Что будет если положить настенную плитку на пол
Перейти к содержимому

Что будет если положить настенную плитку на пол

  • автор:

Можно ли положить на пол настенную плитку (кафель), настенная плитка не треснет если по ней ходить?

Осталось несколько квадратов настенной плитки, можно ли её положить на пол, она не треснет под нагрузкой?

комментировать
в избранное
geos7­ 7 [51.6K]
4 года назад

У меня на старой квартире на полу лежала настенная плитка, положили её в 1980 году, тогда использовали то, что было. Ничего не могу сказать про трещины от нагрузки, у меня их не было, а вот то, что стеновая плитка скользкая, это факт и по этому класть её на пол крайне не желательно. Поскользнулся на ней очень легко, особенно пожилым или больным людям.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
4 года назад

Половую и настенную плитку изготавливают по разной технологии.

И более того из разной глины.

Напольная плитка в разы прочней стеновой, если придерживаться технологии норм и правил, то конечно же настенной плиткой облицовываются только стены и потолки, на пол она не кладётся.

Настенная плитка не рассчитана на такие нагрузки.

И тем более не советую класть её на пол в Санузле, или в туалете, на которые будет устанавливаться унитаз и тем более нельзя ей класть под ванну, если ванна устанавливается на плитку.

Плитка треснет под нагрузкой.

Не поможет и плиточный клей нанесённый гребёнкой сплошным слоем.

Если вместо клея будете использовать цементно-песчаный раствор + клей ПВА, то всё равно треснет именно плитка, под нагрузкой, а не раствор.

Из личного опыта могу добавить, неоднократно демонтировал с пола вот такую

Советскую плитку 15 х 15 (размер в см).

Раньше ей клали и на полы, не потому что это рабочий вариант, другой плитки не было.

Трещина на плитке закрывали (прикрывали) различными ковриками.

Плитка оставалась целой в районе где по ней почти не ходят (например вдоль стены, под раковиной), на поверхности пола в проходах, практически всегда была треснувшая плитка.

Современная настенная плитка и прочней и толще Советской, но всё равно она не предназначена для укладки на пол.

Если оставалась настенная плитка, и её нужно положит на пол, то это можно сделать к примеру за унитазом, или под раковиной с тумбой.

Можно ли класть на пол настенную плитку

Плитка на стену и на пол.

Керамическая плитка уже довольно долгое время считается одним из наиболее востребованных, универсальных, функциональных и красивых отделочных материалов. Многие люди, приобретая такое покрытие для отделки стен, нередко задумываются над вопросом: можно ли использовать его для пола? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в некоторых особенностях этого отделочного материала, поскольку кафель для стен существенно отличается от плитки для пола.

Особенности настенной плитки

Кафель для стен отличается по своим эксплуатационным свойствам от напольного покрытия. К основным его характеристикам относятся следующие:

  • низкий процент износостойкости;
  • хрупкость (в сравнении с плиткой для пола);
  • незначительный уровень сопротивления механическому воздействию.

Особенности настенной плитки.

Напольное керамическое покрытие отличается от настенной плитки большей износостойкостью и меньшей степенью влагопоглощения.

ВНИМАНИЕ! При выборе кафеля необходимо тщательно проверять каждый элемент этого отделочного материала не только визуально, но и посредством ощупывания. Максимум внимания следует обратить на такие моменты, как трещины, сколы, зернистость, выпуклости, вогнутости и инородные вкрапления.

Поскольку данное покрытие выполняет преимущественно декоративную функцию, при его изготовлении показатели износоустойчивости учитываются лишь в незначительной степени.

Требования к покрытию для пола

Качественное покрытие для пола должно соответствовать таким требованиям:

  • износостойкость — под воздействием силы тяжести и постоянного трения материал, который не рассчитан на подобный вариант воздействия, может быстро потерять внешний вид;
  • устойчивость к воздействию химических веществ — напольное покрытие моют значительно чаще, чем кафель для стен;
  • повышенная прочность — покрытию для пола приходится выдерживать существенный уровень нагрузки, с которым кафель для стен в некоторых случаях может просто не справиться;
  • безопасность — напольное покрытие не должно быть скользким.

Особенности напольной плитки.

Можно ли класть плитку для стены на пол

Если в силу определённых обстоятельств необходимость положить на пол кафель для стен всё же возникла, необходимо учитывать, что чем большего размера будет плитка, тем более низким уровнем прочности она будет обладать. Поскольку показатели прочности керамического покрытия для стен меньше, чем у напольного, необходимо обязательно учесть такие требования:

  • помещение должно обладать незначительной проходимостью (это может быть утеплённый балкон, кладовая и. т. п.);
  • пол не должен иметь выступов и впадин — применять подобное покрытие можно только на идеально ровной поверхности;
  • очень важным фактором является толщина, подходящим вариантом для пола сможет стать только кафель, толщина которого составляет не менее 8 мм (в большинстве случаев, это максимальный показатель для настенного покрытия такого типа);
  • поверхность плитки должна быть не гладкой, а шероховатой — кафель с выраженным рельефным узором не подойдёт, потому что чересчур усложнит уборку.

Во время укладки такого отделочного материала клеевой состав необходимо наносить ровным слоем. Рекомендуется использовать зубчатый шпатель толщиной 6–12 мм. Каждый элемент необходимо прижимать достаточно плотно и для обеспечения наилучшего прилегания к поверхности простукивать резиновым молотком.

Особенности укладки плитки.

ВАЖНО! Обязательным условием успешного результата является равномерное заполнение клеевым составом пространства под плиткой. В процессе укладки этого отделочного материала нельзя допускать образования пустот. В противном случае плитка в таких местах, может с лёгкостью треснуть даже при незначительной нагрузке.

Основываясь на сказанном выше, можно сделать вывод, что в случае необходимости положить на пол настенную керамическую плитку всё-таки можно. Но учитывая нюансы, с которыми придётся столкнуться в процессе, делать это рекомендуется только в определённых случаях при отсутствии более подходящего для этой цели материала. Если положить настенную плитку на пол с учётом необходимых рекомендаций, высока вероятность, что она будет служить долго и надёжно.

Можно ли использовать настенную плитку в облицовке пола?

Несмотря на всю однозначность, ответ на вечный вопрос класть ли на пол настенную плитку вызывает все те же жаркие споры. Чтобы поставить окончательную точку и больше не возвращаться к этой дилемме, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Можно ли использовать настенную плитку в облицовке пола?

Несмотря на всю однозначность, ответ на вечный вопрос класть ли на пол настенную плитку вызывает все те же жаркие споры. Чтобы поставить окончательную точку и больше не возвращаться к этой дилемме, необходимо взвесить все плюсы и минусы этого решения и понять, чем отличается кафель для стен от напольной керамики.

В чем разница между настенной и напольной плиткой?

Настенная плитка

Керамическая плитка для стен — материал, безусловно, прочный долговечный и износостойкий. Он рассчитан на многолетнюю нагрузку и способен выдержать активную эксплуатацию в помещениях с повышенной влажностью и колебаниями температур. В целом именно эти качества чаще всего требуются и для напольной отделки, однако в большинстве случаев эти задачи бывают не равны. Коллекция Mainzu Tikida: https://planetaplitki.ru/ Настенная плитка, при всех своих достоинствах и высоких практических характеристиках, ценится за декоративность. Ее широкий дизайнерский потенциал позволяет воспроизвести на поверхности самые невероятные паттерны, фактуры и оттенки, что гарантирует прекрасный внешний вид даже в помещениях, где обеспечить эстетичность покрытия очень сложно и, хотя она защищена от механического воздействия благодаря слою глазури, уровень сопротивления чаще всего остается недостаточным для использования в напольной облицовке. Плитка для пола характеризуется более высокими показателями прочности и должна соответствовать более высоким эксплуатационным запросам.

Минимальные требования к напольной плитке

  1. износостойкостью — даже для помещений, где ходят босиком или в мягкой обуви (домашняя ванна, туалет, сауна) необходим класс от PEI I и выше, который обеспечит защиту от трения под силой тяжести;
  2. устойчивостью к воздействию химических веществ — гарантировать иммунитет покрытия к частой уборке с использованием бытовой химии может маркировка «А» и «АА»;
  3. безопасностью, обеспечиваемой низкими показателями скольжения — коэффициент трения для домашних помещений должен быть не менее 0,75;
  4. прочностью и твердостью, помогающими покрытию для пола выдержать высокий уровень нагрузки, с которым кафель для стен справиться не сможет — определить подойдет ли плитка можно по значку с заштрихованной ступней или знаком ГОСТа 5 класса.

Когда настенная плитка может использоваться для пола?

Абсолютно все производители и специалисты не рекомендуют использовать кафель для стен при облицовке пола. Глазурованная поверхность быстро покрывается царапинами и трещинками и оказывается слишком хрупкой под прямым механическим давлением.
Желание использовать для облицовки пола плитку, используемую для отделки стен, часто возникает, когда владельцы хотят создать в интерьере единое пространство без четких границ, разделяющих вертикальные и горизонтальные поверхности. Для этих целей многие бренды керамики предлагают использовать универсальные керамические коллекции, которые можно применять для любых задач.

Настенную керамическую плитку можно укладывать на пол лишь в помещениях с очень малой проходимостью и максимально низкой нагрузкой. Для дополнительной защиты такого пола можно использовать разнообразные ковры или дорожки. Продлить срок службы также помогут мягкие чистящие средства и неабразивные материалы.

Можно ли настенную плитку класть на пол

Керамическую плитку типа керамогранит либо другую напольную плитку класть на пол можно. Облицовочную настенную плитку, которая предназначена для оклейки вертикальных поверхностей и стен, класть на пол нельзя, это связано с ее низкой прочностью и способностью отлично впитывать воду, до 24%. На полу эта способность может привести к треску глазурного слоя.

Существуют минимальные требования минимальные к керамограниту по прочностным характеристикам — не менее 35 мПа давление до разрушения. У настенной плитки — не менее 15 мПа.

Другие разделы

  • Как выбрать плитку?
  • Свойства плитки
  • Укладка плитки
  • Уход за плиткой
  • Качество плитки
  • Оставить отзыв

Задать вопрос

Lasselsberger GmbH
один из лидеров мирового рынка по производству керамической плитки

Выбери проект из нашей библиотеки готовых решений. Отправь понравившийся дизайн интерьера себе на почту

Ceramic Web — это профессиональная компьютерная программа для раскладки плитки онлайн

Нам нужны профессионалы своего дела. Но у нас есть место и для талантливых молодых людей, только начинающих свою карьеру

  • Миссия компании
  • Производство
  • Социальная ответственность
  • Работа в компании

«LASSELSBERGER Group» — это уникальное сочетание истории, традиций, опыта, инноваций и качества. В состав холдинга входят предприятия, история которых насчитывает более 100 лет. «LASSELSBERGER Group» — клиентоориентированная группа компаний, заводы которой расположены в России, странах Восточной и Центральной Европы. Каждое предприятие холдинга ориентировано на свой локальный рынок. Завод компании «ЛАССЕЛСБЕРГЕР» в Уфе, при помощи ведущих итальянских и испанских дизайнеров, участвующих в процессе разработки продукции, успешно переносит новейшие тенденции и веяния на российский рынок в соответствии со вкусами потребителя.

Керамическая плитка «LB CERAMICS» предназначена для отделки, как частных, так и общественных интерьеров, помещений разных размеров, способна удовлетворить самый взыскательный вкус, и рассчитана на потребителей с разным уровнем достатка. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации. Производственные предприятия, выпускающие настенную и напольную керамическую плитку соответствуют всем экологическим требованиям по сохранению чистоты окружающей среды и здоровья людей.

Высокий уровень сервиса и выгодные условия сотрудничества

Тесное взаимодействие всех предприятий холдинга позволяет повышать качество и одновременно снижать себестоимость выпускаемой продукции, формируя тем самым доверие рынка. Этот огромный потенциал относит компанию ЛАССЕЛСБЕРГЕР к ведущим европейским производителям керамической плитки.

Работа в прекрасных условиях с профессионалами высокого уровня

Производство в Уфе является самым быстроразвивающимся предприятием холдинга и располагается в огромном промышленном здании, в котором функционируют все линии технологического процесса.

Контроль качества на всех этапах производства продукции

Продукция, выпускаемая группой компаний, полностью соответствует международной системе управления качеством ISO 9001. Параметры керамической плитки соответствуют стандартам EN 14411 и ГОСТам Российской Федерации.

Новые дизайнерские решения

Для LASSELSBERGER GmbH крайне важна дизайнерская идея, заложенная в продукт. На основе нее клиенты компании, среди которых дизайнеры интерьеров, архитекторы и строители реализовывают свои самые разнообразные и смелые проекты.

Новости и специальные предложения

  • Новости компании
  • Новинки 2022, 2023 года
  • Интерьерные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *