Стороны кирпича как называются
Перейти к содержимому

Стороны кирпича как называются

  • автор:

Стороны кирпича как называются

  • Русский
  • Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко посетила Норильск. Этот визит — часть рабочей поездки делегации Совета Федерации по Красноярскому краю. В ходе него Валентина Матвиенко посетила ключевые социальные объекты города и производственные площадки «Норникеля», а также подробно ознакомилась с ходом реализации комплексного плана развития Норильска. Комплексный план, предусм.

    19 февраля состоялся официальный визит главы Главгосэкспертизы России, Игоря Манылова, в Кировскую область. В ходе этого визита было подписано соглашение между Главгосэкспертизой России и правительством Кировской области о сотрудничестве. Основные аспекты соглашения касаются совместной работы по экспертизе объектов, находящихся на территории региона. Также стороны согласились на расширение взаи.

    Министерство строительства и ЖКХ России, при участии ДОМ.РФ и представителей бизнес-сообщества, приступит к формированию Реестра решений, основанных на использовании искусственного интеллекта в градостроительной сфере. Это было объявлено в пресс-релизе Минстроя России. Работа будет проводиться в рамках Экспертной группы по внедрению искусственного интеллекта, созданной при указанном министерстве. .

    Планируется передать около 500 новых квартир жителям Якутии в феврале и марте текущего года в рамках программы расселения из аварийного жилья. Республика успешно реализует эту программу, несмотря на сложные климатические условия. Доцент кафедры экономики и цифровых технологий Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, к.э.н. Марина Ковалева, поделилась мнением о влиянии поддерж.

    Лесопромышленная группа «Свеза» торжественно запустила в эксплуатацию приоритетный инвестиционный проект под названием «Новатор +52» в Вологодской области. Это обновленное производство предполагает значительное увеличение объемов производства фанеры до 200 тысяч кубических метров в год. Общая сумма инвестиций в проект составила 6,5 миллиарда рублей. В ходе реализации инвестиционного проекта при.

    Самые актуальные аспекты взаимодействия власти и бизнеса обсудят 8 и 9 февраля участники Отраслевого дня проекта Минстроя России «Умный город», который состоится в рамках деловой программы крупнейших отраслевых выставок «Aquatherm Moscow» и «AIRVent». Участие в мероприятии примут с одной стороны – представители крупнейших заказчиков и поставщиков строительной отрасли, среди которых &ndash.

    Схемы отделочной кладки

    Кирпич — один из самых долговечных материалов, и он далеко не так скучен, как привыкли считать те, кто вырос в окружении стандартных пятиэтажек из силикатного камня. Выразительные возможности его кроются не только в современных возможностях цвета, но и в самой кладке, так что уже на этапе планирования дома стоит продумать, каким вы видите свое загородное «родовое гнездо»: фактура в сочетании с рисунком, особенностями перевязок и рельефными элементами способны превратить ваш дом в подобие княжеского замка, футуристический объект, поражающий своими линиями, или в уютное поместье, рождающее воспоминания о средиземноморских виллах.

    Наш новый обзор посвящен рассказу о возможностях декоративной и художественной кладки из лицевого кирпича.

    Школа Fitzroy Школа Fitzroy

    Прежде всего ответим на вопрос, для чего нужна декоративная кладка.

    Исключительно для красоты! Возможности лицевой кладки оставляют простор для самовыражения. Среди уютных и милых, но совершенно стандартных современных проектов загородного дома ваш будет выделяться яркостью декора или смелостью линий, а готовый дом точно получит собственное имя на манер исторических построек: «дом с лилиями», «дом с ангелом», «готический», «с лесенкой» — в общем, дом с изюминкой!

    Основных способов кладки лицевого кирпича выделяют три: прямую, декоративную и художественную (рельефную).

    1. При прямой кладке рисунок фасада создается с помощью различных способов перевязки кирпича с равномерным распределением швов.
    2. Декоративная кладка кирпича создает рисунок фасада не только схемой швов, но и применением разноцветных кирпичей (рисунок при этом определяется заранее).
    3. Художественная кладка предполагает создание рисунка фасада с помощью схемы швов, цвета и способа укладки кирпича: фасад представляет собой не ровную плоскость, а сложный рельеф с архитектурными элементами — выступами, выемками, наклонами, пилястрами и прочими объемными узорами. Такую кладку еще называют узорно-рельефной.

    Разговор о декоративной кладке требует знания некоторых строительных терминов вовсе не потому, что класть стену придется самостоятельно. Умение говорить на одном языке со специалистом позволяет быстрее и точнее договориться о желаемом, ведь не все, что предлагает нам наша фантазия, имеет нужные эксплуатационные характеристики.

    Перевязка — система укладки кирпича, при которой стыки нижнего ряда размещают, так, чтобы их перекрывали кирпичи верхнего ряда. Самая простая кладка — когда полная перевязка продольных и поперечных вертикальных швов выполняется через три-пять рядов.

    Кирпичи, уложенные в стене поперек (наружу коротким срезом), называются тычковым швом, уложенные вдоль (длинным срезом) — ложковым швом. Широкие стороны кирпича называют постелью, наружную поверхность стены — верстой, внутренние ряды — забуткой.

    Название элементов кирпичной кладки

    1. Вертикальный шов,
    2. горизонтальный шов,
    3. внутренняя верста,
    4. забутка,
    5. лицевая верста,
    6. тычковый ряд,
    7. ложковый ряд.

    Названия кладки изначально произошли от названий поверхностей кирпича: длинная грань называется ложком, короткая (торцевая) — тычком. Тычковая кладка по фасаду состоит из одних тычков; ложковая после четырех ложковых рядов имеет один тычковый. При старорусской (чаще называемой готической) кладке в каждом горизонтальном ряду ложки и тычки чередуются, причем каждый тычок расположен строго по центру ниже уложенного ложка. В крестовой кладке чередуются ложковые и тычковые ряды, при этом ложок по вертикали расположен симметрично между двумя тычками.

    Сегодня вариантов лицевой кладки значительно больше, а использование кирпичей двух цветов расширяет возможности кладки почти до бесконечности.

    Цепная кладка Крестовая кладка Крестовая кладка Ложковая со смещением на 1/2 Ложковая со смещением на 1/4 Ложковая со смещением на 1/4 вправо Кладка из 1 тычка и 1 ложка с симметричным смещением Кладка из 2 ложков 1 тычка с симметричным смещением

    Простое решение — прямая кладка

    Самый привычный и простой способ создания декоративного фасада — прямая кладка: за счет толщины и цвета шва, поверхности (гладкой, цветной, офактуренной) самого кирпича можно создать неповторимый внешний облик фасада.

    Самые популярные виды прямой кладки одноцветным кирпичом:

    Однорядная (цепная) перевязка 1/3 однорядная перевязка Многорядная Американская (шотландская, английская) изгородь Английская перевязка (крестовая) Фламандская (голландская) перевязка Простая (шестой ряд тычковый) Простая (шестой ряд фламандский тычковый) Фламандская спиральная Фламандская крестовая Фламандская диагональная Фламандская двойная тычковая «Крысоловка» Фламандская изгородь Английская крестовая Елочка Диагональная однорядная перевязка

    Тенденция: прямая баварская кладка

    Одна из самых популярных систем кладок сегодня носит название баварской, так как родилась в немецких землях. Даже в одной партии кирпичи имеют разные оттенки цвета, что и стали использовать мастера для придания фасаду особой выразительности. Классическая баварская кладка ведется из четырех оттенков облицовочного кирпича одной или разной фактуры. Обычно это кирпич черно-коричневого, коричневого, темно-красного и красного цветов, но при желании этот ряд можно расширить.

    Баварская кладка

    Методика проста: горизонтальный ряд выкладывается из кирпичей всех оттенков цвета в хаотическом порядке; во втором ряду чередование цвета происходит в том же порядке. Не допускается два одноцветных кирпича впритык, а чтобы придать фасаду целостность, вертикальные швы через каждый ряд должны совпадать. Возможно и выкладывание кирпича по определенному рисунку.

    Результат — оригинальный, не скучный, но и не пестрый фасад.

    Возможности: декоративная кладка цветным и фактурным кирпичом

    Декоративная кладка фактурным кирпичом

    Декоративной чаще всего называют кирпичную кладку с четким геометрически рисунком швов (перевязок) на фасаде или сочетание определенного рисунка швов с цветными, фактурными или рельефными элементами. Это действительно простой и чрезвычайно эффектный способ создать красивую поверхность из обыкновенных кирпичей. Декоративными узорами обычно покрывают торцы зданий, простенки, подкарнизные пространства и другие заметные участки стен.

    Усилить эффект декоративности можно с помощью глазурованных кирпичей, которые вкрапливают в определенном или как бы случайном порядке в регулярную кладку из фактурных или гладких кирпичей.

    Фактура кирпича имеет огромное значение для кладки. Рифленая поверхность подчеркнет выразительность кирпичной кладки и создаст атмосферу старинного дома, пережившего многие века. «Грубая» фактура с поверхностью под колотый камень обычно применяется для отделки массивных частей здания — цоколей, подпорных стен, пилонов. Шероховатую фактуру используют для отделки стен более высоких этажей, простенков, карнизов.

    Существует довольно много вариантов декоративной кладки, различающихся схемами сочетания швов и рисунками на фасадной поверхности кладки. А использование разного по цвету кирпича позволяет получить на фасаде различные орнаменты — декоративные узоры, образованные кладкой камней различного оттенка.

    Покаж ем наиболее распространенные варианты плоских орнаментов, полученных при однорядной (цепной) кладке с применением кирпича разных видов:

    Фламандская цветная Цепная цветная Хаотичная Голландская цветная Цветная дорожка Цветная тычковая Цветаня ложковая со смещением 1/2 Цветаня ложковая со смещением 1/4 Ложковая с косым смещением 1/4 Готическая цветная Силезская Крестовая цветная Брандербургская цветная Английская двухрядная цветная Голландская двухрядная цветная

    Пара слов о швах

    Качество лицевой кладки во многом зависит от обработки швов: они выделяются на поверхности стен, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей. Без четкого выявления швов плоскость стены становится невнятной, кладка пестрит в глазах, поэтому в зависимости от целей, типа кирпича и художественных задач применяют швы разных типов (рис.3). Целесообразность того или иного варианта стоит обсудить на стадии проекта.

    В подрезку Выпуклый Вогнутый Пустошовка Односрезный Двухсрезный вогнутый Двухсрезный выпуклый

    Эту статью написали мы, сотрудники Дизайн-Капитал.

    Кирпичная кладка

    Кирпич, как строительный материал насчитывает тысячелетия. Кирпичная кладка была широко распространена в таких древних государствах, как Египет, Месопотамия, Древний Рим. Места с теплым климатом делали доступным ручное производство кирпича без применения обжига. В ход шло то, что было под рукой: речная глина, грязь, смола и даже некоторые растения превращали в строительный замес, из которого и формовали кирпичи. Процесс сушки происходил прямо на открытом воздухе. Обжиг в печи появился значительно позже.

    Произведенные таким способом кирпичи еще называли саманными. Во времена американских и мексиканских ацтеков саманный кирпич был основным строительным материалом. Известные и дошедшие до нас мексиканские пирамиды также построены из него. Кирпичная кладка на Руси стала применяться в храмовом строительстве уже в 4 веке н.э.

    Кстати, раньше любую кирпичную кладку называли «перевязкой». И чтобы разобраться в ее видах необходимо знать терминологию относительно названий сторон кирпича.

    Самая маленькая из сторон кирпича – это тычок, наибольшая – постель. Ложком называют среднюю часть. Иногда кирпичная кладка старинных зданий оголяет клейменные кирпичи. В разные времена кирпичи клеймили по-разному. Сперва тычковую сторону, но в большинстве зданий, дошедших до наших дней чаще всего клеймо отпечатано именно на постельной стороне.
    Но вернемся к кирпичной кладке, а вернее «перевязке».

    Старинную кладку отличает от современной не только форма самих кирпичей, их способ изготовления, состав, но и метод укладки, чередования различных сторон. А также способ расшивки. Благодаря тому, что сегодня в моду вошла имитация старины буквально во всем, снова формируется спрос на кирпич ручной формовки, грубые расшивки и укладку кирпича нелинейным образом.

    Современная кирпичная кладка

    Современные строители обычно не утруждают себя разнообразием кирпичных переплетений и практикуют самую обычную и простую в исполнении кирпичную кладку. Называется она ложковой и заключается в том, что ложковые ряды выкладываются со сдвигом каждого последующего ряда на четверть или половину длины кирпича. Чаще всего кладка используется при финишной декоративной отделке.

    lozhkovaya_kladka_fasad lozhkovaya_kladka_loft

    Здесь и далее рассмотрим виды кирпичной кладки именно в декоративной отделке, или, как ее еще называют, орнаментной. Насчитывают около 20 различных видов кирпичной кладки. Пробежимся коротко по основным.

    Виды декоративной кирпичной кладки

    Тычковая кладка. Простая перевязка, состоящая из тычков, в которой каждый последующий ряд сдвигается на ½ длины тычка.

    Готическая кирпичная кладка. Очень популярна во всем мире, буквально в половине случаев вы будете смотреть на здание и видеть именно ее. Специфика кладки – внутрирядное чередование ложковых и тычковых сторон кирпича.

    Голландская кладка. Правила перевязки таковы: первый ряд выложен тычковыми сторонами кирпича, а следующий представляет собой чередование ложков и тычков.

    Силезская кладка. В первом ряду присутствует комбинация из двух ложков и тычка. В следующем ряду происходит сдвиг тычка на половину длины кирпича относительно следующему ряду. А два ложка за тычком сдвигаются соответственно на треть. В следующем ряду происходит обратный сдвиг тычка обратно на половину.

    Хаотичная кладка (по-другому еще называют дикой). Из названия понятен и принцип перевязки, а вернее его отсутствие. Различные стороны кирпича укладываются в совершенно произвольном порядке.

    Фламандская кладка. В первом ряду чередование ложковой и тычковой сторон. В следующем ряду сдвиг происходит таким образом, что тычок находится по центру ложка из соседнего ряда.

    Цепная кладка. Кладку еще называют монастырской. Особенность перевязки – это чередование двух ложков и одного тычка. Последующий ряд сдвигается так, чтобы тычок располагался на стыке двух ложков предыдущего ряда.

    Крестовая кладка. Популярный вид декоративной кладки, при котором первый ряд состоит из тычковых сторон кирпича, а последующий ряд ложковый. При этом каждый тычок располагается либо по центру ложка, либо над швом между двумя ложками.

    Чтобы не запутаться в многообразии кирпичных кладок полезно иметь под рукой схему-подсказку.

    Стороны керамического кирпича

    Стороны кирпича имеют собственные названия. Зная их, можно ориентироваться в процессе работы, разбираться в типах построек и пользоваться специальной справочной литературой, даже не имея строительного образования и опыта в работе такого рода.

    Керамический кирпич для строительства

    Как называются стороны кирпича

    Каждая из граней керамического блока имеет собственное название. Они сложились традиционно и закреплены в государственных стандартах, в частности, в ГОСТ 530-2012. Согласно документам, каждая из поверхностей, которых у этого стройматериала имеется три, называется:

    Уже по этим прозвищам можно представить себе, о чем идет речь. Грани также имеют закрепленные государственными стандартами размеры:

    • длина — 250 мм;
    • ширина — 120 мм;
    • высота — 65 мм.

    Некоторые производители выпускают блоки, отличающиеся от этих показателей. При увеличении высоты до 88 мм изделие называют полуторным, а с величиной в 138 мм — двойным. Нормативное же определение имени для каждой из сторон выглядит следующим образом.

    Размеры кирпича

    Постелью называется рабочая сторона монолита из обожженной глины, которая в пространстве располагается параллельно основанию кладки. Она имеет самую большую площадь поверхности, для стандартного блока эта величина равняется: 250х120=30000 кв. мм.

    Строители различают верхнюю и нижнюю постели, положение которых определяется тем, как уложен кирпич в стене (нижняя — внизу, верхняя — сверху).

    Ложком называют сторону, которая расположена перпендикулярно постели. Ее площадь является второй по величине из размеров поверхностей монолита и составляет: 250х65=16250 кв. мм.

    Тычком названа самая маленькая поверхность керамического блока. В пространстве эта грань располагается перпендикулярно и к постели, и к ложку. Площадь тычка самая маленькая, она составляет всего: 120х65=7800 кв. мм.

    Как грани связаны с толщиной стен

    В процессе строительства жилых и хозяйственных объектов используют разные типы кладок, дающие, соответственно, различную толщину стен. Она определяется в зависимости от того, какая из граней используется в качестве основы для кирпичных стен.

    Если опорной стороной является:

    • постель, толщина считается «в кирпич»;
    • ложок, толщину называют «в полкирпича»;
    • тычок, толщина считается «в четверть кирпича».

    Это легко проверить, поскольку половина ширины самой большой из граней керамического блока приблизительно равна длине ложка: 250/2=125 мм. А площадь постели почти вместит в себя 4 пощади тычка: 65х4=260 мм.

    Стены толщиной в кирпич являются самыми распространенными типами монтажа блоков при строительстве домов и других объектов. В полкирпича располагаются внутренние простенки, не несущие основной нагрузки, а также карнизы.

    Однако не только на толщине вертикальных плоскостей сказываются размеры граней. Различные типы кладок получили свои названия от сторон керамических монолитов.

    Как названия сторон влияют на типы кладки

    При возведении кирпичных стен используют различные варианты расположения керамических блоков относительно друг друга.

    Формы керамического кирпича

    Они могут лежать на постели вдоль стены, а могут быть уложены поперек ее продольного сечения.

    Самыми распространенными кладками считаются:

    Свои названия они получили в зависимости от того, какая из граней глиняного параллелепипеда направлена наружу кладки.

    В ложковом типе, соответственно, эта сторона развернута наружу, в тычковом же срезу вертикальной плоскости параллелен тычок.

    В случае если вертикальная плоскость состоит из нескольких рядов, перпендикулярных друг другу, наружная (верхняя) линия блоков называется верстой. Если постройка предполагает наличие двух верст, с наружной и внутренней стороны стены, то лицевую называют наружной верстой, а тыльную — внутренней.

    Ряд кирпича, расположенный между верстами, получил название забутки.

    Для увеличения надежности стены и лучшего сцепления строительных материалов каменщики перевязывают ряды между собой. Это означает, что при укладке версты ложковым рядом делаются смещения в половину ложка от начала ряда.

    Надежным также считается тип монтажа строительных материалов, в котором через каждый ряд чередуются ложковая и тычковая типы кладки. Они создают надежную перевязку, и их используют при постройке наружных несущих плоскостей.

    Зная связанную со сторонами кирпича терминологию, домашний мастер будет легче ориентироваться в специальной литературе и использовать на практике почерпнутые из справочников знания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *