Автомат для стиральной машины сколько ампер
Перейти к содержимому

Автомат для стиральной машины сколько ампер

  • автор:

на сколько ампер должна быть розетка для стиральной машины? Купила Белорускую розетку с заземлением,на ней не указано вн

Один Ампер это 200 Ватт в час. Обычно стиралки потребляют (по паспорту) от 1,5 до 2,2 или макс до 2,5 кВт в час. Соответственно, если у вас будет розетка в 11-12 Ампер то этого будет достаточно. Но если возможно лучше взять «с запасом», чтобы ещё больше предупредить нагрев розетки при работе спиралей машинки.

Остальные ответы

Как не казалось бы странным обыкновенный чаиник потребляет столько и стиралка .
10 ампер обычная практика для розеток

белорусские розетки обычно или 10 или 16 ампер. стиральная машина автомат в режиме нагрева потребляет до 2,5 квт максимум. это 11,4 ампера максимум. эксплуатируйте спокойно свою розетку и следите за нагревом вилки-если появится-подогните контакты в розетке. внешне 16 и 10 амперные розетки по размеру и виду контактов не отличаются. проверено.

Лучше всего розетку на 16 Ампер, на розетке посмотрите должно быть такое обозначенин РС-10. это 10 Ампер, если РС-16. то это 16 Ампер, всё это есть на крышке розетки.

На сколько ампер автомат надо ставить на стиральную машину-автомат?

В начале нужно определиться с мощностью стиральной машины.

Эта информация (мощность) есть в паспорте изделия, или же информация выбита вот на такой

Бирка находится на задней стенке стиральной машины.

У меня стиральная машина «Самсунг» с ременным приводом, мощностью 2,5 кВт, но есть и более и менее мощные стиралки.

Далее, нужно определиться будут ли включаться в одну розетку с этой стиральной машиной ещё каки-то бытовые приборы.

Если будут, то нужно учитывать суммарную мощность уже двух бытовых приборов.

Например стиралка 2,5 кВт и электрочайник 2 кВт.

2, 5 + 2 = 4,5 кВт, суммарная мощность.

В этом случае и розетка нужна соответствующая и автомат и сечение проводов подбирается соответствующее.

Автомат на 16 Ампер выдерживает нагрузку в 3,5 кВт, если мощность Вашей стиральной машины находится в этих пределах (3,5 кВт) до достаточно автомата на 16 Ампер.

Если мощность стиралки до 2,2 кВт, до достаточно автомата и на 10 Ампер.

Но опять же это всё с учётом что кроме стиралки больше ни чего не подключено в розетку.

Стиральные машины с функцией сушки белья, как правило более мощные бытовые приборы, и автомат подбирается соответствующий.

Например автомат на 20 Ампер выдерживает нагрузку до 4,4 кВт.

У меня стоит автомат на 16 Ампер и причём я его не переустанавливал после покупки новой стиральной машины.

Мощность у них разная, но разница не большая (2,2 мощность старой стиралки и 2,5 мощность новой).

Какой автомат ставить на стиральную машину

Электропроводка в советских квартирах защищалась от короткого замыкания и перегрузки двумя пробочными предохранителями — нулевым и фазным.

Сейчас мощность электроприборов увеличилась, поэтому проводку разделяют на группы и выделенные линии, каждая из которых защищена отдельным автоматическим выключателем. Поэтому при проектировании электрощитка необходимо знать, какой автомат ставить на стиральную машину, если к ней проложен отдельный кабель.

Выбор автомата на стиральную машинку

При выборе автоматического выключателя для стиральной машины необходимо учитывать различные параметры.

Номинальный ток

Основное назначение автоматического выключателя — защита провода от перегрева, поэтому то, какой автомат ставить на стиральную машину, не зависит от её мощности и определяется максимально допустимым током розетки, к которой подключается данное устройство.

Для бытовых розеток это 16 А или 3,5 кВт, поэтому мощность бытовых электроприборов и номинальный ток автоматических выключателей, которые подают питание эти автоматы, не может быть выше этой величины.

автомат на стиральную машину

Уменьшать её так же нецелесообразно, она должна быть выше тока потребления стиралки, у большинства моделей составляющего 10-12 А.

Важно! Номинальный ток автоматического выключателя не может быть больше 16А, даже если к нему подключаются несколько розеток.

Времятоковая характеристика

Кроме номинального тока автомата важным параметром является его времятоковая характеристика. Для бытовых электроприборов используются автоматические выключатели типа «В», уставка максимальной защиты которого превышает номинальный ток в 3-5 раз или типа «С» с превышением 5-10 раз.

Справка! Автоматы типа «D» имеют уставку электромагнитного расцепителя в 10-20 раз выше тепловой и используются только для электродвигателей.

Количество полюсов

Ещё одним важным параметром является количество полюсов. Для работы к стиральной машине должны подходить два провода — фаза и ноль, однако согласно ПУЭ п.6.6.28 автоматический выключатель должен разрывать фазный проводник и в бытовых электросетях допускается использовать однополюсный автомат.

Таким образом, для защиты линии, к которой подключена стиральная машина, устанавливается однополюсный автоматический выключатель В16 или С16.

Схема подключения

Существуют две схемы подключения стиральной машины к автоматическому выключателю, отличающиеся количеством электроприборов в линии.

Отдельная линия для стиральной машины (отдельный автомат)

Стиральная машина является мощным электроприбором и её желательно подключать к выделенной линии. Это позволяет установить для аппарата отдельный прибор дифференциальной защиты, отключающий линию при появлении протечек, а так же упрощает ремонт устройства.

отдельная линия для стиральной машины

Монтаж отдельной линии производится обычно при ремонте помещения. В этом случае осуществляется прокладка кабеля от розетки, к которой подключается стиралка, к квартирному электрощитку, находящемуся рядом с прибором учёта или возле входной двери. Провод при этом укладывается в штробу и скрывается при выполнении отделочных работ.

Групповое подключение

В тех случаях, когда электропроводка уже смонтирована, используется групповое подключение. При этом стиральная машина подключается параллельно другим розеткам, в которые могут включаться электроприборы разной мощности.

выбор автомата на стиральную машинку

Возможны несколько вариантов таких соединений:

  • включение устройства в существующую розетку;
  • использование удлинителя;
  • установка отдельной розетки рядом с имеющейся или подключение к ней кабеля с укладкой в кабель-канале или открытым способом;
  • подключение новой розетки в переходной коробке.

Во всех этих ситуациях общая мощность одновременно включённых устройств не должна превышать 3,5 кВт, а общий ток 16 А, при этом мощные электроприборы можно включать по очереди. Например, при подключении к одной линии стиральной и посудомоечной машин одно из устройств включать с отложенным стартом.

УЗО или дифавтомат

Кроме автоматов, защищающих электропроводку от перегрева, в современной электропроводке используются дифференциальные выключатели, предохраняющие людей от поражения электрическим током. Это устройства защитного отключения УЗО или дифференциальные автоматы. Согласно

ПУЭ п.7.1.72 при отсутствии защитного заземления монтаж одного из таких устройств является обязательным.

Выбор типа прибора определяется условиями монтажа:

  • Комплект из УЗО и автоматического выключателя занимает больше места, но при этом стоит дешевле, чем дифавтомат. Кроме того, при срабатывании защиты проще определить причину отключения.
  • Дифференциальный автомат стоит дороже, но не занимает дополнительного места в щитке. Поэтому эти приборы используются для замены обычного автомата.

Какое УЗО подключить вместе с автоматом?

Кроме проблемы, какой автомат установить на стиральную машину, не менее важным является выбор модели УЗО. Он зависит от двух параметров:

  • Номинальный ток. У дифавтомата он должен быть равен току и времятоковой характеристике заменяемого автоматического выключателя — В16 или С16. Номинальный ток УЗО выбирается равным или больше уставки этого прибора, следовательно, он должен быть не менее 16 А.
  • Уставка дифзащиты (ток утечки). Согласно СП 31-110-2003. П.А.4.15 она должна быть не более 30 мА, а в ванной 10 мА. Даже если стиральная машина установлена в коридоре или на кухне, то из-за возможности протечки воды желательно выбирать уставку дифзащиты 10 мА

схема подключения УЗО и автомата для стиральной машины

Каким кабелем подключать стиральную машину

При прокладке новой линии или установке и подключении дополнительной розетки нельзя использовать первый попавшийся кусок провода. При недостаточном сечении токопроводящей жилы она во время работы нагреется до температуры разрушения изоляции, что приведёт к короткому замыканию и воспламенению электропроводки.

Согласно ПУЭ п.1.3.10 выбор сечения провода/кабеля производится по таблице 1.3.6 этого документа исходя из тока потребления электроприбора, но для бытовых розеток допускается использовать стандартное значение сечения кабеля, для медной жилы составляющее 2,5 мм².

Марка кабеля так же выбирается по определённым правилам. Согласно ПУЭ п.2.1.48 провода и кабели допускается использовать только по назначению, указанному в ГОСТе и документации завода изготовителя. Поэтому среди большого разнообразия видов кабельно-проводниковой продукции для разных видов подключений применяют следующие виды:

  • отдельная линия и групповое подключение скрытым или открытым способом — кабеля ВВГ-нг и его импортный аналог NYM;
  • подключение при помощи удлинителя — провод ПВС;
  • при установке дополнительной розетки допускается использовать оба вида кабеля.
  • Количество жил зависит от наличия в проводке подключения к контуру заземления.

Вывод

То, какой автомат ставить на стиральную машину, определяется допустимым током розетки и токопроводящей жилы кабеля. В бытовой электропроводке для этого используются автоматические выключатели В16 и С16.

Кроме того, при отсутствии контура заземления обязательной является установка УЗО или дифавтомата с уставкой не более 30 мА. Для постоянного подключения необходимо использовать кабель ВВГнг, а для временного провод ПВС с сечением 1,5 мм².

Cтатья на тему : Потребляемая мощность стиральной машины

При покупке стиральной машины для длительного использования первым параметром выбора должна быть ее мощность. Мощностью является объем расходуемой устройством электроэнергии за один этап работы с полностью загруженным барабаном. Этот параметр позволяет вычислить экономичность стиральной машины. Потребляемую мощность стиралки можно определить по ее классу.

Классы потребления электроэнергии стиральных машин

С 1992 года действует Директива 92/75/ЕЕС, которая унифицирует условное обозначение классов. Согласно ей существует 7 уровней энергопотребления, обозначаемых специальными буквами: А, В, С, D, Е, F, G, а также A+, А++ и А+++. Градация по классам происходит по экономичности потребления электроэнергии. Больше потребляют устройства с классом F и G, а меньше всего — A+, А++ и А+++.

Класс энергопотребления стиральных машин Потребление энергии, кВт-ч/кг
А+++ меньше 0,13
А++ 0,13–0,15
А+ 0,15–0,17
А 0,17–0,19
В 0,19–0,23
С 0,23–0,27
D 0,27–0,31
E 0,31–0,35
F 0,35–0,39
G больше 0,39

Следует отметить, что стиральные машины с классом Е, F, G сейчас не выпускаются, поскольку считаются экономически невыгодными. Обозначение класса и показатель энергопотребления можно найти на этикетке стиральной машины или на сайте производителя.

От чего зависит мощность стиральной машины

  • температуры воды;
  • вида ткани;
  • загруженности барабанного механизма;
  • количества оборотов барабана;
  • срока эксплуатации.

Расход электроэнергии определяется условиями использования техники. Если процесс стирки осуществляется при более низкой температуре и меньшей загруженности бака, то расход электроэнергии также уменьшается. Потребление энергии стиральной машиной всегда зависит от максимальной мощности.

Этикетка на стиральной машине

Этикетка с техническими характеристиками стиральной машины

Иногда пользователи сознательно увеличивают потребление электроэнергии. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный режим стирки. Для незагрязненных вещей нецелесообразно применять длительную стирку на максимальной температуре.
  2. Перегрузка барабана стиральной машины большим количеством вещей. Это заставляет ее работать на высокой мощности, в то же время увеличивается энергопотребление.
  3. Нерегулярный уход за внутренними элементами техники, что способствует появлению накипи на ТЭНе и увеличивает время нагрева.

Какие запчасти для стиральных машин энергозатратны

Общее количество потребления электроэнергии стиральной машиной зависит от работы внутренних элементов:

  • двигателя барабана (до 750 Вт);
  • ТЭНа (до 2200 Вт);
  • насоса для сливания (до 40 Вт);
  • других частей — панели управления, датчиков, светодиодов и т.д. (в общем — до 10 Вт).

Наиболее энергозатратным считается ТЭН — до 2200 Вт. Но потребление энергии происходит только при нагревании. Работа насоса так же, как и ТЭНа, ограничивается временным промежутком в несколько минут.

ТЭН стиральной машины

ТЭН стиральной машины

Еще одним энергозатратным элементом является двигатель барабана. Чем больше его загруженность — тем больше будет энергопотребление.

Как определить мощность стиральной машины

Чтобы определить мощность стиральной машины, следует взглянуть на этикетку Energy Label на корпусе техники. Обычно производители отмечают класс, энергозатраты в кВт-ч/год, уровень шума в дБ, потребление воды и т.д.

Этикетка с обозначение класса

Этикетка с обозначением класса стиральной машины

Если обратиться к этой этикетке нет возможности, то можно определить мощность стиральной машины самостоятельно. Для этого нужно измерить, сколько электроэнергии расходует стиральная машина за одну стирку и полученный показатель разделить на вес вещей.

Например: за час работы стиралка потребила 0,84 кВт для стирки 6 кг белья.

0,84 кВт/6 кг = 0,14 кВт

Следовательно, мощность стиральной машины Samsung равна 0,14 кВт, а это означает, что она относится к классу А++.

Экономия электроэнергии: что нужно знать

Правило экономии № 1. Стирка на средней температуре

При стирке на 60°C стиральная машина потребляет вдвое больше электроэнергии, чем при работе на 30°C. Если белье не сильно загрязнено, лучше использовать режим очистки при низкой температуре.

Правило экономии № 2. Оптимальная загрузка барабана

Перегрузка или наоборот — стирка небольшого количества вещей, может привести к увеличению энергопотребления. Лучшим вариантом является загрузка на ¾ от максимально допустимого веса техники.

Правило экономии № 3. Правильный режим стирки

Стирать вещи нужно в соответствии с тканью и степенью загрязнения. Если это возможно, для экономии лучше выбирать функцию быстрой стирки.

Панель управления режимами работы стиральной машины

Панель выбора режима стирки

Правило экономии № 4. Дозировка стирального порошка

Использование слишком большого количества моющего средства будет способствовать образованию пены. В результате — стиральной машине потребуется вдвое больше времени и мощности для смывания порошка с барабана машины.

Правило экономии № 5. Выбирать машинку с высоким классом и дополнительными функциями

В настоящее время производители стиральных машин изготовляют технику на основе современных технологий экономии электроэнергии — с инверторными двигателями, с функцией дозирования количества воды в зависимости от загрузки барабана и т.д.

Следуя этим рекомендациям, вам удастся уменьшить уровень энергопотребления стиральной машины, что сэкономит ваши средства и ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *