С какой стороны горячая вода с какой холодная
Перейти к содержимому

С какой стороны горячая вода с какой холодная

  • автор:

С какой стороны горячая вода должна быть?

Всем привет! Делаю ремонт в ванной комнате, работы находятся уже на заключительном этапе. В данный момент занимаюсь подключением сантехнического оборудования.

Но тут возник спор с супругой, с какой стороны должна находиться горячая вода в смесителе. Раньше, как-то даже и не задумывался об этом. Я считаю, что горячая должна быть справа, а жена утверждает, что слева.

Кто подскажет, как правильно? Возможно, существуют, какие-нибудь нормы или стандарты?

21/07/2022 отвечает Артем ААА

Доброго времени суток. Существуют нормы подключения, которые говорят, что вентиль с горячей водой в смесителе, должен устанавливаться слева. Соответственно, вентиль, который будет регулировать подачу холодной воды – справа. Это общепринятый стандарт, который учитывают при монтаже сантехнического оборудования в общественных местах. Все дело в том, что подавляющее большинство людей – правши. Исходя из этого даже чисто инстинктивно, человек будет открывать изначально правый кран правой рукой. Чтобы избежать травматизма и ожога, вентиль справа должен отвечать за подачу холодной воды. Хотя по факту, тип подключения подводки идентичный. Каждый может выбрать вариант, как ему удобнее. К примеру, если вы левша и вам удобнее изначально открывать левый вентиль, то можете сделать к нему подключить к нему подачу холодной воды. Для избегания травматизма даже у себя дома лучше промаркировать вентили, если конечно это еще не сделал производитель смесителя. Красный цвет говорит о подаче горячей воды, а синий за холодную. Как-то так.

15/07/2022 отвечает Валентин

По факту не существует никаких строгих правил, как именно должен выполняться подвод к смесителю. Я имею в виду, с какой стороны подается горячая вода. Более того, существует стандарты по расположению управления горячей водой

Европейский – слева. Постсоветский – справа.

Суть в том, что еще со времен СССР было принято изготовлять и подключать смесители с расчетом, что горячая вода будет справа. При этом современные европейские смесители рассчитаны на подключение горячей воды слева. Сейчас практически каждый смеситель, который представлен на рынке, имеет соответствующе цветовые отметки, где должна быть горячая, а где холодная вода.

Это касается как вентильных, так и рычажных моделей. Логика точно такая же – холодная вода справа, дабы не обжечься. На деле, если подключить изначально все наоборот и с правого вентиля будет течь горячая вода, то исправить недочеты не составит труда. Просто нужно поменять местами гибкие шланги подводки. Конечно же, если подводка металлическая, металлопластиковая или полипропиленовая сделать это будет проблематично.

В то же время подавляющее большинство смесителей рассчитаны на подключение горячей воды именно с левой стороны. Это европейский стандарт, к которому стремятся и другие производители сантехники. В силу этого советую сделать подключение в доме именно таким образом.

Более того, вы можете привыкнуть к неправильному расположению и потом в общественном месте или у кого-то в гостях по привычке открыть кран и обжечься, поскольку у вас дома все наоборот.

В результате подача горячей воды – слева, ваша супруга победила.
12/07/2022 отвечает Саня

Я довольно часто замечаю, особенно когда прихоэу к кому-то в гости, что горячая вода может быть, как справа, так и слева. Это не очень удобно и немного раздражает, что нарушены правила грамотного монтажа. Как правило, в этом виноваты сами сантехники, которые не до конца понимают и подключают, как получиться. Более того, подобная проблема настигла меня в купленной квартире. После ремонта в ванной комнате, чудо мастера сделали мне вентиль с подачей горячей воды, наоборот, то есть справа. Но я и моя семя привыкли, что справа находится холодная вода. Чтобы дети не травмировались по ошибке, пришлось своими силами менять местами шланги подводки. Не самое удобное занятие, но что поделаешь. Не понимаю, зачем подключать, как вздумается, ведь на самом смесителе даже есть отметки цветом, с какой стороны должна быть холодная, а с какой горячая.

06/07/2022 отвечает Stlkr67

Не знаю, что касается стандартов, но я подключил новый смесак в точности, как был подключен предыдущий. Горячая справа, а холодная слева. Прочитав комменты выше, я понял, что сделал неправильно, но мы так привыкли еще со старого образца. По фату все работает нормально, проблем нет. Делай как удобно.

06/07/2022 отвечает Мердок

Лично у меня все зависело от изначальной разводки коммуникаций в квартире. Другими словами от того, как выходят трубы, и какую воду по температуре они несут. Но это если говорить о жесткой подводке к смесителю на ванную. Что касается гибкой подводки, то каждый может без особых усилий перекинуть шланги местами и сделать, как удобно. По факту никаких ограничений нет.

05/07/2022 отвечает Анатолий Викторович

привет, работаю сантехником уже много лет. Могу уверенно сказать, что горячая вода должна включаться левым вентилем или рычагом. Это современный и правильный стандарт подключения.
К сожалению, старая советская разводка водоснабжения в квартирах, не всегда отвечает этим требованиям. Парой встречаешь очень странные сюрпризы и комбинации.
Правила правилами, но всегда перед подключением я спрашиваю у владельцев квартиры, как им будет удобнее. Тут предпочтения бывают разные. Одни говорят – пусть остается, как было в старом смесителе. Другие спрашивают, как правильно, а третьи задают вопрос, а в чем разница? По факту разницы, с какой стороны кран будет открывать горячую воду нет. Это никак не влияет на работу самого устройства и не ведет к его износу или поломке.
По итогу скажу – правильно, чтобы горячая была слева, но делай, как будет удобно, пользоваться именно тебе. Удачи!

05/07/2022 отвечает Коля

Решить твой спор с женой очень просто – купи термостатический смеситель и забудь про настройку горячей и холодной воды.

Он позволяет выставить комфортную температуру, которую будет подавать смеситель при нажатии. Вот и все. Прогресс)

04/07/2022 отвечает Ирина

У меня дома за подачу горячей воды отвечает левый вентиль, на нем даже красная метка есть. Соответственно, на правом – синяя метка и он подает холодную воду. Не знаю, как правильно, но так удобно, ну или чисто я так привыкла.

04/07/2022 отвечает Гарик

Если говорит о стандартах и правилах, то есть СНиП времен СССР, который четко говорит, что подача горячей воды должна быть справа. Этим руководствовались при строительстве домов и подключении сантехнического оборудования.

В настоящее время, не существует четко прописанного ГОСТа, который бы регламентировал данные требования. Можно подключать, как удобно.
Тем не менее современные сантехники, которые не получали дополнительных указаний от владельцев, всегда делают подачу холодной воды справа. Это якобы знак качества и хороший сантехнический тон. Более того, все современные смесители созданы с маркировками.

На практике все просто – вентиль с холодной водой должен проще открываться, чем кран на подачу горячей воды. Если вы правша, то комфортнее будет открывать правый вентиль, чтобы не обжечься при настройке напора.

01/07/2022 отвечает Андрей Ситаев

Лично сам замечал, что даже утром, как идешь умываться и чистить зубы, то на автомате тянешься правой рукой к правому вентилю. Конечно же, лучше сделать, чтобы в нем была холодная вода. Это позволит обезопасить себя и детей от ожога. Вместе с тем практически во всех смесителях, вроде как, есть обозначение цветом. Честно никогда не встречал, чтобы за настройку горячей воды отвечал правый вентиль. Поэтому поддерживаю вашу жену и считаю, что горячая действительно должна быть слева. Удачи.

Горячая и холодная вода: с какой стороны какая?

Кран холодной воды располагают справа

Общепринято, что горячая вода — должна находиться слева.
А кран, открывающий и закрывающий холодную водусправа .
Таким образом большинство смесителей уже идут с заводской маркировкой:

H, либо Hot, либо маркировка красного цвета слева — горячая вода .

С, или Cold, либо маркировка синего цвета справа — холодная вода .

Так почему же выбрано именно такое расположение.

Сантехники времен СССР, во время прокладки труб горячей и холодной воды, опирались на СНиП III-28-75. Согласно которому, водопроводные трубы горячей воды рекомендовалось размещать справа от стояков холодного водоснабжения (с. 25 п.3.27). Но сейчас старый СНиП уже не действует, а новый ГОСТ это не регламентируют, оставляя все на усмотрение проектировщиков:

3.3 Форма и конструкция корпусов смесителей и кранов, переключателей воды, изливов, аэраторов, душевых трубок, шлангов, душевых сеток, щеток, маховичков вентильных головок или рукояток, деталей присоединения смесителей и кранов к сетям холодной и горячей воды, крепления душевых сеток к стене или на корпусе смесителя настоящим стандартом не регламентируются, а определяются рабочими чертежами.

Но впоследствии все чаще и чаще стали перенимать опыт европейских традиционных правил монтажа, при котором краны подключаются гибкой подводкой наоборот.

А все из-за того, что большинство людей являются правшами, и кран с холодной водой должен располагаться удобно под рукой, например если требуется экстренно промыть глаза. Иначе человек может получить ожог.

Все смесители и кран-буксы в них, абсолютно взаимозаменяемые и поэтому их можно подключить на свое усмотрение, но во избежание травм обязательно маркируйте все краны у себя дома.

Как определить, с какой стороны горячая вода на смесителе?

Как узнать, с какой стороны горячая вода на смесителе? Отчего вентиль горячей воды располагают обычно слева, а холодной – с правой стороны?

Почему сантехник всегда настаивает на том, чтобы кран с кипятком находился в системе слева? Ответы на данные вопросы помогут разобраться, как правильно обустроить водопровод.

Где на кране находится горячая и холодная вода?

С какой стороны должен быть кран с горячей и холодной водой? Есть российские, а есть иностранные нормы. Их требования к расположению кранов отличаются.

По российским нормам

foto15756-2

В СНиПе от 1976 года точно указано, что в системе водопровода кран с теплой водой следует монтировать с левой стороны, а с холодной – с правой.

Об этом можно прочитать в регламенте III-28-75.

Трубы с теплого водоснабжения располагают в системе справа от стояков с холодной. Однако устаревшие правила СНиПа больше не действительны. Но сантехники продолжают моделировать систему водоснабжения по старым нормативам.

Именно поэтому смесители выпускаются с указанием:

  • теплой воды – с левой стороны;
  • холодной – с правой стороны.

Также санитарные требования регламентируют:

  1. Необходимое давление в участках разбора воды.
  2. Нужную температуру воздуха окружающей среды в отапливаемом помещении.
  3. Расход воды.
  4. Безопасность питьевой воды.
  5. Проектирование инженерных систем в высотных зданиях.
  6. Пожарную безопасность системы.
  7. Безопасность систем горячего водоснабжения.

По иностранным стандартам

В европейских странах вентиль теплого потока расположен слева на смесителе. Действующие нормы просты и понятны каждому человеку. В некоторых странах может встречаться иное расположение подачи потока в смесителе.

Какой ГОСТ регулирует этот вопрос, что в нем говорится?

Существует ГОСТ 25809-96, регулирующий саму конструкцию водопроводного крана, шлангов, изливающих труб. Однако он не регламентирует подводку к вентилям смесителя. Расположение краника водоснабжения определяется только рабочим чертежом.

ГОСТ предлагает выбирать положение горячего и холодного крана в зависимости от существующего чертежа моделируемой системы.

По европейской норме и по российскому стандарту, теплая вода подводится с левой стороны смесителя. Если заказчик сантехнических услуг не требует иначе, подводка воды определяется именно так.

Чем обусловлен такой выбор?

foto15756-3

Большинство из нас действуют правой рукой, поэтому нормами предусмотрено положение холодного крана на смесителе справа.

Подобное расположение позволяет быстро открыть в спешке холодный поток и не обжечь ладонь.

Если потребитель — левша, то рекомендуется монтировать кран подачи горячей воды справа.

На что ориентироваться при самостоятельной установке смесителей?

Монтаж смесителя многие владельцы квартир и домов осуществляют самостоятельно. В старых регламентах СНиПа четко прописывались правила расположения вентилей на смесителе. Поэтому сантехники–профессионалы продолжают придерживаться традиционных норм. Они удобны большинству людей.

В обустройстве водопровода рекомендуется обратить внимание на комфортное использование воды, удобное для каждого члена семьи расположение всех вентилей, кранов, смесителей.

В ванной комнате важно учесть месторасположение и высоту держателя душевого шланга.

Что делать, если перепутали стороны?

Неправильное расположение шлангов подводки воды к смесителю доставляет многим людям большой дискомфорт. Шланг с синими вкраплениями используют только для монтажа холодной водоснабжения. С красными – для горячего.

foto15756-4

Чтобы устранить неправильную установку, рекомендуется:

  1. Закрыть краник стояка.
  2. Снять гайку с разводящей розетки.
  3. Поменять шланги.
  4. Установить обратное месторасположение шлангов.
  5. Под гайками установить новые прокладки.
  6. Проверить соединения на протечку.
  7. Открыть кран и проверить подачу потока.

Менять местами трубки необходимо под раковиной. К левой розетке подключается подводка горячей. К правой – холодная. В системе могут устанавливаться универсальные шланги с синими и красными оттенками. Они подходят для подачи и теплого, и холодного потока.

Все, что необходимо знать о горячей воде, представлено в этом разделе сайта.

Заключение

После отмены старого регламента нет определенных принятых норм месторасположения вентиля подачи горячего и холодного потока. Установка подводящих линий в системе зависит от принятого чертежа водопроводной системы.

Традиционно горячий поток располагают слева, а холодный — справа. При ошибке можно самостоятельно поменять местами подводящие к смесителю шланги.

Водоразводка: Холодная и Горячее подключение

Добрый день. Буду делать водоразводку ПП в новостройке от ГВС И ХВС. Подскажите, какое расположение у горячей и холодной точки (право / лево) для подключения смесителей? И при прокладке труб ПП, есть какие-либо требования? Слышал, при горизонтальном размещении, предпочтительно горячую трубу располагать над холодной. Спасибо.

Владимир

Спрашивает Владимир

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 38 Заказов в неделю: 217 Предложений в сутки: 118

Кузьмин Сергей Викторович

Холодная вода на смесители ванны с правой стороны. Только в США с левой.

Большаков Александр Юрьевич

при монтаже железной трубой, надо распологать горячую сверху, полипропиленом не имеет значения

Казакевич Сергей Станиславович

Про смеситель без разницы — всковырни синий и красный пятачки и поменяй местами. а по поводу труб не парься, это не отопление (там главное клипсы почаще ставить)

Васильев Алексей

Как можно такое утверждать. Разница есть и она огромна!Далеко не все смесители имеют какие-то пятачки,которые можно поменять местами.Я даже и не помню,когда последний раз ставил смеситель с такими пятачками!Если холодную сделать слева,то про термостат можно забыть!

Жгенти Иван Юрьевич

А в чем разница я так и не понял ? Что то я не видел ни где крана или вентиля или буксы с пометкой горячая или холодная вода ))) а если вы имеете ввиду шаровый рычажный смеситель, то ну него кстати пластмассовый ярлычок так же разворачивается на 180 градусов.

Васильев Алексей

В чём разница Вам доступно объяснят,когда на нормального заказчика нарвётесь.Далеко не все у бабушек в хрущиках работают.Вы про какие смесители с пластиковыми ярлычками?За 2 т. рубликов?На гроевских точки,например.Будите точки фломастером перерисовывать?А смеситель с термостатом вообще работать не будет-что заказчику скажите?Какая разница?Не профессионально на простые стандарты говорить «а в чём разница».

Шерматов Бахадир

С права холодная,горячая сверху и если вы трубы замуровать хотите нужно одеть изоляцию

Уразов Евгений Юрьевич

С лева горячая сответственно с права холодная

Кириенко Дмитрий

По 1 для удобства ближнею делают холодной (чаще пользуетесь, зачем тянуться ))) По 2 все верно )))

Кузнецов Антоний Евгеньевич

Если будете замуровывать трубы в стену, наденьте на них энергофлекс или подобную изоляцию, они имеют достаточно большой коэффициент линейного расширения. У смесителей слева — горячая, справа холодная .

СтройМонтаж

1.Если вы правша, то ХВС справа, если левша то соответственно слева. Смысл в том, чтобы было удобно пользоваться и не обжечься, открыв сразу горячую. 2. Если трубы ПП, то принципиального значения не имеет. Но всегда ГВС делается сверху. Советую сделать так же, чтобы потом сантехник не «заблудился» в случае ремонта.

Васильев Алексей

Вы смеситель давно устанавливали?Дико слышать от фирмы какую-то х. ню про левшей и правшей!

Вера

Не городите огород, правша, левша. смешно даже. а этот левша в вашем понимании живет один? Или остальные члены семьи регулярно получают ожоги, только потому, что так удобно одному человеку? Я вам как левша скажу — есть стандарт и к нему все привыкли и не надо ничего выдумывать на ровном месте А нсчет смесителей с кранбуксами и пластиковыми обозначениямии. хм. как правило либо это весьма дешевые модели, либо наоборот дорогие и даже эксклюзивные. Могу догадаться с какой категорией сантехприборов работает ваша фирма.

Васильев Алексей

Для тех кто пишет про «какая разница» «левшей и правшей» и прочую чушь прилагаю фото!Если у Вас дома нет смесителя,то посмотрите хотя бы на фото!Совдеп давно закончился,где пластиковые ручки переставляли!

Вера

Алексей, да расслабьтесь уже))) человек до сих пор вентили крутит, не мешайте его счастью.

СтройМонтаж

Для «шибко» грамотных объясню принцип подключения смесителя. Правшам удобнее открыть правый вентиль. Если там будет горячая вода, жди неприятностей. Надо не только уметь что то делать, но и знать принципы работы данного устройства. Для закрепления пройденного материала советую пойти к смесителю и закрепить полученный материал на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *