Чем защитить пнд трубу от ультрафиолета
Перейти к содержимому

Чем защитить пнд трубу от ультрафиолета

  • автор:

Чем закрыть пнд трубу от ультрафиолета

Полимерные трубы, такие как полиэтилен (ПНД) и полипропилен, широко используются в разных отраслях, включая строительство и сельское хозяйство. Однако ультрафиолетовое (УФ) излучение может негативно влиять на свойства и срок службы этих материалов. В данной статье будет рассмотрено, как защитить трубы ПНД и полипропилена от УФ-излучения, а также определены те типы труб, которые не нуждаются в такой защите.

  1. Защита ПНД труб от солнца
  2. Защита полипропиленовых труб от ультрафиолета
  3. Несоответствующая эксплуатация ПНД трубы
  4. Трубы, не нуждающиеся в защите от ультрафиолета
  5. Полезные советы по защите полимерных труб от УФ-излучения
  6. Выводы

Защита ПНД труб от солнца

  1. Сырье для производства ПНД труб содержит светостабилизаторы, которые могут защитить их от воздействия ультрафиолетовых лучей. К примеру, в полиэтиленовые трубы добавляют около 2-2,5% сажи (технический углерод), что позволяет им сохранять свои свойства на открытом воздухе до 2 лет.
  2. Дополнительная защита от УФ-излучения может быть достигнута путем обмотки трубы рубероидом или другими подобными материалами.

Защита полипропиленовых труб от ультрафиолета

  1. Нанесение пленки на поверхность полипропиленовых труб может служить эффективным способом защиты от УФ-излучения.
  2. Другой метод заключается в добавлении защитных смесей прямо в раствор при производстве труб.

Несоответствующая эксплуатация ПНД трубы

  1. Один из недостатков ПНД труб — их чувствительность к УФ-излучению. Поэтому рекомендуется проложить их под землей или использовать иные методы защиты от солнечных лучей.

Трубы, не нуждающиеся в защите от ультрафиолета

  1. Гофрированные трубы, которые по своей природе обладают защитными свойствами.
  2. Водопроводные трубы, изготовленные из полимерных материалов, которые содержат уже встроенные защитные механизмы от УФ-излучения.
  3. Фитинги для труб из полиэтилена низкого давления, которые обладают своими собственными механизмами защиты.

Полезные советы по защите полимерных труб от УФ-излучения

  1. При возможности, проложите ПНД трубы под землей или используйте иные способы, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета на них.
  2. В случае использования полипропиленовых труб, рассмотрите возможность нанесения пленки или добавления защитных смесей при их производстве.
  3. Регулярно проверяйте состояние труб и при первых признаках деградации замените их, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Выводы

Защита полимерных труб от ультрафиолетового излучения — важный аспект их эксплуатации. При выборе защитного метода нужно учитывать материал трубы, условия эксплуатации и требования конкретного проекта. Правильная защита позволит увеличить срок службы труб и сохранить их функциональные характеристики на протяжении длительного времени.

  • Какое УФ излучение в солярии
  • Сколько греется бассейн на солнце
  • Сколько сохнет эпоксидная смола под ультрафиолетом

Для защиты ПНД трубы от ультрафиолетовых лучей существуют различные способы. Один из них — частичный слив ПНД, который позволяет снять нагрузку при замерзании трубы. Однако это не является полноценной защитой от ультрафиолета.

Чтобы полностью защитить трубу от воздействия ультрафиолетовых лучей, можно обернуть ее в специальный материал, например, дешевый руберойд. Руберойд будет играть роль своеобразной «оболочки», которая не позволит ультрафиолетовому излучению попадать на поверхность трубы.

Однако стоит отметить, что руберойд — это всего лишь временное решение и со временем может требовать замены или обновления. Также следует учесть, что защита от ультрафиолета может быть необязательной в зависимости от условий эксплуатации трубы и требований к ее сроку службы. Поэтому перед выбором способа защиты необходимо учесть все факторы и рекомендации специалистов.

Как уберечь ППЛ и ПВХ трубы на даче от пагубного воздействия ультрафиолета

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Изделия из полипропилена (ППЛ) и поливинилхлорида (ПВХ) пользуются огромным спросом у дачников. Приобретают дачники отнюдь не только всевозможные трубы и шланги, но и разнообразные экраны. Все подобные изделия отличаются высокой прочностью и долговечностью. Например, ППЛ труба может служить до 50 лет. Однако, ничто не воздействует на ПВХ и ППЛ настолько же пагубно, как ультрафиолет. Есть ли от него спасение?

Трубы ПВХ очень полезны. |Фото: pro-dachnikov.com.

Трубы ПВХ очень полезны. |Фото: pro-dachnikov.com.

Стоит сразу отметить, что сами производители изделий из ПВХ и ППЛ пытаются защищать продукцию от ультрафиолета при помощи одного из двух способов. Первый – это нанесение на внешнюю сторону изделия специальной защитной пленки. Такие материалы и коммуникации стоят на рынке заметно дороже. Узнать их можно по высокой цене и специальным меткам. Второй – это добавление в поливинилхлорид и полипропилен специальных присадок. Данный способ защиты дешевле, однако проблема с ним заключается в том, что визуально опознать такое изделие невозможно. А потому нет гарантии, что в структуре материала действительно имеются добавленным производителем защитные вещества.

Трубы боятся ультрафиолета. |Фото: rosbolt.ru.

Трубы боятся ультрафиолета. |Фото: rosbolt.ru.

Оказавшись в такой ситуации, любой дачник задаст вопрос: что можно сделать для эффективной защиты ПВХ или ППЛ от ультрафиолета? Проблема здесь заключается в том, что ультрафиолетовое излучение имеет плохую привычку проникать вместе с солнечными лучами даже в самые труднодоступные места. Медленно, но верно падающий на пластик ультрафиолет будет его разрушать. Вредоносное излучение будет изменять саму химическую структуру что поливинилхлорида, что полипропилена.

Остается только прятать. |Фото: eurobion.info.

Остается только прятать. |Фото: eurobion.info.

По-настоящему действенный выход из неприятной ситуации всего один: не использовать ПВХ и ППЛ в тех местах, где могут падать солнечные лучи. Поэтому трубы рекомендуется всячески прятать или по крайней мере не оставлять на открытых местах. У практики замуровывания коммуникаций в землю или в стены есть свои серьезные минусы, а потому стоит рассмотреть компромиссные варианты: использование углублений, навесов, настилов, экранов из отражающих материалов (например, фольги).

Можно в землю. ¦Фото: santucciconstruction.com.

Можно в землю. ¦Фото: santucciconstruction.com.

А вот интересное видео с нашего канала:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как спрятаться за сеткой рабица от любопытных взглядов : 7 действенных способов.

Защита полипропиленовых труб от ультрафиолета

Полипропиленовые трубы отличаются своей прочностью и долговечностью, и именно их чаще всего используют для созданий различных коммуникаций. Но, несмотря на свои отличные характеристики, полипропилен может разрушаться, причем совершенно незаметно, ультрафиолетом. Существует ли защита полипропиленовых труб от ультрафиолета? Защитить их можно, но можно купить такие трубы, которые уже защищены от этого фактора.

Как ультрафиолет влияет на полипропиленовые трубы?

действие ультрафиолета

Влияние ультрафиолета на полипропиленовые трубы состоит в том, что он вторгается в молекулярную структуру полипропилена и как бы «ломает» ее, дробит на части «длинные» молекулы и поэтому создаются новые соединения. Образовывается молекулярная неразбериха, а сам материал становится стекловидным и хрупким. Хоть он и держит еще давление, но к механическим нагрузкам становится очень чувствительным. Полипропилен может разрушиться от самого минимального механического воздействия, даже от давления воды. В местах дефектов поверхности начинается растрескивание и этот процесс необратим. Полипропилен не тянется и появившиеся очаги напряжение компенсировать не может. Как долго труба будет разрушаться, предсказать довольно трудно.

Правильный выбор труб

правильный выбор трубы

1. При покупке труб выбирайте те конструкции, которые от ультрафиолета уже защищены. Но спрашивать продавца об этом бесполезно, тут нужно иметь свои знания по этому поводу.

2. Теоретически все полипропиленовые трубы должны быть защищены от ультрафиолета. Но существует два метода добавления такого защитного слоя. Первый способ заключается в нанесении на поверхность трубы с одной ее стороны специальной защитной пленки. Она быстро оттолкнет излучение и действительно защитит изделие.

3. Второй метод – это добавка специальных защитных смесей от ультрафиолета в раствор при изготовлении труб. Но понять это с первого взгляда невозможно. Да и добавляют их в раствор вообще, об этом никто не знает.

Также читайте: Резка полипропиленовых труб

4. Как же отличить эти трубы и узнать, что они действительно защищены? Достаточно взглянуть на ценник. Трубы, имеющие защитную пленку дороже, чем те изделия, которые обработаны вторым способом. Также на изделиях первого типа есть гравировка производителя и на той стороне, где нанесена пленка, есть специальная метка. А на трубах второго типа такой метки нет.

Как защитить трубы от ультрафиолета самостоятельно

SONY DSC

1. Нужно учитывать, что ультрафиолет проникает в любое место. Поэтому не рекомендуется прокладывать трубы из полипропилена в открытой надземной проводке.

2. Ультрафиолет отталкивает фольга. Экранизация фольгой защитит трубу от проникновения воздуха и ультрафиолета.

3. Трубы можно замуровать в стены. Но специалисты это делать не советуют, так как замурованная труба скорее разрушится. Также в такой конструкции тяжелей определить возможную протечку. И если что-то случится, придется ломать стены.

Похожие публикации:

Продолжая тему:

  • Полипропиленовые водопроводные трубыПолипропиленовые водопроводные трубы
  • Полипропиленовая труба 25 ммПолипропиленовая труба 25 мм
  • Тепловое расширение полипропиленовых трубТепловое расширение полипропиленовых труб
  • Трубы полипропиленовые для канализацииТрубы полипропиленовые для канализации
  • Технология производства полипропиленовых труб
  • Технология сварки полипропиленовых трубТехнология сварки полипропиленовых труб

Надежная защита ППЛ и ПВХ труб на даче от воздействия ультрафиолета

В современном дачном хозяйстве наблюдается тенденция к замене традиционных металлических труб на изделия из полипропилена (ППЛ) и поливинилхлорида (ПВХ). Эти материалы подходят для широкого спектра применений: от канализационных систем до водоснабжения и защиты кабельных линий. Несмотря на их многофункциональность, летнее солнце может нанести ущерб пластиковым трубам, требуя принятия мер защиты от УФ-излучения, как отмечает информационный ресурс novate.ru.

Пластиковые трубы из ППЛ и ПВХ выделяются на рынке благодаря своей высокой прочности и способности эффективно функционировать до 50 лет. Важно отметить, что ультрафиолет является негативным фактором для них, но существуют способы защиты.

Разновидность пластиковых труб

Категории пластиковых труб варьируются в зависимости от назначения:

  1. Канализационные трубы бывают как жесткие, так и гибкие, с характерным оранжевым цветом и гофрированной текстурой. Их диаметр варьируется от 110 до 630 мм, что позволяет выдерживать разнообразные нагрузки и температурные колебания.
  2. Водопроводные трубы отличаются прочностью и способностью выдерживать высокий водяной напор. Имеют гладкую поверхность и устойчивы к химическим воздействиям.
  3. Трубы для защиты кабеля представляют собой гибкие гофрированные ПВХ-конструкции, используемые для прокладки кабеля под землей или в бетоне. Они доступны в диапазоне диаметров от 16 до 630 мм и рассчитаны на высокие нагрузки.
  4. Осадные трубы для скважин, обычно синего цвета с наружной и внутренней резьбой на разных концах, используются в диаметрах от 75 до 250 мм и толщине стенок от 7 до 20 мм, они предназначены для вставки насосов.

Преимущества и недостатки ППЛ и ПВХ труб

Трубы из полипропилена (ППЛ) и поливинилхлорида (ПВХ) обладают целым рядом преимуществ:

  • Они чрезвычайно прочны и могут выдерживать значительные нагрузки;
  • Стабильны при колебаниях температур;
  • Устойчивы к различным видам повреждений, включая механические и химические, что обеспечивает их долгий срок службы;
  • Герметичны, что делает их идеальными для использования в системах водоснабжения и канализации;
  • Их долговечность достигает 50 лет;
  • Легкость материала упрощает транспортировку и установку;
  • Экономичны и предлагают отличное соотношение цены и качества;
  • Нетоксичны и безопасны для здоровья;
  • Противостоят развитию плесени и бактерий;
  • Экологически безопасны и не наносят вреда окружающей среде;
  • Не поддерживают горение и водонепроницаемы.

Несмотря на многочисленные плюсы, имеются и некоторые недостатки:

  • Требуются дополнительные меры теплоизоляции при транспортировке жидкостей выше 150 градусов;
  • Нельзя сжигать, так как при горении выделяются токсичные вещества;
  • Могут возникнуть сложности при соединении с металлическими трубами;
  • УФ-лучи негативно влияют на материал, снижая его прочность и изменяя химический состав.

Как уберечь ППЛ и ПВХ трубы на даче от пагубного воздействия Солнца

Чтобы защитить ППЛ и ПВХ трубы от ультрафиолета, необходимо принять защитные меры:

  • Использовать специальные покрытия или пленки, отражающие УФ-лучи, которые легко менять при необходимости;
  • Прокладывать трубы под землей или внутри стен, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, хотя это может затруднить обнаружение и устранение протечек;
  • Оборачивать трубы фольгой для отражения УФ-излучения.

Качественные производители труб часто включают в состав полипропилена добавки, защищающие от УФ-излучения, что неминуемо увеличивает их стоимость, но обеспечивает дополнительную защиту и долговечность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *