Чем обработать пенополистирол от горения
Перейти к содержимому

Чем обработать пенополистирол от горения

  • автор:

INVAMAT BARRIER 690 состав огнезащитный для ППУ

Огнезащитный состав INVAMAT BARRIER PPU

Состав двухкомпонентный INVAMAT BARRIER 690 предназначен для конструктивной огнезащиты изделий из пенополиуретана и пенополистирола (пенопласта) на объектах гражданского и промышленного назначения со средней пожарной нагрузкой. Изделия из ППУ и EPS широко применяются не только в качестве утеплителя, но и в качестве отделочных материалов и элементов декора. В базовом исполнении эти материалы очень восприимчивы к воздействию огня и высоких температур, поскольку обладают низкой точкой воспламенения (220-400°С) и плавления. В случае возгорания, утеплитель пенопласт и пенополистирол стремительно распространяют огонь, в результате чего температура горения быстро достигает 1200°С. Кроме того, в процессе горения выделяется токсичный и плотный удушливый дым, который затрудняет эвакуацию из зданий и помещений. При нанесении INVAMAT BARRIER 690 на защищаемую поверхность создаются 2 слоя пассивной огнезащиты, таким образом повышая предел огнестойкости пенопласта и пенополиуретана до 15-17 минут, что позволяет существенно увеличить время, необходимое для эвакуации людей и ценностей с объекта, где произошло возгорание. Под воздействием открытого огня и сопровождающих пожар высоких температур (700-1300с ) состав срабатывает по интумесцентному типу (вспучивается, в 20-30 раз увеличиваясь в объеме), что позволяет сдвинуть точку максимального температурного воздействия от защищаемого материала и избежать прорыва раскаленных газов и огня к поверхности пенопласта, пенополиуретана (EPS, PPU, ПСБ-С, ПВХ), тем самым предотвращая его воспламенение. Состав INVAMAT BARRIER 690 не является агрессивным для PPU и EPS, не изменяет и не ухудшает теплоизоляционные характеристики пенопласта, полистирола и пенополиуретана. В процессе эксплуатации покрытия не наблюдается его отслоения от ППУ, пенопласта и/или растрескивания. Огнезащитное покрытие, образованное составом может применяться в туннелях, коллекторах, а также в подвижном железнодорожном составе. INVAMAT BARRIER 690 поставляется в 2 ведрах: компонент А – 11 кг., компонент В – 19 кг. Состав полностью готов к применению в соответствии с инструкцией. Расход огнезащитного покрытия: 2,9-3,0 кг./метр квадратный при общей толщине покрытия 2,0-2,2 мм. Огнезащита для PPU и EPS может наноситься как кистью (валиком), так и с помощью безвоздушного распыления, что существенным образом снижает естественные потери и позволяет добиться равномерного нанесения состава. Рекомендуемый диаметр сопла – 1,5 мм.

Технические характеристики и таблица расхода состава на 1 м.кв. защищаемой поверхности:

Порядок нанесения компонентов состава Минимальная толщина слоя Вес Общий вес огнезащитного покрытия t начала срабатывания Показатель огнестойкости (на панели EPS) толщиной 50 мм. при t 800-850°С
Компонент А (1-ый слой) состав розового цвета 0,7-0,8 мм. 1050-1100 гр. 2,9-3,0 кг./м.кв. 140°С 15 минут до прогрева задней стенки панели до t-175°С и сквозного проплавления; 17 минут до прогорания огнезащитного состава.
Компонент В (2-ой слой) состав серого цвета 1,2-1,3 мм. (2 прохода) 1800-1900 гр.

Варианты фасовки

Тара Объем
Компонент А ведро 11 кг
Компонент B ведро 19 кг

Технические характеристики (при +23ºС и отн. влажности 50%)

Плотность, гр/см3 приме. 1,5 + 0,5
Внешний вид гомогенная масса
Внешний вид высохшей поверхности шероховатая матовая поверхность
Температура применения, ºC от +5ºC до +40ºC
Время высыхания 1 мм/24 часа
Температура начала срабатывания,ºC +140ºC
Кратность вспучивания 20-30
Температура эксплуатации oт -60ºC до +80ºC
Массовая доля нелетучих веществ, % 60
Адгезия к подготовленной поверхности, баллы не менее 2,0

Меры предосторожности: Беречь от детей. Срок годности: 36 месяцев.

Пожарная безопасность пенополистирола — техническая справка

Пожарная безопасность пенополистирола - техническая справка

Применение пенополистиролов в строительстве объективно ограничено их горючестью. Плиты относятся к группе сгораемых материалов. На основании сертификатов пожарной безопасности плиты пенополистирольные, имеют группу горючести – Г-1 по ГОСТ 30244, группу воспламеняемости – В2 по ГОСТ 30402.

Пожарная безопасность пенополистирола - техническая справка

Применение пенополистиролов в строительстве объективно ограничено их горючестью. Плиты относятся к группе сгораемых материалов. На основании сертификатов пожарной безопасности плиты пеноплистирольные, (выпускаемые по ГОСТ 15588-86), имеют группу горючести – Г-1 по ГОСТ 30244, группу воспламеняемости – В2 по ГОСТ 30402, группу дымообразующей способности – Д3 по ГОСТ 12.1.044. Не следует забывать, что на основании ГОСТ 15588-86 он применяется «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями», а, следовательно, пожарная безопасность конструкции в целом, обеспечивается применением конструктивной защиты, т.е. применением листов ГВЛ, керамического кирпича, штукатурных составов и т.п.

Cогласно пунктам 2.16.1 и 2.16.2 ГОСТа 30244, показатель токсичности продуктов горения — это отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образуются при горении материала газообразные продукты. Соотношение этих показателей жестко нормируется и контролируется, начиная от проектной документации и заканчивая сдачей госкомиссии. Значение показателя токсичности продуктов горения следует применять для сравнительной оценки полимерных материалов, а также включать в технические условия и стандарты на отделочные и теплоизоляционные материалы.

Ведущие отраслевые институты (ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», г. Москва) разрабатывают Альбомы типовых технических решений по применению пенополистирола в строительстве, альбом типовых технических решений применения пенопласта (ФТТ – ПЛАСТИК, г. Ижевск). Разработаны и утверждены в установленном порядке материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов применения пенополистирола ОАО «Полимер-Пак СПб».

При определении области применения плит пенополистирольных учитываются результаты испытаний фрагментов стен с полимерными утеплителями, письма ГУ ГПС МВД России и Минстроя России «Об утеплении наружных стен зданий», а так же справочные данные «Пособия по проектированию пределов огнестойкости, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов ЦНИИСК им. Кучеренко.

ПСБс согласно серификата относится к слабогорючим (группа Г1) материалам. В СНиПах 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», II-26-76 «Кровли.Нормы проектирования», регламентирующих требования к конструкциям плоских кровель, нет запрета на применение горючих утеплителей.
Более того, СНиПом II-26-76 «Кровли.Нормы проектирования» (прил. 2) уже определен состав кровельного покрытия для железобетонных перекрытий – П4, где в качестве теплоизоляционного слоя могут использоваться в том числе и пенополистирольные плиты). Это подтверждает, что теплоизоляция не обязательно должна быть негорючей. Кроме того, в этом СНиПе вообще отсутствует конструкция кровли с минераловатными плитами по ж/б плите.

По вопросу применения ПСБс в плоских кровлях консультации дают также в институтах, участвовавших в составлении СНиПов по кровлям и пожарной безопасности – ЦНИИПромзданий (ответственный исполнитель к.т.н. Т.Е.Стороженко) и ЦНИИСК им. Кучеренко (ответственный исполнитель, руководитель темы к.т.н. В.Н.Зигерн-Корн). Получен положительный ответ: в составе кровельных покрытий Объектов, предложенных выше, пенополистирольные плиты ПСБс применять можно, а определяющим в выборе кровельной конструкции для категорий жилых зданий ф1.3 степени огнестойкости II и I класса конструктивной пожарной опасности С0 является наличие под кровлей железобетонной плиты перекрытия толщ. 160мм. Сверху трудносгораемый утеплитель защищен цементно-песчаной стяжкой, которая является основанием кровельного рулонного ковра. Это допускается согласно письма ГУПО МВД России № 20/22/1343 от 24 июня 1997 г. и Управления технормирования Госстроя России № 13-443 от 24 июня 1997 г.

ЦНИИПромзданий разработал и сертифицировал проектную документацию по применению пенополистирольных плит в строительстве (Сертификат соответствия № РОСС RU.CP46.C00017), в том числе — для кровельных конструкций. В нашей практике есть много примеров по использованию пенополистирола в кровельных покрытиях. Среди них — объекты жилищного строительства в Москве и МО, спроектированные разными проектными организациями, частными и государственными. И в утеплении кровель соседних Звенигородских объектов также используется пенополистирол.

Контакт для СМИ
Юлия Гамзина
Пресс-атташе Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола
Моб. (921) 918 3615
Email info@penoplast.ru

Справка

Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола является некоммерческой организацией и объединяет ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков пенопласта на территории РФ.
Задачи Ассоциации:

  • проведение мероприятий по обеспечению качества изделий из пенополистирола в соответствии с общепризнанными стандартами качества;
  • поощрение честного предпринимательства в области производства продукции из пенополистирола, предупреждение возникновения недобросовестной конкуренции на рынке пенополистирольной продукции;
  • регулирование идентификации изделий из пенополистирола, соответствующих требованиям, предъявляемым к качеству, путем нанесения логотипа Ассоциации

Целями Ассоциации являются координация предпринимательской деятельности ее членов, представление и защита общих имущественных интересов, формирование положительного имиджа пенополистирола, содействие в продвижении теплоизоляционных материалов и формовочных изделий из пенополистирола на Российском рынке.

О пожарной безопасности пенополистирола

В последнее время в СМИ появилось много информации, где свойства одного полимера, активно приписывают другому. Отбросим такие понятия как некомпетентность должностных лиц и борьба за рынки сбыта конкурентов и рассмотрим этот вопрос с точки зрения химии.

Пенополистирол бывает разный. В соответствии с ГОСТ 15588-86 плиты пенополистирольные подразделяются на два типа: ПСБ-С — с антипиреном и ПСБ — без антипирена. Плиты пенополистирольные ПСБ (без антипирена) имеют группу горючести Г4. Такой пенополистирол хорошо горит и может давать расплавленные и горящие капли.

Но есть и другой пенополистирол ПСБ-С, который содержит противопожарные добавки, называемые антипиренами. Этот пенополистирол относится к группе горючести Г1, т. е. не поддерживает горение. Вне пламени такой пенопласт тухнет, а температура образуемых при его сгорании газов меньше 135oС. Именно такой пенополистирол сейчас производят крупные компании России, в том числе и ЗАО «ЕТ-Пласт».
Химическая формула пенополистирола [-СН2-СН(С6Н5)-]n , т.е. он содержит молекулы улерода и водорода. В качестве антипирена во вспенивающийся полистирол добавляют бромсодержащий углеводород (гексабромциклододекан) состоящий из молекул брома, углерода и водорода. Как мы видим в состав пенополистирола не входит хлор, поэтому при его горении не образуется и не может образоваться фосген, химическая формула которого COCl2 (дихлорангидрид угольной кислоты).

При горении вспенивающегося пенополистирола выделяются вещества (по данным компании BASF (Германия):

При пожаре основная опасность, возникающая при сгорании пенополистирола, это угарный газ. Но угарный газ образуется при горении почти любого материала в том числе и натурального дерева.

Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и наличием других материалов в строительных конструкциях, а также наличием необходимых защитных слоев (гипсокартон, штукатурка, керамическая плитка и др.).

При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

В Европе в 2008 году из всех применяемых теплоизоляционных материалов 30% составил пенополистирол (утепление домов и офисов).

Огнезащита

Состав двухкомпонентный INVAMAT BARRIER 690 предназначен для конструктивной огнезащиты изделий из пенополиуретана и пенополистирола (пенопласта) на объектах гражданского и промышленного назначения со средней пожарной нагрузкой.
Изделия из ППУ и EPS широко применяются не только в качестве утеплителя, но и в качестве отделочных материалов и элементов декора. В базовом исполнении эти материалы очень восприимчивы к воздействию огня и высоких температур, поскольку обладают низкой точкой воспламенения (220-400°С) и плавления. В случае возгорания, утеплитель пенопласт и пенополистирол стремительно распространяют огонь, в результате чего температура горения быстро достигает 1200°С. Кроме того, в процессе горения выделяется токсичный и плотный удушливый дым, который затрудняет эвакуацию из зданий и помещений.

Огнезащитный состав для кабелей INVAMAT 678

Серийный выпуск по ТУ-20.30.11.120-002-37166468-2017, соответствие ГОСТ Р 53311-2009), представляет собой суспензию пигментов, наполнителей, антипиреновых и технологических добавок в водной дисперсии синтетического полимера.
Состав предназначен для снижения горючести электрических кабельных линий различных типов: силовых, контрольных, связи и др., имеющих наружные оболочки из резины, ПВХ, полиэтилена. Может применяется в сооружениях промышленного, гражданского и жилищного строительства, туннелях, коллекторах, а также в подвижном железнодорожном составе. Подходит для всех видов кабелей.

Противопожарное покрытие INVAMAT 670

Противопожарное покрытие INVAMAT 670 с герметиком INVAMAT 606.
Экономичное обеспечение пожарной безопасности отверстий среднего и большого размера в стенах и перекрытиях.

Области применения
▪ Для стен и перекрытий
▪ Одиночные кабели и кабельные пучки
▪ Огнезащита смешанных проходок
▪ Заделка проходок воздуховодов

Огнезащитный состав для металлоконструкций INVAMAT 670М

Состав для конструктивной огнезащиты металлических конструкций INVAMAT 670M – это продукт, который предназначен для создания огнезащитных покрытий вспучивающегося типа толщиной 3 мм и более.
Области применения
— создание огнезащитных покрытий вспучивающегося типа обеспечение требуемого предела огнестойкости несущих элементов металлоконструкций
— огнезащита воздуховодов

Мастика терморасширяющаяся огнестойкая INVAMAT 611

Огнестойкость строительных конструкций лежит в основе системы противопожарной защиты, означая способность сопротивляться воздействию пламени с сохранением эксплуатационных функций

  1. Заделка сквозных отверстий для кабельных проходок, как одиночных, так и пучков. Заделка проходок.
  2. Изоляция труб из горючих материалов до 50 мм диаметром.
  3. Изоляция металлических труб.

Противопожарный акриловый герметик INVAMAT 606

Герметик обладает вязкой консистенцией и прекрасными эксплуатационными свойствами. INVAMAT 606 обладает высокой степенью адгезии к большинству строительных материалов: дереву, стеклу, алюминию. Он устойчив к воздействию влаги, перепадам температур и УФ-излучению.
Противопожарный герметик INVAMAT 606 локализует распространение открытого пламени, препятствует задымлению помещения. Поэтому, он может применяться в широком спектре областей: для противопожарной защиты различных систем строительных конструкций, в местах соединения трубопроводов и прохождения кабелей сквозь стены и перекрытия зданий. Он незаменим в качестве противопожарной преграды, для защиты гипсовых перегородок, металлических перекрытий, пола, стен, потолка, может применяться для обработки деформационных швов в соединениях конструкций из металла, дерева, камня, обработки вентиляционных и кабельных систем.

Противопожарный силиконовый герметик INVAMAT 601

Герметик на силиконовой основе, обеспечивающий максимальную подвижность в огнестойких и трубных проходках
Области применения герметика INVAMAT 601:
1.Заделка швов примыкания стен и перекрытий
2.Заделка фланцевых соединений воздуховодов
3.Заделка отверстий при прокладке стальных трубопроводов
4.Не применять на погруженных в воду объектах
5.Не окрашивать

Противопожарный акриловый герметик INVAMAT FS701

Противопожарный акриловый герметик INVAMAT FS701 — это однокомпонентный, противопожарный, акриловый, вспучивающийся шовный герметик.
INVAMAT FS701 образует прочную, но гибкую противопожарную герметизацию швов, подверженных минимальным подвижкам. Применяется в помещениях с повышенными требованиями к огнестойкости. Может использоваться и в качестве изоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *