Почему встраиваемые холодильники дороже обычных
Перейти к содержимому

Почему встраиваемые холодильники дороже обычных

  • автор:

Какой холодильник выбрать: встроенный или обычный?

Тренд современных квартир – открытые пространства и совмещённые кухни с комнатами. Клиенты, которые заказывают у нас кухни, часто спрашивают какой холодильник лучше выбрать? Как вписать габаритную технику в общий дизайн?

Магазины предлагают более 1000 моделей холодильников разных марок, размеров и стоимости.

172_kukhni-modern---12

Если вас устраивает обычный холодильник (по стилю, цвету, оформлению) – покупайте! Тем более, что встроенные и отдельно

стоящие холодильники ничем не отличаются по функционалу:

— одно и двухкамерные,

— системы заморозки дублируются,

— класс энергопотребления тоже одинаков от Gдо А+++.

Главные отличия – это внешний вид холодильника и его размеры.

Встраиваемые холодильники обычно меньше по габаритам и объёму. Для их монтажа требуется отдельный шкаф, двери которого

соединяются с дверями холодильника и открываются одновременно и вам не надо искать, например, жёлтый холодильник, чтобы

вписать его в интерьер. Таким образом, холодильник

скрыт за фасадом и не выбивается из общего дизайна вашей кухни.

Достоинства встроенного холодильника:

165_20131225_135030

— занимает меньше места,

— за счет размещения в шкафу обладает дополнительной шумо- и теплоизоляцией.

— нет трудностей выбора: не надо обращать внимание на дизайн и цвет корпуса и думать о том, как он будет сочетаться с мебелью и

другой бытовой техникой.

— У вас на кухне появится законченный кухонный гарнитур и ваш встроенный холодильник не будет бросаться в глаза и привлекать к

себе лишнее внимание.

Всё замечательно и, кажется, обычные холодильники проиграли, но…

Надо упомянуть и о недостатках:

— цена. Встроенные холодильники дороже обычных на 15-45% как при покупке, так и в ремонте.

— трудности при уборке и обслуживании. Его не выдвинешь из ниши – надо подымать и выносить.

— нельзя переставить в другое место. Точно не подойдёт для любителей двигать мебель

621_kukhnya-klassika

Кстати, можно встроить и обычный холодильник, при соблюдении несколько условий:

— шкаф под холодильник необходимо заказывать на 15-20см больше по высоте и ширине, и на 10см – по глубине – для

нормальной циркуляции воздуха.

— приспособить крепления для соединения фасада и двери холодильника.

Подведём итог. Встроенный холодильник – дорого, но красиво!

Есть на чем подумать! Выбирать всё равно вам.

Не забудьте, что в готовых кухнях нет шкафов под встроенный холодильник, а кухня на заказ предполагает такую возможность.

Стоит ли покупать встраиваемый холодильник и чем он отличается от обычного

Встраиваемый холодильник — эстетичное и универсальное в плане дизайна решение. Внешне они не имеют кардинальных отличий, чего не сказать об их стоимости — от 35 тысяч за самые бюджетные полноразмерные модели. В этой статье я расскажу об особенностях таких холодильников и отвечу на вопрос: «Можно ли использовать обычные холодильника в качестве встраиваемой техники». Также в конце хотелось бы поделиться подборками, включающие холодильники.

Особенности и отличия

Несмотря на внешнюю схожесть, встраиваемые холодильники имеют несколько ключевых особенностей, которые стоит учесть при их выборе и покупке. Начнём с негативных моментов:

  • Уменьшенный объём. Нормальная вместимость для полноразмерных встраиваемых моделей составляет 230 — 240 л. Можно найти и 300 л, но у них такой показатель достигается за счёт уменьшения морозильной камеры, либо её полного отсутствия. Для отдельно стоящих холодильников, например, норма 350 л, но можно найти и больше. Единственный способ получить больше полезного объёма встраиваемой техники — купить отдельно вместительный холодильник и морозильник. Правда занимать они будут гораздо больше места, поэтому далеко не каждая кухня сможет предоставить столько места.
  • Сложная установка. Встраиваемые холодильники, как правило, доставляются по частям и собираются при установке. Это более трудозатратно, поэтому и стоимость подобных услуг выше. Техническое обслуживание из-за необходимости разбора гарнитура тоже выходит дороже.
  • Низкий ассортимент. Обычных отдельно стоящих холодильников на нашем рынке гораздо больше встраиваемых. При выборе такой техники вы не встретите большого разнообразия функций и характеристик. Это также негативно сказывается на цене этих устройств. Упомяну и про отсутствие различных форм-факторов — здесь есть только компактные, либо полноразмерные 2-камерные модели. Найти встраиваемые модели типа Side-by-Side или French Door вряд ли получится.

Однако есть и преимущество. Помимо эстетичности, встраиваемые холодильники работают гораздо тише обычных, так как большую часть шума гасится кухонным гарнитуром.

Можно ли встроить обычный холодильник

Несмотря на чёткое разделение на встраиваемые и невстраиваемые, обычные холодильники тоже могут «встать в пазы» и дополнить дизайн вашей кухни. Главное, что здесь нужно учитывать, — рекомендации производителя по установке. Некоторые модели требуют боковые зазоры в 3 см, некоторые в 7, а иногда устройство можно и вовсе ставить вплотную. Если грамотно организовать установку и воздухообмен, то проблем с охлаждением конденсатора и компрессора возникнуть не должно.

Чтобы сделать холодильник встраиваемым, достаточно приобрести специальные крепления и направляющие. Благо они универсальны и продаются комплектами. Другой вопрос — подгон фасада и гарнитура. Скорее всего делать его придётся индивидуально, так как формы и размеры в отдельно стоящих холодильников не стандартизированы.

Подведём итоги

Встраиваемые холодильники дороже в покупке и обслуживании, у них меньше полезный объём и ассортимент, зато вы получаете органичный кухонный элемент. Впрочем, если недостатки такой техники вас не устраивают, то всегда есть возможность встроить в гарнитур обычный холодильник. Главное осознанно подойти к этому вопросу — если не обеспечить нужный воздухообмен, то увеличится нагрузка на компрессор, а его срок службы сократится.

Подборки холодильников

Для тех, кто ищет себе отдельно стоящий двухдверный холодильник, советую посмотреть подборку: 10 NoFrost двухдверных холодильников, либо однодверные: 10 No Frost холодильников, на которые стоит обратить внимание в 2023.

Чем отличается встраиваемый холодильник от обычного

Встраиваемые холодильники меньше обычных по габаритам и объему, отличаются оформлением, способами управления и конструкцией. При этом встраиваемая техника обходится дороже (если учесть изготовление шкафа, то разница увеличивается до 30%), но эстетика и привлекательный дизайн выходят на первый план и встраиваемые холодильники все чаще появляются на кухнях.

Как выглядит встраиваемый холодильник

Найти встроенный встраиваемый холодильник на кухне можно только по размерам дверок мебели, хотя во многих проектах кухни крупную бытовую технику меняют на 2 отдельных прибора: холодильную и морозильную камеру.

Чтобы встроить встраиваемый холодильник заказывают или покупают готовый шкаф с нишей по его габаритам и достаточной вентиляцией. Декоративные панели жестко или через скользящий крепеж соединяются с дверями прибора и не отличаются от деталей фасадной части остального гарнитура. В результате встраиваемый холодильник выглядит как главный шкаф гарнитура.

Технические отличия и проблемы встраиваемого холодильника

Модели для установки в шкафах меньше аналогичных отдельных устройств. Прибор ставится на подиум с полостью для доступа воздуха. Нужна вентиляция задней стенки. Отверстия для воздухообмена в верхней части рекомендуют делать площадью не менее 25 см 2 или в виде открытого проема 5 см шириной, поэтому мебель получается массивной. Производители уменьшают полезный объем техники на 10-15%.

Системы управления спрятаны внутри. Внешняя часть дверцы соединяется с мебелью, поэтому снаружи размещают только крепежные элементы. По той же причине не требуется проработка дизайна корпуса. В магазине такие модели выглядят не слишком привлекательно (особенно на фоне блестящих изысканных собратьев), но после установки становятся органичной частью интерьера.

При встраивании в интерьер обычного холодильника приходится заказывать большие шкафы. Добавьте к ширине прибора 5-10 см, представьте что он стал выше на 20-25 см и еще минимум на 10 см отодвинулся от стены – от такого решения обычно отказываются. Кроме того, есть проблема с объединением дверей: открывать их отдельно неудобно, приходится использовать скользящие крепления.

Недостатки встраиваемых холодильников

  • Минимальный зазор между стенками прибора и боковинами шкафа. При появлении шума трудно найти его источник и устранить касание мебели и корпуса.
  • Сложность уборки и обслуживания. Чтобы выдвинуть холодильник из ниши и добраться до компрессора или задней части, приходится его держать на весу или использовать специальную подставку.
  • Невозможно переставить оборудование. Массивный шкаф останется на месте до следующего крупного ремонта и замены гарнитура.
  • Проблемы с заменой. Для модели с другими размерами придется заказывать новый шкаф.

Что лучше – встраиваемый холодильник или отдельно стоящий?

Есть модели, которые и без встраивания выглядят отлично. Посмотрите на двустворчатые варианты, солидные модели с цифровым управлением, системой подачи охлажденной воды. Производители работают над покрытием, дизайнеры стараются сделать современную бытовую технику более привлекательной. Иногда отдельный прибор выглядит лучше большого шкафа.

Встроенный встраиваемый холодильник подходит при полной переработке дизайна кухни. Если гарнитур становится главным украшением и хозяева тщательно подбирают каждую деталь, чтобы все было в едином стиле, то без встроенного холодильника, духового шкафа и посудомоечной машины не обойтись.

Холодильник: встраиваемый или отдельно стоящий?

В наши дни такое бытовое устройство, как холодильник, является, как известно, неотъемлемой частью любой квартиры или загородного дома. Для большинства из нас приобретение холодильника, например, в интернет-магазине бытовой техники является серьёзной покупкой, которую делают не каждый день. Именно поэтому к вопросу выбора в данном случае нужно подойти максимально ответственно.

Современные производители предлагают покупателям широчайший ассортимент бытовых холодильников, все модели которых можно разделить на две большие группы: встраиваемые и отдельно стоящие. Какой тип холодильника приобрести? В чём преимущества и недостатки встраиваемых и отдельно стоящих моделей? На какие критерии нужно обращать внимание, делая выбор? Стоит во всем разобраться по порядку.

Основные особенности встраиваемых и отдельно стоящих холодильников

Главное отличие данных типов техники заключается, разумеется, в особенностях конструкции:

  1. Встраиваемые модели не имеют внешнего корпуса, они монтируются в шкаф на кухне или в другом помещении. Роль корпуса в данном случае играют декоративные панели.
  2. Отдельно стоящие холодильники представляют собой самостоятельные устройства, которые могут быть установлены в любом месте (разумеется, с учётом конфигурации помещения и дизайна интерьера).

Помимо особенностей конструкции и способа установки, встраиваемые и отдельно стоящие холодильники имеют следующие отличия:

  1. Встраиваемая техника для кухни более эргономична, она позволяет сэкономить полезную площадь помещения.
  2. Панели, которыми закрываются встраиваемые холодильники, обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
  3. Холодильники встраиваемого типа не привязаны к дизайну интерьера кухни, в то время как при покупке отдельно стоящей модели нужно делать выбор так, чтобы внешний вид техники соответствовал оформлению помещения.
  4. Отдельно стоящий холодильник, в отличие от встраиваемого, можно свободно передвигать по кухне.
  1. Как встраиваемые, так и отдельно стоящие холодильники используются для длительного хранения охлаждённых и замороженных продуктов питания.
  2. На рынке представлены как одно-, так и двухкамерные холодильники каждого из рассматриваемых видов.
  3. Холодильники всех типов делятся на несколько групп по такому критерию, как класс экономичности (энергосбережения). Производители сегодня создают модели, имеющие классы от G (с наименьшей энергоэффективностью) до A++ (максимально экономичные).
  4. В холодильниках всех типов реализованы современные системы размораживания (No Frost, полуавтоматические и капельные).

Ценовые категории встраиваемых и отдельно стоящих холодильников

Подавляющее большинство производителей в настоящее время выпускают как встраиваемые, так и отдельно стоящие холодильники. Характерно, что устройства встраиваемого типа, как правило, стоят несколько дороже отдельно стоящих моделей.

В широком ассортименте холодильников, предлагаемых современными изготовителями, представлены устройства разных ценовых категорий: от самых доступных до дорогих, которые могут быть отнесены к категории элитных. К числу первых относятся многие модели таких известных фирм, как Отдельно стоящий холодильник Bosch, Siemens и некоторые другие. Двухкамерные холодильники данной ценовой категории стоят от 15 тыс. руб. Элитные встраиваемые устройства и отдельно стоящие модели выпускаются такими производителями, как Miele, Kuppersbusch, Liebherr, Gaggenau и т. д. Техника подобного класса может стоить 80, 100, 120 тыс. руб. и более.

Стоимость холодильника зависит от ряда факторов. В первую очередь она определяется степенью функциональности устройства, его удобством в эксплуатации и экологичностью. Кроме того, цена зависит от дизайна техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *