войск противника, а также иной важной информации. В том числе похищение «языков», ценных механизмов, техники.
  • Диверсии. Нанесение ущерба для военной структуры противника, т. е. подрыв складов, узлов связи, уничтожение коммуникаций, зачастую ликвидация вражеских военных разъездов, уничтожение транспорта.
  • Саботаж. Уничтожение промышленной и иной гражданской инфраструктуры противника, которая является значимой для его группировки войск. Например, уничтожение электростанции, которая питает воинскую часть и другие объекты вражеской военной инфраструктуры.
  • Специальные операции. Название достаточно размытое, но под ним понимается, как правило, ведение специальных задач в сфере поисково-спасательных миссий, эвакуация союзников, освобождение военнопленных, обеспечение шпионажа, связи для лояльного населения либо союзников.
  • Поддержка боевых действий. Определение тоже размытое, но в общих чертах данная функция предполагает, что ДРГ «расчистят» дорогу для прохода основной группы войск либо вынудят противника отвлечься на один участок фронта, когда войска будут решительно наступать на другом. Например, противнику стало известно, что где-то на северном участке ДРГ перебили несколько разъездов, разорвали линию связи, уничтожили блокпосты полиции. Полагая, что нападение будет именно там, противник перебрасывает на участок силы, когда основные войска совершают наступление на востоке.
  • Психологическая война. Говоря проще, запугивание противника, в том числе через публичную демонстрацию своих дел, что должно подломить моральный дух в рядах противника и снизить их стремление к сопротивлению.

ДРГ обычно работают в глубине вражеской территории и оперируют втайне, чтобы сохранить конфиденциальность своих миссий и минимизировать риски. Они могут быть использованы как для разведки и сбора информации, так и для выполнения важных боевых задач.

Силы спецопераций объективно меняются вместе с общим течением времени, пожалуй, являясь наименее инертным воинским образованием

Силы спецопераций объективно меняются вместе с общим течением времени, пожалуй, являясь наименее инертным воинским образованием Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Это что-то новое?

И да, и нет. С одной стороны, все крупные войны знают своих героев-партизан, которые, будучи отрезанными от основной группы войск, начинали куролесить в тылу врага. Вообще, слово «партизан» заимствовано от французского partisan («сторонник»), восходит к итальянскому partigiano, произведенному от parte — «часть». Изначально партизанами назывались кадровые военные, которые в силу обстоятельств (например, войско было разбито, часть солдат была отрезана от основной армии и вынуждена отойти в другом направлении) оказались в отдалении от основной группы войск, но сохранили боевой порядок.

Так, в войну 1812 года русские партизаны, уничтожавшие тыловые объекты французской армии, не давая ей проводить полноценной фуражировки, — это прежде всего солдаты из частей и батальонов, ранее разбитых Наполеоном. Схожие задачи в Российской империи выполняли казачьи части, которые также зачастую действовали в тылу противника, грабили обозы, ловили офицеров и в целом делали жизнь неприятеля «веселее». В Великую Отечественную войну также использовались диверсанты, которые выполняли такие же задачи. Разумеется, практика сохранилась и после.

Вместе с тем нельзя сказать, что ССО ведут свою историю с тех времен. Официально в России они появились в 1999 году, а как структурное формирование Вооруженных сил Российской Федерации получили свое место только в 2009-м в ходе масштабной реформы армии (2008–2020).

Силы спецопераций объективно меняются вместе с общим течением времени, пожалуй, являясь наименее инертным воинским образованием. Сложность заключается прежде всего в том, что боец ССО — это зачастую штучный экземпляр, его нельзя обучить за полгода. В отличие от всех остальных сухопутных войск, боец ДРГ находится вне зоны досягаемости основных войск, т. е. прийти ему на помощь некому. Как следствие, учиться приходится всему и досконально, постоянно учитывая научно-технический прогресс. Если еще 20 лет назад ДРГ могла практически незаметно пройти ту же Украину с востока на запад, то теперь весь ее путь будет запечатлен на незаметные видеокамеры.

Как следствие, в работе ДРГ возрастает значение фактора незаметности. Не так важно ликвидировать противника, как то, чтобы об этом как можно дольше не узнали его боевые товарищи.

Насколько в целом важно их наличие на фронте?

По формальным признакам никакие диверсанты не сравнятся с богом войны артиллерией — главным оружием СВО. Однако есть несколько деталей. Сама по себе артиллерия крайне слаба и, можно сказать, слепа. Чтобы «пушкари» могли сносно работать и наносить урон неприятелю, им необходимо прикрытие в лице окопавшейся пехоты, надежно организованный подвоз топлива и боеприпасов, разведка и надежный тыл. Без всего этого артиллерия не будет представлять серьезной боевой ценности.

Страшные кадры, которые опубликовали украинские террористы весной 2022 года, на которых запечатлен расстрел безоружных военнопленных, были как раз следствием просчета в обеспечении артиллерийского расчета. Добравшийся до артиллеристов противник редко щадит пленных. Бойцы специальных операций в этом раскладе, если угодно, являются теми, кто на дальних подступах ликвидирует подобные угрозы. Подобно тому, как артиллерия выбивает вражескую бронетехнику и пехоту, вынуждая противника откатываться или вгрызаться в землю, облегчая наступление для своих наземных войск, так и силы ССО ликвидируют вражеские глаза, уши и «длинные руки», с которыми при неудачном раскладе пришлось бы перестреливаться стрелковым оружием бойцам артиллерийских расчетов.

Жительница села Козинка рассказала, как ДРГ ВСУ обстреляла машину с детьми

Сгоревшая бронемашина ДРГ Украины. Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

БЕЛГОРОД, 24 мая. /ТАСС/. Участники атаковавшей Белгородскую область украинской диверсионно-разведывательной группы знали, что стреляют по мирным жителям, в том числе детям.

Читайте также
Что известно о нападении украинских диверсантов на Белгородскую область

Об этом журналистам сообщила пострадавшая в результате атаки жительница села Козинка Олеся Шматко, которая проходит лечение в городской больнице №2.

«Они все это видели. Мы кричали, что в машине дети, не стреляйте, но они все равно стреляли. Я так предполагаю, что они хотели попасть по колесам, так как муж уже потом увидел с левой стороны на диске вмятину от пули», — сказала Шматко.

По ее словам, в момент нападения они пытались выехать из села всей семьей — с мужем и двумя детьми. «Там, где Глотовский перекресток, возле клуба стоял с левой стороны танк, <. >а с правой — БТР. И они открыли огонь по машине», — сказала пострадавшая.

© Информационное агентство ТАСС

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

ДРГ-15

Дымососы рециркуляции газов используются в системах сушки и приготовления топлива, в системах рециркуляции газов в котельных агрегатах, в технологических линиях металлургических и других производств. Их рабочие колёса выполнены из теплостойкой стали и предусмотрена система охлаждения вала ходовой части.

Аэродинамические характеристики

Производительность: 36.0 тыс. м 3 /ч
Полное давление: 4050 Па
Температура: 400 C °
КПД: 82 %
Запылённость: 1.0 г/м 3
Длина (L): 2356 мм
Ширина (W): 2939 мм
Высота (H): 2300 мм
Масса: 2509 кг

Электродвигатель

Мощность ? : 55 кВт
Частота вращения: 1500 об/мин
Момент инерции: н/д кг*м 2

Габаритный чертёж*

* Размеры могут меняться в зависимости от модели электродвигателя, требований заказчика и проектных ограничений.

Варианты доставки

Ж/д : Платформ: 1
Полувагонов: 0
Тралов: 0

Дополнительные комплектующие

Это оборудование находят по следующим ключевым словам и словосочетаниям: ДРГ-15, IDF-GR-15, DRG-15, Запчасти ДРГ-15, Рабочее колесо ДРГ-15, Ходовая часть ДРГ-15, Корпус ДРГ-15, Всасывающий карман ДРГ-15, ДРГ-15К, Дымосос ДРГ-15, Дымосос Центробежный ДРГ-15, Дымосос рециркуляции газов односторонний, Дымосос, Дымосос Центробежный, ТДМ, Тягодутьевое оборудование, Дутьё, Промышленные вентиляторы, drg-15, FD FAN, ID FAN, Draft Equipment, FAN, Industrial fan.

Запрос цены на запасные части к ДРГ-15

Отправьте запрос на интересующие Вас запасные части через данную форму либо через нашу почту: ✉ info@russol.org

Машина дрг что это

ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ГРУППА (ДРГ) — специально подготовленное подразделение, предназначенное для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а так же сбора информации о противнике.

ДРГ, как правило, является штатным подразделением специального назначения армии и флота. Члены ДРГ проходят специальную подготовку по минно-подрывному делу, огневой, физической, психологической, парашютно-десантной, подводной, альпинистской подготовке, способны действовать автономно на территории противника длительное время.

В ходе выполнения поставленной задачи, ДРГ действует скрытно, способна в предельно сжатые сроки преодолевать большие расстояния. Небольшая, как правило, численность группы повышает ее скрытность, маневренность и мобильность, что осложняет мероприятия по ее поиску и ликвидации.

В ходе боевых действий диверсионная работа, в случае достижения желаемого результата, способна причинить урон противнику не меньше, чем боевые действия частей и соединений.

По мнению части военных историков, именно четкая и слаженная работа немецких диверсантов в предвоенный и начальный военный периоды привела к дезорганизации связи и транспортных коммуникаций в западных областях Советского Союза, что повлекло дезорганизацию управления войсками, и, как следствие, неспособность командования вовремя привести их в боевую готовность и организовать эффективную оборону.

Задачи ДРГ

  • Выведение из строя тыловых учреждений, военных объектов противника;
  • Дезорганизация работы транспорта и связи противника;
  • Распространение паники среди войск противника и мирного населения;
  • Сбор разведданных о передвижении, дислокации, вооружении и количестве войск противника, его военно-экономическом потенциале, промышленных объектах военного значения, транспортных коммуникациях и коммуникациях связи.

Правовые аспекты деятельности ДРГ

Диверсионно-разведывательная группа действует в рамках общепринятых норм Международного и Военного права. Согласно международных соглашений и законов ведения войны, диверсионные мероприятия допускаются только в военное время в отношении объектов армии, флота, военно-промышленного комплекса, средств связи и транспортных коммуникаций государства-противника, официально находящегося в состоянии войны. Нарушение этих правил расценивается как терроризм и влечет уголовную ответственность за военные преступления как членов таких групп, так и политических лидеров, отдавших преступный приказ.

В соответствии с нормами Международного Гуманитарного Права личный состав ДРГ пользуется статусом комбатантов на общих оснований и имеет право осуществлять диверсионные мероприятия в отношении:

  • личного состава противника, воюющего с оружием в руках;
  • военных сооружений;
  • военной техники (корабли, бронетехника, самолеты и т.д);
  • средств ведения войны (транспорт, учавствующий в перевозке войск, снабжения, мосты, тоннели, средства связи и т.д);
  • предприятий военно-промышленного комплекса.

Запрещается осуществлять диверсионные мероприятия в отношении:

  • мирного населения;
  • медицинских учреждений и транспорта (в том числе военного), учреждений Красного Креста;
  • объектов гражданского и гуманитарного назначения.

В ходе выполнения боевой задачи, личный состав диверсионно-разведывательных подразделений обязан носить военную форму, или видимые отличительные знаки своей страны. Сбор разведданных или диверсионные мероприятия в гражданской форме одежды расцениваются как шпионаж, терроризм, лишают членов ДРГ статуса военнопленных в случае захвата в плен и влекут за собой уголовную ответственность.

В связи с этим диверсионно-разведывательную группу следует отличать от террористической группы. Первая действует в правовом поле, имеет ведомственную принадлежность к вооруженным силам, или спецслужбам отдельно взятого государства.

Примечания

Ссылки

  • Понятие ДРГ.
  • Астраханская диверсионно-разведывательная спецшкола № 005
  • Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек»
  • Понятие юридической ответственности военнослужащих и ее виды — учебник Военное право
  • Законы войны

Wikimedia Foundation . 2010 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *