Черенки роз дали листочки что делать дальше до весны
Перейти к содержимому

Черенки роз дали листочки что делать дальше до весны

  • автор:

Черенкование роз в домашних условиях

Черенкование роз в домашних условиях

Черенкование – один из главных способов размножения роз. Есть два варианта – зелеными и черенками и одревесневшими. Первый случай используют для летнего размножения садовых роз. Второй – для зимнего и весеннего. И он самый популярный. А еще таким способом можно размножить розы из букета, потому у цветущих побегов нижняя часть побега всегда одревесневшая.

Нарезка черенков

Черенки для укоренения можно нарезать с любой части побега, за исключением верхушки с цветком. На каждом черенке должно быть 2 узла – это место в котором листья прикрепляется к стеблю и где находятся почки. Толщина черенка должна быть не меньше 5 мм – слишком тонкие не укоренятся.

Нижний срез должен быть косым – его делают чуть ниже узла, отступив примерно 5 мм. Почему косым? А потому что каллус (ткань, из которой потом нарастают корни – эдакий белый нарост) лучше всего образуется вокруг среза. И чем больше его площадь, тем больше каллуса. И еще: очень важно делать срезы острым ножом – если ткани побега помнутся, он скорее всего загниет и корней не даст.

В вот верхний срез должен быть прямым. Делают его, отступив от узла те же 5 мм. Почему прямым? Через рану из побега уходит влага, к тому же это – открытые ворота для инфекции. Именно поэтому площадь верхнего среза должна быть минимальной.

Подготовка черенков

У нарезанных черенков удаляют нижние листья. А верхние укорачивают – листья розы обычно состоят из 3 или 5 сегментов, а оставить нужно только 2.

Нижний конец черенка опудривают стимулятором корнеобразования – подойдут Гетероауксин или Корневин (1). Верхний срез для надежности полезно замазать детским пластилином.

Продолжить далее

Почва для укоренения черенков

Черенки роз дают корни, но не так просто, как например, веточки смородины – просто поставить их воду мало. Лучше всего укоренять их в грунте. И тут есть варианты.

Речной песок. Он легкий, рыхлый и очень хорошо пропускает воздух, который необходим для образования корешков. Но есть проблема – песок очень быстро пересыхает. Поэтому поливать его нужно будет часто. Либо добавить в него перлит, который удерживает влагу.

Почвенные смеси. Есть 2 классических варианта:

  • речной песок с торфом в соотношении 1:1;
  • речной песок с листовой землей в соотношении 1:1.

Песок в данном случае является разрыхлителем. А торф или земля обеспечивают влагоемкость, то есть поливать посаженные черенки придется реже.

Условия укоренения черенков

Черенки заглубляют в субстрат примерно на 1 см. Но нельзя их просто втыкать – так можно замять ткани среза и корни не образуются. Нужно проделать отверстия палочкой или карандашом, вставить туда черенки и слегка обжать почву руками.

Затем черенки нужно хорошо полить. И обязательно накрыть либо банкой, либо полиэтиленовым пакетом, чтобы вокруг посаженных черенков постоянно была высокая влажность воздуха. Но! Нужно (обязательно!) раз в день снимать банку (пакет), чтобы черенки проветрились – в противном случае они покроются плесенью и загниют.

Еще одни важный момент: температура почвы должна быть около 21 °С, а температура воздуха на 2 – 3 °С ниже (2). На подоконнике черенкам не место – там всегда прохладнее, чем нужно, а холодная почва в сочетании с высокой влажностью всегда приводит к вспышке грибных болезней.

Черенкование роз в домашних условиях

И, разумеется, черенкам нужно много света. Но не прямых солнечных лучшей – они спровоцируют усиленное испарение влаги листьями, в результате чего черенку могут засохнуть.

Способы черенкования роз

Розы черенками можно размножать практически в любое время года. И есть несколько интересных методов, которые позволяют размножить розы более эффективно.

Черенкование роз из букета

Срок жизни букетов, подаренных на 8 Марта, скоротечен – в большинстве случаев они простоят не больше недели. А так хочется, чтобы эта красота была с нами всегда… А ведь это возможно! Например, с роз из букета можно нарезать черенков, а потом выращивать их в саду.

Черенки укоренятся только в том случае, если розы в букете были свежими. Подсохшие побеги укоренять бесполезно. Но как понять, насколько свежий цветок?

– Первое, на что нужно обратить внимание – это чашелистики, небольшие зеленые «листочки» у самого основания цветка, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Если они подняты вверх, буквально «обнимают» бутон, то цветок свежий. Если они опущены вниз, значит, роза срезана давно.

Второй индикатор свежести – листья.

– Если вы берете цветок в руки, а листья начинают осыпаться, значит, роза несвежая, – говорит Светлана Михайлова.

Кстати, многие покупатели ориентируются на степень роспуска цветка. Думают, если роза еще с бутонами, значит, срезана недавно. Ничего подобного!

– До момента продажи розы хранятся в холодильнике, – объясняет Светлана Михайлова. – Их даже перевозят в рефрижераторах. В таких условиях бутон не раскроется. Причем, цветы всегда хранят и транспортируют «на сухую», без воды – просто упаковывают в бумагу. И сколько в таком виде провела роза, никому не известно.

Бывает, что без воды и в холоде розы проводят неделю и больше. Бутоны так и останутся нераскрытыми, но растение уже умерло. И вот вы приносите домой букет, ставите его в воду, надеясь, что сейчас цветы распустятся. Но их головки просто повисают, так и не раскрывшись. Они мертвы. И такие розы черенковать бессмысленно.

– Так часто бывает с голландскими розами, – говорит Светлана Михайлова, – поскольку везут их издалека. Но сейчас на цветочном рынке очень много российских тепличных роз. Они, как правило, гораздо свежее.

И вот их черенковать проще всего.

Черенкование роз зимой

Зимой можно нарезать черенков с покупных роз, например, из тех же букетов. Либо специально купить в магазине понравившийся цветок. В данном случае используют метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз весной

Специалисты не советую делать радикальную обрезку роз осенью, побеги лучше пришпиливать на зиму к земле, и вот если вы используете именно эту технологию, тогда весеннее черенкование роз – ваш вариант. После того, как с растений убрали зимнее укрытие, их нужно обрезать – вырезать подмерзшие веточки и удалить лишние стебли. Так вот эти самые лишние стебли – отличный материал для черенкования.

В данном случае также используют стандартный метод размножения полуодревесневшими черенками.

Черенкование роз летом

Летом розы активно наращивают побеги, и в это время можно использовать второй способ размножение – зелеными черенками. Нарезают их с мая по июль, но лучше в фазе бутонизации (3).

Побег, предназначенный для черенкования, должен быть крепкий, полностью зеленый. Черенки нарезают длиной около 10 см, но важно, чтобы на них было 2 – 3 почки. Верхний срез делают прям аккурат над почкой. Нижний – косой, чуть ниже почки. Нижние листья следует удалить, оставив пару самых верхних. А их подрезать так, чтобы из 3 – 5 пластинок осталось только две.

Перед посадкой черенки нужно поставить в раствор Гетероауксина на 12 часов – для стимуляции образования корней.

Подготовленные черенки высаживают в школку – укромное тихое место с плодородной почвой, заглубляя на 1,5 – 2 см. Хорошо поливают и накрывают пленкой. Розы – растения светолюбивые, однако, под палящими лучами солнца черенки начинают слишком активно испарять влагу и скорее засохнут, нежели дадут корни. Поэтому школку надо делать либо под легкой тенью деревьев, либо притенять черенки хвойными ветками или же мешковиной.

Высаженные в школку черенки нужно часто поливать – почва все время должна быть влажной. А в жаркую погоду полезно ополаскивать пленку холодной водой.

Корешки у зеленых черенков роз образуются обычно через 3 – 4 недели – об этом говорят новые листочки. После этого пленку нужно постепенно открывать, чтобы растения привыкали к открытому воздуху – сначала на пару часов утром, затем все дольше и дольше. Через 2 недели пленку снимают совсем.

В дальнейшем молодые розы надо постоянно поливать, а на зиму тщательно укрыть. Весной их можно будет с комом земли рассадить на постоянные места.

Черенкование роз в картошке

Таким способом можно укоренять как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Готовят их стандартно, но перед посадкой втыкают в картошку, а уже затем вместе с клубнем высаживают в школку в саду.

Зачем это делают? А для того, чтобы черенки не засохли, если нет возможности поливать их часто – этот метод пригодится дачникам выходного дня. Картошка сочная. Влага в ней сохраняется очень долго, и даже если почва пересохла, черенок не погибнет.

Черенкование роз методом бурито

Этот способ укоренения черенков становится популярнее год от года. А свое название он получил от мексиканского аналога шаурмы – бурито. И вы поймете, почему.

Суть такова. Нижний срез, как и при традиционном черенковании, опудривают стимулятором корнеобразования. Затем черенки по несколько штук (обычно рекомендуют по 5 – 10) заворачивают в 2 – 3 слоя газеты или бумажных полотенец, смачивают водой так, чтобы бумага была влажной, но не мокрой, а затем неплотно (важно, что внутрь проникал воздух) заворачивают в полиэтилен. Получается эдакий сверток, похожий на ту самую шаурму-бурито. Его убирают в темное прохладное место с температурой 14 – 18 °С.

Это важно! Если температура будет ниже, корешки не образуются. А если выше – черенки либо засохнут (даже постоянное увлажнение часто не спасает), либо покроются плесенью и начнут гнить.

Как правило каллус на черенках образуется через 3 недели. Если этого не произошло, черенки снова заворачивают в бумагу (если она подсохла, надо снова ее смочить) и пленку и вновь отправляют в темное прохладное место.

Когда каллус образуется, черенки высаживают по одному в горшки в легкую питательную почву (подойдут смеси для традиционного укоренения черенков) так, чтобы над поверхностью грунта была только 1 почка, поливают и накрывают банкой или пакетом. И теперь их нужно поставить в светлое (но не под прямые солнечные лучи) и теплое место – температура должна быть 23 – 25 °С.

Метод бурито, как показывает практика, дает более высокий процент укореняемости. И даже сорта роз, которые с трудом размножаются черенками, при таком способе дают корешки гораздо охотнее.

Популярные вопросы и ответы

О размножении роз черенками мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Все ли сорта роз можно размножить черенками?

Легко укореняются черенки полиантовых (Border King, Paul Crampel, Holsiein), плетистых (Bobbie James, Snow goose, Polka) и роз флорибунда (Apricola, Edelweiss, Tequila). Чайно-гибридные укореняются хуже и дают слабую корневую систему. Плохо укореняются розы с желтыми цветками (Papillon, Golden Tower, Yokey Dokey).

Когда обрезать розы, выращенные из черенков?

В первый год посадки обрезать их не нужно. Первую обрезку можно будет сделать следующей весной, вырезав сухие и подмерзшие веточки. А кардинальную обрезку лучше делать с 3 года.

Какие розы лучше: привитые или корнесобственные?

У тех и других есть свои плюсы и минусы. Корнесобственные не дают дикой поросли, однако корневая системы у них слабее и может пострадать в морозную бесснежную зиму.

Розы, привитые на шиповник, лучше зимуют, корни у них мощные, однако от подвоя постоянно отрастают дикие побеги, которые нужно удалять. И часто прививка бывает недолговечной.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
  3. Группа авторов под ред. Миловидовой И.Б. Цветы вокруг нас, 2-е изд., доп. // Саратов, Приволжское книжное издательство, 1986 – 160 с.

Как укоренить розу из букета

Люди, сфера деятельности которых далека от цветоводства, с трудом верят в тот факт, что из срезанной в букет розы можно вырастить полноценный цветущий куст. Да и для многих этот процесс кажется слишком невероятным и под силу только отдельным «профессионалам», которые обладают известным только им секретом. На самом деле даже начинающий розовод знает, что почти все розы размножаются стеблевыми черенками и именно этот способ берется за основу для укоренения розы из букета. Эта процедура считается несложной и доступной абсолютно любому, пожелавшему продлить жизнь благоухающей в вазе королеве цветов, но новичкам для успешного ее завершения следует узнать о некоторых нюансах.

Сначала стоит запомнить, что метод черенкования лучше всего подходит для размножения полуплетистых, плетистых, полиантовых, флорибунда и миниатюрных роз. Конечно, в цветочных магазинах такого разнообразия можно и не встретить, но если, например, подаренный букет роз привезен хозяином с дачного участка, не лишним будет узнать название сорта (или вида), из которого он составлен. Шикарные, в основном голландские чайногибридные розы часто появляются в вазе и среди зимы, но практический опыт подтверждает, что черенки именно голландских роз удается укоренить очень редко, хотя экземпляры «местного происхождения» приживаются несколько лучше. Возможно, это связано со сроками транспортировки растений или их дополнительной обработкой для лучшего хранения, но для черенкования рекомендуется, конечно, брать розы посвежее, а еще лучше — только распустившиеся. Кстати, опытным путем удалось установить, что лучше остальных приживаются черенки роз с розовыми и красными бутонами (независимо от вида или сорта), а с желтыми или часто погибают, не успев даже укорениться. Укоренением черенков, естественно, лучше заниматься в период: их приживаемость чаще бывает стопроцентной и посадка в открытый грунт сглаживает недостатки комнатного содержания. Но ведь букеты роз появляются у нас и к Новому году, и ко Дню святого Валентина, и к 8 Марта, не говоря уже о днях рождения! Конечно, процент укоренения черенков из зимних букетов ниже, и для успешного завершения процедуры нужно будет дополнительно повозиться с освещением и влажностью, но если цветущие бутоны вас очаровали — значит пойдете и на такие «жертвы».

Итак, букет шикарных роз уже красуется в вазе и парочкой из них вы готовы пожертвовать, чтобы провести укоренение. Когда и с чего начинать? Как выбрать среди, казалось бы, одинаковых стеблей самые подходящие? Эти вопросы всегда озадачивают новичков, но они вполне разрешимы. Время для нарезки черенков может быть любым: и во время цветения, и после него, но чем больше роза стоит в вазе, тем сильнее истощается стебель. Чтобы получить полноценные черенки, рекомендуется до окончания цветения ежедневно менять воду в вазе, подрезать концы роз, и каждый вечер окунать их до бутонов в ведро с водой. Если все эти процедуры не проводятся, после отцветания стебли роз все равно на некоторое время полностью помещают в воду: у сильных вызревших черенков начнут набухать почки (не ждать прорастания!).

Самым лучшим для укоренения черенком считается полуодревесневший, вырезанный из середины стебля розы. Длиной его можно сделать от 15 до 30 см, но толщиной он должен быть с карандаш и состоять из 1 — 2 междоузлий, то есть иметь 2 — 3 почки. Хотя в практике часто встречаются случаи укоренения ценных сортов даже из черенков с одной почкой посередине (длина черенка 6 — 8 см). Срезать черенок нужно только острым ножом: сразу под нижней почкой делают нижний косой (под 45 градусов) срез, а верхний прямой — на 1 — 2 см выше верхней почки. Верхний срез прижигают раствором марганцовки или порошком активированного угля, удаляют нижние листья и наполовину срезают верхние (можно слегка подрезать и шипы). Нижний конец черенка крестообразно расщепляют секатором на 6 — 7 мм, припудривают стимулятором роста (корневин) и высаживают в заранее подготовленную почву. В качестве стимуляторов роста можно также использовать раствор гетероауксина, сок алоэ (на стакан воды 20 капель алоэ) или мед (на стакан — чайная ложка меда), в которые нижние концы черенков погружают на 10 — 12 часов.

Если высадка подготовленных черенков производится на грядку в саду, то для их успешной приживаемости землю следует предварительно обогатить перегноем, сверху присыпать слоем промытого речного песка (толщина слоя 3 — 5 см) и пролить раствором марганцовки. Черенки высаживают наклонно, заглубляя 1 — 2 почки (в зависимости от длины черенков) на 2 — 3 см, оставляя над поверхностью песка только одну. Сверху их накрывают срезанными пластиковыми бутылками, слегка притеняют от яркого солнца и время от времени рядом с бутылками поливают почву, поддерживая ее в слегка влажном состоянии. При дневной температуре 22 — 28 °C и ночной около 18 °C на черенках уже через 2 недели образуется каллюс, а корни — через месяц. Несмотря на это, опытные розоводы в первый год не рекомендуют снимать с них теплички, даже если у черенков начали расти побеги. Дело в том, что у некоторых видов роз корневая система начинает активно развиваться только после появления побегов и преждевременное снятие укрытия в это время приводит к гибели еще не укоренившегося черенка. Отдельные цветоводы советуют оставлять бутылки (стеклянные банки) на черенках аж до следующей весны и только тогда их снимать, постепенно закаляя розы. Однако, это целесообразно делать только при условии относительно теплой зимы; в противном случае укоренившиеся черенки рекомендуется осенью переваливать в горшки и хранить в подвале при температуре 2 — 4 °C, изредка их поливая. Весной перезимовавшие растения высаживают в сад, первое время притеняют от солнца, ухаживают как за взрослыми кустами и удаляют образующиеся бутоны, чтобы розочки окрепли и вторую зиму смогли провести уже в открытом грунте.

Если время года или возможности не позволяют провести высадку в открытый грунт, подготовленные черенки для укоренения сажают в горшки или другие подходящие по глубине емкости. Почву можно купить специальную для роз или приготовить ее из дерновой земли и вермикулита (2:1). На дно горшка нужно обязательно уложить дренаж, а сверху почву присыпать песком. В пролитую теплой водой землю черенок высаживают, как в открытый грунт, и закрепляют на горшок полиэтиленовый пакет в виде теплички, предварительно организовав подпорку, чтобы пакет не соприкасался с черенком или листьями. Для успешного укоренения тепличку переносят в освещенное место (не под прямое солнце!), температуру поддерживают около 22 — 25 °C, первые 2 недели слегка проветривают и опрыскивают черенки по 5 — 6 раз в день. После этого время проветривания увеличивают, а опрыскивания сокращают до 2 раз. При отсутствии дополнительного освещения в зимний период процесс укоренения замедляется, но не останавливается полностью. Прижившиеся черенки весной высаживают в сад на слегка притененное место для доращивания, а на постоянное место — через год.

Черенок розы из букета можно еще до посадки прорастить и в воде. Для этого его помещают в прозрачную банку (стакан) с водой (толщина слоя не более 2 — 2,5 см), в которую добавляют гетероауксин. Банку переносят в освещенное место, воду не меняют, но время от времени подливают, поддерживая ее постоянный уровень. В горшок черенок рекомендуется высаживать после образования каллюса, так как осторожно посадить его уже с корешками будет намного труднее. Способ предварительного проращивания черенков рекомендуется, в частности, для миниатюрных роз, которые считаются более капризными к условиям содержания в зимний период. После такой процедуры их полуодревесневшие черенки толщиной 2,5 — 3,5 мм вполне «сносно» укореняются при организации дополнительного освещения и хорошей влажности. Причем черенки именно этих роз не рекомендуется после посадки накрывать банкой, в то время как для остальных следует придерживаться описанной выше методики.

Как видите, укоренение розы из букета — цель вполне достижимая. Однако не стоит забывать, что полученные таким образом корнесобственные розы имеют как достоинства (отсутствие дикой поросли и периода покоя), так и недостатки (слабая морозоустойчивость и высокая требовательность к почве), что следует дополнительно учитывать при выращивании их в саду.

Челябинск, ул. Дарвина, 8

5 проверенных способов, как сохранить саженцы роз до весны

: Как сохранить розы до посадки весной

Вы заблаговременно купили любимые цветы и теперь не знаете, что с ними делать? Мы расскажем, как сохранить саженцы роз до весенней посадки.

Подписывайтесь на наши каналы

Если вы приобрели розы осенью, зимой или в начале весны, то саженцы нужно постараться сохранить до наступления тепла. Ваша главная задача – сделать так, чтобы почки на них не проснулись раньше времени. Для этого саженцам нужны холод и темнота. Таких условий можно добиться несколькими способами. Выбирайте тот, который вам больше подходит.

1. Хранение саженцев роз в холодильнике

Пожалуй, это самый удобный и распространенный способ, ведь холодильник есть в каждом доме. Саженцы с открытой корневой системой оборачивают влажным сфагнумом или мокрым бумажным полотенцем, кладут в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят розы в отделении для овощей при температуре от 0 до 3°С.

Хранение саженца розы в холодильнике

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) также помещают в холодильник – вместе с тарой. Их просто оборачивают полиэтиленом для сохранения нужного уровня влажности.

Если вы храните разные розы, к каждому саженцу прикрепите стикер с названием сорта.

2. Хранение саженцев роз на балконе в коробках

Если в вашем холодильнике недостаточно места, розы можно до весны «поселить» на застекленном балконе. Для этого берут картонную коробку, на дно насыпают легкий субстрат (например, торф или опилки), на него укладывают саженцы, опрыскивают из пульверизатора прохладной водой и присыпают тем же грунтом. В таких условиях саженцы благополучно выдерживают колебания температуры воздуха от –5 до 5°С.

Хранение саженцев роз на балконе

Ранней весной, когда солнце начнет пригревать, коробки с розами перевозят на дачный участок и помещают в яму, которую выкапывают еще осенью. Коробки присыпают тем же грунтом, в котором находятся саженцы. После того как земля оттает, розы раскапывают и высаживают на постоянное место.

Посадка роз в открытый грунт весной – подробная инструкция с фото

Рассказываем, как посадить розы весной в грунт, чтобы саженцы отлично прижились и порадовали пышным цветением.

Как посадить почвопокровные розы весной (пошаговая инструкция с фото)
Следуйте нашим советам – и у вас все получится!

3. Хранение саженцев роз в подвале или погребе

Розы неплохо хранятся в течение 2 месяцев в подвале или погребе с температурой воздуха от 0 до 3°С. Для этого саженцы ставят вертикально в ведро или любой контейнер и пересыпают влажным речным песком, торфом или опилками так, чтобы корневая шейка была слегка заглублена.

Хранение роз в погребе

Недостаток этого способа хранения саженцев заключается в том, что в подвале часто держат овощи и саженцы различных растений, которые могут быть источником болезней. Поэтому розы по возможности нужно хранить отдельно или как можно дальше от других культур.

4. Хранение саженцев роз в снегу

Если у вас нет застекленного балкона или лоджии, розы можно успешно сохранить на территории участка зимой, под снегом. Саженцы укладывают в картонную коробку и пересыпают торфом. Затем выбирают самый затененный уголок, где обычно долго не сходит снег, но весной не застаивается влага. Ставят туда коробку с саженцами, сверху накрывают ее нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.д.) и засыпают снегом, чтобы получился большой сугроб.

Хранение саженце роз в снегу

Чтобы задержать таяние снега, поверх сугроба кладут еловые или сосновые ветки. Под таким укрытием в коробке будет поддерживаться температура около 0°С, даже если ударит сильный мороз. Розы сажают в грунт, когда этот сугроб полностью растает. Если к тому моменту еще будет прохладно, посадки обязательно укрывают нетканым материалом.

5. Хранение цветущей розы в домашних условиях

Если же вы купили не «спящие» саженцы, а цветущую розу в контейнере, то такое растение можно смело держать дома как комнатный цветок, но не более 3 недель. За это время розы обычно успевают отцвести, частично использовав внутренние ресурсы, и поэтому обретают посредственный вид, но после высадки в открытый грунт быстро восстанавливаются и нормально развиваются.

Цветущая роза

Сроки посадки для конкретных регионов устанавливают в зависимости от климатических условий. Но в любом случае этот способ хранения роз хорош только при покупке саженцев весной.

Как сохранить проросшие розы

Саженцы нужно регулярно проверять. И если вы вдруг заметите на них проснувшиеся почки, то следует предпринять следующие меры.

Первым делом саженцы приводят в вертикальное положение. Если они будут храниться лежа, то новые ростки устремятся вверх. А когда вы высадите растение в грунт, то они окажутся в горизонтальном положении. В результате чего побеги будут кривыми.

Если почки только слегка набухли, можно попытаться сдержать их рост с помощью понижения температуры до 0°С, если в хранилище было теплее. Если все же появились ростки, то саженцы лучше посадить в глубокие горшки или контейнеры (объемом не менее 2 л) с отверстиями для стока воды. Емкость заполняют влажным плодородным грунтом, при посадке саженца корневую шейку оставляют на уровне почвы или чуть выше.

Что делать с проросшим саженцем розы зимой

Если корни саженца с открытой корневой системой заметно подсохли, перед посадкой их нужно подержать в воде 4-8 часов.

Такие розы проживут в домашних условиях до момента высадки в грунт и благополучно перенесут пересадку в мае – начале июня.

Не забывайте, что хорошо приживается только качественный посадочный материал. Поэтому покупайте саженцы роз в специализированных питомниках.

Как купить качественные саженцы роз
Выбираем такие саженцы роз, которые вырастут крепкими, здоровыми и красивыми.

13 признаков некачественных саженцев роз
Никогда не покупайте саженцы, на которых заметили эти признаки!

Реанимация роз, или Что делать, если купили плохие саженцы

Реанимация подсохших, поврежденных, ослабленных и больных саженцев роз – дело нелегкое, но для увлеченного розовода нет почти ничего невозможного.

Черенки роз дали листочки что делать дальше до весны

sid: 1135
uid:
request_id: UxhGQEObbCg1
ip: 178.132.110.80
datetime: 2024-02-24 18:59:31 +0000

We are currently working on a lot of strange traffic.
Sorry, we guessed you were a bot, please restart your browser.

  • Google Chrome
  • Safari
  • Yandex Browser
  • Other browsers

Сейчас мы обрабатываем большое количество подозрительного трафика.
Простите, мы подумали что вы робот, пожалуйста, перезапустите браузер.

  • Google Chrome
  • Safari
  • Yandex Browser
  • Другой браузер

Наразі ми обробляємо багато підозрілого трафіку.
Вибачте, ми подумали, що ви робот, будь ласка, перезапустіть браузер.

  • Google Chrome
  • Safari
  • Yandex Browser
  • Інший браузер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *