Что делают из фанеры в наше время
Перейти к содержимому

Что делают из фанеры в наше время

  • автор:

Области применения фанеры

Использование фанеры Применение фанеры Фанера

Фанера применяется при возведении капитальных объектов, облицовке зданий изнутри и снаружи, обустройстве полов, кровель и перегородок. Ключевые направления использования фанеры на стройке:

  1. Изготовление опалубочных систем . При бетонных работах применяются древесно-плитные материалы с повышенной стойкостью к влаге и агрессивным средам. Использование ламинированной фанеры в качестве опалубочных щитов решает сразу три задачи: конструкция не деформируется под давлением бетонной смеси, поверхность опалубки не расслаивается и остается ровной, листы используются повторно.
  2. Обустройство кровли . При укладке мягкого покрытия на крышу применение фанеры поможет решить ряд задач: создаст ровное основание, обеспечит прочность подложки и защитит внутренние конструкции от влаги. Для этих целей подходят фанерные листы толщиной не менее 9 мм с влагостойкими свойствами. Использование фанеры ФСФ увеличивает межремонтные сроки, тем самым повышая срок службы кровли.
  3. Облицовка стен . Материал задействуется при обустройстве интерьеров и экстерьеров зданий. Применение фанеры позволяет создавать фасады разного типа: комбинированные с другими материалами, вентилируемые и т. д. В интерьере из листов создают стеновые панели, перегородки и декоративные элементы. Использование фанеры повышает эксплуатационные характеристики конструкций. Внутренняя отделка выполняется древесно-плитными материалами марки ФК или ФБА для сухих помещений, наружная – ФСФ.
  4. Устройство напольных покрытий . Фанера задействуется как подложка под финишный слой – ламинат, паркет, линолеум, ковролин. При использовании фанеры сводится к минимуму риск протечек из-за повышенной водостойкости листов. Для внутренней отделки рекомендуется выбирать экологически безопасный материал с минимальными значениями эмиссии фенола.

Использование в строительстве декоративной фанеры

Для отделки интерьеров и обшивки стен внутри зданий применяются декоративные фанерные листы, которые имеют облицовку шпона с красочной текстурой покрытия. Маркируется такой материал как ФОК, при его производстве используют карбамидные смолы. По виду покрытия левой и правой стороны он подразделяется на три категории: а — строганной фанеры; б — шпона; в — наклеивание фанеры.

Другой класс фанеры — ФСФ — выпускается на основе фенолформальдегидного состава. На ее основе комбинаты выпускают декоративную фанеру, которая оклеивается пленками или специальной текстурной бумагой.

Фанера делится на несколько марок:

  • ДФ-1 — облицована пленками на основе фенолформальдегидной смолы.
  • ДФ-3 — имеет повышенную водостойкость, каждая из сторон облицована декоративной бумагой , при производстве используются меламиноформальдегидные смолы.

Где применяется такая фанера? Материал востребован в сфере интерьерного дизайна, также используется при изготовлении мебельного декора, облицовки стен и конструкций в помещениях любой влажности. Применение фанеры ФОК и ФОФ допустимо и в наружной отделке, но с ограничениями.

Вас могут заинтересовать

Тавдинский фанерно-плитный комбинат

Прежде чем изготавливать изделия из фанеры, необходимо определиться с выбором фанеры, выяснить из какой породы дерева она произведена, какому типу обработки поверхностей была предана, шлифованная или нешлифованная. Фанеру получают путем склеивания множества слоев шпона натуральной древесины, имеет неповторимый природный рисунок, высокопрочный материал. Данный древесный материал различают по количеству слоев — трехслойная, пятислойная и многослойная.

Изделия из фанеры давно стали привычными в нашей повседневной жизни. В большинстве своем, фанера находит широкое применение в производстве уникальных мебельных конструкций. Но использование фанеры не ограничивается одной только мебелью. Изысканные поделки из фанеры, украсят интерьер любого помещения, будь то офис, квартира или дачный домик.

Не знаете, что сделать из фанеры?

Аппликации из фанеры также получили широкое распространение. Необыкновенная текстура древесины дают возможность получить неповторимые украшения для мебели и стен. Мелкими ажурными элементами, окрашенными в любой цвет, украшают всевозможные шкатулки из фанеры. Если вы не знаете что сделать из фанеры, скомбинируйте ее с такими материалами, как пластик, металл, стекло и материя (ткань). И воплотите в реальность свои самые оригинальные идеи.

Изделия из фанеры, сделанные своими руками, придадут помещению теплую атмосферу, оригинальность и самобытность.

В разработке дизайна изделий из фанеры не бойтесь самых смелых экспериментов. Поделки из фанеры будут радовать своими необыкновенными формами и разнообразными цветовыми решениями не только ваших родных и близких, но игостей.

Мебель из фанеры

Ассортимент гнутой мебели ограничен по наименованиям, форме, конструкции, применяемым материалам и видам отделки. Изготовляют мебель из фанеры лиственных и хвойных пород.

Отдельные детали, заранее согнутые по шаблонам, соединяют с помощью металлических креплений и реже на клею. Склеивание применяют при соединении концов кольцеобразных деталей. Отделывают гнутую мебель по III классу и реже по II. Ее изготовляют, также комбинируя гнутые и прямолинейные детали столярной обработки; такая мебель из фанеры называется гнуто-столярной. Гнутая мебель прочна, легка, удобна при транспортировании и использовании. По сравнению со столярной она менее материалоемка и более дешева.

Стулья из фанеры

Ассортимент гнутой мебели из фанеры включает: стулья, кресла, столики, диваны, качалки и другие.

Стулья из фанеры вырабатывают с различными по форме задними и передними ножками и вогнутыми спинками. Сиденье у них может быть жесткое, фанерное, трапециевидной и круглой формы, с гладкой поверхностью. Про ножки стульев кольцевые или дугообразные. Спинка из гнутых реек или выклеена. Стулья локотников не имеют. Гнуто-столярные стулья могут быть с жестким или полумягким сиденьем на вате и обиты тканью (гобеленом, плюшем), спинкой гнутоклееной или из брусков. Царга может быть гнутой или из брусков.

Кресла из фанеры выпускают с локотниками круглого сечения, с фигурными ножками и большим, чем устула, сиденьем. Столики высотой 700-750 мм имеют крышку диаметром 420- 450 мм из клееной фанеры или столярной плиты, четыре ножки и кольцевую про ножку. Могут быть использованы для газет, журналов и так далее

Игрушки из фанеры

Фанера — один из достаточно дешевых и практичных древесных материалов, который позволяет даже начинающему смастерить разные предметы быта.

В настоящее время рынок предоставляет огромнейший ассортимент игрушек для детей. Вы можете приобрести игрушки, как в магазине, так и через интернет. А лучше всего сделать их самим, ведь игрушки, сделанные своими руками намного выгоднее и практичнее.

Проявив немного фантазии можно придумать и осуществить любые игрушки из фанеры разных размеров. Ваши дети мечтают о замке для своих кукол? Смастерить можно кукольный замок из фанеры самим.

Кукольный замок из фанеры

Для строительства замка для кукол вам потребуется:

пластмассовая книжная полка с полками;

фанера ФК 3 сорта, она и по цене доступна и лучше и практичнее, чем фанера 4

отрезки коврового покрытия;

Сначала необходимо собрать книжную полку. После подготовить ковровое покрытие, разрезать его на куски нужных размеров и приклеить внутри и снаружи. Из фанеры вырезать боковые и задние стенки и обклеить обоями те стороны, которые будут изнутри. Обратные стороны кукольного замка из фанеры покрасить краской. Картон подойдет для осуществления внутренних стен. После того как дом собран можно вырезать окна и двери.

Замок для кукол, выполненный своими руками из фанеры по собственному дизайну предоставит много радостных моментов вашим детям.

© 2007-2021 ООО «Тавдинский фанерно-плитный комбинат»
© 2009-2021 Собственность ООО «Эко-групп»
При использовании материалов ссылка на сайт ООО «Тавдинский фанерно-плитный комбинат» обязательна

Фанера: виды, свойства, сферы применения

Фанера — универсальный, практичный и доступный материал, который пользуется огромной популярностью. При ее изготовлении используется шпон из натуральной древесины, который повышает прочность материала и придает неповторимый природный рисунок. Фанера давно заслужила репутацию отличного материала, которому под силу воплощение самых оригинальных и смелых дизайнерских решений. С развитием технологий появились различные виды: влагостойкая фанера, декоративная, ламинированная фанера и другие. Фанера не сразу получила признание в нашей стране. Ящики для почты и дорожные чемоданы долгое время были самыми популярными изделиями из фанеры. Большую часть материала отправляли за границу, так как стоимость внутри страны была на порядок ниже. С течением времени ситуация изменилась. В прошлом веке из фанеры изготавливали емкости для хранения сухих продуктов, бензобаки, вентиляционные трубы и даже пушки.

Применение фанеры в мебельном производстве

Мебельное производство — самое распространенное направление использования фанеры. Это идеальный материал для офисной мебели, дверей, шкафов, столов, стульев и других изделий. Офисная корпусная мебель на 90% состоит из фанеры. С помощью фанеры выпускают мебель оригинальной формы. Изготовленные из нее изделия могут соперничать даже с произведениями искусства благодаря индивидуальной текстуре натурального дерева и богатой палитре оттенков. Комбинирование фанеры с металлом, стеклом или пластиком открывает широчайшие возможности, ограниченные только фантазией и финансами.

Строительные конструкции из фанеры

В строительстве фанера широко используется для сооружения перегородок, панелей, рам, различных балок, монтажа опалубки. Стойкая к короблению жесткая и прочная водостойкая фанера применяется в пространственных несущих конструкциях. При оформлении интерьеров и экстерьеров помещений получила признание облицованная и декоративная фанера, которую можно очищать органическими растворителями, мыть холодной и теплой водой.

Фанерные игрушки

Надолго принесут радость детям игрушки из фанеры — прочные, долговечные и экологически чистые. Они выпускаются в готовом виде или должны быть собраны руками ребенка. Это уникальная возможность для юного конструктора получить необходимые навыки, развить мышление и фантазию, почувствовать себя самостоятельным.

Где применяется фанера хвойных пород ФСФ

  • в качестве опалубки и подложки под напольное покрытие;
  • для выполнения кровельных работ и подбивки потолка;
  • в роли облицовочного материала с последующей обработкой поверхности;
  • для сооружения временных строений и систем заграждения.

Из фанеры небольшой толщины производят тару, упаковочные конструкции, декоративные элементы, невидимые части мебели, ручные поделки.

Березовая фанера ФК: сферы применения

Повышенная прочность березовой древесины особенно востребована в строительстве, вагоно- и автомобилестроении. Березовая фанера ФК нашла широкое применение при выполнении отделочных и внутренних строительных работ. Красивая текстура и мягкие оттенки шлифованной березовой фанеры делают ее незаменимой при оформлении интерьеров и отделке мебели.

Где применяется влагоустойчивая березовая фанера ФСФ

Повышенная устойчивость к влаге позволяет использовать березовую фанеру марки ФСФ для наружных строительных и отделочных работ:

  • сооружения временных складов и других легких хозяйственных построек;
  • изготовления упаковочных конструкций;
  • в качестве многоразовой опалубки.

Применение ламинированной березовой фанеры ФСФ

Ламинирование поверхности березовой фанеры представляет собой покрытие ее специальным слоем из смолы и целлюлозы, который придает материалу дополнительную плотность и устойчивость к износу. В этом случае значительно повышается коэффициент водоустойчивости. Ламинированная фанера применяется там, где материал должен обладать повышенной влаго- и износоустойчивостью: как наружная обшивка при строительстве яхт и в автомобилестроении, в строительстве методом монолитного литья мостов и зданий.

© 2008 — 2024 Компания «Фанерный мир», Все цены указаны в рублях.

Фанера: характеристики материала и сферы применения

Фанера – популярный композитный материал, получаемый из древесины. Он представляет собой листы, склеенные между собой. Располагаются слои перпендикулярно, благодаря чему фанера получила высокие технические характеристики, обладает повышенной прочностью и устойчивостью перед влагой.

фанера

Процесс изготовления фанеры

изготовление фанеры

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На начальном этапе бревна замачивают в теплой воде для размягчения природного материала.
  2. После этого, из размягченных бревен делают шпон, обрабатывают, выравнивают и тщательно просушивают его.
  3. Материал сортируют, устраняют дефекты и создают листы необходимого размера.
  4. Подготовленные листы склеивают между собой с использованием специального клея.
  5. Обрезают края изделия, лицевую сторону, если необходимо — шлифуют и покрывают специальным защитным или декоративным слоем.

Как получают шпон

Для получения шпона применяют разные техники. Наиболее популярный – это круговое лущение. Чурак вращается вокруг своей оси, при помощи установленного ножа снимается верхний слой. После этого его заворачивают в ленту, режут на листы и отправляют на последующую обработку.

как получают шпон

Иногда применяют эксцентричное лущение, благодаря такому процессу изготовления, листы получаются с красивым узором.

В самых редких случаях шпон получают методом распила. Для этого древесина не нуждается в специальной подготовке, в результате шпон получается с природным красивым узором.

Последующая обработка

Шпон имеет различные дефекты от натуральной древесины, поэтому нуждается в последующей обработке. В процессе производства также могут произойти какие-либо повреждения.

лущение шпона

Во время обработки отбираются некачественные листы шпона, либо только некоторые части, на которых есть гниль. Деформированные детали обрезаются и к ним прирезают качественные части необходимого размера. Также во время обработки удаляют сучки, на место которых ставят заплатки.

После обработки шпон отправляют на склеивание и обрезку.

Виды фанеры

виды фанеры

Всю фанеру делят на несколько видов, которую определяют по таким параметрам:

  1. Порода применяемой древесины.
  2. Тип клея, который используют в процессе.
  3. Качество внешних слоев.

Также фанеру делят на: хвойную и лиственную.

Сорт фанеры

Сорт зависит от качества внешней стороны. Поскольку древесина является природным натуральным материалом, на ней могут быть сколы, трещины, рубцы и другие дефекты. В процессе лущения они переходят на шпон, от чего зависит сорт фанеры.

  1. Элитный сорт не имеет никаких дефектов.
  2. На фанере сорта ЕХ допустимы сучки, в количестве не более 3 шт. на 1 м2.
  3. Лиственная фанера может иметь несущественные изменения в структуре.

Основные достоинства

  1. Экологичность Высокая экологичность формируется классом эмиссии. Идеальный вариант – класс ФБА, который не имеет синтетических материалов.
  2. Прочность материала Зависит от используемой древесины и процесса склеивания, допустимые нормы – от 550 до 750 кг/м3.
  3. Биологическая устойчивость Поскольку фанера является природным материалом, она не застрахована от гниения, поражения грибком, насекомыми, плесенью. При выборе материала стоит выбирать тот, который прошел дополнительную обработку от возможных поражений.
  4. Теплопроводность Этот показатель зависит от плотности готового изделия.
  5. Влагопроницаемость Любой древесный материал впитывает влагу и фанера не исключение. Для дополнительной защиты некоторые производители используют специальное покрытие, которое позволяет свести этот свойство к минимуму.
  6. Горючесть Фанера является горючим природным материалом. Для повышения огнестойкости ее обрабатывают специальной смесью.

Сфера применения

мебель из фанеры

Главная сфера использования этого вида природного материала – строительство. Используют фанеру для облицовки разных конструкций, для основы под крышу или для изготовления пола, для изготовления мебели, природной тары, в судостроении.

Стоимость фанеры зависит от марки, сорта, используемой древесины и качества обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *