Чем убрать смолу с пола
Перейти к содержимому

Чем убрать смолу с пола

  • автор:

Чем оттереть смолу от сосны с ламината: простые средства и техника безопасности

Удаление смолы от сосны с ламината

Живу рядом с хвойным лесом. В доме на полу часто появляются следы смолы от сосны. До этого в прихожей был уложен линолеум, с которого легко все оттиралось. Совсем недавно положили ламинат. Подскажите, какие средства можно использовать для очистки поверхности ламинированного покрытия.

Чем оттереть смолу от сосны с ламината

От верхнего слоя, выполняющего защитную функцию, во многом зависит срок службы ламината. Покрытие из акрилатной или меламиновой смолы противостоит механическим и химическим воздействиям. Однако производители не рекомендуют применять для ухода абразивные средства, которые повреждают защитный слой и сокращают эксплуатационный период.

Чем отмыть смолу от сосны с ламината без повреждения покрытия?

  • Жидкость для снятия лака с ногтей на основе ацетона. Средство наносят на ватный диск или салфетку. После удаления следов сосновой смолы поверхность панели протирают насухо тряпкой.
  • Спирт. Хорошо смоченный тампон или тряпку прикладывают к месту загрязнения примерно на 15-25 минут. Остатки смолы убирают с поверхности ламината влажной марлей.
  • Лимонная кислота. Губку или мягкую тряпку смачивают теплой водой и посыпают сухим веществом. При очистке продвигаются от краев пятна к центральной части. В самом конце место загрязнения протирают мыльным раствором.
  • Сода. Вступает в химическую реакцию, размягчает смолу, что способствует легкому удалению пятен. Для очистки делают кашицу. Добавляют одну часть воды на три части соды.

Внимание! Не используйте для удаления смолы нож, лезвие и другие острые предметы, которые способны нарушить целостность верхнего слоя, а также не применяйте жесткие щетки.

Рекомендации по технике безопасности

При оттирке смоляных пятен с поверхности ламината не забывайте о технике безопасности, особенно если речь идет о составах на основе готовых растворителей. При работе со средствами используйте перчатки. Обеспечьте помещение нормальной вентиляцией (откройте окно или дверь для поступления свежего воздуха).

Как избавиться от смолы на стенах деревянного дома?

Высокое содержание натуральных смол, благодаря которым, древесина хвойных деревьев менее уязвима для гнили, плесени и жука-короеда, обуславливает популярность иcпользования этих пород в строительстве. Однако это свойство является одновременно и недостатком. Хвойные породы древесины, особенно свежесрезанные, имеют свойство выделять смолу, что очень усложняет обработку поверхности дерева, так как смола очень прилипает ко всему, что с ней контактирует.

Кроме того, смоляное место темнеет. Такие неожиданные выделения смолы (живицы) заставляют проводить дополнительные работы по устранению этой смолы с поверхности. Окрашивание места со смолой происходит плохо, а иногда слой лака не наносится вообще.

Смолаэто разнородная смесь смоляных кислот, жирных кислот, эфиров этих кислот, стеролов, спиртов, восков и резенов. Содержание смолы в древесине хвойных пород связано с физиологическими процессами их дыхания и роста. Экспериментально доказано, что содержание эфирного экстракта максимально осенью-зимой и минимально весной-летом, т. к. смола расходуется во время интенсивного роста растения.

Приведем несколько способов устранения потеков смолы на готовом изделии.

Обессмоливание производится только после шлифовки поверхности. Это связано с тем, что этот процесс осуществляется лишь до глубины 1—2 мм. При последующем нагревании даже после нанесения лакокрасочного покрытия может выступить смола.

Проведение обессмоливания с помощью химических средств не дает полной гарантии, что впоследствии на покрытии не проступит смола.

  • Эффективным средством для удаления смолы является смесь состоящая из 25 г жидкого мыла, растворяемых в 1 л горячей воды. В полученный раствор при перемешивании добавляют 50 мл нашатырного спирта.

1. Использование растворителей.

В качестве растворителей смолы используются:

Эти средства быстро растворяют смолу и легко улетучиваются, но не влияют на вид древесины и, что самое главное, не оставляют признаков обработки. С помощью перечисленных средств обрабатывают большие площади поверхности бруса. Завершающей процедурой очистки является промывка обыкновенной теплой водой.

2. Использование щелочных растворов.

Для снятия с поверхности бруса смолы может применяться щелочной состав. Щелочи используют для обессмоливания больших поверхностей. Из подручных средств можно использовать для удаления смолы и живицы с поверхности бруса растворы соды и поташа. Смеси готовится так:

50 г поташа или 50 г соды растворить в 1 литре горячей воды и добавить 250 мл ацетона;

25 г каустической соды на 0,5 литра холодной воды и 250 мл ацетона.

Эти растворы используют для удаления смолы с поверхности перед обработкой, их нельзя использовать при обработке уже окрашенных деталей, а не с готовых изделий. Важно помнить, что удалить щелочи из пазов между венцами сруба очень трудно. Остатки растворов разрушают окрасочное покрытие при образовании кристалликов.

3. Использование аммиако-содержащий растворов.

Аммиак — это одно из эффективных средств используемых для растворения смолы. Его отличительная особенность — отсутствие следов обработки поверхности. Его разбавляют ацетоном, наносят 2—3 раза на смоляные потеки и растирают смолу кисточкой или щеткой пока не образуется пена. После этого через 20 минут смывают пену водой.

Обработку засмолов лучше проводить любыми щелочами в горячем виде. Наносить щелочи надо любыми кистями кроме металлических щеток.

Образующуюся пену трут по поверхности и смывают омыленные остатки смолы большим количеством воды. Чтобы удалить окончательно остатки щелочи оставшиеся в пазах между венцами ее вымывают раствором уксусной кислоты в соотношении 1:50 (кислоту вливают в воду, а не наоборот).

Раствор уксусной кислоты наносят губкой, руки должны быть защищены резиновыми перчатками. Затем всю поверхность смывают водой. Повторное нанесение лакокрасочных покрытий производится только полного высыхания древесины .

Надеемся — эти советы помогут удалить смолу на деревянных поверхностях?

P.S.: Использование высушенной древесины в сушильных камерах частично позволяет избавиться от смолы. Вырезание частей заготовок со смолой из ламелей при изготовлении клееного бруса — более кардинальное решение чтоб избавиться от этого порока древесины. На практике — полностью удалить причину выделения смолы — невозможно !

zaNOza — пиломатериалы, заборы деревянные, террасные ограждения, деревянные подоконники, щиты строительные, доска обрезная, брус, вагонка, имитация бруса, доска пола, дрова, мебель из дерева, туалеты для дачи, цены в киеве.
© 2018 Все права защищены

Как снять смолу из-под старого плиточного линолиума на кухне?

Посоветуйте, пожалуйста, может, быть есть какое-то ручное средство для снятия с пола смолы из-под старого плиточного линолиума на кухне? Хочу положить плитку на пол. Или можно ее снять только вручную?

Алена

Спрашивает Алена

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 109 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

ООО

Если снимать, то строительный фен и шпатель. Либо залить стяжку поверх смолы и на неёзатем класть плитку.

Каримов Ширин Тимурович

С топором можно,трудно но надо снят,

Строительная компания

Фен шпатель. Стяжка поверх тонким слоем с армированием если полы гуляют.

Кайсин Сергей Валерьевич

Фен шпатель. Правильно. Но очень тяжело а главное грязно. Сверху стяжку. Наливной пол

Жирнов Роман Сандубатович

Здраствуйте дмитрий. все это нужно смотреть.

Ошуев Сергей Михаилович

феном она размазывается . топор . терпение и распиратор. смола скалывается хорошо но работа муторная. главное начять . где она скалывается где блином отходит по ходу приловчитесь. УДАЛЯЕТСЯ ДО БЕТОНА ГДЕ ШПАТЕЛЕМ ГДЕ ТОПОРОМ ..СМЫСЛ В ХОЛОДНОМ СОСТОЯНИИ ГУДРОН КОЛЕТСЯ В НАГРЕТОМ ОН ТЯНЕТСЯ ..ПРИМЕРНАЯ ТОЛЩИНА ДО1СМ..

Мудров Михаил Алексеевич

Можно ещё перфоратором с «лопаткой» попробовать.

Сергеев Павел Николаевич

Соскабливать наверное качественнее вручную, и не забудьте обработать затем пол либо бетоноконтактом либо гидроизоляцией.

Алена

Спасибо всем! Будем пытаться что-то сделать.

Васильев Сергей Михайлович

Соскабливать только в холодном состоянии,тяпкой.топором,лопатой.

Астэк

Какой смолы?

Мальцев Виктор Иванович

Либо химией, либо механически (шлифмашинкой). Впрочем можно не заморачиваться — ложить плитку.

Васильев Алексей

Всю соскабливать не обязательно.Та,что легко отходит-удалите,а остальное оставьте.Пол пропылесосьте хорошенько,отгрунтуйте обычной грунтовкой,а где битум протрите.Бетоконтакт не используйте-он на битуме не держится совсем.Используйте клей типо Плитонит С и всё будет держаться хорошо.Мажьте клей и на пол и на плитку-будет хорошо держаться.

Бакаев Александр Юрьевич

Здравствуйте Алена! Есть вариант если не снимать, то 3 -5 см стяжки на нее надо налить, чтоб потом плитка держалась..

Егоров Юрий Анатольевич

Только в ручную, так показывает практика

Харламов Артем Викторович

Алена здравствуйте, в ручную удалить можно, нужны простые инструменты ,топор да шпатель, потом наносим бетоноконтакт и можно укладывать плитку.

Чем оттереть, отмыть с линолеума, паркета смолу от новогодней ёлки (много липких капель)?

Лучше всего использовать уайт-спирит, т.к. он не очень агрессивен и не так быстро испаряется.

К этой же категории можно отнести сольвент и скипидар. Если ни чего , под рукой,нет, то можно и простым одеколоном.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
домовой [50.3K]
одеколон и даже чистый спирт не берёт. — 5 лет назад
комментировать
geos7­ 7 [51.6K]
5 лет назад

Купите бутылку скипидара и всё ототрётся. Это лучший вариант, так как точно не повредится линолеум. А так можно любым хорошим растворителем, но тут возможны варианты, линолеум может полинять. Если нет скипидара, попробуйте купить средство для удаления смол и битумов в автозапчастях, там тоже используются щадящие поверхность растворители. Иногда удалить смолу получается и с помощью обычного медицинского этилового спирта. И не в коем случае не пробуйте ацетоном, он точно повредит поверхность покрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *