Чем устранить течь в колодце между кольцами
Перейти к содержимому

Чем устранить течь в колодце между кольцами

  • автор:

ОШИБКА

This request could not be forwarded to the origin server or to any parent caches.

  • An Internet connection needed to access this domains origin servers may be down.
  • All configured parent caches may be currently unreachable.
  • The administrator may not allow this cache to make direct connections to origin servers.

Администратор Вашего кэша: support@hoster.ru.

Создано Sat, 24 Feb 2024 18:47:05 GMT на t0.hoster.ru (cluster_balancer)

Заделка швов в колодце.

Устранение течи воды в колодце, заделка шва смесью между кольцами.

Как правильно затереть, заделать швы в колодце при протечке воды: технология, совет, пример, инструкция, своими руками, материал, фото.

Колодцы на даче строят по разному, но часто их строят из обычных бетонных колец. Гидроизоляцию колодца обычно не делают, и кольца устанавливаются друг на друга на простой цемент в лучшем случае. Под давлением воды, оттаивания и просадки грунта, перепадов температур воздуха и других причин, разрушаются стыки колец и начинают пропускать воду, а также глину, песок и части грунта, которые и загрязняют не только воду внутри, но и сам колодец.

И все это откладывается на дне колодца и не дает проходить воде в колодец из дна. И при этом часто приходится читить колодец, хотя и так нужно прочищать колодец хотя бы раз в год. Если отсутствует гидроизоляция колодца, то образовываются трещины в кольцах колодца, через которые внешние воды напором поступают или просачивается через швы колец.

И не забывайте при строительстве колодца, делать так называем глиняный замок вокруг колодца. Глиняный замок делается несложно путем выкапывания вокруг колода на 1-!.5 от колодца и глубиной 50 см и засыпается получившаяся яма глиной,и плотно трамбуется. Глина не пропускает воду и соответственно не дает попаданию в колодец грунтовых вод.

Гидроизоляция стыков колец колодца делается различными смесями, смесью цемента и песка обычно и в лучшем случае в раствор добавляют жидкое стекло.

Мы советуем заделывать швы в кольцах колодца жидким стекло или смесью «гидро стоп».

Жидкое стекло, смесь делается так:бетонный раствор из цемента и мелкого песка, добавляется жидкое стекло и шов между кольцами в колодце замазывается шпателем. Но таким раствором можно замазывать, если нет большой течи воды из шва. Так как если вода поступает сильно, то такой раствор из жидкого стекла просто размывается, не успевает схватится.

Гидро стоп: при сильном поступлении воды из швов колец колодца лучше использовать смесь типа фирмы Плитонит, «гидро стоп», «аква барьер». Смесь замешивается, немного ждем, что б смесь начала твердеть, и быстро замазываем шов между кольцами колодца шпателем или даже рукой но в резиновой перчатке.

Так же для заделки протечки шва колодца можно применить льняную, пеньковую или джутовую веревку. Однако не смазывать ее жидким стеклом (это даст слабый эффект) и не пропитывать битумом (это испортит колодезную воду, ведь битум это нефтепродукт). Веревку или жгут льняной нужно пропитать фибр резиной, используемая для гидроизоляции душа, бассейна, или же ее аналог.

Жгут промазанный фибр резиной просто конопатится в шов, молотком и плоской деревяшкой. Потом желательно, меж кольцевой шов следует зашпаклевать гидроизоляцией на цементной основе Плитонит- АкваБарьер или аналогичной составу смесью.

На фото показана заделка дыры,отверстия в бетонном кольце колодца раствором.

колодец колодец колодец

Фото заделки шва между кольцами в колодце, процесс заделки. На фото кольца стянуты скобами.

На фото показана сама скоба для содинения колец колодца между собой и как правильно соединять. Картинка фиксации колодежных колец специальными пластинами с болтами. Фото, картинка устройства глиняного замка вокруг колодца, что б грунтовые воды не попадали в колодец.

Места просачивания воды и действующие напорные течи за пару секунд останавливаются. После остановки воды
выбоины, стыки колец, неровности и трещины заделываются при помощи уплотнительного раствора или расширяющегося раствора. Такие растворы довольно быстро отвердевают без появления трещин, выдерживают довольно высокие нагрузки и становятся устойчивыми к холоду и совсем непроницаемыми для воды.

И еще некоторые советы и рекомендации по строительству и рытью колодцев на своем дачном участке.

Когда копаете колодец более 5 колец, нужно кольца между собой соединять (фиксировать) металлическими скобами на фото внизу (можно использовать арматуру).

Как это делается: в кольцах, на стыках просверливается дыра небольшого диаметра, ставится скоба и внутри загибается. Это дает кольцам не разойтись между собой, как в стороны так и не оторваться в случае плывуна в низ. И при копании колодца легче кольца осаживаются, так как нижнии тянут вниз все и кольца легче садятся.

Запрещается копирование и распространение материалов
сайта без ведома владельцев © 2003-04 EconomStroi.ru
О компании Виды работ Прейскурант Наши работы Инвестиции Руководства

Чем заделать швы между бетонными кольцами в колодце — гидроизоляция бетонных колец

Итак, все бетонные кольца уже осажены, и колодезный ствол сформирован. Но еще остается нерешенным вопрос, чем заделать швы между кольцами в колодце. Ведь при недостаточной герметизации может происходить подтекание верховодки во внутренний объем колодца. При выполнении данных работ нельзя допускать нарушения технологии гидроизоляции или отклонения от установленных нормативов. Необходимо использовать такие материалы, которые позволят добиться прочности и герметичности конструкции, и она будет служить длительное время.

Слабые места бетонных колодцев

Если своевременно не произведена гидроизоляция колец колодца, то наибольшим нагрузкам подвергаются именно стыковые соединения, поэтому этим местам должно быть уделено особое внимание. Когда обработка швов выполнена некачественно, то они могут разрушиться, потому что происходят следующие процессы:

• Влага снаружи и изнутри колодца влияет на бетонные торцы колец, разрушает материал колец.
• В случае разрушения бетона и образования трещин, влага проникает внутрь и начинает воздействовать на стальную арматуру в железобетоне.
• В случае коррозии и разрушения арматуры сами кольца начинают смещаться под давлением грунта, нарушается целостность колодезного ствола.

Итак, если соединения нарушаются, то через них внутрь колодца вместе с водой проникает песок и глина, причем подтекание этого «раствора» происходит постоянно и со все увеличивающейся скоростью.

Под воздействием такого природного абразива соединительные швы расширяются и со временем превращаются в огромные дыры. Вода становится загрязненной и ее качество значительно снижается, поэтому ее приходиться тщательно фильтровать, чтобы использовать.

Раз образуются дыры в швах, начинает обнажаться арматура, которая в свою очередь также ржавеет и разрушается.

А здесь уже недалеко до того, чтобы совсем потерять колодец как источник чистой питьевой воды.

Поэтому надо четко представлять себе, чем заделать швы между кольцами в колодце, чтобы подобных негативных явлений не происходило, и сооружение сохраняло свою целостность на длительный срок, несмотря на изменение климатических условий и прочие воздействия внешних факторов.

Чем заделать швы между бетонными кольцами в колодце 1

Гидроизоляция после монтажа колец

Нужно произвести изоляционные работы, а для этого нужно выбрать, чем промазать стыки колец в колодце, чтобы устранить возможные будущие проблемы. Естественно, все стыки нужно обрабатывать во время строительства колодца, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу в процессе эксплуатации.

Следует пользоваться эффективными материалами на битумной основе, позволяющими обеспечивать достаточный уровень гидроизоляции. Специалист выбирает не только, чем замазать швы между кольцами в колодце, но и металлические скобы, и арматуру, которая должна создавать монолитную конструкцию.

Соединение колец колодца производится после того, как кольца осажены, а швы между кольцами заполнены герметиком.

Сверлятся отверстия в районе соединительных стыков, в которые монтируются стальные соединительные скобы. Либо используются штатные закладные элементы на кольцах, к которым привариваются крепления в виде стальных стяжек.

Для предотвращения коррозии стяжки покрывают гидроизолирующими составами либо красят в несколько слоев герметиками на полимерной основе.

При таком виде соединения создается прочная структура, и даже плывун не способен ее нарушить.

Если же на этапе строительства колодца герметизация колец не была сделана, то через некоторое время вам потребуется ремонт колодца.

Некоторые «специалисты» советуют не замазывать швы между кольцами, якобы это может помешать воде наполнять колодец. Однако это могут посоветовать только люди, либо не получившие инженерного образования, либо имеющие весьма отдаленное представление о том, как вода попадает во внутренний объем колодца.

Чем заделать швы между бетонными кольцами в колодце 2

Процесс ремонта колодца

Давайте теперь рассмотрим случай, когда швы вашего колодца не были герметизированы. Вы могли купить участок с таким колодцем либо несведущие строители могли вам обустроить колодец именно таким образом. Через некоторое время вы начинаете замечать, что вода в колодце «испортилась» — приобрела мутноватый оттенок или стала «ржавой» на вкус.

Что ж, пришла пора ремонтировать ваш источник питьевой воды.

Ремонтировать колодец, который уже определенное время эксплуатируется, нужно лишь после того, как будет извлечена с помощью насосов вся вода и с его поверхностей будет полностью удалена грязь и всевозможные наросты. Далее, на дно ставится высокопроизводительный насос, который поддерживает минимальный уровень воды в колодце на все время ремонта.

В подобных сооружениях всегда много наслоений, слизи, а также имеются разрушенные места, с которыми предстоит тщательно поработать. Потребуется заделка швов между кольцами колодца и прочие виды работ.

Если в стыках остался старый раствор, его необходимо удалить, чтобы его место заняла новая эффективная смесь с гидрофобизатором.

Чем заделать швы между бетонными кольцами в колодце 3

Перед тем, как герметизировать кольца колодца, специалисту необходимо правильно приготовить раствор, в который может входить цемент, мастики на основе каучуков, присадки и клей ПВА. Такая смесь напоминает цементный раствор, который используется при работе с керамической плиткой. Смесь при этом должна быть густой консистенции, чтобы с ней удобнее было работать. Смесь закладывают внутрь шва между кольцами на всю глубину. В процессе промазывания стыковых соединений пользуются шпателем, причем процедура может повторяться несколько раз, пока все поверхности не станут ровными и герметичными.

В случае, когда швы между кольцами очень тонкие, используют тонкий шпатель, которым сначала промазывают кромки колец, а затем заполняют смесью сам шов.

Еще один материал, благодаря которому достигается герметизация колодца из бетонных колец изнутри, это жидкое стекло, поэтому стоит его использовать при обработке стыков. Данный материал наносится отдельно от всех остальных составов, потому что происходит быстрое его застывание сразу же после нанесения.

Если в стыки сочится вода, которую остановить практически невозможно, нужно использовать специальные смеси на основе полиэфирных смол. Такие растворы застывают практически мгновенно. Поэтому, прежде чем заделать стыки между кольцами в колодце, и воспользоваться такими смесями, швы тщательно готовят. А затем малыми порциями по небольшим участкам наносят состав. Работают с участками не более чем 10 см одномоментно. Так постепенно заполняют весь шов и прекращают течь верховодки в колодец.

Как видите, в каждом конкретном случае нужно правильно выбирать, чем замазать стыки колец в колодце, какие материалы использовать, какую технологию применить. Тогда соединение получится надежным и устойчивым к внешним воздействиям, а значит, из колодца снова можно будет получать питьевую воду высокого качества.

Герметизация колодца

Колодец из бетонных колец, как любое сооружение, требует периодического ухода и ремонта. Если в процессе эксплуатации произошел незначительный сдвиг колец, в результате которого швы стали не герметичны или появились нежелательные течи через микротрещины в стенках колодца, надо выполнить несколько операций для их восстановления:

1. С помощью ушм (болгарка) и перфоратора изготовить штробу глубиной 40мм и высотой 20 мм.

2. Тщательно очистить шов

3. Обильно промыть подготовленную поверхность чистой водой.

4. Установить в штробу бентонитовый герметизирующий шнур Bentocord сечением 10х20мм (длина шнура 6,25м).

5. Заделать подготовленный шов с помощью цементных растворов:

ВНИМАНИЕ.
В случае активного водопритока, место течи заделать гидропломбой SUHOFF RB-1 (ремонтный безусадочный состав, для устранения напорных течей, время твердения 60-70 секунд)

  • SUHOFF RB-60 (безусадочный при толщине слоя до 25мм, смесь необходимо использовать в течение 20-40 минут)
  • SUHOFF RRM-40(ремонтный безусадочный состав с повышенной водонепроницаемостью, толщина слоя до 40мм, смесь необходимо использовать в течение 60-90 минут)
  • SUHOFF RRM-25(ремонтный безусадочный состав с повышенной водонепроницаемостью, толщина слоя до 25мм, смесь необходимо использовать в течение 60-90 минут)
  • SUHOFF RB-5(ремонтный безусадочный состав, для устранения безнапорных течей, время твердения 5-10 минут)

6. Обработать поверхность шва на 30см (по 15 см от шва в обе стороны) проникающей гидроизоляцией SUHOFF PPR. Проникающая гидроизоляция закроет все поры бетонного кольца и свежего нанесенного раствора, меняя структуру и глубоко проникая в материал, образует бронирующий слой.

  • с бентонитовым шнуром — 4кг;
  • без шнура — 5кг.

Гидроизоляция и ремонт стенток бетонных колец

1. Стенки колец очистить с помощью насадки на дрель или корд щёткой, от слабых отслаивающих частиц, грибка, мха итд.

2. Все крупные трещины и сколы расширить, очистить выполнить ремонт с помощью цементных смесей:

3. Обработать поверхность кольца проникающей гидроизоляцией SUHOFF PPR. Проникающая кристаллообразующая гидроизоляция SUHOFF PPR наносится в два слоя образуя водонепроницаемый и бронирующий слой в 3-4мм, защищая поверхность колодец. По технологии нанесения, кольца должны быть сильно увлажнены. Таким образом, откачав излишки воды и очистив поверхность, вы сразу можете произвести работу по нанесению раствора. Второй слой наносится через 4 часа, так же на обильно смоченную поверхность. Первые трое суток поверхность стенок колодца обильно увлажняется. Раствор наносится с помощью кисти или шпателя.

Внимание! Расход материала при нанесении шпателем возрастает на 30%.

Расход смеси SUHOFF PPR составляет 1,6кг /м2 при слое в 1мм, т.е. на обработку стандартного кольца внутри (КС 10-9 с внутренним диаметром 1000мм и высотой h-0.9м) в два слоя, расход составит примерно 18кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *