Через сколько можно укладывать ламинат после заливки пола
Перейти к содержимому

Через сколько можно укладывать ламинат после заливки пола

  • автор:

Когда можно класть ламинат на стяжку?

Ламинат можно укладывать только на полностью высохшую стяжку.

Основа ламината, это или ДСП, или МДФ, но в целом это многослойное напольное финишное покрытие.

Даже если через несколько суток по стяжке можно ходить, это не означает что она полностью высохла.

Когда именно (через какое время высохнет стяжка) зависит от следующего:

Какая температура в помещении где сохнет стяжка и плюс какая влажность, тут есть закономерность чем ниже температура в помещениях и чем выше влажность тем дольше может сохнуть стяжка.

Далее, стяжка может заливаться послойно, или же в один слой, соответственно и толщина стяжки может быть разной, это тоже влияет на время её просушки.

Обычно под ламинат заливается, или цементно-песчаная стяжка, или бетонная, время высыхания может чуть отличаться.

В раствор для стяжки могут добавляться различные добавки ускоряющие, к примеру схватывание цементных растворов.

Стяжка может высохнуть быстрей и плюс иные добавки напрямую, или косвенно влияющие на время застывания стяжки.

Гидроизоляция под стяжкой (я стелил обычный рубероид, это рулонная гидроизоляция) тоже может косвенно влиять на время её высыхания.

Влага не уходит в пол, если проще.

Если говорить об ориентировочной цифре, то я укладывал ламинат примерно через месяц после заливки стяжки.

А в целом, тот же бетон набирает полную прочность в течении 28 суток, но это при нормальной влажности в помещении и при рекомендуемой (оптимальной) температуре воздуха.

То есть процесс не быстрый, если есть и иные работы с вязаные с ремонтом помещений, то можно закрыть комнату и заниматься ими.

Далее, между стяжкой и ламинатом укладывается вот такая

подложка (видом подложек по материалу изготовления довольно много).

Подложка сглаживает возможные дефекты той самой стяжки, может выполнять функцию звуко и теплоизоляции.

Если уложить ламинат без подложки, то срок его эксплуатации сокращается и значительно, нагрузка (при ходьбе по ламинату) может распределяться неравномерно и как итог выход из строя замковых соединений и далее уже щели между ламелями, скрипящие и «гуляющие» полы и.т.д.

Помимо прочего, это ещё и гидроизоляция, которая защищает ламинат с низу от воздействия повышенной влажности.

Сколько сохнет наливной пол под ламинат

Ламинат – популярный тип напольного покрытия, который требует серьезно подготовленной основы под него. Если требования не соблюдены, то срок эксплуатации ламинированного покрытия может серьезно сократиться.

Что поджидает при эксплуатации ламината

Дефект ламината

Качество ламинированного покрытия не зависит только от хорошей укладки. В процессе эксплуатации напольных покрытий из ламината хозяев поджидают следующие неисправности:

  • скрипы,
  • расхождение панелей,
  • набухания в районе замковых соединений,
  • проседания и деформации.

Эти неприятности возникают из-за использования толстых подложечных материалов, которые со временем проседают и деформируются.

Использование толстых подложек объясняется тем, что данный слой используют как выравнивающий – это является грубой и частой ошибкой. При укладке плитки на пол выравнивания добиваются слоем клея, потому у многих возникает ошибочное мнение, что с ламинатом также возможно такое проделать, используя в этом случае подложку.

Укладка ламината требует прочной и ровной поверхности на протяжении всего срока службы, потому выравнивают поверхность для укладки наливным полом.

Важно отметить, что ламинированный пол терпит максимально возможный перепад основания в 2-3 миллиметра на квадратный метр. Если основание не подготовлено, то при больших значениях перепада на замковые механизмы действуют излишние нагрузки, которые способны привести к поломке.

Какой наливной пол выбрать

К выбору наливного пола тоже подходят тщательно. Для этого замеряют ширину, длину и другие размеры помещения, в котором будут производиться работы. В большей степени здесь интересуют перепады в высоте пола и высота заливки пола. От этих двух показателей и зависит окончательный выбор наливного пола.

Наливной пол

После проведения замеров, определяется нужная смесь по следующим факторам:

  • компоненты и их процентное соотношение;
  • время высыхания;
  • процент усадки;
  • толщина налива.

Выбор смеси осуществляется по толщине налива.

Смесей различное множество

Внимание! Существуют наливные полы, которые предназначены для финишной отделки. Такие варианты налива применяются в общественных местах: торговых центрах или ресторанах. На них укладывать другие финишные покрытия не нужно.

Цена наливных полов, как говорилось, зависит от состава. Смеси для одной и той же толщины отличаются ценой: наличие в составе пластификаторов позволяет легче работать смесью – она лучше выравнивается. Хоть и цена больше, чем у остальных составов, но подобные смеси рекомендованы специалистами.

Зачастую спрашивают: какой толщины делается наливной пол под ламинат? Толщины в 2-5 мм достаточно для ламината, в зависимости от того, какие нагрузки будут и для какого помещения используется наливной пол.

Иногда, чтобы добиться нужной толщины наливного пола, понадобится использование двух смесей, а это означает, что работу по заливке проводят дважды. Второй слой заливается после высыхания первого слоя.

Монтаж наливного пола

Рассмотрисм процесс заливки наливного пола. Как и в других видах работ, тут нужны специальные инструменты и строительные материалы.

Материальное обеспечение

Тут уже не приходится говорить о ведрах, тряпках, иных мерных емкостях, дрели — эти предметы есть у каждого человека. А вот специальные инструменты для заливки пола вряд ли завалялись в подсобке, потому их придется купить в магазине:

Необходимые инструменты

  • насадка на электродрель для размешивания составов,
  • стальная кельма или шпатель большой,
  • валик игольчатый с длинной ручкой,
  • кисть,
  • смесь сухая быстротвердеющая выравнивающая,
  • смесь сухая финишная,
  • грунтовка.Смеси лучше покупать одного производителя, потому что у разных марок различные периоды высыхания. Нужно подготовить ведро или таз объемом в 10 литров, дрель и мерную емкость для воды. Пригодятся деревянные бруски шириной в 3-5 см.

Подготовка поверхности

После того как нужные материалы закуплены, инструменты подготовлены, начинают подготовительную работу.

Первым делом демонтировать старое напольное покрытие и вычистить поврежденные участки бетонной стяжки. После того как куски мусора убраны, вычистить поверхность от мелкого мусора и пыли, после чего промыть любым средством и подождать высыхания.

Затем заделываются дефектные участки поверхности – выемки, ямки. Для предварительного заделывания используют грунтовку и быстротвердеющую смесь. Наносится грунтовка валиком или кистью. Старайтесь заделывать дыры в плите ровно.

Пока заделанные дефекты подсыхают, приступают к размешиванию смеси. Для этого руководствуются указаниями производителя и соблюдают пропорции.

Время высыхания смеси, которое выжидают, прежде чем приступать к заливке, указано на упаковке смеси.

После того как предварительная заделка высохла, шлифуют заделанные выемки и грунтуют поверхность пола. Приступать к работе по заливке можно только после высыхания грунтовки. Это время указывается на упаковке.

Выполнение наливки на пол

После того как грунтовка подсохла, начинают основную часть работы.

Нужно закрыть окна и двери и не пропускать сквозняки через них, пока пол не затвердеет. Пол нельзя подвергать воздействию осадков и прямых лучей солнца. Для высыхания температура должна быть плюсовой. Эти нюансы прописываются на упаковке.

Смесь размешивается согласно инструкции на упаковке и выдерживается для созревания. После того как раствор готов, его можно наливать на пол. Наливка пола начинается от дальних от входа углов. В конечном итоге необходимо оказаться на выходе. Нельзя наливать смесь, разбрызгивая по стенам.

Выливать аккуратно

Стоит помнить, что состав имеет время созревания, но передерживать не надо, потому высчитывается оптимальный период времени между замешиваниями последующих составов. Одним словом, замешали раствор и налили на пол. Необходимо все сделать быстро и аккуратно, нельзя ждать, пока уже налитый раствор подсохнет, а следующий еще не готов. Потому лучше работать втроем с точным распределением обязанностей.

Пол сам выравнивается

Валик или шпатель используется для выравнивания, но не нужно стараться сильно это делать. Раствор выравнивающийся, потому он сам будет нивелировать по горизонтальному уровню, нужно всего лишь направлять потоки в нужные стороны.

После того как в помещении наливка пола окончена, нужно выйти и закрыть дверь,проследить, не села ли дверь на налитый пол. Если она его касается, то снять дверь с петель. Лучше всего до начала наливных работ демонтировать старую дверь и переделать косяки, если это необходимо, а обустройством двери уже заниматься после того, как пол высохнет.

Сколько высыхает наливной пол под ламинат

Как уже говорилось, все зависит от раствора, точнее, от его основы. Среднее время высыхания – 7 дней. Быстротвердеющие составы полностью высыхают через пару дней.

Дольше высыхают цементные и гипсовые смеси – около 12-14 дней, полимерные смеси — максимум неделю, полиуретановые — в течение 3 дней уже готовы к работе, эпоксидные — 2-5 дней требуют на усушку.

В зависимости от производителя и основы смеси время высыхания указывается на упаковке. К этому времени можно прибавить еще 10-12 часов и получить окончательное время, которое понадобиться выждать, прежде чем класть ламинат на стяжку.

Небольшое видео о том, как положить наливной пол

устройство пола

Наталия

Спрашивает Наталия

Лучший ответ

Бокарев Леонид Владимирович

Добрый день! На продолжительность высыхания наливного пола или стяжки влияет несколько факторов, а именно влажность, температура, толщина слоя, а также марка стяжки. До полного высыхания стяжки по ней можно свободно ходить, а вот работы по отделке нужно отложить. Наливной пол или стяжка должны сохнуть при оптимальной температуре и влажности, а именно +22˚С и 65%, кроме того, нужно исключить сквозняки, а также прямое попадание солнечных лучей. Нужно постараться исключить перепады температур. В случае если все условия выполнены, то стяжка высохнет за оптимальное время. При нарушении температурного режима или увеличении влажности, наливной пол или стяжка будет сохнуть намного дольше. Нужно обратить внимание на то, что время полного высыхания стяжки и время схватывания стяжки могут существенно отличаться. В зависимости от толщины слоя стяжка сохнет от 28 дней до 7 недель, именно за этот период из стяжки уйдет вся влага. Время схватывания смеси на цементной основе составляет приблизительно 12-24 часа, а на гипсовой основе – 3-4 часа. Укладывать напольную плитку на стяжку с основой из гипса можно через 3 суток, а вот линолеум, ламинат, ковролин или паркет – приблизительно через неделю. На цементно-песчаную стяжку не стоит укладывать напольное покрытие ранее, чем через 2 недели. Если необходимо сделать толстый слой стяжки, нужно использовать легкую смесь, которая позволит снизить нагрузку на несущие конструкции и перекрытия. Однако такая стяжка будет сохнуть дольше, возможно, ее целесообразно будет укладывать с несколько слоев.

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 116 Заказов в неделю: 216 Предложений в сутки: 118

Дроздов Виктор Евгеньевич

По норме цементная стяжка должна выдерживаться 21 день. Но с изпользованием современных материалов. толщены слоя. сроки могут сокращаться .

Соколов Андрей Альбертович

Нет. Нужно сушить, лучше 32 день. С уважением.

Бокарев Леонид Владимирович

Добрый день! На продолжительность высыхания наливного пола или стяжки влияет несколько факторов, а именно влажность, температура, толщина слоя, а также марка стяжки. До полного высыхания стяжки по ней можно свободно ходить, а вот работы по отделке нужно отложить. Наливной пол или стяжка должны сохнуть при оптимальной температуре и влажности, а именно +22˚С и 65%, кроме того, нужно исключить сквозняки, а также прямое попадание солнечных лучей. Нужно постараться исключить перепады температур. В случае если все условия выполнены, то стяжка высохнет за оптимальное время. При нарушении температурного режима или увеличении влажности, наливной пол или стяжка будет сохнуть намного дольше. Нужно обратить внимание на то, что время полного высыхания стяжки и время схватывания стяжки могут существенно отличаться. В зависимости от толщины слоя стяжка сохнет от 28 дней до 7 недель, именно за этот период из стяжки уйдет вся влага. Время схватывания смеси на цементной основе составляет приблизительно 12-24 часа, а на гипсовой основе – 3-4 часа. Укладывать напольную плитку на стяжку с основой из гипса можно через 3 суток, а вот линолеум, ламинат, ковролин или паркет – приблизительно через неделю. На цементно-песчаную стяжку не стоит укладывать напольное покрытие ранее, чем через 2 недели. Если необходимо сделать толстый слой стяжки, нужно использовать легкую смесь, которая позволит снизить нагрузку на несущие конструкции и перекрытия. Однако такая стяжка будет сохнуть дольше, возможно, ее целесообразно будет укладывать с несколько слоев.

Илюхин Николай Сергеевич

через 3 дня укрываешь стяжку пленкой и кладешь ламинат птм смотри телевизор

Яковлев Олег Валерьевич

Вы насмотрелись,наверное,»Школы ремонта»,где за три дня сделают ремонт квартиры под ключ.После таких передач у заказчиков постоянно возникают вопросы почему так долго идут работы.

Савченко Юрий Васильевич

после полной просушки минимум 10 дней

Рунцов Дмитрий Викторович

Здравствуйте Наталья. Не зная толщины стяжки советую недельку подождать.

Коротаев Сергей Александрович

стяжка сохнет 28 дней. сами делайте вывод. хотите качество — придется подождать.

Рзаев Садраддин (Саня) Аладдин Оглы

Зависит от нескольких факторов: какой толщины стяжка, какой смесью заливали, какой слой и др. Поэтому лучше не торопиться, если хотите, чтобы пол был нормальный. Стяжка должна высохнуть, иначе пол может взуться.

Шевчук Юрий Иванович

Нужно обязательно ждать хотя бы 2 нед,не рискуйте, могут быть проблемы

ООО

24 дня-это по всем правилам!

Зарипов Шухрат Пулатович

По мере высыхания !

Гордиенко Александр Анатольевич

28 дней — полная дегидратация ЦПС. К советам через три дня накрыть стяжку плёнкой и класть ламинат рекомендую не прислушиваться — влага будет выходить через покрытия стен, то есть через штукатурку и обои по низу. С последующим образованием плесени, грибка, гнилью обоев и разрушением гипсовой штукатурки.

Яковлев Олег Валерьевич

полностью согласен.

Сергеичев Роман Троянович

Все зависит от толщины стяжки, смеси,которая применялась, температуры в помещении. Суть вопроса в том, чтобы процент остаточной влажности в стяжке был минимален. Ламинат можно класть тогда, когда при комнатной температуре на расстеленной по стяжке пленке перестанет образовываться конденсат — т.е. из стяжки испарится максимум влаги.

Медведков Александр Геннадьевич

Здравтсвуйте! Цементно-песчаные полы, именуемые в народе — стяжка сохнет достаточно долго по СНИПповским нормам 40-45 суток при комнатной температуре. На мой взгляд заниматся ремонтом квартиры только стяжкой нецелесообразно. За этот промежуток времени можно выполнить массу вспомогательных работ. Можно положить кусок стекла на ночь и проверить на наличие конденсата. Для того чтобы давать дельный совет информации в вопросе мало.

Ермаков Юрий Николаевич

сухость стяжки можно проверить так- на стяжку кладём кусок плёнки, примерно 1м2, оставляем на ночь и утром смотрим. если стяжка под плёнкой потемнела и появился конденсат, то стелить ламинат рано.

Сколько нужно сохнуть стяжке, перед тем как класть ламинат?

Прошло двое суток от затвердевания, но сама стяжка толком еще не высохла. Поведет ли влагостойкий ламинат если его положить на такую стяжку?

комментировать
в избранное
Волко­ в Андре­ й [3.4K]
9 лет назад

Время высыхания песочно-цементного 28 суток .

Проверять стяжку перед настилом ламината нужно так: постелите на пол пленку размером 100х 100 см и придавите края чем нибудь , можно даже любыми брусками или теми же пачками ламината . Утром поднимите пленку и посмотрите есть ли на пленке испарения воды .Если влага имеется , то стяжку надо еще сушить .

Любой ламинат , даже влагостойкий нельзя стелить на сырое основание

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
3 года назад

Ламинат, это финишное, многослойное напольное покрытие.

Основа ламината, это или ДСП (древесно-стружечная плита) или ДВП (древесно-волокнистая плита).

То есть основа не влагостойкая, есть в продаже и влагостойкий ламинат, но и его нельзя укладывать на влажное основание.

То есть стяжка должна высохнуть полностью, надеяться на подложку я бы не советовал, если основание влажное (сырое) то подложка не защитит ламинат от влаги.

Время высыхания стяжки зависит от её толщины, от температуры и влажности в помещении, а влажность повысится при высыхании той самой стяжки.

У себя я выравнивал полы бетонной стяжкой (можно и цементно-песчаной) ламинат укладывал через месяц, время полного высыхания такой стяжки 28 суток.

Если уложить ламинат на сырое основание он поднимется «домиком», под ламинатом (из-за сырости) может появиться грибок и плесень.

Стяжка должна сохнуть в естественных условиях, ускорять время полного высыхания не советую, это может повлиять на её (стяжки) прочность.

Если нужно ускорить работы, то лучше вместо «мокрой» стяжки использовать иные варианты выравнивания полов.

Например сделать вот такую

«сухую» стяжку, стяжка изготавливается из керамзитового песка и листов ГВЛ (гипсоволокнистый лист) уложенного в два слоя.

В этом случае работу можно проводить беспрерывно, то есть выровняли полы «сухой» стяжкой и тут же укладываем ламинат.

Но важно учитывать нагрузку на основание, «сухая» стяжка менее прочное основание в отличие от бетонной, или цементно-песчаной.

Так же можно выровнять пол фанерой, в начале устанавливаются лаги, затем крепится фанера, между лагами и фанерой можно уложить утеплитель.

И в этом случае ждать высыхания основания нет необходимости, на фанеру можно без перерывов тут же укладывать ламинат.

Через двое суток даже кафельную плитку нельзя класть на стяжку и тем более нельзя класть ламинат, стяжка подсохла столько сверху (верхний слой), внутри она сырая.

Поведёт конечно, даже несмотря на то что у Вас ламинат влагостойкий, и его (влагостойкий) нужно укладывать на сухое основание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *