Чем пилить доски на даче
Перейти к содержимому

Чем пилить доски на даче

  • автор:

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Согласитесь, что если пилить по одному, ну или даже по несколько таких обрезков, то времени потребуется очень много.

Поэтому автор придумал приспособление, чтобы ускорить процесс. И решил поделиться своей идеей с другими людьми — вдруг кому-то да и пригодится.

Основные этапы работ

Читайте также: Идея для дома: увлажнитель воздуха своими руками

Чтобы мелки обрезки не разлетались в стороны, желательно перед распиловкой перемотать уложенный штабель дров скотчем.

При таком способе распиловки работа идет очень быстро, и распилить на дрова 8 складометров обрезков — это как раз плюнуть.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Потом только останется собрать все напиленные дровишки и аккуратно сложить в специально отведенное для них место.

Как быстро распилить обрезки досок на дрова

Читайте также: 3 лайфхака, которые помогут вам не запачкаться при работе с краской

Что купить для распилки старых досок на дрова, опиливания веток, работ в саду?

Посоветуйте, пожалуйста, что лучше купить для распилки старых досок на дрова, опиливания веток, работ в саду (на груше надо часть отпилить)? Бензо- или электроцепную пилу либо сабельную пилу? Бензопила мне кажется такой тяжелой, удобно ли ей будет пилить дрова? На даче осталось очень много досок от старых построек, муж их пилит периодически вручную ножовкой или колет топором, вот хочу ему купить инструмент, подарок сделать на день рождения. Что выбрать?

Это может быть полезным:

  • Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников
  • Плоскорез Фокина: что это такое и как его использовать
  • Красная книга садовых инструментов. Как изменился садовый инвентарь со времен Средневековья

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, садовые инструменты, бензопилы, сабельные пилы, выбор
12 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 19026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
30 января 2020, 10:38
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 4
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 12 )
30 января 2020, 11:20

Я купил себе небольшую цепную электропилу. Электричество на даче есть практически всегда. Кроме распиливания досок и небольших бревнышек на дрова отлично подходит для обрезки крупных ветвей старых деревьев. Преимущество от бензопилы в том, что электропилу можно вертеть хоть вверх ногами. Преимущество от сабельной пилы — мощность, скорость работы, меньше вибронагрузка на кисть руки. Однако по сравнения с сабельной пилой более грубые срезы. Сабельная больше подходит для точной плотницкой или столярной работы. Если решитесь покупку цепной пилы, то подбирайте модель с распространенным размером цепи, чтобы можно было легко приобрести цепь для замены.

30 января 2020, 12:06

Общий вид перевернутой закрепленной на столе циркулярки

Ольга, я пользуюсь двумя инструментами: для обрезки веток и формирования деревьев, сабелная пила фирмы BOSH. Она легкая удобная. Два аккумулятора очень надолго хватает.
А для распиловки как раз старых досок купил ручную (но универсальную) циркулярку. Когда надо работаю с руки. Но почти постоянно работаю с ней закрепленной на столе. Есть такие универсальные: можно работать с руки; можно переворачивать и закрепить на столе. Для закрепления циркуляки сделал массивный стол на толстых ножках. Внизу к двум ножкам на нужной высоте прикрепил широкую толстую доску толщиной 60 миллиметров на ней закрепляется ручка пилы. Потом у меня есть еще очень легкая мотопила ШТИЛЬ. Она легкая, пустая масса 3 кг 900 грамм, после заправки бензином 4 кг 100 грамма. Вот и выбирайте. А циркулярка закрепляется вот так. Это для распиловки досок самый удобный и безопасный инструмент.
Общий вид перевернутой закрепленной на столе циркулярки

Вид снизу показан как закрепляется под столом толстая доска

Вид снизу показан как закрепляется под столом толстая доска

Вид сверху

Вид сверху

Вид снизу крупным планом

Вид снизу крупным планом

Вид стола с пилой

Вид стола с пилой

30 января 2020, 17:17

Для распилки НОВЫХ досок. Со старыми как ни бережешься, а рано или поздно наезжаешь на гвоздь. И в этом плане циркулярка оказывается наиболее опасной, а поломка инструмента — дорогой. Запороть цепь или пилку лобзика не так затратно, как пильный диск.

30 января 2020, 18:13

Барон я так пилю старые и новые доски уже лет 10-12 тонкие гвозди циркуль не чувствует, а толстые хорошо видны. С этим циркулем я легко делаю и скворечники, ящики для фуража, грубую мебель — тумбочку для инструмента — удобно. Ну Ольга пусть сама выбирает: мы предложили.

30 января 2020, 17:14

Доски от старых построек пилить приходиться с большой оглядкой. Дело в гвоздях и прочем железе, да и грязь и штукатурка, которые там присутствуют быстро портят инструмент. Шаркнешь один раз пилой по гвоздю — и затачивай цепь заново, а это непросто хорошо сделать.
Я доски стараюсь помаленьку пилить электролобзиком, если толщина позволяет, при этом удобней осматривать место предполагаемого реза на предмет пресловутых гвоздей и прочего. Хотя медленней, конечно.
Для дров же есть цепная электропила и бензиновая «Эхо», обе не очень тяжелые. «Эхо» — недешевая японская марка, но я настолько впечатлен безотказной работой мотокосы, что и пилу купил этой же фирмы.

30 января 2020, 18:47

Можно это усовершенствовать, к примеру так…

или так

или так

31 января 2020, 11:03

Хороший вопрос из уст женских — какую пилу выбрать)))
У меня была бензопила, 2 года слушалась, потом разладилась дружба, часто носила в ремонт, и что удивительно в мужских руках поет и трудится, в моих — не хочет.
Сейчас у меня уже 3 года электро-пила, немного маслица (машинного) и вперед. Цепь разочек поменяла уже (у мастера), а подтягивать цепь сама прекрасно умею. Так что с ней общий язык нашелся.

31 января 2020, 14:36

В любом случае электропила удобнее. Не надо канистр с бензином и поездок на автозаправку. Не надо мешать бензин с маслом. Запах бензина провоняет и гараж, и сарай. И с запуском нет проблем. Литр бензина стоит 44 рубля, а киловат/час электрической энергии 4 рубля. Например при окосе участка я тратил на бензонтримере 3 литра бензина за 150 рублей, а сейчас на электрическом триммере трачу 2 — 3 киловатт/часа за 10 рулей. Экономия существенная. Я за электроинструмент, где есть естественно электричество. Удачи.

31 января 2020, 14:58

Спасибо всем за ответы. Остановила выбор на сабельной пиле, расскажу потом свои впечатления от ее применения.

Как выбрать пилу для дачи и загородного дома

Как выбрать пилу для дачи и загородного дома

Заготовить дрова для бани, обрезать ветви на садовых деревьях, распилить брус или доски для ремонта забора или постройки сарая: в частном подворье и на дачном участке всегда есть работа, с которой поможет быстро и легко справиться хорошая цепная пила. Мы поможем разобраться, какая пила нужна в хозяйстве и по каким характеристикам её стоит выбирать.

Какую пилу лучше выбрать

Для начала стоит определиться, для каких целей вы покупаете пилу, ведь и бензиновые пилы, и электропилы делятся на три основных категории:

Какую пилу лучше выбрать

  • Бытовые — лёгкие и компактные, обладают малой мощностью и короткой шиной (рабочая поверхность, по которой движется цепь). Отлично подойдут для распиловки небольших брёвен и обрезки деревьев.
  • Полупрофессиональные («фермерские») — подходят для каждодневного использования в загородном хозяйстве. Такой пилой можно и дрова пилить и в строительстве использовать.
  • Профессиональные «лесорубы» — высокая мощность, могут работать без перерыва до 8 часов. В домашнем хозяйстве вы не будете использовать и четверть их потенциала.

Какая пила лучше: бензиновая или электрическая

В бензиновых пилах для вращения режущей цепи используется двигатель внутреннего сгорания, в электрической — электродвигатель. У каждого вида есть свои особенности.

Бензиновая пила автономна при работе, может использоваться в любом месте в любых погодных условиях и при одинаковом размере обладает большей мощностью, чем электрическая.

Какая пила лучше: бензиновая или электрическая

  • сложность в эксплуатации (заправка специальным бензином, обслуживание двигателя),
  • весит тяжелее электропилы,
  • с ней нельзя работать в закрытых помещениях (выхлопные газы + шум),
  • в холодное время и при некачественной топливной смеси могут возникнуть проблемы с запуском.

Электропила проще конструктивно, легче, удобнее, издаёт меньший шум, при работе даёт более ровный срез. Отличный вариант для работы внутри помещений.

  • зависимость от наличия электричества (шнуровая работает на удалении шнура от розетки, непрерывный ресурс работы аккумуляторной обычно не более 30 мин.);
  • нельзя работать под дождём и при повышенной влажности.

Как выбрать хорошую пилу

Чтобы не переплачивать лишние деньги при покупке и эксплуатации, при выборе пилы ориентируйтесь на те задачи, которые она должна выполнять:

Как выбрать хорошую пилу

  • Бытовая для обрезки веток и распила мелких пиломатериалов — вес до 3 кг, мощность 1,5 кВт, для бензопилы объём двигателя до 40 см3, длина шины 30-35 см, цепь с шагом зубьев 0,325 и шириной паза резки 1,1 мм.
  • Полупрофессиональная пила для строительства и заготовки дров — вес не более 4-5 кг, мощность 3-4 кВт, для бензопилы объём двигателя 50-60 см3, длина шины 40-50 см, цепь для мягких пород дерева с шагом зубьев 0,325 и шириной паза резки 1,3 мм, цепь для твёрдых пород дерева с шагом зубьев 0,375 и шириной паза резки 1,5 мм.
  • Для профессиональной валки леса — вес до 8 кг, мощность 5-6 кВт, объём двигателя 100-120 см3, длина шины 60 см, цепь с шагом зубьев 0,404 и шириной паза резки 1,6 мм. Электрических профессиональных пил в продаже нет.

На что обратить внимание при выборе бензиновой пилы

От объёма топливного бака зависит время непрерывной работы. Для бытовой достаточно 0,3 л, для полупрофессиональной — 0,55 л.

Наличие кнопки блокировки дросселя предотвратит случайное нажатие на газ и создаст дополнительную защиту от травм.

От повышенной вибрации на хороших пилах устанавливают специальную защиту.

На что обратить внимание при выборе бензиновой пилы

На что обратить внимание при выборе электропилы

Функция плавного запуска и инерционный тормоз защитят двигатель от преждевременного износа. Термореле не даст электродвигателю перегреться при повышенной нагрузке и выключит электропитание. Кнопка блокировки включения обеспечит защиту от случайного включения.

На что обратить внимание при выборе электропилы

Сколько стоит пила

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Строительство и ремонт от А до Я

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Бытовая техника

На чтение 5 мин Просмотров 1.8к.

Бензопила — это весьма дорогое удовольствие. Давайте разберёмся, чем пилить дрова , кроме бензопилы. В своём доме, на даче или приусадебном участке без такого помощника, как пила, ну просто не обойтись. Попробуем разобраться в ассортименте предлагаемых пил и выяснить, как и что следует выбирать.

Чем можно пилить дрова на даче, кроме бензопилы

Ручная пила

Наша старая добрая ручная пила. Сразу хочу сказать — не отказывайтесь от бытовых предметов старины. Как говорится, проверенный друг, лучше новых двух. Наша старушка пила, кстати, тоже не отстала в своём развитии и «шагает» вперёд вместе с прогрессом. Каждая торговая точка предложит вам немалый ассортимент ручных пил.

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Не стоит гнаться за импортными экземплярами, наши производители тоже научились делать плотные полотна. Цена, конечно, не сильно разнится, а по качеству не уступают. К тому же импорт импорту – рознь. Китайские аналоги всё так же норовят сломаться при первом их использовании, видимо, потому что они экономят на технологии закаливания.

Как выбрать ножовку

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Первое, на что следует обратить внимание — это ручка самой ножовки. Не хотите мозолей, тогда, что называется, примерьте инструмент в магазине.

Также инструмент со сменным полотном не облегчит процесс затачивания, а лишь уменьшит жизненный цикл инструмента.

«Самозатачивающиеся» пилы – это сказка для взрослых! Консультант магазина будет вас уверять, что такая пила затачивается сама собой во время работы, благодаря трению. И вам не придётся раз от раза возвращаться к точильному станку.

  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Электроножовка
  • Электроножовка
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Диски пильные по дереву
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Электропила
  • Электропила
  • Электропила
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Ножовка
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Продавца понять можно, особенно если его зарплата зависит от процента проданного товара. Но мы же грамотные покупатели. Ну где вы видели самозатачивающиеся бритвы или носки, которые, чем больше носишь, тем они прочнее становятся? Всё гениальное – просто. Дело в том, что полотно такого инструмента гораздо толще, а значит, острым оно останется дольше.

Но ничто не вечно, и всё равно наступит время, когда пилу вам придётся наточить. И вот тут-то и возникает масса проблем. Как раз из–за более прочного материала самостоятельно это сделать почти нереально. В остальных же случаях, любой пиле вы сможете вернуть былую остроту с помощью надфиля или напильника.

Попробуйте пилить дрова электропилой

А как выбрать электропилу? В этом случае вам лучше отправиться в магазин со знатоком. Если такового не имеется, то будьте предельно внимательны. Рынок в этой среде пестрит разнообразием моделей. Если кошелёк не так уж полон, то откажитесь сразу от известных брендов. Вы не потеряете в качестве, зато немало сэкономите. Также определите точно, какие функции должна выполнять ваша помощница. И помните, что все электропилы, в какой-то степени, взаимозаменяемы.

Виды пил, которые вы можете встретить на прилавках

Наши производители ограничились тремя разновидностями:

  • лобзиковые;
  • цепные;
  • дисковые (циркулярные).

И это понятно, русский человек на выдумку хитёр! Зато иностранные производители добавили в этот список ещё торцовочные (аналог дисковым), сабельные, столярные и ручные цепные электропилы.

Без электроножовки никуда

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Электроножовка — это мечта для ленивых. Пилить дрова, доски, одно удовольствие. Обрезать лишние ветки, подравнять кусты — всё это возможно электроножовкой.

Дисковая ручная пила (циркулярка)

Циркулярка

Слесаря и любители помастерить благодарны не один десяток лет за это усовершенствование пилы. Да и пилить дрова (не брёвна, конечно) тоже удобно. Достаточно лёгкий инструмент помогает распилить доску как вдоль, так и поперёк за считанные минуты. При больших объёмах работ его закрепляют на верстаке и протягивают полотно в нужном направлении. Ну, а если не хватает помещения, то можно без особых усилий поработать и самой пилой, двигая её по полотну.

  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Ручная циркулярка
  • Ручная пила
  • Электроножовка
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Ножовка
  • Диски пильные
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Пила лучковая
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы
  • Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Если вы занимаетесь строительными работами не на бытовом уровне, то постарайтесь приобрести, что называется, агрегат с размахом. Он вам с лихвой окупиться. Но ежели вы садовод-любитель, то не стоит выбрасывать деньги на ветер. Для сооружения надворных построек и пилить дрова вам вполне хватит пилы бытового назначения.

Надо отметить, что когда мы переехали в свой дом , то первое, что приобрели – это как раз электропила. Теперь мы без неё, как без рук. Она не только себя окупила (готовые материалы достаточно дорогие), но и дала небольшой доход. Все соседи пользуются нашими услугами.

Циркулярная ручная пила

Как известно, сердце электропилы – это металлический диск с зубцами. И это сердце бывает разным: без твердосплавных напаек и с ними. Для почти ювелирной работы с мягким деревом нужно выбирать диск без напаек, тогда срез получиться красивым и достаточно гладким. Но если этой пиле попадётся «под руку», а точнее под зубья гвоздь – настанет продолжительная пауза в вашей работе, до приобретения замены остановившемуся сердцу.

Чем пилить дрова, кроме бензопилы

Реанимировать пилу прикреплением зубьев не нужно – бессмысленно. С гвоздями в досках, твёрдыми видами пород дерева легко справится диск с твердосплавными напайками. Однако, о чистоте спила, здесь говорить не придётся. Края будут «лохматыми» и причёсывать линию спила придётся другим инструментом.

Зубья диска бывают тоже разноплановыми. Если зубья загнуты против хода вращения диска, то это отрицательный угол заточки,т.е. пассивный. Если по ходу – активный, положительный.

Отрицательный угол хорошо справляется с медью или жестью, его не следует «знакомить» с древесиной, он её просто расчленит на волокна в местах среза. Активные зубья — с пластиком или со старой доской, нашпигованной гвоздями. В общем, выберите вид работ, а продавец вам подскажет, что кому по зубам.

Итак, чем пилить дрова, кроме бензопилы вы знаете. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *